Поделиться в социальных сетях

08 Dec 2012

     К сожалению Фридриха Яковлевича уже нет с нами... Шансон - Портал представляет видеоинрервью Ф. Я. Ревельсона, которое взял у него известный Киевский коллекционер В. Г. Баранников. Огромное спасибо Александру Татьянченко (г. Харьков) и Александру Белякову (г. Москва) за предоставленный Шансон - Порталу эксклюзивный материал.

Ф. Я. Ревельсон
(15.08.1937 – 16.03.2012)

     Время неумолимо. Постепенно оно забирает от нас тех, кто в 70-80-е годы прошлого века создавал альтернативу официальной эстраде, т.е. был причастен к подпольному магнитиздату. Казалось совсем недавно мы были в гостях у этого человека и брали у него интервью,  а совсем недавно его не стало. Имя этого человека – Фридрих Яковлевич Ревельсон. Или просто Фрэд, как звали его очень близкие друзья. Это имя напрямую связано с еще одним популярным именем прошлого века из области музыки – Аркадием Северным. Несмотря на то, что до сих пор не затихают споры и достоверно не установлено, каким образом Северный оказался в Киеве в апреле 1977 года, неоспоримым фактом является то, что Фридрих Яковлевич имеет к этому самое прямое отношение и без его непосредственного участия этот приезд вряд ли бы состоялся. А началось все в середине 70-х. Вот что об этом рассказывал сам Фридрих Яковлевич.
     Нас было трое друзей – я, Гарик Цейтлин, с которыми мы первый раз ездили к Фуксу, … и Ильинский. Вот мы втроем дружили, собирали записи… И было два крупных на то время коллекционера – Местечкин и Пятигорский… И мы хотели к ним пробиться… И тогда Пятигорский сказал: «Поедите в Ленинград, запишите там Северного, и тогда мы пустим … за бабки будем писать диски…» И вот мы с Гариком поехали. Это был 74-й год Пятигорский  дал нам телефон Фукса. Через Мишу Пятигорского мы вышли на Фукса. Приехали к Фуксу. Мы попросили у него дать нам записи Северного. Он говорит: «Я записи не даю. Могу пригласить самого Северного, только не в этом году. Если хотите, запишите меня, пока нет Северного». Вот с этого все началось…
     Как бы там ни было, но в апреле 1977 года Аркадий Северный оказался в Киеве. При этом участие Ревельсона не ограничилось одними поездками в Ленинград. Вместе с музыкантом Григорием Бальбером и другими киевскими коллекциолнерами он принимал самое непосредственное участие в организации записи киевского концерта Аркадия Северного «Бессарабка» или, как его еще называют – «Привет Киеву». Возможно, это не самый удачный и качественный концерт Северного. Но его значимость заключается в другом. Если не считать записи 1975 г. с ансамблем «Альбиносы» в г. Сестрорецк, запись «Бессарабки» была ПЕРВОЙ по-настоящему записью за пределами Ленинграда. После нее еще будут записи в Одессе, Москве, Тихорецке, станице Кущевской, но это была ПЕРВАЯ.
     После Аркадия Северного были и другие исполнители, которые записывались в Киеве при непосредственном участии Ф.Я.Ревельсона – Константин Беляев (с ним Ревельсон был очень дружен до самой смерти Константин Николаевича), Александр Розенбаум, Никита Джигурда. Не осталось без внимания Ф.Я.Ревельсона и более молодое поколените – Гарик Кричевский, Слава Бобков.
     Увлечения Фридриха Яковлевича не ограничивались одной музыкой. В молодые годы он собирал марки, увлекался литературой. В середине 70-х Фридрих Яковлевич первым в Советском Союзе подпольным способом, небольшим тиражом выпустил книжку стихов Владимира Высоцкого. Для этого была проделана колосальная работа, которая продолжалась несколько лет. Вначале было  прослушано десятки лент с записями Высоцкого. Параллельно с прослушиванием, на слух, от руки переписывались тексты песен. Затем все это печаталось на обычной печатной машинке. Для окончательного издания книги безусловно помогло то, что Фридрих Яковлевичв те годы работал в типографии Горисполкома. С распространением помогал Р.Фукс, к которому в Ленинград, опять же вручную, был доставлен практически весь тираж. Теперь это уже раритет. Немногие почитатели Высоцкого могут похвастаться наличием в своей коллекции этого уникального издания.
     Фридрих Яковлевич всегда старался идти в ногу со временем. У одного из первых в Союзе у него появился видеомагнитофон. Когда в конце 80-х, в годы горбачевской перестройки, в встране, как грибы после дождя, стали появляться видеосалоны, Фридрих Яковлевич в числе первых организовал и открыл несколько таких в Киеве. Правда за это чуть было не пострадал. За показ безобидной по нынешним временам «Греческой смаковницы».
     Надо отметить и человеческие качества Фридриха Яковлевича. Он всегда был общительным, коммуникабельным человеком. Практически никогда и никому не отказывал встретиться и поделиться своими воспоминаниями.
     В последние годы недуг стал одолевать Фридриха Яковлевича. Он сильно болел, но продолжал бороться с болезнью до последнего. Но все же 16 марта 2012 г. болезнь победила и Фридриха Яковлевича не стало. Светлая ему память.

© Александр Татьянченко
г. Харьков (Украина)
8 декабря 2012 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss