Поделитесь в соцсетях
02 Apr 2019


Фильм «Домашний концерт Льва Сандлера у Ефима Шуб» (1 час 34 мин)

  
Хранитель песни

     Если принять определение бардовской песни, как «фольклора советской интеллигенции» (закрыв глаза на терминологическое противоречие между «фолк» и «интеллигент»), то естественным образом возникает необходимость фигуры носителя этого фольклора.
     Не барда-артиста, не профессионального исполнителя, а именно хранителя песни и песенных традиций.
Такие хранители есть, но на самом деле в жанре их совсем немного.
     Самаре в этом смысле повезло — именно здесь живет один из главных хранителей бардовской песни - Лев Сандлер.
     Дело даже не в том, что он (вместе с еще одним хранителем - Феликсом Суркисом) — составил двухтомник «Очарованные песней», в котором собраны и откомментированы более тысячи песен, ставших истинно всенародными и в каком-то смысле являющихся питательной почвой, своего рода гумусом, для бардовской песни.
  

Лев Сандлер в гостях у Ефима Шуб 22.08.2018г.  

  
     Дело даже не в том, что голос Сандлера был самым первым голосом, прозвучавшим под гитару на самом первом Грушинском фестивале (Так получилось, что Борис Скиба искал место для «сцены» Первого Грушинского, проверяя акустику места именно при помощи поющего под гитару Сандлера).
Самое главное в том, что Сандлер сумел непостижимым образом избежать влияния всяческих песенных изменений и сохранил совершенно аутентичную манеру пения, ритмику и интонацию. Именно так пели в начале 60-х в турпоходах, экспедициях, студенческих общежитиях. И сейчас это умение практически утрачено.
     Как сказал неутомимый исследователь самых разнообразных песенных традиций и культур Псой Галактионович Короленко (он же - в миру - кандидат филологических наук Павел Эдуардович Лион): «Со второй половины 60-х так, как поёт Сандлер — петь разучились. И будет невосполнимой потерей, если мы не сохраним это наследие».
  

Лев Сандлер в гостях у Ефима Шуб 22.08.2018г.

  
     Добавить к этому мне почти нечего.
     Кроме небольшого давнего эссе (это примерно 1999 год) классика бардовской песни, исследователя и теоретика этого жанра, Владимира Ланцберга:
     «Такой человек есть в каждом большом городе. Ему за пятьдесят или под шестьдесят. У него довольно громкий голос, что бросается в глаза, когда соседи уже спят. Голос этот красив своей мужественностью, хотя не всегда слушается руля. Плюс гитара с неясным количеством струн: на глаз — семь-восемь, на слух — две-три. Он в совершенстве владеет всеми четырьмя аккордами вековечной тональности си-минор. И знает чертову уйму песен, ни одну из которых приличный человек петь не станет. Других же песен он не знает вовсе, а петь обожает больше всего на свете, функционируя по девять-десять часов без видимых признаков усталости и «прикуривая» одну песню от другой. По всему тому, хотя самого его любят все поголовно и безоговорочно, в гости зовут, идя на определенный риск, и в течение всего мероприятия бдительно отслеживают моменты приближения к нему гитары… В чем и вся трагедия.
  


  
     В Самаре такого человека зовут Лев Сандлер. На границе 60-х и 70-х он попал в глыбу льда, именуемую службой в рядах, а когда несколько лет назад оттаял оттуда, многих поразила девственная незамутненность его песенного сознания: он жил так, будто не было на белом свете Долиной, Суханова, Митяева, Розенбаума, Ивасей и еще многих нынешних классиков. А Кукин — такой молодой, и юный Дикштейн — впереди.
На второй раз, слушая Сандлера, я не выдержал и решил, что с этим надо срочно что-то делать. Ну посудите сами: у мужика на слуху целый пласт «нормальной» туристской песни 50-х — 60-х годов, какую уже нигде не услышишь, а скоро будет и не от кого, а эти облагороженные кретины от него бегают.
  

  
     Я-то вырос на этой дурной и невзрачной песне, и сам я графоман, но даже для меня очевидно, что шедевры «авторов одной песни» Наума Лисицы, Бориса Левина, Вячеслава Цветкова, Александра Генкина выросли на плантациях подобного мусора. И не мусор это, а биогенный бульончик, в котором зрело и булькало то, что потом стало Визбором, Сухаревым, Круппом…
     Кусочки мяса мы регулярно вылавливаем, лапшу подъедаем, а юшкой брезгуем. И это правильно: не в ней главное.
     А может, и в ней тоже?
     Если вслушаться в эти слова, можно понять, откуда «растут ноги» у множества любимых наших строчек, заморочек, образов — вроде визборовского «…и, клянусь, мне большего не надо…». А дух, интонация вообще никаких существенных метаморфоз не претерпели.
     Попробуйте послушать эти песни. Хотите — всмотритесь в них повнимательнее, а нет — слушайте так, как слушают туристы в полуотрубе после тяжелого дневного перехода, думая о чем-то своем или вообще ни о чем не думая, уставив слух, как взор, неподвижно в какую-то неведомую далекую точку и наполовину пропуская слова мимо сознания. Такая неандертальская функциональная музыка. Не исключено, что в какой-то момент вы почувствуете, что вам очень хорошо. Потому что эта песня — как самая лучшая мать: она ничего для себя не требует, но в ней для тебя — всё».
  

Лев Сандлер в гостях у Ефима Шуб 22.08.2018г.

  
     Присоединяюсь к словам Ланцберга: «Попробуйте послушать эти песни».
     Послушать именно в исполнении Льва Сандлера.
     Потерять вы ничего не потеряете, а вот обрести можете очень многое.
     Говорю это по собственному опыту многолетнего общения с Сандлером и его песнями.
     Чего и всем вам желаю,
     искренне ваш,
     Виктор Воронов.
  

© Л.А. Сандлер
© Фото: Игорь Мельников
© Шансон - Портал  
г. Самара.
Опубликовано
на сайте Шансон - Портал:
2 апреля 2019 года.
  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss