Поделиться в социальных сетях

04 Mar 2011


     В конце 1994 года, меня и моего давнего соавтора многих телепроектов, искусствоведа Виктора Ивановича Попова, как-то совершенно случайно посетила неожиданная мысль: А не сделать ли нам цикл передач о музыке, которая являясь самой популярной в нашей стране, при этом находится в подземелье? Это авторская песня, русский рок, и самое спорное направление: Блатные песни.
     И мы, сняли несколько программ для телеканала УРТ (Уральская Региональная Телекомпания). Позднее эти программы были у меня куплены для других каналов в разных городах, а так же шли в эфире Телесети ВОСТОК.

     Ой, сие зрелище было неожиданное. Когда театровед и искусствовед, автор массы статей и книг (и даже соавтор одной энциклопедии) о классической гитаре, человек ведущий несколько авторских программ классической музыки в Филармонии, рассказывает о подобной музыке…

     Увы, у меня не сохранились авторские оригиналы или копии. При всей уникальности материала, я очень безалаберно подошел к этому вопросу. Архив был в одном экземпляре, и благополучно «стырен» в августе 1999 года, с массой других, еще более уникальных материалов, «неизвестными доброжелателями». Я об этом сетовал пару лет назад на одном интернет-форуме.

     Но чудеса случаются, и мир не без добрых людей. Кое-что удалось восстановить.
     К сожалению их всего цикла, сохранились только 2 телепрограммы, посвященные Лагерным песням России. И то благодаря музыканту и коллекционеру Дмитрию Милованову, который узнав, что в моем запаснике нет ни одной программы этого цикла, не поленился оцифровать и записать на DVD мне свой архив. Я немного почистил, сдул пылинки, и сегодня предлагаю эти записи Вашему вниманию.

     Это архивная запись телепрограммы «Лагерные песни» из цикла «РОССИЙСКИЙ АНДЕРГРАУНД». Запись 1995 год. Передача первая и вторая.

В программе:
     Искусствовед Виктор Иванович Попов познакомит нас, при активном участие шансонье Александра Заборского, с историей лагерной песни. Попытается рассмотреть сие народное творчество под культурологическим углом зрения и может объяснит нам, от чего же в России так популярен этот жанр, почему у нас «интеллигенция поет блатные песни», и на самом ли деле такой жанр уникален и свойственен только нашей стране.

     Над программой работали: Виктор Попов, Александр Заборский, Андрей Бархатов, Дмитрий (Парфентьев) Юрьев, Андрей Даниленко.

Новосибирск-Екатеринбург, 1995 год.

«Лагерные песни» Передача 1 (1995)

«Лагерные песни» Передача 2 (1995)

P.S. К сожалению видео было оцифровано с исходника формата VHS. Так что качество картинки оставляет желать лучшего. Но это ведь не главное в данной записи? Внутреннее, информационное содержание, актуально и по сей день.

Все авторские права на данную программу принадлежат мне (Андрею Бархатову), и я добровольно передаю её все и каждому, для некоммерческого использования.

© Andrey B. Barhatov
©м TVFilms
©® Barhatov.Net

© Шансон - Портал


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss