Просмотр полной версии : Александр Красотов
ТАК СПЛЕТАЕТСЯ СТРУННАЯ ФРАЗА
Если бы среди горожан провели социологическое исследование задавая всего один вопрос "Кто из ныне работающих композиторов олицетворяет для вас образ одессита?" - не сомневаюсь, победителем бы стал Александр Александрович Красотов?
Элегантный, насмешливый, красивый, молодой, несмотря на отпразднованное шестидесятилетие, воспитатель одесской композиторской школы автор не только оперы "Михаил Воронцов", не только симфонических и камерных произведений, но и песен об Одессе любимых в нашем городе.
Как рождается музыка? Александр Александрович может рассказывать об этом долго стремясь выразить словами невыразимое. Композиторский труд - это ведь не только мастерство, но и очень тонкий творческий процесс, трудно объяснимый, как и всякий порыв души. Впервые Александр осознал это в тринадцать лет.
- Мы отдыхали на даче - вспоминает он, - и однажды перед сном я услышал в себе симфоническую музыку. До этого меня музыке, конечно учили, как и многих одесских детей, но я ужасно не любил играть, разучивать одно и то же. Доходило до того, что во время занятий я подводил будильник, стоявший на пианино, чтобы он прозвенел пораньше и возвестил конец моих мучений - родители следили за положенным количеством "отыгранных" часов. Занимался я в 105-й музыке учился в первой музыкальной: а потом в школе им. Столярского. Когда в моей общеобразовательной школе был создан инструментальный ансамбль, мне предложили играть на фортепиано. И музыка повернулась ко мне другой стороной - через коллективное музицирование. Мы исполняли произведения Дунаевского, Покрасса. Был в ансамбле парень, который лихо играл на аккордеоне и сочинял песни. Мне стало обидно: неужели я не смогу? Попробовал сочинять в большой тайне от родителей. Получилось.
Александр Александрович заразительно смеется, у него великолепная артистическая речь. Неожиданно звучит его признание: до двадцати четырех лет Красотов заикался, но зато когда преодолел себя, начал выступать, публично вести концерты, делая это с огромным удовольствием.
Окончательно композитор Александр Красотов сформировался в Одесской консерватории, где его учителями стали Милюкова-Сидоренко, Орфеев, Хицунов, Чирковский, Котляревский.
На вопрос: где рождается музыка, Красотов отвечает лаконично: "В Ворзельском доме творчества". Уже в течение двадцати лет композитор стремится сочинять именно там, вдали от городской квартиры, консерватории, учеников, бытовых проблем. Удачей считает Александр Александрович, когда удается прожить в Ворзеле апрель и октябрь. В нынешнем году апрель пришлось провести в Одессе, но по приятной необходимости: готовится к проведению юбилейного концерта, состоявшегося в мае в Большом зале консерватории.
И концерт поразил слушателей двумя новыми произведениями, одновременно молодыми и зрелыми, яркими и глубокими: Концертом для двух виолончелей с камерным оркестром (это было первое, премьерное исполнение) и Третьим концертом для фортепиано с камерным оркестром и ударными. На рояле играла его дочь Оля Красотова - ученица школы имени Столярского. И быть может, это было лучшим подарком в день, когда слова признания дарили Николай Огренич и Людмила Гинзбург, Анатолий Дуда и Кармелла Цепколенко и многие, многие поклонники этого артистичнейшего человека, влюбленные в него сегодня так же, как были влюблены в него 40 лет тому, 20 лет тому...
Мария Гудыма
1481
На фото - музыкальная династия Красотовых: Александр Александрович с дочерью и сыном.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Спроавка:
КРАСОТОВ Александр Александрович
(р.1936) - сов. композитор. Засл. деят. иск-в УССР (1987). Чл. КПСС с 1985. Ученик Т. С. Малюковой. В 1966-1980 (с перерывом) ответств. секр. Одесской орг-ции СК УССР. Автор опер, в т. ч. "Конец сказки" (1966), "Таёжная песня" (1977, обе - Одесса); мюзиклов; оратории "Верность" (1983); 3 симф. (1966-1980); симфонии-концерта для трубы с орк. (1977); кам.-инстр. соч.; песен и др. С 1959 преподаёт, с 1982 доцент Одесской конс.
Музыка, рожденная в Пальмире
Римма РОЗЕНБЕРГ
Комсомольская правда, 12.10.2007
Надо сказать, ко времени создания Одесского отделения Союза композиторов в Одессе уже проявили свои дарования композиторы различных поколений. Причем их музыка звучала и в нашем городе и за его пределами. Например, еще в XIX веке были широко известны имена творивших в Одессе композиторов Петра Нищинского, Петра Сокальского, который также был и музыкальным критиком.
Однако обучение композиторскому мастерству началось с деятельности Витольда Малишевского, первого ректора Одесской консерватории, открытой в 1913 году. Ученик Римского-Корсакова и Глазунова Малишевский стал воспитателем талантливых одесских композиторов. Среди них — Александр Давиденко — один из выдающихся представителей советского музыкального искусства 1920-х-начала 1930-х годов. Поэтому именно Малишевского можно считать основателем одесской композиторской школы, традиции которой восходят к подобной школе Петербурга. В 1920-е годы в Одесской консерватории молодых композиторов воспитывали профессора В. Золотарев (создавший оперу «Декабристы»), П. Молчанов — старейший педагог, чье «Скерцо» в 1893 году исполнил в концерте, состоявшемся в Одессе, Петр Ильич Чайковский. Учеником Малишевского и Молчанова стал талантливый, всесторонне одаренный Владимир Фемелиди. Его произведения — опера «Разлом» и балет «Карманьола» — были поставлены в Одесском театре оперы и балета, который совсем недавно получил статус Национального.
В Одессе создавал свои сочинения и выдающийся украинский композитор Константин Данькевич. Среди его произведений довоенного периода выделяется балет «Лилея» — его либретто написано по мотивам шевченковского «Кобзаря», а в основу музыки легли мелодии украинских народных песен. Позднее в Одессе будет создана и опера Данькевича «Богдан Хмельницкий». Кстати, длительное время именно Данькевич был председателем Союза композиторов Украины.
Творческие достижения одесской школы и привели к основанию одесской композиторской организации в 1937 году. Ее председателем стал профессор Одесской консерватории композитор Николай Вилинский, членами — А. Павленко, П. Молчанов, а также их коллеги и ученики — Константин Данькевич, Серафим Орфеев, Леонид Гуров, Александр Коган, Мария Завалишина, Яков Файнтух. Позднее к ним присоединились Тамара Сидоренко-Малюкова, Леонид Саксонский и другие. Ученики С. Орфеева, Т. Сидоренко-Малюковой, А. Когана стали композиторами и музыковедами, а впоследствии вошли в Одесский Союз композиторов.
В 1960-е годы проявился талант Александра Красотова (воспитанника Т. Сидоренко-Малюковой). Красотов — автора балета, концерта для арфы с оркестром, вокальных циклов и хоров, широко исполнявшихся в Украине. Красотов вошел в плеяду молодых композиторов, обновлявших музыкальное искусство страны. Причем он работал во всех жанрах. Так, на сцене Одесского театра оперы и балета поставлены его оперы, на эстраде звучали и звучат инструментальные произведения, кантаты и вокальные циклы мастер. Александр Красотов был удостоен нескольких международных премий, звания Заслуженного деятеля искусств Украины, проявил себя как опытный педагог будучи профессором Одесской консерватории.
В эти же годы расцвела творческая деятельность Юрия Знатокова. Его балеты «Княгиня Волконская», «Свіччине весілля» были поставлены на сцене нашего и многих других театров.
Новое поколения творцов музыки приобретало профессионализм под руководством композиторов Красотова и прибывшего из Москвы И. Асеева. Кстати, «Реквием» Асеева долгое время звучал у могилы Неизвестного матроса в одесском парке им. Шевченко. Таким образом, можно с уверенностью говорить о композиторской школе Александра Красотова. В его классе учились нынешние активные члены одесской организации — Кармелла Цепколенко, Людмила Самодаева, Иван Голубев, Юлия Гомельская, Георгий Успенский, Александр Сокол и многие другие. А в 1970-е годы в одесской организации появилась и музыковедческая секция, участником которой стал Юлий Малышев — известный в Украине музыкальный деятель, организатор и главный редактор музыкального издательства «Музична Україна», Заслуженный деятель искусств Украины, профессор.
Одесская организация всегда хорошо сотрудничала с Одесской консерваторией — ныне Музыкальной академией. Организацию нередко возглавляли ректоры консерватории: К. Данькевич, С. Орфеев. Ныне председателем одесской организации одесской организации избран Александр Сокол — ректор ОГМА, теоретик и композитор — академик, профессор, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Украины. Александр Сокол, кстати, обучался музыкальным дисциплинам в классах Орфеева, Когана, Красотова.
Заслуженными деятелями искусств Украины являются также Виктор Власов — автор оригинальных произведений для народных инструментов, изданных и исполняемых во многих странах. Сочинения И. Голубова, А.Станко, К. Цепколенко также звучат за пределами Украины. Кармелла Цепколенко стала известной также как художественный руководитель ежегодного международного музыкального форума «Два дня и две ночи Новой музыки». Форум сделал Одессу международным центром нового музыкального искусства.
Международные связи Одесской организации с каждым годом расширяются. В них участвуют и другие члены Союза композиторов Украины. Например, Юлия Гомельская получила второе высшее образование и представляет свои сочинения в Англии. Музыка Людмилы Самодаевой часто исполняется во Франции. Александр Красотов воспитал уже целый ряд композиторов в Китае…
Одесская организация, конечно же, активно представляет свои произведения на концертных площадках и в театрах нашего города. Многие сочинения Красотова, Асеева, Фрейдлина и других были исполнены Национальным одесским симфоническим оркестром. На сцене Одесского театра оперы и балета прошли оперы Красотова «Таежная песня» и «Михаил Воронцов», на сцене Театра музыкальной комедии — его мюзикл «Пятый лишний».
Одесские звезды — частые гости Дома композиторов в Киеве. Наши мастера не раз гастролировали в Ереване и других городах Армении. Особенно памятным было исполнение произведений одесских авторов во Всесоюзном доме композиторов в Москве.
Юбилею Одесской композиторской организации посвящена серия концертов. Открытие фестиваля состоялось 10 октября в Большом зале Одесской филармонии. Камерный оркестр филармонии под управлением дирижера Игоря Шаврука и солисты исполнили произведения В. Власова, Ю. Гомельской, А. Томленовой, Л. Самодаевой, К. Цепколенко.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
МЫ ДОЛГО БЫЛИ В ПЛАВАНЬИ
Мы долго были в плаваньи,
Мы долго шли сюда,
Болтала нас беда,
Качала нас вода,
Но все чужие гавани,
Чужие города,
На сердце не оставили следа.
Позвольте мне побыть вдвоем с Одессой,
Мне надо ей так много рассказать.
Опять иду по лестнице воспетой,
А эскалатор оставляю в стороне,
И весь бульвар, одним большим букетом,
Одесса милая протягивает мне.
Ее походка так надежна и легка,
Ее улыбка всем понятна.
Не зря учило море моряка -
Одесса будет ждать наверняка.
Зовут Одессу мамою
Во всех земных краях,
На всех материках,
На разных языках.
А мне Одесса девочка,
С издевочкой в глазах,
И с песенкой, забытой на губах.
Мы долго с ней бродили возле моря,
Я столько ей тогда наговорил.
Отхода срок назначенный
Объявит капитан.
И вахта по местам,
И волны по бортам.
И пусть меня, бродячего,
Простит Большой Фонтан
За то, что он все тут,
А я все там.
Вы думаете я живу в Одессе,
А это ведь она во мне живет...
haim1961
16.10.2008, 18:26
Александр КРАСОТОВ.
1492
"ЯНЬЦЗИНЬ" ЗНАЧИТ "СЕРЬЕЗНЫЙ"
Гость передачи – известный одесский композитор, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Александр КРАСОТОВ. Вот уже 7 лет он работает по контракту в Китае преподавателем композиторского факультета Тяньцзинского музыкального университета.
За это время приобрел репутацию достаточно серьезного специалиста, за что его там называют «преподаватель Янь» (по китайски «серьезный» звучит как «Яньцзинь»). В мае этого года композитор отметил свой юбилей. Это - всегда повод и оценить пройденную часть жизненного пути, и заглянуть в ближайшее будущее...
ЛЯХОВИЧ: К юбилею китайский журнал «Партнеры» разместил статью о преподавателе Янь с Украины. «Серьезный» по-китайски – яньцзи. То есть, тебя там воспринимают как очень серьезного человека. Для меня это несколько странно: мы давно знакомы, я знаю тебя как человека с потрясающим чувством юмора, веселого, общительного… Почему такой имидж в Китае?
КРАСОТОВ: В классе, даже в Одессе, я очень строг. В Китае об этом знают и если уже идут ко мне, то знают, на что идут.
ЛЯХОВИЧ: В статье пишут, что ты очень строгий учитель, у тебя хорошие ученики, а один студент из-за твоей требовательности, испугавшись, даже убежал. «Внешне холодный, кажущийся бессердечным»…
КРАСОТОВ: Вот такой Китай! Они непредсказуемы. Они не могут просчитать наперед, во всяком случае, в тех сферах, где я общаюсь. Например, они заключают со мной контракт только на год, а потом продлевают. В ресторан они приглашают за час. Даже на экзамен приходят пригласить преподавателя за час до него. Например, экзамен в 8, приглашают в 7! Со мной так уже не поступают. У них не принято рассчитывать наперед. Это как в китайской архитектуре: из сложного только пагода, все остальное - одноэтажное и простое.
ЛЯХОВИЧ: «Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись», ты разделяешь это мнение, прожив 7 лет в Китае?
КРАСОТОВ: Конечно, совершенно другая ментальность, другое жизнеощущение, мировосприятие. Они стараются подтянуться к нашей технологии, недаром приглашают специалистов даже в моей сфере. Им тяжело дается. Они играют Шопена, но совершенно бездушно, они могут ощутить Шопена, только если им объяснить, показать...
ЛЯХОВИЧ: Это накладывает отпечаток на особенности твоей работы? Ты ведь работаешь с молодежью.
КРАСОТОВ: Я стараюсь привить им современную технику написания музыки, композиции на китайском материале. Чтобы это было сочетание интернациональной и китайской музыки. Судя по тому, что Ли Чан принята в Пекинскую аспирантуру (она была лучшей и по сочинению, и по инструментовке), мне удается их чему-то научить. Еще один мой студент заканчивает аспирантуру в Киеве у Станковича. Серьезная работа идет.
ЛЯХОВИЧ: Ты сказал, все-таки получается научить. Сколько существует композиция, столько идет спор о том, можно ли научить человека творческой профессии вообще и композиции в частности…
КРАСОТОВ: Я неоднократно говорил о том, что композиция – это такой же профессиональный труд, как и все остальное.
ЛЯХОВИЧ: Доля ремесла там есть?
КРАСОТОВ: Это профессиональный уровень. Я совершенно точно могу распределить композиторов 18, 19, 20 века на категории – «профессионалы» и «дилетанты». Очень просто – человек выразился до конца, чтобы его понимали, или он просто что-то наиграл без формы, смысла и содержания. Все зависит только от раскрученности и популярности. Я знаю, как научить композиции. Я рассказывал об этом в Берлине и меня слушали с интересом, но туда не пригласили – боялись конкуренции. Но меня пригласили в Китай: перед этим ректор консерватории приехал в Украину, сидел на моих уроках, слушал моих студентов…. Он сам композитор. Мы часто ездим с ним на разные фестивали в Китае, меня уже там узнают. Мне недавно вручили диплом почетного профессора и сказали, что я могу работать у них столько, сколько хочу.
ЛЯХОВИЧ: Ты уже говоришь по-китайски?
КРАСОТОВ: Только на уровне магазина. А работаю с переводчиком – очень специфические термины. Меня ценят и уважают, и зарплата там намного выше.
ЛЯХОВИЧ: Для нас Китай – великая, но очень экзотическая страна. Как ты ощущаешь место Китая в мировой культуре, в частности восточной?
КРАСОТОВ: Они просто работают, просто разумно распределяют свои ресурсы. Это богатейшая страна, ВВП в год повышается почти на 20%. Есть некоторое несоответствие между психологическим и технологическим развитием, но это дело времени. Просто нужно работать умно.
ЛЯХОВИЧ: «А как постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен», - писал Грибоедов. Как тебе украинский дым, в котором много политических компонентов сегодня?
КРАСОТОВ: Это дым от пепла наших сгоревших надежд. Я был очень горд, когда победила Оранжевая революция. А сейчас чем гордиться? Бесхребетностью Президента? Или тем, что в наш Парламент лезут все, кому не лень – боксер Кличко, певица Руслана?! Это наши законодатели? Или тем, что наш миротворческий контингент в Ираке проворовался? Мне иногда стыдно говорить, что я с Украины. Конечно, разочарования - это болезненная тема…
А если о близких, мне было очень грустно узнать о том, что многие мои преподаватели умерли. Те люди, которые составляют цвет украинской музыки, уходят вот так, незаметно. Это было горько узнать. А еще ни Одесская консерватория, ни Союз композиторов Одессы не поздравили меня с юбилеем. Меня тепло поздравил Союз композиторов Украины по e-mail. Меня поздравили мои любимые ученики…
ЛЯХОВИЧ: Да, люди здесь слишком заняты своими проблемами, чтобы помнить об этом…
КРАСОТОВ: Когда я шел на передачу, меня спросили: «Что – опять будешь хвалить Китай и ругать Украину?» Я сказал, что я буду ругать и Китай тоже. Но за что хвалить Украину? Плевки в лицо одесситам продолжаются: «Укрзолото» вместо Центрального гастронома, гостиница, испортившая вид порта…
ЛЯХОВИЧ: Аристотель сказал, что музыка облагораживает нравы, а один наш современник добавил, что нравы развращают музыку.
КРАСОТОВ: Это все красивые слова, нужно говорить – какая музыка, какие нравы. Музыка ведь разная – от Русланы и, скажем, до меня…
ГЛАS
студия плюс.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot