PDA

Просмотр полной версии : САША СИРЕНЬ.Девочка в стиле - шансон


haim1961
16.11.2008, 18:05
САША СИРЕНЬ
1662
Любовь блатная

Саша Сирень — наверное, самая молодая исполнительница шансона на отечественной блат-сцене. Внешне певица больше похожа на попсовую диву, нежели на суровую уголовницу. Легкомысленный картуз, светлые волосы, симпатичное лицо. Но присмотревшись, замечаешь особенные, «повидавшие многое» глаза и куражистую ухмылку. Нет, все-таки шансон.

Ближайшая аналогия, которая приходит на ум после прослушивания Саши — Люба Успенская. Такие же брайтоновские, разгульные интонации и бархатистый «с шиком» вокал. Да и сопровождение музыкальное похоже — типичная ресторанная эстрада. С романтическим аккордеоном, усыпанным сигаретным пеплом синтезатором и электрической ритм-секцией.

Надо заметить, что для Саши пишут хорошо известные (в определенных кругах) песенники: Сергей Север (Русских), Виталий Волин и Вячеслав Мухин. Благодаря их стараниям, и песни получились вполне сносными. Не гениальными, но и не халтурными. Тематика традиционная — про любовь. Главные героини — воровки, ни за что ни про что попавшие в тюрьму, трагические путаны и другие люди нелегкой судьбы.

В качестве примера — сюжет песни «Ни дождь, ни снег». Окраина Москвы. Непогода. К ночной бабочке подкатывает милицейский «бобик», и путана узнает в сержанте свою первую любовь — Кольку. Вещь очень жалостливая. Особливо последнее четверостишье:

Себя, Колюня, не ругай,
Да и меня не запрягай,
И деньги, Коль, не отбирай -
Я сыну вышлю.

Впрочем, другая, «проститутская» песня — «Клофелинщица», сострадания уже не вызывает. Да и как жалеть особу, обчистившую вас до нитки? Удивительное дело, что в таком, в общем-то, совершенно стандартном альбоме, я-таки нашел действительно грустную и лиричную композицию. Я о песне «За окном». Новогодняя мелодия. Настоящие чувства. Словно взял, да и сбросил с себя человек всю браваду и понты. И осталась маленькая девочка, волею случая попавшая в беду.

Так что, не будем судить Сашу строго. Песни у нее совершенно некультурные, но у них есть слушатель. Ведь так? И ему от них легче.
Копцев Алексей, 14 сентября 2004 года
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

Родилась 8-го сентября 1983 года в Ташкенте. Музыкальное образование по классу "скрипка", вокалом отдельно не занималась, но пела с самого детства, просто для себя, позже - во дворе под гитару. Карьеру певицы начала, как и многие, в ресторане, в 2000 году.

"...Почему именно шансон? Не знаю, как объяснить, как получилось что пришла со временем к этому жанру; просто песни эти близки мне, моему сердцу. И потом в отличие от попсы, например, здесь есть о чем петь, есть смысл..."

Затем, уже в 2003-м, в Москве, Саша появляется в компании "Русский шансон", где знакомится с будущим своим продюсером и записывает первый альбом "Замануха", где, среди прочих, можно услышать дуэт с Александром Кузнецовым. Снимается клип на песню "Воровал". После выхода этого диска Саша продолжает работу над вторым, который выходит в сентябре 2004-м под названием "Зажигалка".

"...Кумир? Вообще, мне нравятся, вдохновляют своим примером, многие артисты. Но я не стремлюсь быть похожей на кого-то из них, для меня важно оставаться самой собой, просто нравится слушать..."

haim1961
19.11.2008, 13:23
Саша Сирень

1667

Жизнь певицы спас сильный голос


Саша Сирень - блондинка с сильным голосом из Ташкента, а теперь уже москвичка - скоро выпускает свой четвертый альбом. Три предыдущих принесли певице успех, и теперь ее поклонники с нетерпением ожидают новые песни...

ПЕТЬ С ДУШОЙ

- Саша расскажи как начиналось твое творчество.

- Я родилась в Ташкенте. В 4 года замучила родителей желанием играть на скрипке, и меня отдали учиться. Очень любила уединяться: часто мне казалось, что меня никто не понимает. Дружила только с мальчиками, они все были влюблены в меня и предлагали выйти замуж! Так как у меня был выбор и определиться я не могла, устраивала им соревнования. Например, немедленно требовала подарить что- нибудь, а они приносили какие-то стекляшки, машинки. Искали подарки в песочнице или где-то поблизости. Тому, кто приносил самую лучшую безделушку, я обещала пойти в загс. Правда, на следующий день о свадьбе уже никто и не вспоминал. Обидно... Еще я играла на скрипке, а за фортепьяно готова была сидеть день и ночь. Однажды сидела за фортепьяно и вдруг поняла, что играю что-то красивое. "Наверное, сочинила шедевр!"- подумала я. Зову маму. Говорю: "Мама, вот послушай, что я сочинила!" И как же я была разочарована, когда мама сказала: "Доченька, это не ты сочинила, до тебя уже давным-давно всем было известно, что это гамма!"

- Как вспоминается отрочество?

- В моей душе было постоянно гнетущее состояние. Годам к 13 стала слушать Петлюру, Любовь Успенскую, Александра Розенбаума, Михаила Шуфутинского. Позже на слух начала подбирать аккорды на гитаре. И первой песней, которую я спела, была песня Петлюры. Потом пела под гитару во дворе. Помню, всем понравилось. А один парень сказал, что здорово пою, но без души. Я обиделась. Не могла понять, что же это такое, "петь с душой". Я же старалась! Теперь мне смешно это вспоминать.

МОСКВА

- Когда начали заниматься музыкой профессионально?

- Когда приехала в Москву, вскоре пошла работать, там-то и набиралась опыта.

- Первое впечатление от Москвы?

- Москва! Я с детства была влюблена в столицу. Каждое лето приезжала в Москву на каникулы. Отношение к ней было сказочным, так как отдыхать, где бы ты ни находился, всегда хорошо. Но когда приезжаешь работать в этот город, отношение к нему меняется. Для меня Москва стала как родная. В первое время после переезда очень скучала по своему родному Ташкенту. Время шло, и постепенно я стала привыкать к Москве. Я счастлива в этом городе, хотя не все складывается идеально. Первый мой успех здесь - это получение диплома по специальности "Парикмахер широкого профиля" в 2000 году. Было, конечно же, и разочарование, от того что рядом нет моих друзей, а найти новых -не такая легкая задача. Часто приходилось сталкиваться с предательством и обманом... Но все равно Ташкент - это город моего детства. Конечно же, любимый город. Мечтаю съездить в Ташкент хотя бы на денек!

- Ваш самый запоминающийся концерт?

- Он еще впереди! Жду с нетерпением, стремлюсь и работаю над этим. А в марте выступала в Сосьве, на зоне строгого режима. Я долго этого ждала. Ребята встретили превосходно, впечатлений масса! В жизни часто так бывает, когда долго чего-то ждешь, этот момент пролетает очень быстро, почти незаметно. Но в память врезались лица заключенных с глазами, полными горя. Это меня впечатлило. Жаль только, что не удалось поговорить ни с администрацией, ни с заключенными.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

- Вам с криминалом сталкиваться приходилось?

- Было время, когда поздно вечером после работы в клубе мне приходилось добираться от остановки до подъезда дома минут 20 по неосвещенным улочкам в спальном районе Москвы. Пять лет назад произошла очень неприятная история. Подходя к дому, в котором я жила, услышала шум, обернулась и увидела мужчину с сумкой. Он схватил меня за шею, но мне удалось увернуться и освободиться, потом я побежала к своему подъезду, а он помчался за мной. Пока я пыталась закрыть дверь, он успел подставить ногу в дверной проем. Заскочил в подъезд и толкнул меня под лестницу, но ничего сделать не успел, так как я оглушила его своим криком. Преступник испугался и убежал. Самое неприятное было то, что никто из соседей не оказал мне помощь, даже дверь никто не открыл...

- Саша, вам не кажется, что шансон, образ хорошего зека и так далее, может побудить человека, например подростка, на преступление?

- Ну, если у человека не все в порядке с психикой, то побуждающим эффектом может быть что угодно.
ЛИЧНОЕ

- Расскажите о семье.

-Семья у меня огромная: мама, папа и 4 сестры. Я младшая. Очень много родственников.

- Ваши музыкальные авторитеты.

- Марк Энтони.

- Кто пишет музыку и слова к вашим песням?

- В моем репертуаре есть песни Вячеслава Мухина, Виталия Волина, Сергея Русских и других замечательных авторов.

- Имеют ли они под собой реальную основу?

- Все песни я пропускаю через душу, вне зависимости от того, была я в такой ситуации или нет.

- Почему выбрали именно такой псевдоним?

- Саша - это мое настоящее имя, а сирень - это растение, которое цветет' вскоре после зимних холодов. Видимо,, такое впечатление я произвела на моего продюсера Викторию Романову, и это ее идея, собственно, как и многие другие.

- Что, на ваш взгляд, необходимо привнести сегодня в шансон?

- Реальной политики по отношению к жанру на телевидении. И больше песен со смыслом.

- Занятие творчеством - это сейчас единственный род вашей деятельности?

- Нет, я еще учусь и работаю. Для меня не столь важно получение диплома, сколько знания. Я стараюсь как можно больше читать. К сожалению, у меня не очень много свободного времени. Предпочитаю классику, последняя прочитанная мной книга - "Война и мир". Вообще я не из тех людей, кто живет одним днем, поэтому всегда думаю о дне завтрашнем. Никогда не останавливаюсь на достигнутом и очень придирчива к себе. Мои поклонники дают мне понять то, что я делаю, - нужно. Мой голос, песни и игра на скрипке находят отзыв в душах людей.

- Ваши планы на будущее?

- У меня есть огромная мечта. Ради нее я буду работать не покладая рук - спеть в дуэте с Марком Энтони. Пускай я покажусь вам сумасшедшей, но поверьте - это то, о чем я мечтаю вот уже четвертый год. А еще хочу попутешествовать по миру.

Яна Счастливцева
ВНЕ закона, №38 (448), 18 сентября 2006 г.

Високосный год.
Скачать диск
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]