Просмотр полной версии : Путешествие на Байкал
Здравствуйте! Я был просто потрясён красотами Сибирской природы!Много раз я бывал на Байкале и для меня это одно из самых красивейших мест на земле!А кто-нибудь бывал там?Я то сам из Средней полосы.
Сергей, видел тебя на форуме. Расскажи, как съездил на Байкал?
Ефим,здравствуй!Извини,что пишу здесь,пробовал в личку-не получается.Забыл всё что-ли.Съездил изумительно!Разберусь-напишу подробнее в личном сообщении.ОК?
Сергей, а почему ни здесь? Думаю, что многим будет интересно про Байкал. Сейчас ведь все про турцию, Египет, Испанию... Думаю не многие были на Байкале.
Здравствуйте!Ефим,я тоже так же думаю.Конечно,чтобы всё лучше понять нужно взять атлас или физическую карту!На юге Байкала есть небольшой город Слюдянка(Иркутская обл.)Транссибирская магистраль проходит через него.Здесь мы выходим из поезда.От вокзала до озера Байкал всего метров 300-400.Здание ЖД вокзала сделано из мрамора!Я слышал,что такой вокзал единственный.Но здесь наш путь не заканчивается и мы едем по автомобильной дороге на юг-в Бурятию.Есть в БурятииТункинская долина.Красивая,солнечная долина!С одной стороны отроги хребта Хамар-Дабан,а с другой Восточные Саяны,а точнее Тункинские гольцы-так называется эта горная гряда.В долине много изумительных по свой красоте горных рек,тайга,много минеральных источников( Аршан например ),некоторые из них горячие,есть даже потухшие вулканы( два,если не ошибаюсь )Районный центр-посёлок Кырен,но в основном мы жили в с.Тунка.От Тунки до Байкала-70км.Байкал как и всегда поразил меня своей красотой и величием!Не зря назавыют Байкал морем! Чистая вода( дно видно на несколько метров ) по берегам красивые горы,много бухт,большой о.Ольхон.Много рек впадают в Байкал,а вытекает только одна-красавица Ангара!Многие наверное слышали про знаменитый байкальский омуль!Такая рыба живёт только в байкальской воде!Правда на севере Монголии( в принципе не так далеко от Байкла )есть озеро Хубсугул.Существует гипотеза,что миллионы лет назад Байкал и Хубсугул были одним озером или они как-то сообщаются под землёй.Но состав воды,даже микроорганизмы такие же как и в Байкале.Водится там и омуль.А больше его нигде на планете нет!Ещё живёт там уникальная байкальская нерпа.Единственная пресноводная нерпа в мире! Я очень и очень счастлив,что снова увидел всё это!Если возникли какие-либо вопросы,то спрашивайте с удовольствием отвечу,если конечно сам знаю!
Отлично! Я просто завидую тебе Сергей, Белой Завистью: Кратко, но ёмко. Швед.
Недавно вычитал,что омуля исскуственно разводят в Японии,Англии,ещё где-то.Но это всё не то...Такие популяции омуля,как на Байкале, живут только там.Простите за неточность.:o
Да,и ещё немного про Байкал и Прибайкалье.Сибирь у многих ассоциируется с морозами и холодами.Но это не совсем так.Климат там резко континентальный,да зимы холодные(но мороз переносится намного лучше,чем в нашей средней полосе)зато лето очень жаркое и круглый год много солнца!Я это конечно говорю про южную часть Байкала,на севере не был,поэтому говорить ничего не буду.Вы только представте себе:горы,тайга,воздух чистый,прозрачный(в горах всегда прозрачный воздух!)Какие красоты!!!Ну не нужна мне ни Турция ни Египет,где много народу,не нужен сервис,люблю я дикую природу и романтику!А где один народ-какая уж там романтика?Я конечно понимаю,что это мой взгляд,просто делюсь с Вами своими чувствами,извините!Люблю я Сибирь,хоть родился и вырос в Средней полосе.
Нескучный
17.10.2007, 18:26
Мечтаю побывать на Байкале. Сергей,а вот вопрос:на одном сайте видел такое название-Тофолария,а что это такое? Это недалеко от Прибайкалья?
Может быть кому-то это будет интересно,а может нет...Тофолария находится на западе Иркутской области.Тофы одна из самых малочисленных этнических групп(если не ошибаюсь-их осталось около 300 чел.)Автодорог туда нет, так что попасть туда трудновато.Знаю один из посёлков наз.Верхняя Гутара.Я общался с одним человеком,который бывал там,он сказал:Тофолария это сказка! Моя мечта-увидеть своими глазами Тофоларию и её прекрасный народ!
Ну вот,скоро лето и опять мои мысли возвращаются к Байкалу и Прибайкалью.Немного новой инфы,я считал,что в Байкал впадает более 300 рек,а оказывается свыше 500... Самая большая глубина у восточной части о.Ольхон. Не знаю,интересно ли Вам это?
Может быть кому-то это будет интересно,а может нет...Тофолария находится на западе Иркутской области.Тофы одна из самых малочисленных этнических групп(если не ошибаюсь-их осталось около 300 чел.)Автодорог туда нет, так что попасть туда трудновато.Знаю один из посёлков наз.Верхняя Гутара.Я общался с одним человеком,который бывал там,он сказал:Тофолария это сказка! Моя мечта-увидеть своими глазами Тофоларию и её прекрасный народ!
Сергей, привет!
Это очень интересно. Ты рассказывай, народ подтянется.
Ефим,привет! Спасибо! Буду понемногу рассказывать о том,что мне интересно и волнует. Буду очень рад,если это кого то заинтересует, может кто то решит посмотреть на эту красоту своими глазами. Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать... Тункинская долина... Есть там урочище Бадары( урочище-участок местности отличный от неё,напр.большая поляна в лесу) Так вот,находится там большой радиотелескоп,их в Росии три: один где то на Кавказе,другой то ли В ленинградской обл.то ли в Карелии. Эти три радиотелескопа образуют гиганский треугольник,система наз. Квазар. Последнюю точку поставил ввод в экспл. станции в Бадарах. Это было несколько лет назад(не так уж много) От Тунки,где мы жили до Бадар относительно недалеко,но несмотря на сильное желание посмотреть,я туда не попал. Но как приеду в Бурятию,обязательно побываю там. Почему то это мне интересно... А начали строить это ой как давно! Ещё в 70е годы! Я думаю Бадары выбрали неспроста,место подходящее. Ещё говорят там есть целое поле маленьких тарелочек,которые со стрёкотом поворачиваются за солнцем,точно не знаю, но ещё по моему там наблюдают за солнцем. Не зря же местные говорят "солнечная" имея ввиду наверно станцию.
Сергей, мне очень интересно читать о твоей поездке на Байкал, продолжай пожалуйста.
Саша,спасибо!Расскажу поподробнее про бальнеологический курорт Аршан. Течёт там река Кынгарга (перевод с бурятского- бубен) Эта речка сильно шумит. Вода там чистая,чистая. Течёт она с гор и образует двеннадцать водопадов,до первых трёх можно дойти так,а дальше нужно альпинийское снаряжение и естественно подготовка. Мы дальше первого не ходили.Минеральная вода Аршан (такое же название,как и наз.курорт) Аршан по-бурятски -источник. Интересно,что из скважины идёт вода уже с газом. У нас ведь как:берут из скважины воду,потом газируют... А здесь вода уже газированная из подземли прямо.Есть павильон,где принимают ванны. Читал,что на этом курорте все болезни излечиваются быстрее. Вид гор,тайги благоприятно действует на психику человека,поэтому это происходит. Да,место крайне живописное! От Тунки,где мы жили,до Аршана всего километров двадцать,была возможность чуть ли не каждый день ездить туда,сейчас сожалею,что за время отпуска был в Аршане всего три раза. Вот такие дела...
haim1961
22.05.2008, 17:31
Ну Серега ты даешь.Прямо Сенкевич.Класс! Спасибо, очень интересно.Не плохо бы развить тему:
"Влияние деректив Президента РФ на нерест глубоководных рыб Байкала!
Немного про байкальских рыб... Ну самая известная из промысловых-омуль. В озере водится байкальский осётр,белый и чёрныё хариус... А вот интересная глубоководная рыбка-голомянка. Тело её полупрозрачное,даже видно скелет. Такая рыбка водится только в Байкале,нигде в мире нет такой. Вот наверное и все мои скромные познания про рыб Байкала:)
Ну что ж,если Вы непротив,то продолжу свои воспоминания и рассуждения.Запомнилось мне как мы ехали из Слюдянки до Улан-Удэ.Несколько часов поезд идёт по берегу Байкала.А выше автомобильная дорога. Меня волновала такая мысль:ведь пределы прямой видимости,где то 20км.,а почему я вижу горы на другом берегу?Ведь ширина Байкала намного больше! Потом я догадался:я же вижу не берег,а горы Приморского хребта! Если бы их не было,то конечно же я бы не увидел противоположный берег! Элементарно!Впадает в Байкал такая река Селенга. Она произвела на меня сильное впечатление. Перед Улан-Удэ через нее большой железнодорожный мост( она протекает в этом городе ) Улан-Удэ республиканский город-столица Бурятии. Расположен он в довольно живописном месте.До 1934г. назывался Верхнеудинск. Мне было очень интересно посетить музей-заповедник "Культура и быт народов Забайкалья". Кроме Селенги,течёт там река Уда...
Сергей, очень интересно. Кстати, ты наверное слышал про Грушинский фестиваль авторской песни, что проходит под Самарой с 1967 года? В этом году тоже намечается в первый выходной июля. Так вот этот фестиваль носит имя самарского туриста - Валерия Грушина, который погиб спасая 2-х детей, именно на реке Уде.
Сергей, очень интересно. Кстати, ты наверное слышал про Грушинский фестиваль авторской песни, что проходит под Самарой с 1967 года? В этом году тоже намечается в первый выходной июля. Так вот этот фестиваль носит имя самарского туриста - Валерия Грушина, который погиб спасая 2-х детей, именно на реке Уде.
Ефим,про фестиваль слышал,а вот что он носит имя Валерия Грушина-нет. К теме рек:реки вообще то там опасные. Течёт в Тункинской долине большая река Иркут,жена рассказывала много народу там утонуло,и местные и туристы-водники... Я не рискнул в ней купаться,течение быстрое,много водоворотов,вода холоднющая.А вот местные купаются.В посёлке Кырен течёт речка с одноимённым названием-Кыренка,вот в ней я купался,как раз в устье,где она впадает в Иркут. А после дождей как они разливаются! Кыренка небольшая речка,но после сильных дождей аж страшно делается,смотря на неё,не говоря об Иркуте! Но пожалуй самое сильное впечатление произвела на меня река Большой Зангинсан (есть ещё малый) Такая красота... Наверное это самая красивая из всех рек,которые я видел. Находится она на Юго-Западе от Кырена,ближе к Монголии...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot