PDA

Просмотр полной версии : Что такое шансон?


haim1961
28.10.2009, 21:34
Что такое шансон?


Екатерина Лейкина.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]




Широкое распространение в обществе на рубеже веков приобрело направление так называемого «русского шансона». Для того чтобы представить себе разнообразие точек зрения и количество вопросов, занимающих аудиторию в этой связи, достаточно заглянуть на форум любого из тематических интернет-сайтов.

Так что же такое шансон ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])? А тем более, направление «русского шансона»? Шансон – французское слово, означающее в переводе – песня. Шансонами во Франции вначале называли хоровые крестьянские песни, в отличие от романсов, имевшие письменное, литературно-поэтическое происхождение. Затем крестьяне, переселяющиеся в города, принесли с собой эту народную песенную культуру, а уличные и кафешантанные шансонье (т.е. «песняры» в прямом переводе) развили её. Лучшие песни фольклоризировались и создали городской песенный пласт. Они стали эхом народных проблем и чаяний, сохранили национальное своеобразие французской песни, в то время как эстрадное коммерчество пошло по пути массовой поп-культуры.

Французская песня трижды оказывала сильное влияние на русскую. В конце 18 и начале 19 века это было влияние романса. В конце 19-го и начале 20-го века песенки фривольного содержания, получившие название шансонеток, перекочевали со своей стилистикой в другие культуры, в том числе русскую. Здесь они постепенно скорреспондировались с русскими народными песнями городских окраин, «жестоким» романсом, особенно в цыганском исполнении ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]), песенками одесских, питерских и иных куплетистов, ресторанной музыкой.

Пионеры русского шансона С. Сарматов, Ю. Убейко, ансамбль В. Гартевельда, квартет «Сибирских бродяг» А. Гирняка и Т. Строганова, Я. Ядов, М. Ямпольский, Л. Утёсов, А. Баянова. Существовал тогда так называемый босяцкий, или «рваный», жанр, позже запрещённый в 20-30-х годах.

С 30-х годов русский шансон развивался у нас в «подполье» и за рубежом, среди эмигрантов. Начиная с 1957 года, когда на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве блеснул своими песнями Ив Монтан, началось влияние мирового шансона на советскую эстрадную, бардовскую и «подпольную» песню: М. Бернес и Ж. Татлян; барды Е. Агранович, А. Галич и В. Высоцкий, Ю. Ким, А. Городницкий, А. Дулов и другие; «подпольщики»: А. Северный и К. Беляев, ансамбль «Братья Жемчужные», «Магаданцы», «Обертон»... Ещё ряд других авторов и исполнителей при содействии звукооператоров-энтузиастов создали предпосылки для становления в 80-90-х годах хорошо нам известного нового русского шансона.

Думаю, что люди, поющие шансон, отличаются от других исполнителей в мелодическом строении, в подходе к словам своих песен. В русском шансоне выливается миру русский дух, его менталитет. Песни в стиле «шансон» недостаточно просто слушать – их надо понять. Он усиливает ощущения человека. Это песни про жизнь, отражение реальности сегодняшнего дня.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])




Многие под термином «шансон» ошибочно подразумевают только «блатную» песню и тему. Такие люди среди сторонников шансона подчёркивают, что «блатная песня – это часть нашего национального достояния». Противники сетуют на то, что популярность блатной песни ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])

На самом деле, одна из составляющих шансона – песни о неволе, тюрьме и зоне, т.е. о людях, лишённых свободы. Даже существует понятие «блатная романтика». Но в настоящих блатных песнях этой самой романтики, как ни странно, нет. Основные темы – предательство друга (пример – песня М. Круга «Роза»), измена любимой, смерть любви и жизнь на свободе, а не наоборот. Если человек, любящий блатные песни, потенциальный вор и убийца, то как же быть с Владимиром Высоцким, Александром Галичем, Леонидом Утёсовым, Юрием Никулиным, исполнявшими эти самые песни?

Также могу сказать, что нет исполнителей, которые всю жизнь пели бы только блатную песню. Меняется эпоха, другой тип и условия жизни, другая музыкальная и поэтическая стилистика, другая аудитория… Например, М.З. Шуфутинский стал популярен благодаря так называемым «одесским» песням А.Я. Розенбаума, затем пел лирические песни и опять возврат к песням о неволе. А Л. Успенская сказала, что никогда не вернётся к «ресторанному репертуару». Шансон – это не только тюремная лирика.

В шансоне неоспорима важность текста, а не музыка. Но есть исполнители, которые придают значение не только смыслу, но и красивым аранжировкам: Анатолий Днепров, Михаил Круг, Слава Медяник, Александр Кальянов, Александр Розенбаум.

Шансон – это мужские песни, которые любят слушать женщины. Хотя среди представительниц прекрасного пола есть чудесные исполнительницы, такие как Катя Огонёк, Татьяна Лебединская, Любовь Успенская.

Классический шансон – это когда у человека нет голоса, но поёт он от всей души (яркий пример тому – Марк Бернес). Прежде всего, это честная песня, спетая от души и для души, а не для ног.

Некоторые считают шансон примитивным жанром. Но, если взглянуть критически, то видно, что русский шансон находится в полосе высоких предпочтений и, хотя твёрдого понимания границ этого творческого течения в отечественном песенном искусстве ещё нет, проявляется тенденция в пользу понимания русского шансона не как узкоблатной песни и не как содержательной песни многих творческих течений, а как русскоязычного городского песенного фольклора и авторских песен, ориентированных на эту разновидность фольклора ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).

Очарование языка, юмор, тоска и жестокая сила в этих песнях создают неповторимую поэзию, где грубость граничит с ненавистью. Ведь этот жанр музыки – неотъемлемая часть нашей культуры жизни. Если слушаешь песню и у тебя по коже «бегут мурашки», невольно возникает ностальгическое чувство – значит, песня «цепляет» и надолго! Что-то есть в этом творчестве такое, что задевает душу и сердце, огрубевшее за последние непростые годы.

Шансон для меня – это такое ощущение, когда ничего больше сделать не можешь, разве только запеть… А русский человек постоянно находится в таком состоянии. – знак криминализации общества, падения нравов; шутники уверяют, что такие песни провоцируют потребление алкоголя.

*****
Для справки: Шансон (франц. сhanson) – французская песня – народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв., а также современная эстрадная(из репертуара шансонье).
Шансонетка (франц.chansonnete): 1) песенка игривого, часто фривольного содержания; 2) исполнительница таких песенок в кафешантане, ресторане.
Шансонье (франц.chansonnier) – французский эстрадный певец, исполнитель жанровых песен, часто автор их слов и музыки. В числе шансонье – П. Дюпон, Г. Монтегюс, М. Шевалье, Э. Пиаф, Ив Монтан, Ш. Азнавур.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]

BigRedGrass
17.04.2010, 02:16
Для начала хотелось бы всё таки начать с определения, что считать шансоном. Из Большого Энциклопедического Словаря - ШАНСОН франц . chanson, французская песня - народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв., а также современная эстрадная из репертуара шансонье.

Ключевое слово в определении шансона - это народная песня. Приведу в пример знаменитых французских шансонье: Эдит Пиаф, Шарль Трене, Мишель Сарду, Жак Брель и Франсуа Адамо. Теперь приведу в пример отечественных наиболее популярных шансонье: Михаил Круг, Вилли Токарев, Александр Новиков, гр. "Лесоповал" и Гера Грач. Теперь вернёмся обратно к определению и сделаем соответсвующие выводы. Русская-народная песня - это блатняк. Конечно я понимаю, что во времена Сталина, половина страны сидела, а другая половина их охраняла и по сему "блатные гены" уже настолько впились в нас, что мы готовы безрассудно называть такое изящное по своей красоте творчество как шансон - блатняком. Может это всё пережитки прошлого и просто нужно выждать?

Андрей Макаревич в своих стихах пишет,

Byyfi
25.07.2010, 15:03
Для меня шансон - это песни спетые сердцем

xdron13
23.02.2011, 15:06
Чтобы петь шансон, нужен талант, жаль что в последнее время все меньше и меньше талантливых людей

BredPit
10.10.2011, 21:10
Для большинства шансон = блатняк, это не так, выше в теме уже отписывались. И я полностью согласен. И сейчас мода на лагерную муть уже отходит и это правильно. Надо работать головой, а не сидеть за то, что у какой-нибудь бабушки отнял пенсию. В лагере маршировать под гимн страны, быть активистом, а после освобождения по удо, заливать шпане про свой авторитет...))))) 1930, 40, 50 там блатные остались...настоящие. А сейчас работают мозги

Александрс
26.10.2011, 13:55
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]ништяк_браток.flac.html

Posssnna
16.02.2012, 20:19
отличная статья!

opackiyv
13.05.2012, 22:12
Я люблю шансон с детства. Слушали песни под гитару , которые гоняли "шарманщики"(радиохулиганы). Потом сам научился играть на гитаре. Песни были разные: про зеков, о любви . военные и т. д. Сейчас нравится современный шансон, но иногда хочется послушать старые песенки. Да здравствует Шансон!!!

rutge045
30.05.2012, 12:47
Всем привет я новенький!!!

haim1961
30.05.2012, 19:25
Всем привет я новенький!!!
Добро пожаловать.