Просмотр полной версии : ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ? ЗУБ ЗА ЗУБ?, мстить или не мстить...???
Иногда приходится выбирать - сделать что-то, отомстить, напакостить, заложить - пусть за дело, пусть закон на твоей стороне.... или отойти в сторону. МНЕ кажется, ч то это какого-то рода альпинисткие метки. НЕ сделаешь - идешь вверх в своем духовном развитии. Сделаешь - и пусть сладкое чувство мести тебя заполняет до макушек - и че-то обрывается, падаешь ты вниз. Понижается общий уровень морали, душевности....
Ну не умею я мстить...
А что вы думаете на этот счет?
Костя, привет! Ты говоришь, что не умеешь мстить, но бывают моменты, что если не отомстишь, то потеряешь уважение к себе и я думаю, что мстить надо. Швед.
Я вот не знаю, хорошо это - мстить - или плохо? :confused: Лично я человек не злопамятный и через несколько минут забываю обиду, поэтому никогда в жизни я никому не отомстила, хотя кое-кому и было за что...:(
Юлий Цезарь говорил: "Простившего одно оскорбление, оскорбят ещё тысячу раз!"
Я считаю, он был прав.
Юлий Цезарь говорил: "Простившего одно оскорбление, оскорбят ещё тысячу раз!"
Я считаю, он был прав.
Конечно же оскорбление прощать нельзя ни в коем случае - иначе перестаешь себя уважать, нужно обязательно суметь за себя постоять! Ответить, защитить себя (хоть физически, хоть морально - без разницы) нужно обязательно! Но месть - это совсем другое. Месть - это не совсем то же самое, что самозащита. Некоторые люди вынашивают план мести годами, не могут успокоиться, пока враг не будет повержен окончательно, не могут простить обиду, когда-то кем-то нанесенную. На мой взгляд, это совершенно не правильно и даже страшно, что среди нас есть такие люди. Они способны ударить в спину, из-за угла, когда ты совсем не ожидаешь удара... Мстить - это плохо. Так я говорю своему сыну.
Вообще это очень сложный вопрос, и дать здесь однозначный ответ ещё сложнее. Хорошо ли мстить, или нет?! Вот, возьмём известный роман "Граф Монте-Кристо". Главный герой романа мстил. Мои симпатии на его стороне. Если бы я оказался в подобной жизненной ситуации, вероятно действовал бы так же как он...
Вообще это очень сложный вопрос, и дать здесь однозначный ответ ещё сложнее. Хорошо ли мстить, или нет?! Вот, возьмём известный роман "Граф Монте-Кристо". Главный герой романа мстил. Мои симпатии на его стороне. Если бы я оказался в подобной жизненной ситуации, вероятно действовал бы так же как он...
Самое сложное в жизни - научиться прощать. Поверь, это очень сложно! Когда, несмотря на жгучую обиду, на слёзы, которые не дают дышать и эмоции, мешающие адекватно оценивать ситуацию, ты должен принять единственно верное решение и суметь быть выше своего обидчика. Это очень тяжело. Я знаю, поверь мне... Но сейчас, спустя годы, пережив жестокое предательство бывшего мужа, я просто счастлива от мысли, что я не стала ему мстить и мне легко от этих мыслей, потому что зло всегда вернется обратно, как бумеранг. Пусть Бог будет судьей, только он имеет право кого-то судить, а мы все здесь в равных условиях. Я так считаю, и никогда не изменю своего мнения.
Самое сложное в жизни - научиться прощать.
А вот с этим я согласен. Относительно Бога... Видишь ли, я не настолько сильно верую.
А вот с этим я согласен. Относительно Бога... Видишь ли, я не настолько сильно верую.
Верить, это совсем не обязательно стоять на коленях в церкви. Бог должен быть внутри каждого человека (его просто не может там не быть). Верить - это не соблюдение поста или знание всех праздников - это состояние души, когда должны быть какие-то жизненные принципы, которые просто не имеешь права нарушить, даже если придется ответ держать перед самим собой.
Вот что по этому поводу когда-то сказала Зинаида Гиппиус.
Грех.
И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья.
Но злое дело - воздаянье
само в себе, таясь, таит.
И путь наш чист, и долг наш прост:
Не надо мстить. Не нам отмщенье.
Змея сама, свернувши звенья,
В свой собственный вопьется хвост.
Простим и мы, и Бог простит,
Но грех прощения не знает,
Он для себя - себя хранит,
Своею кровью кровь смывает,
Себя вовеки не прощает -
Хоть мы простим, и Бог простит.
1938 г.
Интересная тема... Вообще, здесь очень много интересных тем...
Давайте продолжим? Атаман, а что значит "не настолько сильно верую"?
Такая тема, из которой словно из тучи струи дождя - масса других, сопредельных, тем.
Просто как бы был у меня в жизни один эпизод, и вера в Бога не то что бы у меня совсем пропала, но как бы подорвана. Но это, действительно немного другая тема.. Впрочем, можно её развить, если нет возражений.
Ну, давай, попробуем. Видишь ли, Атаман, к нашему сожалению мы практически не знакомы с христианскими догматами. Да и что мы знаем? Лишь десять заповедей, три добродетели, да пару-тройку молитв. Это в лучшем случае. Тем не менее, всё дурное, что происходит в нашей жизни, обычное искушение, попускаемое Творцом. И как человек относится к этому. Если вера поколебалась, то тут враг человеческий остаётся доволен - душа сделала шаг в бездну ада, усомнившись в силе Создателя. Ежели человек уверен в защите божьей, твёрдо знает ПОЧЕМУ с ним происходит дурное, то по истечении какого-то времени враг человеческий посрамлён. Да, я понимаю, что это не всегда нами приемлется! Суть человека такова, что МНЕ НУЖНО СЕЙЧАС! А почему завтра? Сейчас, немедленно!!! Но так не бывает. Чтобы что-то получить, это надо заработать... Я знаю то, о чём я говорю сейчас. Однако, к сожалению, у меня самого часто всё происходит наоборот. Но Иисусом обещано прощение всем раскаявшимся. Это таинство называется таинством исповеди.
Священнослужители по-разному относятся к религиозным обрядам. Ведь многие священники, которых я знаю лично, не на работу приходят, приходят СЛУЖИТЬ. И от них же я слышал, что самое важное С ЧЕМ В СВОЁМ СЕРДЦЕ пришёл человек в Храм, а не то как он пришёл ( имею ввиду коленопреклонение, о котором говорит Юлия). И я не считаю, что нужно отстоять службу на коленях, а выйдя из Храма кого-то обидеть или совершить что-то дурное. А вот позиция "У меня Бог в душе" - это... как-то не то. Какой Бог? А что мы (и я в том числе) знаю о Творце? Как я отношусь к Его словам, переданным нам в Евангелии? И если я считаю себя человеком верующим, то я должен знать что Создатель хотел от меня.
Юлия! Пост соблюдать обязательно человеку верующему, воцерковлённому. Несоблюдение поста есть грех, обязательно упоминаемый на исповеди. А то состояние души, те жизненные принципы, о которых ты говоришь, даны нам всё в тех же заповедях. Тут мы с тобой абсолютно солидарны, т.к. эти заповеди и являются общечеловеческими понятиями и отношением друг с другом.
Теперь о мести. Не всегда получается прощать душой, к большому сожалению. Уметь прощать - великий дар, и у Юлии он есть.
Граф Монте-Кристо. Не знаю... Так же один из любимых героев. Он взял сам на себя право вершить Суд Божий, вообразил себя Его Десницей, не только, кстати, отмщением, но и воздаянием. Кощунство! Это с одной стороны. А с другой - не были ли эти дела делами действительно Самого Создателя... Кстаи, пожно ещё как пример участия Творца можно проследить и в романи Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". В мире очень много интересных и удивительных вещей происходит.
Если Администратор не возражает, то можем продолжить общение на эту тему здесь, либо открыть новую тему.
А вот позиция "У меня Бог в душе" - это... как-то не то. Какой Бог? А что мы (и я в том числе) знаю о Творце? Как я отношусь к Его словам, переданным нам в Евангелии? И если я считаю себя человеком верующим, то я должен знать что Создатель хотел от меня.
ORCA, вот с этим я полностью согласен. МЫ ведь о Творце действительно почти ничего не знаем... Ведь даже многие священнослужители на вопрос, а что же такое Бог не могут дать однозначного ответа. Я несколько лет назад читал книгу о 12 Вселенских соборах, тех времён, когда наша церковь ещё была единой. Очень и очень интересно. Я вот напомню историю Первого Вселенского Собора, который прошёл под патронажем Римского императора Константина (основателя Константинополя). Основная задача этого собора была выработать чёткие догматы, о том, кто есть Иисус. Были две точки зрения. Одна - выразителем которой был Ариан, заключалась в том, Иисус был великий святой, но всё же человек, другая, это точка зрения нынешней церкви, которая говорит, что в лице Спасителя было два начала, и божественное и человеческое. Дискуссии по этому вопросу шли очень долго, но в итоге победил нынешний взгляд, Ариан, и его сторонники были признаны еретиками. Император, следивший за обсуждением, с этим согласился. Что самое интересное, сам он был тогда некрещённым, тоесть им двигала не вера, а вполне определённые цели - сохранить свою империю от развала с помощью новой веры. Крестился он уже в самом конце жизни, причём почему-то у того священника, который симпатизировал арианству.
Тоесть, я пишу это к тому, что действительно, мы очень мало знаем обо всех этих вещах, увы...
По поводу Графа Монте - Кристо, я тоже часто задаю себе вопрос, не были ли его дела - делами Создателя? На мой взгляд, если, подумать, можно найти массу подобных примеров.
В Акафисте одному из особо почитаемых на Руси святых Святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу в икосе втором есть такие слова: "... Ариа же безумнаго обличил еси." И ещё: "...радуйся, Ариа возбесившагося от Собора святых отгнавый."
Теперь немного о другом. Русскую жанровую песню уже можно градировать по направлениям. Многие исследователи и коллекционеры предлагают собственные варианты градации. Однако, почему-то мне ни разу не встретилось направление религиозное: неважно, христианское, иудейское, исламское. Почему? Некоторые из исполнителей давно и плодотворно работают в этом направлении. Яркий пример - Жанна Бичевская. У меня есть три записи в авторском исполнении иеромонаха Романа "Духовные песнопения". Связь того, что есть в душе, духовности, самовыражении через песнопения - очевидна.
Так же мне попалась запись песен с уклоном в духовность Миколы Гнатюка, того самого, который пел "Танец на барабане", "Птица счастья". Так вот его я слушаю не реже, чем, к примеру, того же Северного.
Да, несомненно Жанну Бичевскую смело можно отнести к направлению религиозному. Я, кстати, никогда не думал, что она выберет для себя именно это направление, помню, фирма "Мелодия" когда-то выпустила её винил с песнями на стихи Окуджавы... А вот про Миколу Гнатюка, что он запел в таком духе, слышу впервые, очень интересно было бы его послушать. Кстати, вот тут недавно, когда отдыхал в Греции, ехал я туда через Италию, останавливался в городе Бари, там стоит церковь, где хранятся мощи Николая Чудотворца, его ведь почитают христиане обоих конфессий. Побывал я в том храме, он разделён на две половины, в одной молятся православные, в другой католики. Там даже доска есть с надписью Путина, он посещал это место. Впечатление на меня всё это произвело очень сильное.
Кстати, у Бичевской есть пара дисков, посвящённых именно белогвардейской тематике, которая неразрывно связана с монархизмом и православием. К слову сказать, некоторые священослужители довольно сдержанно относятся к некоторым её песням, считая их слишком жёсткими.
Атаман, Гнатюка вышлю при случае, очень и очень интересно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot