Вход

Просмотр полной версии : Шпирт, Розенкер -короли приколов или "Театр одного склероза"


haim1961
06.01.2010, 18:22
Театр одного склероза... ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])


Тему о приколах одесских музыкантов начал Сева Верник рассказом «Хохмачи ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])». Затем эту рубрику мы продолжили на форуме в разделе «Приколы одесских лабухов или театр одного склероза».
На днях я получил письмо, где был описан прикол от Бори Шпирта. Его, к сожалению, уже нет с нами - но память о нем еще долго будет в сердцах тех, кто помнит его.
Прикол - это не совсем точное определение. Одесские лабухи называли это забросами. Артисты называли это - Байками.Так вот, ...хочу вернуться к письму. Автор пожелал остаться неизвестным. Да и я сам с трудом могу его определить. Может когда-нибудь он откроется. А рассказ его очень интересен.
Дмитрий ШварцЛитературный редактор
Шансон - Портала



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]


Петр Розенкер - ф/но Наум Клейман - К/Бас Харитон Флит - Сакс
Боря Шпирт - ударные


Из первых рук

Скажу всю правду и сразу. Речь пойдёт не трудовых буднях касты одесских музыкантов, но о состоянии скорее промежуточном, с постоянной готовностью любую заурядную ситуацию переделать в нечто.
И в этом смысле были-таки свои большие мастера, даже гроссмейстеры. Вспомнить хотя бы квартет Пети Розенкера. Наверное лучший в послевоенной Одессе. Вместе с самобытным музыкантом играли, дружили и хохмили Харитон Флит, Нюма Клейман и Боря Шпирт.
Вот здесь прошу усилить внимание. Боря играл на барабанах, заметьте, не стучал, не гремел, а творил, ведомый мастерством и хорошей школой. Он отвечал головой, точнее руками и ногами, за пульс организма, за все ритмические ходы и выходки
своего инструмента, изящно превращая груду металла и пластика в живого, а главное весёлого собеседника. Прирождённый музыкант, полноправно вносил свою двадцатипятипроцентную лепту в музыкальный праздник любого уровня. Ибо все в Одессе знают - наспех приготовленную фаршированную рыбу ещё можно пропустить
мимо ушей, пока эти уши заняты весёлой песней, но не дай Бог наоборот.
Про Борю вполне можно сказать, что у него не только золотые руки, но и золотой пыск*. После любого отделения, в перерыве или паузе, его рот успешно соперничал с красивой синкопой, а иногда и форшлагом.
В любом случае, это была, либо любопытная история, либо житейский рассказ из первых уст. Не обычный трёп, а именно рассказ, со своей драматургией и обязательно гомерическим финалом.
Перескажу только то, что запомнил.
Как-то из Москвы, точнее из столичной юности, летом, когда вся Одесса лениво потягиваясь, нехотя удваивается, приехал Орест Кандат - известный кларнетист-альтист легендарного утёсовского оркестра. Яркий исполнитель эксцентричных трюков в знаменитой драке из «Весёлых ребят».
Утром, как положено, друзья ловко маневрировали между овощами и фруктами лучшего рынка в СССР. Один - в белом костюме, при бабочке, другой в летней бобочке. В базарной суете, экзотичная пара смахивала на двух литературных героев. Тот, что в белом - Дон Кихот, после защиты диссертации, а вот второй... - всё остальное.
Не спеша, с прямой спиной и раскованной деловитостью, двое коллег, на зуб пытались вкусить впрок, солнечных лучей из каждой гронки винограда.
Постепенно осваивая фруктовый Клондайк, закадычные друзья заметили человеческую тень, нелогичную даже для этих мест.
«Кажется в наш дуэт прибыло» куда-то в сторону, пробубнил альтист-кларнетист. В компанию, постепенно подмешивался молдавский крестьянин в вязанных грубошерстных носках и подозрительных галошах, несмотря на жаркий август.
Кандат первым спросил напрямую:
- Чего прилип, как банный лист?
- и выразительным жестом уточнил к какому месту конкретно.
Земледел слегка вспотел, и неожиданно залепетал на южнорусский манер, изобилуя украинскими и молдавскими оборотами, отдавая
впрочем, предпочтение последним.
Зачарованно глядя на костюмированного артиста, как на предполагаемого Мессию персонаж более-менее внятно объяснил всю логику своих умозаключений. Дескать, уже давно заметил, как умело, красивые люди выбирают плоды земледелия. Сельчанин наконец понял, что нашёл то, что искал.
- Тут недалеко - продолжал он,
- На молдавско-украинской границе, поселилось большое горе.
В его родных Граданицах, погибает большой отцовский участок с лозой. Поначалу, всё местечко помогало, как могло, вздохами. Потом совет соседей решил - ехать надо. Ехать в Одессу. Найти в этом сумасшедшем городе главного учёного. А не поможет наука - не поможет никто. И тогда вместе с кормилицей - лозой, под нож
пойдёт весь его земледельческий род.
Слегка оторопевший Кандат, чуть-было не приоткрыл свой московский рот.
Но Боря!.. Вот кто действительно близко принял чужое горе. По отечески мягко подошёл к новому знакомцу. Похвалив за наблюдательность, заговорил совершенно задушевно.
- Этот профессор - в сторону Ореста Кандата в стильном
костюме, - За будь здоров, как разбирается в вине. Однако для такого деликатного дела подход нужен совсем другой, исключительный.
- Есть только один специалист в Европе.
- Для него вылечить больную лозу, дело академической чести.
- Но только одно «но».
- Чудом воскресший виноградарь выпалил всё и сразу.
- Не хватит своих и соседских, верну долг из урожая следующего года, если надо то и двух.
- Да, что урожай, от ожившей лозы пойдёт новое летоисчисление его родни. Даже внуки внуков будут молиться на своего спасителя.
- Только дайте адрес.
- В момент у Шпирта заблестел правый глаз. Обращаясь к товарищу в белом, Боря довольно бесполезно спросил:
- А что Орик, Вы случайно не знаете, вернулся ли из парижской командировки Пётр?
- И после лёгкой паузы вкрутил немыслимое отчество из древнегреческой мифологии. И сразу так, твёрдо:
- Дело не в деньгах.
- А в чём? - не твёрдо спросил землепашец.
- А в том, что человек он более чем занятой, а тех ничтожных минут, между симпозиумами, не хватает даже на нормальный сон.
- Ладно - полудружелюбно буркнул мастер полиритмии.
- Учти, придёшь в пять минут седьмого - улизнёт в Лондон. В шесть, ровно в шесть утра, не позже. Потом совсем конфиденциально.
- Человек этот, презирает публичность, прикидывается то музыкантом, то консерваторским композитором. Так что мужик вот по этому адресу, но не позже шести.
Вечером, в самом начале работы, между босановой и элегантным фокстротом, руководитель ансамбля и пианист от Бога, Петя Розенкер вертел головой не хуже фарфорового китайчонка на домашнем пианино. У китайца, правда, было меньше работы. Его голова, как кухонные ходики, двигалась слева направо, а у Пети
было целых три партнёра. В окончании первого, бесплатного отделения, Петя взглядом следопыта, наконец твёрдо припечатал барабанщика к его сидушке. Короче, он нашёл то, что искал
и произнёс триумфально.
- Боря, я знаю - это ты.
Боря, тоже не подарок, чуть приподнялся и спокойно так ответил:
- Ты Петя, таки-да прав, я - это я.
- Не делайся поцовотым, это ты рано утром прислал мужика с галошами?..
Шпирт невинно парировал:
- О чём ты Петя?..
Музыкального перерыва в 15-20 минут, маловато для скоротечного расследования. Явно не хватало доказательной базы. После острой дискуссии во всех перерывах, ресторанное веселье постепенно угасало.
Скудный навар раздерибанили на равные доли. Домой никто не спешил.
В те годы было принято, после работы устраивать, «скулёжку» - своеобразный разбор отработанного вечера. Почти, как на первом канале. Кто, где, когда? - облажался. Лидер команды устал терзать себя, прикидывая возможности каждого. Постепенно в нём окрепла уверенность. На такое способен только лютый друг. Однако, как говорится, не пойман - не вор.
Нарыв конкретно назрел.
Сидя за послерабочим застольем Петя излагал с пристрастием:
- Рано утром, часов в шесть, меня разбудила жена со словами:
- «Петя, к тебе какой-то шлимазл с галошами».
Ничего не понимая, проклиная судьбу, в одних трусах, мимо туалета, подошёл к приоткрытым дверям сам патриарх - Пётр Розенкер.
На потрёпанном коврике стояло туловище, обычного телосложения в вязанных, крестьянских носках. Оно придерживало на весу, справа от бедра, пару галош.
- Здравствуйте - характерно преклонив голову, заискивающе вымолвил персонаж «России, уходящей».
- Здра-асьте, растягивая середину слова на две части, ответил хозяин в трусах.
Прямо с порога, жертва пестицидов монотонно запричитала.
- Мы все будем молиться… только не откажите.
- Молитесь, не откажу. Хотя, вы это про что? Кто вас прислал?
- У нас настоящее горе.
- Но я похороны не играю.
- Добрые люди так и сказали, что вы ездите за границу, что всегда хотите спать, что будете говорить про музыку.
- Мишигинер**!!! Какая заграница? Добрые люди - это Боря?
- Это он тебя подослал?
- Товарищ учёный, я уже давно не живу.
- И чего ты хочешь от меня, покойник?
- Мы будем молиться.
- Я это уже слышал и что вдруг?
- У меня в Граданицах погибло самое дорогое.
- Так местные обычного жмура не отыграют?
- Искренне удивился маэстро.
- У вас нет простых музыкантов?
- Музыканты есть, нет учёных.
- Этих глупостей тебе наговорил либо полный идиёт, либо Боря, хотя это одно и тоже лицо, срываясь на нетвёрдый русский, почти прокричал мэтр.
- Поймите, гибнет лоза, а с ней умираю я, жена и дети.
- Я вам верю - уже дружелюбнее буркнул полуголый псевдоучёный.
- Поверьте и вы, мне легче объяснить, где находится си бемоль четвёртой октавы, чем лечить ваши с лозой болячки.
Постепенно, следственные действия безрезультатно продвигались к тупиковому нерешению. Ближе к полуночи решили «выпить на коня». Вот тут-то и объявился всеобщий любимец, белый Дон Кихот.
Великолепный мастер-исполнитель всё же прилично уступал своим коллегам, по части развезти на воде. Московская школа, это не совсем то.
Буквально с порога, шумно здороваясь с друзьями-музыкантами,
известный артист вдруг брякнул: «А что Боря, этот ёлд*** с Привоза узнал у Пети, чем ему лечить свою шмоковотую лозу?»
В душном ещё зале, повисла приличная пауза.
Но друзья - есть друзья.
Они крепко посмеялись, потом крепко выпили и снова посмеялись, или наоборот...
К чему это я? Всё достаточно изменилось. На смену пришли новые, грамотные музыканты. Есть среди них и высокие профессионалы, но прежние отношения, похоже канули в лету.
Или я не прав?..

Пыск* - дословно это рот, но в Одессе так говорят о тех, у кого острый язычок
Мишигинер** - сумасшедший
Ёлд*** - в данном контексте – глупец

© Попмуз
© Шансон - Портал
2 января 2010 года

haim1961
03.04.2010, 19:04
ИЗ ПЕРВЫХ РУК 2


или

"Опять двойка"

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]


Где-то в начале семидесятых, город наполнялся очередной курортно-предсезонной суматохой. Настоящей жары ещё не было, но ласковая погода на всякий случай,переодела всех в короткий рукав.Был обычный поздневесенний день,когда купальщики сУрала после пляжа принимали полуцивилизованный душ и наспех переодевшись стремились в центреюжного города уталить свои печали.
Причипурённые женщины,молодые и так-себе,с сопровождением и без,торопились свой мятый рубль дать на лапу церберу общепита - строгому швейцару. Просочившись в ресторанное царство малахольные посетители шумно рассаживались туда,где ещё было место.
Кроме смешной таблички ,,спецобслуживание", на столе стояла одинокая бутылка тёплого ,,Куяльника" и примитивная закуска без конкретного адресата.
В такой погожий день на углу Дерибассовской и Ленина,стоял и что-то замышлял барабанщик и большой мастер комбицаций Боря Шпирт,яркий профи в обоих эпостасях. Даже трудно определить куда-бы стрелка склонилась больше,либо в сторону полиритмии, либо к тем традициям, корыми всегда славился наш город.
Встретить его праздностоящим перед работой, было и неспокойно, и подозрительно.
Выходило так, что если вечерний сценарий от Шпирта, не предпологал именно тебя на главную роль - это уже удача.В тот день карта легла на нашего гитариста.
Любчик (хотя в миру - обычный Вова) в дневное время прозябал в школе рабочей молодёжи - чисто советское изобретение для людей с военной судьбой. Война ушла, судьба осталась.
Её волей, в десятом,,А" классе вечерней школы,вместе с родной дочерью Шпирта коротал срок и наш гитарист.
Молодых людей на этой каторге знаний объединяла не только общая парта,но и набор общих проблем. Процентов на девяносто, десятый "А" состоял из портовых грузчиков, их ещё называли биндюжниками, работяг судоремонтного завода и остального пролетариата.
Поскольку партия ребром поставила вопрос о поголовном среднем образовании,в школу рванул перезрелый гегемон и благодаря аттестату, как Дориан Грей продлевал жизнь своим фотографиям на доскахпочёта. Противостояние "биндюжников" и "однопартийцев" заключалось в лёгком классовом недогонянии друг друга.
В начале первой четверти учебного года, работяги почти по очереди подходили к чуждому музыканту и спрашивали
- Ну, и где Любчик ты теперь трудишься?
- В ресторане - без гордости отвечал он.
- Это и так понятно,а вот где ты рабо-та-ешь??? - с ударением на третьем слоге, спрашивал очередной судоремонтник.

Школьные педагоги, к работягам,которых называли бурлаками, питали куда больше симпатии,чем к нашему менестрелю, и вот почему.
Официальная зарплата гитариста и его наставников была примерно одинакова,но при этом учащийся чувствовал себя достаточно фривольно, а вот учитель на свои кровные, станцевать на банкетном паркете, ну никак не мог.

Всё о тонкостях учебного процесса папа-Боря естественно знал из первых рук.
А дело было так.
Хотя географически,черноморский курорт подадал под юриспрудикцию Украины, по жизни всё равно разговаривал только по-русски, включая первого секретаря обкома.
Короче, украинский язык был обязателен во всех учебных заведениях города.

Вы спросите, причём здесь,Боря Шпирт продуваемый угол и языкознание?
Так я скажу - очень даже причём. -
В тот день, праздностоявший на перекрёстке Боря сказал мне без ,,здрасьте", прямо и в лоб.
- Слышал ли ты что-нибудь о ветхом завете?
Я, как болгарин, сначала утвердительно кивнул головой,а потом сказал -Нет.
- Учиться..,учиться.., и учиться... по Фаренгейту - отрапортавал наследник традиций...
Потом он сделал паузу, а я лицо.

Иногда, его сложные тексты нуждались в дешифровке.В тот день, я тоже скорее сделал общий вид,чем понял о чём речь.

- Любчик получил в школе двойку по "рiдний мовi" - интимно тихо сказал Боря.
-Этого нельзя оставить...Лажает он не только нас,. но и весь ресторан.

Я невольно пожал плечами, не понимая к чему клонит наш метроном,и тоже без "здрасьте" огрызнулся
- И что дальше?
- Теперь и ты в курсе!?- то ли спросил, то ли сказал барабанщик.
В курсе так в курсе - подумал я сам-себе.

Перед работой поднимаясь по лестнице к банкетному залу, взляд зацепился за знакомый с детства сюжет Третьяковки - ,,Опять двойка" .
Не хватало правда портфеля и ,,Жучки".З ато роль многодетной мамы лихо исполнял главный администратор.
- А что Я могу?-с ударением на местоимении, почти оправдывался он
-Днём,пока я на камбузе разбирался с нашей разблюдовщицей и старшим ублюдком за тот цимис, что они дуэтом напартачили для одной московской ангины, приходила роскошная женщина - твоя классная дама Евгения Лазаревна и без всякой хохмы предупредила,что с такой босяцкой отметкой ты не имеешь права петь советские песни.
Исправишь на "трояк"? - приходь взад.

- Вы решили меня закопать? - заныл козёл отпущения и косо стал смотреть на свои носки.

Масла подлил музыкальный руководитель Жора,и Композитор и Кларнетист с самой большой буквы "К".
- Говорили тебе учись Вовик,а ты что? Лажанул всех,а у людей дети.Знаешь,что сказал директор ресторана?
Не знайдёте рычагы внутры - поставым ваш вопрос пэршим на опшем партсобрании -
Максимально точно передразнил Жора и как-бы от себя добавил
- С таким засмуренным онтошениемк языку, следующий си-бемоль ты сыграешь уже в шестой украинской зоне,а я сыграю в ящик.
- Я что,я исправлю - канючил двоечник.
- Чистый халоймыс - размышлял вслух видавший виды администратор - вопрос на контроле у балабуста, он наверху.Решаю не я...
Бекицер ребята ,семь часов- и после театральной паузы -играем впятером - без гитары.

Тем временем Боря разминая кисти рук,всем своим видом давал понять - обидно конечно,но что делать,впятером так впятером. Пока глаза и головы остального коллектива синхронно провожали наверх одинокого изгоя, палочки отсчитывали пустой такт вступления.
Пройдя закуток администратора, бедолага поплёлся наверх невольно вслушиваясь в живой звук под ногами.
Даже без гитары звучание набирало силу.Кларнет, в хорошей манере выводил,,Аllof me" в фа-мажоре,подражая великому Бенни Гудмену.
После тридцать второго такта стало ясно - Любчик уже одной ногой в разговоре с начальством.
Всем,конечно хотелось увидеть этот финал праздника маразма и исчерпать трагикомический инцидент до конца.Но не тут-то было.Продолжение последовало и довольно неожиданное.

В конце очередного стандарта детская возня в коридоре переросла во взрослую истерику.
Перевозбуждённый герой кубарем,преодолевал дорогу назад куда быстрее,чем путь на Голгофу.
С воплями -
- Я этого так не оставлю,я буду жаловаться - он буквально летел вниз и на лету материл прокурора.

На целый квадрат раньше cрока закончив отделение,прирождённый закопёрщик наконец-то вмешался.
-Первое - сказал он - таки много общего у городского прокурора с нашим доробыло?
Второе, что за дешёвые штуки шнёрать по ресторану,когда все стоят и тяжело работают?
Третье - как рот, усиленный микрофоном повернётся петь кабацкий репертуар имея в кармане пару по языку.
Ну и самое главное.Башлёвые украинские песни на заказ придётся перекладывать на другие языки мира.
В оперном, за углом, уже перевели "Онегина".
Поскольку малороссийский малоукраинец и малоумный гитарист-космополит - это одно и тоже лицо, местный шлягер"Ти казала у суботу пiдем разом на роботу" будем петь на идиш.

Сказано было законодательно. Роль судейского молотка сыграли барабанные палочки.
После шумного кипиша, когда энергия наконец иссякла, а разум победил инерцию,
горемыка,слава Богу,вернулся на сцену не добравшись до живого раба закона.
Да и не дружил Вова-Любчик с прокурором не своей биографией,не своими пристрастиями...

Сегодня, эта хохма вызовет разве-что улыбку,а тогда стала шуткой сезона.

Согласитесь,идея с главным администратором ещё пол беды,а вот подстава с чужаком-директором -- это круто...



© Попмуз
© Шансон - Портал