Вход

Просмотр полной версии : Шансон


Сергей
19.05.2006, 18:27
Чесное слово-не знаю,почему Жанр назвали ШАНСОН? Ведь шансон слово французкое. Какая связь между русским и французким шансоном?Поясните мне пожалуйста!

mirag
21.06.2006, 12:49
Конечно слово французское! Но, в переводе с французского Песня! Хорошая добрая песня...

past
03.08.2006, 23:33
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] (перепечатка c его разрешения.)
Откуда ноги растут?

А.Б.: - Русский шансон - это музыка, которую поет народ. А русский народ больше чем наполовину прошел лагеря, поэтому лагерная музыка сначала переносится в дворовую, теряет налет лагерной, но хулиганистое начало в ней остается. По мнению специалистов, эта музыка существует только в России, хотя есть что-то подобное во Франции, в Америке, но все-таки в других формах. Французским словом "шансон" ее назвали с легкой руки Аркадия Северного. В 70-ые годы ее называли блатной, хотя все тот же Северный пел на 60 процентов эстраду, романсы, дворовые песни. Еще ее называют одесской музыкой, хотя многие из песен написаны далеко не в Одессе и поются не одесситами. Меня привлекает гремучая смесь исполнителей: откровенные урки и глубоко интеллигентные люди.

ПР: Закономерность и одновременно парадокс в том, что эту музыку слушают очень разные люди - от грузчиков до профессоров, у которых есть огромные фонотеки этих песен. Мне кажется, что эти песни находят отклик только потому, что идут из корней - это же целый пласт культуры. Тюрьмы, каторги - это же вся Россия. Из двора, в котором я вырос, на Горькова, 33 и Пушкина,9 кажется только я один не сел в тюрьму: все хулиганили. Хочется вызвать у людей интерес к этой музыке, поломать стереотип, что это примитивизм. Даже классический французский шансон, самые яркие представители которого Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен - это же сложная, мелодичная музыка. А что говорить про русский: каждая песня имеет свой сюжет - не то, что попса: Это же свой мир, своя жизнь со страстями, переживаниями - и не ниже, чем в обычной жизни.

А.Б.: Возможности понимать эту музыку, заложены в большом количестве людей. Настоящие интеллигенты на каторгах сталкивались с людьми откровенно уголовного мира, происходило заимствование - уголовники у интеллигентов черпали, и наоборот. Это очень интересные процессы. Надеюсь, у нас получится их отразить. Отчего я люблю эту музыку? Я вообще много чего люблю - джаз и русский рок, в первую очередь. Затем шансон - в нем люди интересные были, да и сейчас любопытные встречаются: Круг тот же, Кучин, который соединил техно и дворовую - такая хорошая дискотека. А сам я более древней занимаюсь музыкой - патефонной, хотя она сходна с шансоном. У шансона есть что-то от песен времен Нэпа - 70-е годы тоже называли временами НЭПа - тогда пооткрывались рестораны и эта песня достаточна ресторана.
Но лично я (past)- с А.Б. не согласен. Этот жанр давно заслуживает своего русского названия , а название шансон-дань Франции, французским гувернаторам и гувернанткам, которые что-то мурлыкали на французском...

past
04.08.2006, 01:00
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
- Вы мне скажите: бывает бурятский шансон? А монгольский, украинский? Почему же тогда должен существовать русский шансон? Я вспоминаю слова Высоцкого, который говорил: "Не надо меня записывать в шансоны, барды и рапсоды". Я не считаю, что продолжаю традиции (мне до Высоцкого далеко), но этого принципа придерживаюсь.
Я согласен с Кучиным....Так почему без его согласия решили его "зачислить" в "русский шансон"?

Швед
04.08.2006, 10:59
Отлично! Пусть будет: Китайский, Украинский, Тувинский шансон. Флаг им в руки! Швед.

Костя
15.08.2006, 19:08
Я сижу у ворот
Где-то там жизнь идет
Только я не у дел
Зона - вот мой удел
На стене -мусора
Мне грозятся ружьем...." - надрывалось радио "Шансон" на кухне Леопольда Всеволодовича, филолога с 30-летним стажем, нарушая идиллию семейного ужина.
- Архип Леопольдович!!! Немедленно выключи это дерьмо!!! - неожиданно закричал глава семейства на сына. Архип Леопольдович, никогда не слышавший от отца ни одного грубого слова, опешил и попытался оправдаться:
- Это, между прочим, поет вор-рецедивист Сенька Ярузельский, отсидевший 30 лет из своих пятидесяти. Это выстраданное и жизненное. И я не понимаю , папА, почему серьмяжная правда жизни ассоциируется у вас с тем словом, за которое я был нещадно бит вами еще в третьем классе?
- Выключи эту грязь и немедленно иди вон, гопник!!! - пуще прежнего закричал Леопольд Всеволодович.
Наследник выключил радио и, всхлипывая, выбежал из кухни. Анна Федоровна с удивлением посмотрела на мужа.
- Что это с тобой? Тебя что-то гложет?
- Ничего.
- Я же вижу. Ты последние два года сам не свой. Расскажи мне - я пойму все.
- Рассказать? Ну хорошо. Я ... я не знаю... Я не знаю как тебе сказать это..Я не смогу..
- У тебя неприятности по службе?
- При чем тут служба? У меня... Нет. Не могу.
- У тебя другая женщина?
- Если бы. Все гораздо хуже.
- Что значит это если бы?! - возмутилась было Анна Федоровна, но женское любопытство победило - Так что же случилось?
- Ты не задавалась вопросом - откуда у меня, филолога , в последние 2 года появились деньги?
- Ты же говорил, что пишешь статьи... ученики...Ты обманывал меня? Ты вляпался в какую-то историю? Тебя посадят? Тебе угрожают??!! - Анна Федоровна была в ужасе.
- Нет - нет. Я.. - он всхлипнул - Я уже два года... В общем я пою шансон. Сенька Ярузельский - это я.
- Позор...- прошептала Анна Федоровна - Лучше б ты воровал. Как теперь людям в глаза смотреть

Швед
16.08.2006, 19:45
Класссссссс! Швед.

mirag
30.08.2006, 20:03
Да! Суперский расклад....

DaLord
25.09.2006, 09:11
Гммм... интересная тема! Позвольте и мне вложить свои пару центов в общую дискуссию. Вообще-то шансон, как таковой, зародился еще в 14 веке на основе баллад Гийома де Машо. Но пика своей популярности он достиг в 19-20 веках. Наиболее ярко шансон был выражен во Франции в творчестве таких исполнителей, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Морис Шевалье, Жильбер Беко, Эдит Пиаф и т.д. Помимо этого естественно гремели и такие имена классиков шансона, как Фрэнк Синатра или наш с вами соотечественник Александр Вертинский.

Вообще, шансон во всех странах мира всегда ассоциировался и продолжает ассоциироваться с некой разновидностью городского романса. Что касается России, то примерно с конца семидесятых годов развитие этого самого «городского романса» пошло как бы по двум различным направлениям. С одной стороны получился уход в бардовскую лирику («Милая моя, солнышко лесное» Визбора), с другой – эдакую смесь полулагерной-полублатной тематики («Секи начальник, я всю правду рассказал!» Северного). Последнее направление получило неофициальное название «русского» (читай – блатного) шансона, в который хлынуло столько всякой нечисти, что сегодня представляется довольно незаурядной задачей попробовать разыскать во всем этом гнилом болоте хотя бы пяток достойных мастеров. А дальше... дело вкуса! Сколько людей, столько и мнений.

Сергей
01.10.2006, 16:36
Да,я понимаю,что все думают по разному.Я хотел бы высказать своё мнение.Я согласен с пользователем past,не нравится мне словосочетание"русский шансон".Да и вообще причём здесь французы?У них шансон,а у нас наверное другое...Может я конечно и не прав.:)

mirag
11.10.2006, 17:57
Да,я понимаю,что все думают по разному.Я хотел бы высказать своё мнение.Я согласен с пользователем past,не нравится мне словосочетание"русский шансон".Да и вообще причём здесь французы?У них шансон,а у нас наверное другое...Может я конечно и не прав.:)


Сергей, в этой жизни, каждый по своему прав! И поэтому не грузись, давай просто слушать хорошую душевную песню! А как ее народ сам будет трактовать, это их право!
С уважением, А.Мираж.

DaLord
12.10.2006, 21:56
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] (перепечатка c его разрешения.)
Откуда ноги растут?

А.Б.: - Русский шансон - это музыка, которую поет народ. А русский народ больше чем наполовину прошел лагеря...

Вообще-то бред! Дальше можно уже и не читать, поскольку человек просто раздувает из мухи слона. Какое может быть доверие к его словам при таком оперировании «фактами»? Реальная же статистика говорит о том, что количество людей прошедших сквозь лагеря в России никогда не превышало четверти от общей массы населения. Что конечно тоже далеко не мало... Реальные же цифры следующие:

За весь период так называемых «Сталинских репрессий», по самым раздутым подсчетам было репрессировано около тридцати миллионов человек из 150 миллионов населения (от силы одна пятая часть!). Примерно двадцать миллионов из них погибли в лагерях. К семидесятым годам (начало развития жанра «русский шансон») в живых из них остались считанные единицы, которых можно уже в расчетах не учитывать.

В послевоенный период, вплоть до 1991 года, в СССР, с общим населением в 350 миллионов человек сквозь лагеря прошли также около 30 миллионов (едва ли десятая часть!).

После развала СССР в 1991 году и вплоть по сегодняшний день, в России с населением в 150 миллионов человек сквозь лагеря прошло около 10 миллионов человек (меньше одной десятой части!), из которых 1 миллион 35 тысяч находится в заключении в настоящее время.

Вот и все! Так что говорить, что каждый второй россиянин имеет лагерный опыт по меньшей мере не остроумно. Оглянитесь на свой круг знакомых. Многие ли из них были в лагерях?

JuLee
18.10.2006, 20:40
Вообще-то бред! Дальше можно уже и не читать, поскольку человек просто раздувает из мухи слона. Какое может быть доверие к его словам при таком оперировании «фактами»? Реальная же статистика говорит о том, что количество людей прошедших сквозь лагеря в России никогда не превышало четверти от общей массы населения. Что конечно тоже далеко не мало... Реальные же цифры следующие:

За весь период так называемых «Сталинских репрессий», по самым раздутым подсчетам было репрессировано около тридцати миллионов человек из 150 миллионов населения (от силы одна пятая часть!). Примерно двадцать миллионов из них погибли в лагерях. К семидесятым годам (начало развития жанра «русский шансон») в живых из них остались считанные единицы, которых можно уже в расчетах не учитывать.

В послевоенный период, вплоть до 1991 года, в СССР, с общим населением в 350 миллионов человек сквозь лагеря прошли также около 30 миллионов (едва ли десятая часть!).

После развала СССР в 1991 году и вплоть по сегодняшний день, в России с населением в 150 миллионов человек сквозь лагеря прошло около 10 миллионов человек (меньше одной десятой части!), из которых 1 миллион 35 тысяч находится в заключении в настоящее время.

Вот и все! Так что говорить, что каждый второй россиянин имеет лагерный опыт по меньшей мере не остроумно. Оглянитесь на свой круг знакомых. Многие ли из них были в лагерях?

Простите, что вмешиваюсь, но... никто, на мой взгляд, и не заявлял о том, что каждый второй россиянин имеет лагерный опыт... Скорее здесь подразумевалось иное. То, что каждого человека в России так или иначе эти репрессии задели (морально ли, физически ли, но всё-равно ведь задели). И те песни, которые пели выходцы из лагерей, во дворах, да и просто сочинялись авторами (не бывавшими ни разу в концлагерях), конечно же были актуальны.

:rolleyes:

kozalp
03.01.2007, 21:04
Есть и бурятская песня души, есть и французкая которую и назвали шансоном. У коряков под бубен кроме народных, тоже есть песни души, а так как мы живем, а значит все движется и эволюционирует можно назвать корякский шансон...

юлия
22.04.2007, 22:33
Всем привет! Я здесь впервые и сразу хочу принять участие в обсуждении темы. В принципе, трудно сказать, что значит "Русский шансон", и думаю, что никто этого объяснить не может. Тем более, что в последнее время к этому жанру лепят всех подряд. Я конечно. не имею ничего против И. Саруханова (даже наоборот), но не понимаю, почему его стали относить к шансонье. Вот и сегодня на радио "Шансон" в программе "1 Ряд" был его концерт. Также не ясно, почему это вдруг В. Кузьмин (считавшийся всегда рокером) также появляется на этой волне? Так что, теперь уже трудно найти границы этого жанра. А может и не нужно? Давайте просто слушать хорошую музыку, наслаждаться прекрасными (не всегда, правда) стихами и радоваться, что жанр не умирает, а совсем наоборот, развивается и процветает с появлением С. Михайлова, А. Бандеры и мн. др.:)

Швед
23.04.2007, 18:26
Здравствуйте, Юлия! Я думаю, что искать границу этого жанра надо обязательно и я так же с вами согласен, что слушать хорошую, разную музыку не вредно.

юлия
23.04.2007, 20:59
Спасибо за поддержку!:)

Сергей
25.04.2007, 21:24
Здравствуйте!Я то же считаю,что границы у жанров должны быть.Уважаемая Юлия,мне очень нравился Саруханов,когда пел в группе "Круг"Мир музыки огромен и во многих жанрах есть интересные и хорошие песни.Кроме попсы типа "Руки Вверх"-они меня раздражают.

юлия
26.04.2007, 00:01
Совершенно согласна. Но и попса иногда играет свою роль.:)