Просмотр полной версии : А песню эту - помните?...
valentus
28.07.2008, 15:23
Перелистывая здешные темы вдруг вспомнил одну песеньку,
однако всплыли только несколько строчки:
"... Сижу как раз на стремя,
Держу в руке наган.
И вдруг ко мне подходить
Незнакомый мне граждан...
Он спрашивает..........
...........................
где можно лихо
вечерочек провести...
(И потом):
...Держи другую цель -
На долляры и деньги -
Поедем мы в Марсель...
.............................
..........................."
--------------------------------
Как говорил кот Васька в "Понедельник начинаеться в субботу" - "...Есть такая старческая болезнь - Склероз..." Ведь он-то многие песеньки знал, но все - до середину.... :)
Так если кто-то знает слова етой песеньки - напишите пожалуйста! Споем ее вместе ...:)
Валентин, здравствуйте!
Да это очень известная песня:
Стою я раз на стрёме
Стою я раз на стреме, держу в руках наган,
Как вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан
И говорит мне тихо: "Куда бы нам пойти,
Чтоб можно было лихо там время провести?
Чтоб были там девчоночки, чтоб было там вино,
А сколько это стоит - мне, право, все равно!"
А я ему отвечаю: "На Ризовке вчера
Последнюю малину закрыли мусора!"
Он говорит: "В Марселе такие коньяки,
Такие там бордели, такие кабаки!
Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак!"
Он предлагал мне деньги и жемчугов стакан,
Чтоб я ему разведал секретного завода план.
Советская малина собралась на совет,
Советская малина врагу сказала: "Нет!"
Поймали того субчика, забрали чемодан,
Забрали деньги - франки и жемчугов стакан.
Потом его отдали мы войскам НКВД,
С тех пор его по тюрьмам я не встречал нигде.
Меня благодарили власти, жал руку прокурор,
Потом подзасадили под усиленный надзор.
С тех пор имею, братцы, одну лишь в жизни цель:
Ох, как бы мне добраться в эту самую Марсель!
Где девочки танцуют голые, где дамы в соболях,
Лакеи носят вина, а воры носят фрак!
valentus
30.07.2008, 15:20
Бессконечно благодарен за текст!
Вот и всплыла с этим текстом и моя молодость... Ведь, это было в 1969-ом году - когда мой друг, состудент в Университете спел ее впервые...
Со словами всплыл и его образ, я уже начал забывать лица тех друзей, с которыми ночами напролет пели эти песни в те годы...
Точ в точ, как говориться в этой песне Ахмадуллиной: "...По улице моей - который год... звучат шаги, мои друзья уходять..."
Получилось точно как в последном куплете:
"...И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова."
Спасибо еще раз!!! :)
Валентин, давайте вспоминать еще и другие песни. Может что-то и напомнит нам о тех временах.
haim1961
30.07.2008, 18:40
МАРСЕЛЬ
Стою я раз на стреме,
Держу в руке наган,
И вдруг ко мне подходит
Неизвестный мне граждан.
Он говорит: — В Марселе
Такие кабаки!
Такие там мамзели,
Такие бардаки!
Там девочки танцуют голые,
Там дамы в соболях,
Лакеи носят вина,
А воры носят фрак.
Вытаскивает ключик,
Открыл свой чемодан.
Там были деньги-франки
И жемчуга стакан.
— Бери, — говорит, — деньги-франки,
Бери весь чемодан,
А мне за то советского
Завода нужен план.
Советская малина
Собралась на совет.
Советская малина
Врагу сказала: — Нет!
Мы сдали того суку
Войскам НКВД.
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде.
Нам власти руку жали,
Жал руку прокурор,
И сразу всех забрали
Под усиленный надзор.
И вместо благодарности
Не дале как вчера
Последнюю малину
Прикрыли мусора.
С тех пор имею, братцы,
Одну лишь в жизни цель:
Ах, как бы мне добраться
В ту самую Марсель,
Где девочки танцуют голые,
Где дамы в соболях,
Лакеи носят вина,
А воры носят фрак!
Песню сочинил в ссылке политзек филолог-германист Ахилл Левинтон (1913, Одесса - 1971, Ленинград) ко дню рождения своей знакомой писательницы и переводчицы Руфи Зерновой (1919, Одесса – 2004, Иерусалим). Левинтон и Зернова, оба выпускники филфака ЛГУ (он - в 1940, она - в 1947), были арестованы в одну волну - в Ленинграде 1949 году, а в 1954 году - после смерти Сталина - амнистированы. Авторское заглавие песни - "Жемчуга стакан".
См., например: Нина Королева. Руфь Александровна, Руня Зернова ("Звезда", 2005, №11); а также воспоминания Зерновой во "Время и мы", 1981, №58.
ВАРИАНТЫ (6)
1. Марсель
Песня, скорее всего, относится к концу 20-х – началу 30-х годов, когда в воздухе витал призрак надвигавшейся войны и в обществе нагнеталась истерия шпиономании. Полицейскиё налёт на советское торгпредство в Лондоне, разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство полпреда Воейкова в Варшаве, постоянные сообщения советской прессы о диверсиях и террористических актах сеяли среди населения панику. В стране проводились бесчисленные военные манёвры и массовая подготовка населения на случай боевых действий. На этом фоне постоянно повторялись призывы к бдительности, требования разоблачать шпионов и бандитов. Своеобразно откликнулся на события и уголовный мир. В то время «уркаганы» считались «социально близкими» Советской власти, и поэтому «советская малина» клялась оправдать это высокое доверие. Хотя не упустила момента показать, что «легавые» были и остаются «неблагодарной сволочью».
Стою я на майдане,1
Держуся за карман,2
Как вдруг ко мне подходит
Незнакомый мне граждан
И говорит мне тихо:
«Позвольте вас спросить,
Где б можно было лихо
Эту ночку прокутить?
Чтоб были с нами девочки,
Чтоб было там вино,
А сколько будет стоить –
Мне это всё равно».
А я ему ответил:
«Не дале как вчера3
Последнюю малину
Завалили мусора».4
Он мне сказал: «В Марселе
Такие кабаки,
Такие там бордели,5
Такие кошельки!
Там девочки танцуют голые,6
А дамы – в соболях,
Халдеи7 носят вина,
А воры носят фрак».8
И с этими словами
Таинственный граждан
Отмычкой отмыкает
Шикарный чемодан.9
Он предлагал мне деньги
И жемчуга стакан,
Чтоб я ему разведал
Жиркомбината план.10
Советская малина
Собрала свой совет,
Советская малина
Врагу сказала – «Нет!»
Мы взяли того фраера,
Забрали чемодан,
Забрали деньги-франки
И жемчуга стакан.
Потом его мы сдали11
Войскам НКВД,12
С тех пор его по тюрьмам
Я не встречал нигде.
Нас всех благодарили,13
Жал руку прокурор,
Потом нас посадили
Под усиленный надзор.
С тех пор имею, братцы,
Одну я в жизни цель:
Ах, как бы мне добраться
В ту самую Марсель!
Где девочки танцуют голые,
А дамы – в соболях,
Халдеи носят вина,
А воры носят фрак…
1 Майдан – здесь: привокзальная площадь.
2 Начальные строки песни существуют в нескольких вариантах:
«Стою я на проспекте,
Держусь за свой карман»;
«Стою я раз на стрёме,
Держу в руке наган» и пр.
3 В некоторых вариантах указаны адреса «малины» - в зависимости от регионов: «на Ризовке вчера», «на Лиговке вчера» и пр.
4 То есть накрыла последний воровской притон.
5 Вариант – «Такие там мамзели».
6 Вариант – «Там девочки все голые».
7 Халдей – официант, лакей.
8 Это четверостишие известно также в другой редакции –
Там девочки все голые,
А дамы – в соболях,
Там воры платят золотом,
А урки носят фрак.
9 Вариант –
«Потом достал он ключичек,
Открыл свой чемодан –
Там были фунты, франки
И жемчуга стакан».
10 Более распространённый вариант – «Советского завода план». Но неожиданный «жиркомбинат» мне больше понравился: он совершенно совпадает с иронично-издевательским тоном всей песни.
11 Вариант – «Мы сдали того суку».
12 Вариант – «Властям НКВД».
13 Вариант – «Благодарили власти». Также –
«Нам власти руку жали,
Жал руку прокурор;
Потом нас посажали
Под усиленный надзор».
Жиганец Ф. Блатная лирика. Сборник. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
haim1961
30.07.2008, 18:52
Валентин. В каком городе Вы учились?
valentus
01.08.2008, 11:00
Учился я в городе София, столица Ресспублики Болгарии, в Университете именем "Святого Климента Охридского" в годы 1969-1974.
Но знакомство с русским шансоном, со старинными русскими романсами было еще в ранном детстве...
А не могло быть и иначе...В корне нашей фамилии стоит мой дед Василий... молодой юнкер, пришедший в Болгарию в 1919-том с остатками армии барона Врангеля... Правда, жаль что он умер до моего рождения, мне говорили что у него был прекрасный басистый голос... Пел и играл на гитаре отменно... Вот и мои дяди научили меня играть на семиструнке на русский лад... кажеться это было в 1962-ом... :)
haim1961
02.08.2008, 17:10
Учился я в городе София, столица Ресспублики Болгарии, в Университете именем "Святого Климента Охридского" в годы 1969-1974.
Но знакомство с русским шансоном, со старинными русскими романсами было еще в ранном детстве...
А не могло быть и иначе...В корне нашей фамилии стоит мой дед Василий... молодой юнкер, пришедший в Болгарию в 1919-том с остатками армии барона Врангеля... Правда, жаль что он умер до моего рождения, мне говорили что у него был прекрасный басистый голос... Пел и играл на гитаре отменно... Вот и мои дяди научили меня играть на семиструнке на русский лад... кажеться это было в 1962-ом... :)
Поразительно.Я считал,что Вы учились в СССР.Прекрасное знание РУССКОГО языка,и знание шансона...Интересно,а как в Болгарии относятся к этому жанру?Или знают только песни Киркорова?
Ваши семейные корни помогают вам в знании шансона.А как к нему относятся Ваши дети.Могли бы нам рассказать,какую музыку слушают в Вашей стране?
valentus
04.08.2008, 15:44
...Интересно,а как в Болгарии относятся к этому жанру?Или знают только песни Киркорова?
Ваши семейные корни помогают вам в знании шансона.А как к нему относятся Ваши дети.Могли бы нам рассказать,какую музыку слушают в Вашей стране?
Прошу прощения что задержался ответить...
У меня - большая дочь... Ей нравяться русские шансоны, любить и песни Окуджавы, Высоцкого, других бардов... но более всего - таких российских груп как АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ и др.
В Болгарии слушают всякое... Буквально неделю назад на концерте МЕТАЛЛИКА (METALLICA) пошли наверное более 40 000 человек разных возрастовых групп... Любительских кадров и видео можно посмотреть здесь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Приезжала в Софии в те дни и группа МАНОВЕР (MANOWER)...
В маленком приморском городке КАВАРНА регулярно приезжают на уже традиционном рокфестивале самые интересные группы мировой популярности... Список огромнейший, можно проследить на этом сайте: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] :) :)
В общем здесь долго в массовом порядке был популярен какой-то странный гибрид сербско-турецко-арабского фолка местами с примесью цыганских ритмов... Называют этого "жанра" фолкритмов ЧАЛГА... В прошлом так назывался турецкий фолк - что то вроде "кечек" со зурнями, дайре, кларнетами и большими барабанами... Тексты - совершенно простецкие, местами - циничные, хамские...
В общем здесь долго в массовом порядке был популярен какой-то странный гибрид сербско-турецко-арабского фолка местами с примесью цыганских ритмов... Называют этого "жанра" фолкритмов ЧАЛГА... В прошлом так назывался турецкий фолк - что то вроде "кечек" со зурнями, дайре, кларнетами и большими барабанами... Тексты - совершенно простецкие, местами - циничные, хамские...
Как похоже!У нас в Израиле есть целый пласт культуры,который
называется "Мизрахи" т.е. Восточный.Это смесь еврейской,арабской,греческой и турецкой музыки.А сейчас в этот венок вплелась музыка "Сфаради" т.е. Испанская (сальса,фламенко)
Даже человеку,далекому от этой культуры,приятна на слух эта музыка.
И очень,очень заводная.
иностранец
03.11.2010, 23:37
Пролазил весь инет ...но так и не нашел песен своей юности...помимо ,,Одессит,, Высоцкого , была у меня на бабине запись неизвестного исполнителя , вот отрывки из песен :
№1 Прасти дорогая , что ждать я нестал,прасти , что я не был с тобой,
прасти что когда я тебя целовал , я думал совсем о другой
.................................................. ...........................................
.................................................. ..............................................
Я буду, носить , тебя на руках , из звёзд буду бусы плести ,
луну , положу , к твоим ногам , ты только поверь , и прасти
№2 По аллеям ночью тёмной , брёл от счастья я домой ,
ты была опять угрюма , и не ласкова со мной ,
припев: может я тебя обидел ,не могу понять ни как ,
может ты другого любиш , а со мною просто так
№3 За рекою расстилаеться туман , никогда я не прощу тебе обман,
говорила , что любила , а сама , а сама , а сама и не любила ни когда
№4................не плач , моя подруга верная ,
гитара шестиструнная моя ,
скажи , скажи гитара мне в ответ,
девчёнка меня любит , или нет
и так далее , может кто помнит , они были спеты одним автором ,
лента помню была 250 метров , на 9 скорости , и всё в таком духе
Это песня юности. Крутили на магнитофонах по дворам. Недавно нашел неплохое исполнение и часто включаю на даче. :):) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]):)
Очень понравился вариант с "жирокомбинатом". Действительно, замечательно подходит к настроению песни. Я раньше слышал ее только в исполнении В.Высоцкого, и, как теперь понимаю, в сильно урезанном варианте. Было очень интересно узнать другие версии. Большое спасибо!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot