Просмотр полной версии : КЛЕЗМЕР-БЭНД "МАМИНЫ ДЕТИ"
Валера, послушал Вас еще, действительно уже не сомневаюсь, в Одессе есть музыканты, что чтут традиции. Расскажите пожалуйста о Вашем коллективе. Создавайте тему в соответствующем разделе. Думаю, Хаим Вам поможет. Одним словом Добро пожаловать!
Валерий, Приятно видеть Вас на форуме! Я, тоже послушал игру Вашего Бэнда и хочу сказать, что это класс, когда слышишь такое исполнение. Спасибо, Хаиму! Что познакомил с Вашим бэндом, но мы, ничего не знаем о Вас, а хотелось бы! Ждём интересных рассказов.
haim1961
06.08.2008, 00:06
Прослушал песни, которые прислал руководитель Клезмер-бэнда -
Валерий Чернис. Очень хороший и сильный состав.Настоящие профи.
Я думаю,что в жанре ШАНСОН они займут достойное место.
Чтобы тАк петь Одесские песни,надо родиться в этом городе.
Чувствовать колорит Одессы не каждый может.
Спасибо и удачи Вам Ребята!
КЛЕЗМЕР-БЭНД
1238
Клезмер-музыка возникала в разных странах в результате смешения еврейских музыкальных традиций с национальными традициями других культур. Так что она всегда связывается со странствиями евреев, или же напоминает о жизни в изгнании.
У нас в России клезмер можно услышать в основном в ресторанах, и это вовсе не способствует его полноценному развитию. За пределами еврейской диаспоры он звучит крайне редко. Культура клезмер – это идиш-культура, но само слово состоит из двух ивритских слов и в переводе с древнееврейского означает «поющий инструмент». Клезмер-музыка – это, прежде всего, инструментальная танцевальная музыка небольших ансамблей, чаще как бы недоукомплектованных, в которых каких-то инструментов как бы не хватает. Классический состав клезмерского ансамбля – скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет. Изначально клезмер игрался музыкантами-любителями на ярмарках, свадьбах, бар-мицвах и других еврейских праздниках для увеселения публики, его расцвет пришелся на середину ХIХ – начало ХХ века, а сегодня это уже целое направление, которое во всем мире давно вышло на концертную сцену.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Спасибо,Хаим,это очень приятно.Засел за нашу "биографию",скоро выложу!
Всегда рада встретить земляков,Да ещё КАКИХ!
Должен же кто-то продолжать Одесские,музыкальные, традиции.
Скоро и ОДЕССИТОВ настоящих не останется.
Желаю Вам удачи
АННУШКА
haim1961
06.08.2008, 14:27
1201
"...МЫ ВСЕ ТВОИ,ОДЕССА,ДЕТИ..."
«Квадратное, красное, крутится и поет» — на эту загаданную мною загадку мои собеседники Валентин Куба, Валерий Чернис и Василий Пинчук — все ответили одним и тем же словом, дав правильный ответ: «компакт-диск». И в этом не было ничего удивительного: ведь они занимаются звукозаписью множество лет, начав еще во времена монозаписи и легендарных магнитофонов «МЭЗ».
Вы спрашиваете, почему квадратное и красное? Так я вам скажу, что диски бывают не только круглые, а кроме того, мой диск — в какой цвет хочу покрасить, в такой и покрашу, хоть в жовто-блакитный…
1202
«Я об Одессе свой веду рассказ,
И лишь о ней страдает моя лира,
И верим мы, что недалек тот час,
Когда Одесса станет центром мира..»
У меня в руках раскаленная добела «железяка» в прекрасно оформленной коробочке с видами старой Одессы.
Титульная запись гласит: «ОДЕССИТЫ ОБ ОДЕССЕ». Это итог двухлетних усилий одесских композиторов, поэтов и музыкантов, собравшихся под эгидой студии звукозаписи «СВИНГ» (директор — Василий Пинчук). Львиную долю аранжировок сделал музыкальный редактор проекта, композитор и мультиинструменталист В. Чернис.
На CD записаны 14 песен общей продолжительностью почти 52 минуты, 6 из которых — это традиционные одесские песни с новыми аранжировками, например, «Кафе «Фанкони», «Все будет хорошо…»
Этот проект поистине интернациональный: в нем принимают участие украинцы, евреи, русские, осетинки, думаю, не стоит говорить, что их объединяет.
«…Этот город теперь деловит и точен,
Он «лоснится довольством»
со всех обочин,
И все реже услышишь от раза к разу
Здесь одесскую фразу…»
1203
На «плите» три песни, автором которых является Валентин Куба, и эти достойные треки ясно показывают, что одесситом можно быть не только по рождению. Он же их и спел — напористо и с удалью.
Особое место занимает песня в традиционном стиле «Эх, клейзмер».
Ее сочинил и спел многоопытный «одесский Том Джонс» — Олег Золоев, в свое время написавший песню «Сигарета, сигарета…», многими считающуюся народной. Особо теплое впечатление производят песни в исполнении мягкого и лиричного В. Черниса, спевшего 5 песен с исключительной любовью. Нельзя не упомянуть замечательную «ландшафтную» песню «Закат в Одессе» (слова Святослава Пелишенко), сочиненную мастером салонной лирики А. Семенищевым.
Завершает диск ностальгическая песня А. Валевского и Б. Бортника, название угадайте с трех раз…
В ней вы услышите басисто-рокочущий речитатив заслуженного артиста Украины Олега Школьника. Приятное впечатление оставляет мягкое, хорошо сведенное звучание всех треков диска, выполненное звукорежиссером Василием Пинчуком.
Если внимательно посмотреть на надписи на диске, то в нижней части титула вы прочтете «Антология. Том № 1».
1204
Иными словами, проект продолжает жить: уже создана значительная часть материала для второго диска антологии. А пока ведется подготовка к съемкам видеоклипа и презентации первого диска.
В добрый путь!
«О, сколько нас разбросано по белу свету,
Разноплеменных, но таких родных,
Мы все твои, Одесса, дети,
В любых краях и странствиях любых!»
Желаю удачи!
Георг Алексеев
haim1961
06.08.2008, 14:34
Клезмер-бэнд"Мамины дети"
история.Ч.1
"зарождение "
1205
А начиналось всё так хорошо!
Давнишний мой дружок Саша Кнопп,к сожалению,ушедший от нас,потрясающий альтист и скрипач,поэт и эстет,автор множества интереснейших пьес и детей по всему Союзу,однажды попросил меня саккомпанировать ему на баянчике в одном заведении.Заведение находилось на Ланжероновской,тогда ещё - Ласточкина, и называлось "Джентльмен".Я к тому времени о баяне почти забыл - работа аранжировщика и звукооператора увела совсем в другую сторону.Хотя многолетняя,с детства,любовь к Одесской Песне,ресторанному исполнительству и песне бардовской никогда не покидала.Как-то не сложились отношения с минидисковым и ноут-буковским искусством,хотя немало лет было отдано свадьбам.А вот здесь,в "Джентльмене",
мы встретились с Лёшей Семенищевым,известным в Городе замечательным исполнителем
Вертинского,Высоцкого,Галича,Козина и ещё Б-г знает,кого.Потом,после смерти Сашки КнопПушкина(так его называли в кофейне-"загончике"на Гаванной),к нам подтянулся Паша Кузнецов,скрипач,отчисленный когда-то из Консы неизвестно за что.То есть,известно - ТАК никто
играть не может.Люди,в том числе,маститые музыканты,плачут...Вот так и зародились наши "четверги" в "Джентльмене",куда начали постоянно приходить люди интересные,не очень бедные,тоскующие по "той" Одессе,по её улицам,языку,песням,лицам,наконец...Это стало похоже на "клуб по интересам",где мы с ребятами получали кайф от того,что мы делали,а нам за это ещё и платили!А чуть позже подтянулся и Валя Куба,теперь уже довольно известный "шансонье"(Б-же,как я не люблю это слово в контексте того,что мы делаем!Ну какой же это "шансон"?А кокой же это "русский"?!)
Уже через полгода получился интересный,а главное,совершенно уникальный в своей немодности,
состав :скрипка,баян,гитара,пара глоток.Ну и репертуарчик - это немного походило на концерт-лекцию об Одесской песне и одесских музыкантах.Помещение небольшое - человек на 60,
все за столами (всё-таки,ресторан,причём с очень вкусной кухней),артисты находились на уровне
зрителя,совсем рядом,работали,что называется,"рот в рот",очень естественно,как на кухне.
Кстати,у заведения был настоящий швейцар,дядя Костя,профи высочайшего класса,всю жизнь отработавший на этой опасной работе в ресторане "Украина".Можете себе только представить эти тексты,жесты и позы!Зато часов в 12 ночи - полный карман !Его уже тоже нет,как и настоящих швейцаров.
В 2003 году нас - таки уломали наши постоянные слушатели и друзья записать диск.А поскольку мы тогда с моим хорошим другом Васеё Пинчуком (кто из одесских музыкантов,артистов,художников его не знает?) как раз ставили студию звукозаписи "Свинг",то
там и начали писать.Это был первый проект студии,не всё получалось гладко,денег,нам подаренных на производство,хватало только на аренду студийного времени,поэтому,все работали бесплатно,с энтузиазмом и юморком.Можно по-разному относиться к тому,что получилось,но,по-поему,название проекта "Одесситы об Одессе"мы оправдали. ( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Продолжение следует,я надеюсь.
Валерий Чернис
Здравствуйте, Валерий! Я нашёл статью, где ваш коллектив учавствует в музыкальном спектакле. Если вы не читали её, то она, я думаю, для вас будет интересной.
«БЫЧКИ В ТОМАТЕ»:
ГДЕ ДОСТАТЬ ДЕФИЦИТ МИРОВОГО КАЧЕСТВА?....
1208
Сознательно провоцируя внимание читателя самим названием, сразу же приношу извинения за то, что речь пойдёт не о пищевом продукте, но о духовном. Отправляясь
2 апреля в Еврейский культурный центр «Beit grand» (Нежинская, 2) на премьеру первого спектакля «Театра на Нежинской» под названием «Бычки в томате» (песни
одесской подворотни), поставленную режиссером Игорем Лучинкиным в рамках проекта «Дружба» ОО МАККАБИ-ПИВДЕНЬ, отнюдь не ожидал потрясений. Я сам с детства
специалист по «бычкам» и в прямом смысле — как рыбак, и в переносном, — как носитель одесской культуры. Одесские, еврейские, украинские, болгарские, русские,
молдавские мелодии с детства звучали в нашем доме в аутентичном исполнении: мама пела, а папа аккомпанировал на баяне и к тому же с 10 лет и на протяжении
пятидесяти играл на свадьбах не только Одессы, но и многих районов нашей области...
Однако увиденный, и в первую очередь, как для музыканта, услышанный спектакль потряс. Именно музыкальная составляющая театрального действа, в котором в
естественном синкретическом единстве слились пение, танец, инструментальная «клейзмер»-музыка, произвела на меня огромное эмоциональное впечатление.
Неоспоримым является то, что одесский говор, риторика по сути сами по себе уже являются Музыкой, чему исторически способствовала ассимиляция славянских
культур с еврейской, оказавшей специфическое воздействие на особую мягкость, изысканность, утончённость, многозначность одесской экспрессивной интонационности,
выразительности музыкальной речи.
В уютном зале Еврейского центра артисты театра не просто создали одесскую атмосферу, но скорее сотворили два акта уникальной одесской духовности, некое
олицетворение одесского «образа мира», в котором превалируют оптимизм, жизнеутверждение, тонкий юмор, интеллигентность, народность.
Особенностью этого спектакля стало и то, что все занятые в нем актеры — заслуженная артистка Украины Юлия Скарга, «играющий» автор идеи спектакля и его
продюсер Ицхак Авербух, актрисы Ирина Токарчук, Инна Руди, Айя Перфильева, актеры и музыканты Алексей Семенищев и Валентин Куба — были не просто хороши,
а по-особому блеснули своим талантом, превращая исполнение каждой песни в спектакль.
1209
В огромной степени этому, по моему мнению, способствовало мастерство инструментального ансамбля «Мамины дети», который не просто аккомпанировал, а совершенно
на равных участвовал в драматическом действе. Музыканты-универсалы от Бога Валерий Чернис, Игорь Знатоков, Максим Кондратьев и Сергей Бугаев, поющие вместе
с актерами и играющие на различных инструментах, выступили современными хранителями-творцами одесской культуры, одесского Духа, одесского Мифа, создав
феерию вечного праздника жизни, очевидно, возможного только в нашем уникальном городе.
Спектакль наводит на мысли об уже экзотическом, уходящем и теряемом, тающем в нас и вокруг нас. Усиливает эти грустные тона экспортируемый «юмор», «схемы
смеха» и картинки уже знаковой для нас карнавальной «Юморины», где превалируют коммерческие составляющие попсовой масс-культуры.
Наверное, сегодня, когда просветительство не в моде, нужно говорить об обратном процессе культивирования подлинно одесской культуры на одесской же почве.
Очень хотелось бы пожелать всей талантливой труппе нового
театра благодарного зрителя, и чтобы этот спектакль увидели и, главное, услышали многие, и не только одесситы, и не только в Одессе. Музыкальный спектакль,
в котором актёры «играют» одесские песни, является уникальным по сути. Думаю, «Бычков в томате» ждёт счастливое будущее.
Иван ЕРГИЕВ.
«Вечерняя Одесса»
фото с сайта "Галерка"
Ждём от вас продолжений.
Спасибо,эту статью я ,конечно,читал.Автор её,профессор Одесской консерватории,замечательный баянист Ваня Ергиев вместе с женой Еленой(скрипка),конечно,академические музыканты,но иногда поигрывают и с нами.Я об этом ещё напишу!
Кстати,вот ещё кое-что об этом спектакле :
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
//ru.youtube.com/watch?v=lBXfcNZr5js)
" халтура" на дне рождения Татьяны Боевой.
сентябрь 2008г
haim1961
09.08.2008, 08:38
ИСТОРИЯ
Ч.2. Продолжаем разговор.
1210
Так продолжалось какое-то время,пока не случилось
"Горе"! Это жизнь...И наша хозяйка была вынуждена продать "Джентльмен".И пошли мы "по - рукам".
Тогда ещё не было понятия " корпоративная вечеринка (о Господи!)",но мы уже этим занимались.Нас начали приглашать в разные места - от больших сцен до квартир - и мы почувствовали,что за то,что любишь они ещё и платят...Главное,что мы, ни разу, не "поступились принципами",т.е.,делали то,что всегда...Валик Куба стал известен в кругах любителей "шансона",мы подстегнулись - и пошла молва...
Ещё через какое-то время наша "хозяйка" -Елена Степановна приобрела новое заведение."Новое" - со старыми дырками -одесситы должны помнить подвал на Троицкой угол Екатерининской(пардон,Ярославского угол Карла Маркса),известный под разными названиями - от "Петербурга" до "Тадж-Махала".Такой себе угрюмый подвал с совершенно жутким сводчатым потолком,обшитым зеркалами...Так вот...Заведение оформлялось "под нас" - огромная вывеска с нашими мордами и музыкальными инструментами гласила:"Ресторан-салон "У друзей".
Конечно,барная стойка с барменом,владеющим,в первую очередь,искусством общения с одесситами,три сообщающихся зальчика,оформленных под одесский двор.А в конце - просто имитация комнаты коммунальной квартиры - "VIP"-зал на 8 мест.И при этом - место для НАС!И опять всё пошло по старой схеме - наши "четверги",те же люди,те же песни,та же класснейшая кухня.
Однажды,перед днём рождения Одессы,нас пригласили на "Лабух-шоу",так называемый конкурс ресторанных музыкантов.
Определили призовой фонд,выставили "обязательную программу" .А почему бы и нет?Мы согласились участвовало 5 коллективов,каждый из которых представлял свой ресторан.Конечно,а каком конкурсе может быть речь - мы все тыщу лет знакомы,многие дружат,да и как можно сравнивать "фанерные" команды с "полуживым" оркестром? Конкурс получился для птички,но шоу,по-моему,удалось.
Я это всё к тому,что ,буквально за день до выхода на сцену начали доставать устроители с требованием дать название коллектива для афиши.Это было немного неожиданно - работаем уже несколько лет,а названия - то НЕТ! Я просидел всю ночь,исписал два листа разной чушью,но под утро оно осталось..."МАМИНЫ ДЕТИ" - это был крик души,которая давно хотела спать.И это сработало,потому что только одессит не станет спрашивать,о какой маме идёт речь.И когда мы вышли на огромную сцену на Куликовом поле,при 100-тысячной толпе,и ,наверное,впервые,с памятником Ленину слева (он ещё тогда там был) и с Облуправлением культуры прямо перед сценой,запели "Мурку",вся площадь пела с нами.(Сильное получилось предложение,кто смог прочитать и сохранить смысл,МОЛОДЕЦ!)
Гран-при,конечно,мы не взяли - не наше это дело,но приз одесских жуналистов,по-моему,не так плох.
Так и появилось наше название - Клезмер-бэнд "Мамины дети".
Продолжение следует,я надеюсь.
Валерий Чернис
На фото - Вика Чинская.
Большое спасибо, ребята! Ждем продолжения!
haim1961
09.08.2008, 09:49
Валера,Ты писал о "ЛАБУХ-ШОУ" на Куликовом поле.
Кто еще принимал участие? Были ли среди музыкантов "Ветераны",
Я имею ввиду старых музыкантов нашего поколения.
Читал отчет в газете, но сухие,официальные строчки ни о чем не говорят.
И вообще...,что играли? И как?
Иногда в прессе (одесской) проскальзывает имя отличного гитариста и певца,моего хорошего приятеля - Фимы Лернера.Как он там?Чем занимается?Если,конечно,тебе что-то известно.
Здравствуйте Валерий! Наверное неделю не заходил на форум,были проблемы(из за провайдера) выхода в инет,теперь вот послушал несколько Ваших песен,мне очень понравилось! Я рад,что Вы у нас на форуме. Удачи Вам и успехов!!!
haim1961
10.08.2008, 17:58
Валера,Ты писал о "ЛАБУХ-ШОУ" на Куликовом поле.
Кто еще принимал участие? Были ли среди музыкантов "Ветераны",
Я имею ввиду старых музыкантов нашего поколения.
Читал отчет в газете, но сухие,официальные строчки ни о чем не говорят.
И вообще...,что играли? И как?
Иногда в прессе (одесской) проскальзывает имя отличного гитариста и певца,моего хорошего приятеля - Фимы Лернера.Как он там?Чем занимается?Если,конечно,тебе что-то известно.
Привет!Долго не заглядывал "в ящик",и вот сейчас только проснулся.Вчера работали до 4-х утра,бывает и такое.В "лабух-шоу" тогда участвовала,в основном,молодёжь,за исключением такой группы "Джаз-тандем".Это Серёжа Меньшагин с женой и двумя дочками.Мы давно дружим,познакомился я с ним лет 20 назад,когда меня позвали поработать клавишником в "Звёздочку" в то,что осталось от "Бородачей".Помню только Сашу Резника и Серёжу Меньшагина,который тогда ещё был неплохим басистом.Это сейчас он - вокалист.
А с Сашкой Резником я общаюсь и сейчас - мы оба из цеха аранжировщиков.Он до сих пор работает в музыкальной школе и в ЗАГСЕ Киевского района - включает Мендельсона и играет на рояле.Кстати,он есть в "Одноклассниках",может,кому-то будет интересно...
.
Валера видно перепутал и вместо на форум написал мне в личку.
Ничего... исправим.
история.Ч.3.
Продолжаем разговор.
А жизнь продолжалась.Стали нас приглашать в "серьёзные " места,рестораны,концертные площадки.Периодически стали мотаться в Киев - спрос на нас есть,и если мы "проходим" в Одессе,то уж в Киеве...Валик Куба пару раз съездил в Москву на телепередачу "Жизнь прекрасна" - пел "Мурку,это ещё добавило "популярности".
В скором времени заведение "У друзей" почило в бозе,как и предыдущее,и мы,уже отягощённые названием "Мамины дети",опять оказалияь без постоянной крыши,в коем состоянии пребываем и до сих пор.Дело в том,что сегодня ни один из известных мне ресторанов в Одессе не держит постоянных музыкантов - не реально платить людям достойный "гарант".Поэтому основная масса музыкантов зарабатывают когда где,т.е.,по вызову."Мамины дети" отличаются от всех тем,что мы категорически аккустические.Конечно,на больших площадках мы подзвучиваемся,даже имеем постоянного звекорежиссёра.Но главное,мы можем работать в любом зале,со звуком,без звука,на улице,на параходе,у чёрта на куличках.И состав достаточно подвижный - от 2-х человек - до 7-ми.
Теперь пару слов о составе.Собственно,костяк "Маминых детей" - это 4 человека : Алексей Семенищев(гитара,вокал),Павел Кузнецов(скрипка),Валентин Куба(гитара,вокал) и ваш покорный(баян,гитара,фортепиано,вокал,иногда - конферанс).Это со временем мы стали обрастать музыкантамси,и,конечно,наше удачное приобретение - Игорь Знатоков,блестящий кларнетист,обладатель титула "Золотой саксофон Одессы",внук известного композитора Юрия Знатокова и сын не менее известного пианиста Феликса Любарского.Кстати,много лет
он - главный дирижёр оркестра Одесского цирка.
Сейчас с нами работает контрабасист Максим
Кондратьев,только что окончивший консу,но уже играющий в Филармоническом симфоническом.И вот-вот присоединится блестящий,по-моему,барабанщик Серёга Нестерчук.
Сейчас собираемся вплотную заняться записью нового диска,уже без всякой электроники,только живыми инструментами.На подходе и наш официальный сайт,думаю,там будет интересно.
Пока всё,привет всем из Одессы,а любовью,
"Мамины дети"
Спасибо, Валера!
очень интересно, ждем новостей.
Спасибо Валерий! Класс!!!:) :) :)
haim1961
31.08.2008, 13:04
1294
Ребята! Дорогие ОДЕССИТЫ. Поздравляем вас всех с праздником.
"День рождения Одессы"
Отметьте его как "положено".Мы поднимаем бокалы вместе с вами.
1295
Спасибо,Хаим,мы как раз в самом разгаре отмечания.В свою очередь,поздравляем всех одесситов(которые,как известно,бывшими не бывают) с днём рождения нашей общей мамы!
КЛЕЗМЕР-БЭНД "МАМИНЫ ДЕТИ" приглашает на свой персональный сайт :
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Добро пожаловать,ребята!
haim1961
27.09.2008, 18:45
ПРЯЗЬДРЯВЛЯЕМ!
Теперь будем дружить домами.
1388
Домами,семьями,душами,ушами и всеми остальными частями наших тел!
октябрь 2008
2 сентября на ул.Пушкинской,возле горисполкома в рамках "Дня рождения Одессы",состоялся замечательный концерт одесской популярной группы "Мамины дети" солистом которой является Валентин Куба.Два отделения концерта пролетели,как мгновение на одном дыхании.Сотни одесситов получили массу положительных эмоций.Одесские песни,наполненные музыкальностью и красочным выступлением В.Кубы звучали и были слышны от Приморского бульвара до Дерибасовской,а прекрасное музыкальное сопровождение в аранжировках Валерия Черниса, Игоря Знатакова удивили даже опытных музыкантов.Вот так Одесса отметила своё 218-летие.:):D:p:)
2 сентября на ул.Пушкинской,возле горисполкома в рамках "Дня рождения Одессы",состоялся замечательный концерт одесской популярной группы "Мамины дети" солистом которой является Валентин Куба.Два отделения концерта пролетели,как мгновение на одном дыхании.Сотни одесситов получили массу положительных эмоций.Одесские песни,наполненные музыкальностью и красочным выступлением В.Кубы звучали и были слышны от Приморского бульвара до Дерибасовской,а прекрасное музыкальное сопровождение в аранжировках Валерия Черниса, Игоря Знатакова удивили даже опытных музыкантов.Вот так Одесса отметила своё 218-летие.:):D:p:)
Влад, привет!
Большое спасибо за инфо. Обязательно гляну.
что то не получилось сюда вставить пришлось просто дать ссылку
haim1961
04.09.2012, 21:42
Нужно просто скопировать адрес с ютюба и внести в пост.
haim1961
24.05.2020, 06:44
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] HhW0e9V_fmLzM5nmSc&app=desktop
Шнурочки бантиком
haim1961
24.05.2020, 06:45
Шнурочки бантиком
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] HhW0e9V_fmLzM5nmSc&app=desktop
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot