Просмотр полной версии : Авторская песня и шансон
Честно говоря я не совсем понимаю,где граница между авторской песней и шансоном.Например: А.Розенбаум,кто его творчество причисляет к шансону,кто к авторской песне...Что же есть шансон и что же авторская песня?:confused:
Честно говоря я не совсем понимаю,где граница между авторской песней и шансоном.Например: А.Розенбаум,кто его творчество причисляет к шансону,кто к авторской песне...Что же есть шансон и что же авторская песня?:confused:
Вообще-то все это довольно условно, поскольку ни для одного из музыкальных жанров вообще, не существует твердых неоспоримых критериев. Вместе с тем, есть некоторые признаки, на которые можно ориентироваться. Если говорить об авторской песне и шансоне, то основное их отличие заключается в балансе синтеза слова и звука. Для авторской песни основой всегда является слово, а музыка вторична, она представлена лишь в виде простого аккомпанемента: как правило, это просто одиночная акустическая гитара. Если авторской песне дать хорошее инструментальное сопровождение, то она становится простой эстрадой – обычный поп. Шансон же, это стиль в котором смысловое содержание полностью уравновешено музыкальной составляющей. Как правило, это композиции, под которые можно танцевать, которые окажутся к месту, будучи исполнены, скажем, в кабаке. Последнее правило практически не знает исключений, поскольку если под песню нельзя танцевать, то это точно не шансон (исходим от противного). В некоторых случаях шансон тоже может быть исполнен и под одну гитару (или фортепьяно), но в любом случае это в первую очередь именно музыкальное произведение, а не просто стихи под музыку, что присуще именно авторской песне. Ну и в отличие от той же попсы, – в которой к началу второго куплета ты уже не помнишь, о чем пелось в первом – шансон это своеобразный, логически завершенный, небольшой рассказ, на тему, взятую из реальной или выдуманной жизни.
Спасибо! Многое понял и согласен! Значит всё-таки Розенбаум не авторская песня?
владимир
30.03.2007, 23:38
странно,шансон я понимаю дословно народный,
владимир
30.03.2007, 23:46
(сочетание музыки и текста несущего смысл )а не набор слов или жаргона,по моему это и относится и авторской и к шансону?
Вообще-то здесь достаточно сложно разобраться. Многие авторы-исполнители выступают на фестивалях шансонной музыки и делают это с большим успехом. Ведь это прежде всего музыка для души с красивыми словами, берущими за самое живое, а такие слова может написать лишь человек, что-то испытавший в жизни сам. Значит шансон и авторская песня почти одно и тоже.
Думаю, что авторская песня где-то пересекается с шансоном. Вот, например, песня "Ваше благородие", Б. Окуджавы. Кто только её не пел, И Гулько, и "Жемчужные"... Или, вот, "За туманом..." Кукина. Таких примеров много.
Вообще-то все это довольно условно, поскольку ни для одного из музыкальных жанров вообще, не существует твердых неоспоримых критериев. Вместе с тем, есть некоторые признаки, на которые можно ориентироваться. Если говорить об авторской песне и шансоне, то основное их отличие заключается в балансе синтеза слова и звука. Для авторской песни основой всегда является слово, а музыка вторична, она представлена лишь в виде простого аккомпанемента: как правило, это просто одиночная акустическая гитара. Если авторской песне дать хорошее инструментальное сопровождение, то она становится простой эстрадой – обычный поп. Шансон же, это стиль в котором смысловое содержание полностью уравновешено музыкальной составляющей. Как правило, это композиции, под которые можно танцевать, которые окажутся к месту, будучи исполнены, скажем, в кабаке. Последнее правило практически не знает исключений, поскольку если под песню нельзя танцевать, то это точно не шансон (исходим от противного). В некоторых случаях шансон тоже может быть исполнен и под одну гитару (или фортепьяно), но в любом случае это в первую очередь именно музыкальное произведение, а не просто стихи под музыку, что присуще именно авторской песне. Ну и в отличие от той же попсы, – в которой к началу второго куплета ты уже не помнишь, о чем пелось в первом – шансон это своеобразный, логически завершенный, небольшой рассказ, на тему, взятую из реальной или выдуманной жизни.
Я считаю, что под Розенбаума танцевать не то, что нельзя - просто в голову не придет! И как быть? Вы же говорите, что если нельзя танцевать - это не шансон?! А что тогда "шансон", если не Александр Розенбаум? Так что, можно танцевать или нельзя - это совсем не показатель принадлежности к этому жанру. Вот так-то.
Я считаю, что под Розенбаума танцевать не то, что нельзя - просто в голову не придет! И как быть? Вы же говорите, что если нельзя танцевать - это не шансон?! А что тогда "шансон", если не Александр Розенбаум? Так что, можно танцевать или нельзя - это совсем не показатель принадлежности к этому жанру. Вот так-то.
Ну если уж под "Вальс Бостон" нельзя танцевать... тогда я вообще ничего не понимаю. Танцевать можно под все, даже под барабанную дробь. Было б желание танцевать. :)
Ну если уж под "Вальс Бостон" нельзя танцевать... тогда я вообще ничего не понимаю. Танцевать можно под все, даже под барабанную дробь. Было б желание танцевать. :)
Конечно, можно, не спорю даже. Желание-то оно сильней всего. Но весь смысл сказанного был в том, что именно "танцевальность" музыки определяет шансон это или нет? "Вальс Бостон" - это исключение из правила скорее, чем правило. Все же я думаю, что вещи Розенбаума не предназначены для танцев - их нужно слушать. Как можно, к примеру, станцевать под "Нарисуйте мне дом" или "Романс Колчака" (и т. д.)? Танцуйте на здоровье даже под Гимн России, но это еще не значит, что это танцевальная музыка. (простите, если не очень корректно, но не могу по-другому выразить мысль)
haim1961
10.02.2008, 22:36
Ув. форумчане.Я не буду говорить,что можно или нельзя танцевать
под музыку ШАНСОН.А вообще нет хорошей или плохой музыки.
Есть МУЗЫКА и не музыка.
Хочу сказать о русском языке.
На всех радиостанциях,да и на страницах форума,часто на какую то
паршивую песенку говорят "КОМПОЗИЦИЯ".
Композиции - это "ЧИКАГО",Эмерсон Лайк и Палмер и т.д.
посмотрите словарь Ушакова.
haim1961
12.02.2008, 22:21
Почему все заглючились на Розенбауме?:eek: Потому,что он все время мелькает на ТВ?Сколько есть прекрасных авторов (бардов)
Послушайте Тимура Шаова . Вот где есть о чем подумать ,да и посмеяться.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot