Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 20.04.2008, 21:28
Аватар для haim1961
haim1961 haim1961 вне форума
Администратор
Ветеран форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Израиль.г Нетания
Сообщений: 2,153
По умолчанию Александр Цфасман. «Утомленное солнце»

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Александр Цфасман. «Утомленное солнце»

Александр Цфасман – известный джазовый пианист, аранжировщик, композитор, дирижер, один из основоположников отечественной джазовой музыки и создатель первого в Советском Союзе джазового коллектива. Когда ему было четырнадцать, он уже выступал в качестве пианиста в симфоническом оркестре, а в двадцать стал руководителем собственного ансамбля.

«Утомленное солнце нежно с морем прощалось…» – помните это грустное танго? Старшее поколение наверняка помнит. Шел 1937 год. Студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку джазового оркестра «Московские ребята» под управлением Александра Цфасмана. На ней были четыре песни, две из них люди поют до сих пор – «Неудачное свидание» («Так значит завтра, на том же месте, в тот же час…») и «Утомленное солнце».

Александр Наумович Цфасман родился 14 декабря 1906 года в Александровске (теперь Запорожье) в обеспеченной еврейской семье. Мальчик с семи лет занимался музыкой, обучаясь игре на фортепиано и скрипке. Когда Саше исполнилось двенадцать, его семья переехала в Нижний Новгород, где он окончил фортепианное отделение Музыкального техникума. Ему не было еще семнадцати, когда он отправился в Москву и получил место заведующего музыкальным отделом Московской драматической студии имени А.С. Грибоедова. Через два года он поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано, к профессору Феликсу Михайловичу Блуменфельду.

Цфасман давно уже увлекался джазом, а теперь у него появилась возможность общаться с людьми, разделявшими его пристрастия в музыке. Будучи студентом консерватории, в 1926 году юноша организовал первый советский джазовый ансамбль под названием «АМА-джаз». Оркестр Цфасмана много выступал – в ресторанах, фойе кинотеатров, на эстрадах, – записал первые в СССР джазовые пластинки – «Аллилуйя» и «Семинола», озвучил кинофильм и выпустил первую джазовую радиопередачу.

Проходили годы, состав оркестра менялся, но музыканты регулярно записывали танцевальную свинговую музыку. К 1939 году популярность коллектива настолько возросла, что Александра Цфасмана пригласили возглавить джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета. Семь лет он оставался на этой должности и ушел с нее в 1947 году только для того чтобы принять под свое руководство симфоджазовый состав театра «Эрмитаж», где играли лучшие музыканты того времени. Он возглавлял этот коллектив пять лет.

Цфасман также выступал на эстраде в качестве джазового пианиста, писал музыку к театральным постановкам и кинофильмам, в том числе в соавторстве с Дмитрием Шостаковичем к фильму «Встреча на Эльбе», создал великое множество романсов и популярных песен, несколько фортепианных концертов, собрал для студийной работы инструментальный квартет. Многие его записи сегодня можно найти в архивах Гостелерадиофонда. В свое время его песни исполняли самые популярные эстрадные певцы – Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Людмила Гурченко…

Творческая судьба Цфасмана была неразрывно связана с джазом на протяжении всей его жизни. Несмотря на то что стиль джазовой музыки после войны в корне изменился, Цфасман оставался верен себе, а его произведения послевоенного периода по-прежнему покоряли сердца слушателей.

Александр Наумович Цфасман умер в Москве 20 февраля 1971 года. Ему было всего шестьдесят четыре года. В 1998 году, спустя двадцать семь лет после смерти музыканта, на «Площади звезд» в Москве был установлен памятный знак Александру Цфасману за большие заслуги перед отечественной культурой.

Василий Максимов
Ответить с цитированием