Откуда взялся «курский соловей»
Слава курской птахи давно вышла за пределы области. Поэты слагают оды соловью. Политики хвастают, что таких трелей, как в наших лесах, не услышать больше нигде.
Эпитет «соловьиный край» область получила вовсе не из-за певчих птицНа самом деле выражение «курский соловей» никак не связано с маленькой серой птичкой, считает читатель «ДДД» Павел Поляков. Он интересуется историей родного края, часто бывает в краеведческом музее, собирает старинные документы. И на днях пришел в редакцию со своей версией.
В досоветской России огромной популярностью пользовались ярмарки. На них съезжался народ со всех концов страны. Повелось, что жителям всех регионов давали прозвища. Гостей из Тамбова называли «тамбовскими волками». Пермяков – «солеными ушами», т. к. рядом с городом добывали соль. Курские умельцы прославились своими свистульками. Их делали из мела в форме птичек и ярко раскрашивали. На ярмарки брали детей. И когда появлялись куряне, об этом всю ярмарку оповещали задорные голоса детских свистулек. «Курские соловьи приехали», – говорили завсегдатаи. Играл со свистульками в детстве и Павел Иванович, вплоть до Отечественной войны они были очень популярны. Секрет изготовления игрушек забылся к середине двадцатого века, а выражение осталось.
Источник: dddkursk.ru