Нет ни одного документа, который бы проливал свет на жизнь этого великого музыканта до момента, когда он стал приобретать известность. Его день и даже год рождения то ли были записаны с чьих-то слов, то ли просто местный полицейский назначил эту дату на День Независимости 1900 года. Его биография писалась тогда, когда он стал всемирно известным музыкантом, а биографиям звезд редко можно полностью доверять.
Но зато совершенно точно известно, что Луис Армстронг заложил фундамент джазовой классики, создал целый «словарь» джазовых мотивов и мотивчиков, попевок, ритмических фигур, интонаций и тембров. Он на практике, на собственном опыте показал, как надо делать джаз, и этим своим искусством очаровал миллионы людей во всем мире, а десяткам и сотням – профессиональным джазменам – на годы вперед дал идеи для их индивидуального развития.
Пионеры современного джаза 40-х годов признавались, что их нововведения, так поражавшие современников, заимствованы из записей Армстронга 20-х годов. Армстронг долгие годы оставался не только самым знаменитым артистом джаза, не только лидером, за которым шли тысячи последователей, он был самим олицетворением этого искусства и его полномочным послом во всем мире. Правда, широчайшая популярность пришла к нему, когда он из трубача, импровизатора и новатора превратился в подыгрывающего себе на трубе певца и комика.
«Выгоды, которые получил от этого Армстронг, были огромными. Потери, которые понес джаз, оказались не менее велики», – писал Джим Коллиер в своем исследовании. Образ остряка и балагура с золотой трубой и белоснежным платком, как бы пришедший на сцену музыкального представления из народных травестий и карнавалов, подчинил себе дальнейшую артистическую биографию Армстронга. Его стиль, мелодически и гармонически простой по критериям более поздних джазовых течений, достигал порой беспрецедентной теплоты и красоты. Его пение, лишенное освященных классикой вокальных качеств, непререкаемых за пределами джаза, обладал необыкновенной динамикой и исключительно богатой выразительностью. Очарование его хриплого голоса так велико, что толпы вокалистов, его имитаторов, могут соперничать по числу лишь с легионами подражающих ему трубачей.
Сегодня, без малого сорок лет спустя после его смерти, гигантская фигура Великого Сачмо неизбежно уходит за горизонт времени. Но странное дело – на оставленном им поле джаза взрастают новые цветы, в которых по-новому преломляется и отражается его огромное, драгоценное наследие.
©Алексей Баташев 1970-2000

Автограф Луиса Армстронга на меню приёма в его честь. Ноябрь 1970