Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
|||
|
|||
![]()
КАК Я СТАЛ КЛОУНОМ
Юрий Никулин Клоун должен белить свое лицо, чтобы его могущественные противники не заметили, как он бледнеет. Станислав Ежи Лец Еще в студии я решил завести записную книжку, чтобы записывать в нее рассказы цирковых актеров, анекдоты, смешные случаи. Я купил толстую общую тетрадку в клеточку. И спустя много лет, листая эту тетрадку, всегда мысленно пере-носился в то время, когда делал первые шаги на манеже или, уже став профессиональным артистом, выезжал с цирком за пределы страны. Одна из коротеньких записей в тетрадке в клеточку-фраза: "МАМА РУССКОГО КЛОУНА ПЛАКАЛА" Весной 1958 года поздней ночью в маленьком шведском городке Боросе мы, артисты советского цирка, после трех представлений должны были выехать в Гётеборг- место основных гастролей нашей труппы. Воздушная гимнастка Валентина Суркова, Михаил Шуйдин, я и переводчица пересели из автобуса (нам не хватило мест) в машину нашего импресарио господина Алквиста, важного, упитанного человека с маленькими усиками а-ля Гитлер. Громадная распластанная американская машина неслась со скоростью сто миль в час по прямому шоссе. На широком переднем сиденье за рулем-администратор фирмы, рядом сам Алквист и переводчица. Сзади я и Миша, а посередине маленькая усталая Валентина. Сначала молчим. От усталости не хочется говорить. Неожиданно Валя тихо запела "Степь да степь кругом...". И пошли русские песни, которые мы с наслаждением пели одну за другой: они по-особенному, по-родному звучали во время этой ночной поездки. Господин Алквист пытался даже подсвистывать. Когда мы перестали петь, Алквист через переводчицу спросил меня: - Юрий, почему вы в жизни совершенно другой, чем на арене? - Такая уж у меня профессия - клоун. - А когда вы захотели стать клоуном? - С пяти лет, после первого посещения цирка, - ответил я. - И с тех пор вы думали об этом? - опросил Алквист. - Нет, потом я мечтал стать пожарником, конным милиционером. - Я тоже хотел быть пожарником,-улыбнулся Алквист. Возникла пауза. Чтобы как-то поддержать разговор, я рассказал старый анекдот: "Одна пожарная команда все время опаздывала на пожары, и после очередного опоздания брандмейстер издал приказ: "В связи с тем что команда систематически опаздывает на пожар, приказываю со следующего дня выезжать всем за 15 минут до начала пожара". Все засмеялись. Алквист спросил: - Юрий, а как реагировали ваши родители на то, что вы пошли работать в цирк? - Мама возражала. Она больше любила театр, а отец поддержал меня. - А когда мама увидела вас в первый раз в цирке клоуном? Как она реагировала? - Ну как реагировала? Естественно, растрогалась и даже прослезилась. На этом разговор закончился. На следующий день утром в наш номер гостиницы с багровым лицом влетел руководитель поездки Байкалов и, поздоровавшись, с ходу набросился на меня: - Когда вы успели дать это дикое интервью? Мы с Мишей переглянулись и честно сказали, что никакого интервью никому не давали. - Не давали? - возмутился Байкалов.- А это что? |
|
|||
|
|||
![]()
Я читала эту книгу - Ю. Никулин "Почти серьёзно". Очень интересно, смешно
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо, Юлия! Почемуто, только вы одна отметили эту интересную книгу.
|
|
|||
|
|||
![]()
Наверное просто потому, что я ее читала. Рекомендую всем, кто любит автобиографичные вещи.
|
|
|||
|
|||
![]()
Юлия, если вы любите автобиографичные вещи, то почитайте книгу Льва Лайнера «Весёлая троица»
|