Поделиться в социальных сетях

13 Aug 2017



Yves Montand - Sous Le Ciel De Paris

    

     Одним из первых знаков «оттепели» в отечественной культуре стала статья Сергея Образцова о знаменитом французском певце и актере Иве Монтане, опубликованная в 1954-м.
     Кукольник познакомился с ним в 53-м на гастролях в Париже, а в 1954-м вышла радиопередача с воспоминаниями. Еще недавно такой рассказ о представителе «загнивающего буржуазного искусства Запада» на главном радио страны невозможно было даже представить. Исключением был лишь великолепный чернокожий бас Поль Робсон, но он был коммунистом и очень красиво пел на русском языке «Широка страна моя родная».
     Итальянец Ив Ливи родился в Тоскане, но ребенком, уже живя в Марселе с эмигрировавшими родителями, получил французское гражданство. Сменив в молодости массу профессий, в 38-м он уже как Ив Монтан вышел на сцену в Париже. «Монтан» – это от итальянского «Ivo monta!» – «Ив, домой!», как его в детстве звала мама.
     Мать была убежденной католичкой, а отец упертым коммунистом. Он и повлиял на формирование левых взглядов Ива. Именно это и способствовало тому, что Монтана практически первым из подлинных западных звезд официально пригласили в СССР. А мировой успех певца и артиста был в те годы уже просто головокружительным: фильмы, гастроли, записи, сотрудничество с другими мэтрами кино и сцены.
     Гастроли Монтана в Союзе были намечены на осень 56-го, но в октябре в Будапешт вошли советские танки, и тогда на улицах погибло около трех тысяч повстанцев. Вторжение советских войск в Венгрию было осуждено в мире, и многие советовали Монтану отменить гастроли, но в декабре он вместе с женой, известной киноактрисой Симоной Синьоре, все же приехал в Москву, где их ждала грандиозная встреча.
  

Yves Montand - Bella Ciao

   

     После концерта на устроенном в честь гостей кремлевском приеме Монтан имел длительный разговор с Никитой Хрущевым, в котором высказал свое отношение к событиям в Будапеште. Мнение артиста не порадовало партийного генсека, он активно доказывал ему необходимость военного противодействия «силам контрреволюции». Но, тем не менее, гастроли Монтана в СССР успешно продолжались, а новый, 1957 год Ив вместе с Симоной встретил в Кремле в кругу партийно-правительственной верхушки и приглашенных знаменитостей – дипломатов, артистов, ученых и военных.
     Монтан дал серию концертов в Москве, Ленинграде и Киеве, порой по 2-3 выступления в день. Артист побывал не только в концертных залах и огромных Дворцах спорта, но и на импровизированных сценах в заводских цехах, а в главной коммунистической газете «Правда» даже появилась хвалебная статья о нем, что говорило о многом.
     Начиная с 57-го творчество Монтана очень широко освещалось в стране: Сергей Юткевич снял фильм «Поет Ив Монтан», появились песни советских композиторов, посвященные певцу, в издательстве «Молодая гвардия» вышла на русском языке книга Монтана «Солнцем полна голова». Огромным тиражом были перепечатаны французские грампластинки Монтана, что и обеспечило надолго огромную популярность в Союзе его хитов «Осенние листья» и «Се си бон».
  

Yves Montand - Un homme et une femme

   

     Позже Ив Монтан вместе с Симоной Синьоре еще раз приезжал в Москву в 1963-м на кинофестиваль. Но в 1968-м, после вторжения советских войск уже в Прагу для подавления чехословацких попыток построения «социализма с человеческим лицом», Ив Монтан решительно и бесповоротно расстался со своими коммунистическими убеждениями, о чем объявил публично. Реакция советских властей была предсказуемой: артист был напрочь изгнан из всех отечественных средств массовой информации, а также из кинопроката. Лишь в 2000-х, уже после смерти артиста в 1991-м, его творчество смогло вернуться к российским мело- и киноманам.
  
Автор: © Игорь Вощинин 
Член Гильдии джазовых критиков России.
Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 19 (107) за 2016 год
На Шансон - Портале опубликовано:
13 августа 2017 года.
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss