Поделиться в социальных сетях

26 Jul 2014

     Наибольшей популярность в фантастике в последнее время пользуется альтернативная история. Интернет полон сочинений малоизвестных авторов, повествующих о приключениях, так называемых, "попаданцев", волей случая, либо по чьей-то воле оказавшихся в других временах. Те, оправившись от первого шока, начинают прогрессорствовать и менять историю в желаемом для себя русле: переигрывают войны, совершают революции, убивают всяких злодеев и диктаторов, спасают разных положительных деятелей и всяких красоток.
     Я тоже сочинил на эту тему. И вот, что у меня получилось:

     Телефон звонил. Нарком отложил газету и со вздохом снял тяжёлую трубку немецкого аппарата фирмы «Сименс»:
     – Слушаю!
     – Здравствуйте, Лаврентий Павлович, Кочергин!
     – Здравствуй, здравствуй, Семён! Что, опять?
     – Да, товарищ нарком, опять! Двое английских шпионов! Вы просили докладывать немедленно по поступлению материалов…
     – Да, я помню, Семён. Докладывайте.
     – Значит, один взят в Москве вчера вечером. Молодой парень, лет 23-х. Поведение не… э-э адекватное, значит. Одет, как попугай. Приставал к прохожим. Ну, наши люди бдительные, скрутили, по чавке настучали и отвели в милицию. Второй того же примерно возраста, взят в городе Таганроге, отправлен в Москву.
     – Как одеты, подробнее?
     – Да, как все они одеваются! Смешно просто! Нас учили, что английская разведка тщательно подходит к экипировке своих агентов. А этот…
     – Ты, товарищ Кочергин, свою критику англичан мне не излагай. Мне не интересно. Или, может, ты хочешь им самим всё это рассказать? Чтобы они поправились и больше не ошибались? Отвечай на вопрос!
     – Никак нет, товарищ Берия! Так точно, товарищ Берия! Извините! Значица, одеты оба в хлопковые синие штаны, по метке, производства Китая. Дальше различия: Один в оранжевую куртку из ненатуральной ткани, с застёжкой на этом, как его…?
     – Зиппере?
     – Да, да, зиппере. Под курткой майка из хлопка со страхолюдными рисунками черепов и английскими надписями. Трусы, ботинки неустановленного производства. У другого тоже майка, только красная, с надписью «СССР». Вот гад!
     – Комментарии при себе оставляй, ладно?
     – Так точно! Но ведь душа болит, товарищ нарком! Не сдержался. У второго куртка, как и штаны, тоже синяя, китайская. Тоже ботинки, трусы…
     – Дались тебе эти трусы! Что ещё при себе было? Рации, документы?
     – Обычный набор. Рация у каждого, работает на УКВ. У одного, совмещённая с патефоном, но тоже карманная. Документы поддельные, такого же образца, как и у прочих. Выданы, якобы в начале века, только 21-го. Денег у одного полторы тысячи рублей, бумажками и монетой. У другого три тысячи. Всё поддельное и с орлами. Но, полиграфия на высоком уровне. Просто смех! Извините…
     – И что говорят? Как себя ведут?
     – По таганрогскому ещё документы не прибыли, едут вместе с ним. Всё по нему мне кратко по телефону доложили. А московский дезо… о-ри-ен-тирован, но, естественно, говорит, что не шпион, а что он «вот попал!» или «попался», что-то вроде этого. Оба здоровые быки! Не пожалели буржуи харчей для откорма! Тот, таганрогский, при задержании буянил, сломал нос постовому. А московский ничё: когда граждане его слегка, кхм… и отвели в милицию, так он там, увидел портрет товарища Сталина, расплакался и стал требовать немедленной встречи. Чего их всех так тянет с товарищем Сталиным поговорить? И все, «какой год» спрашивают? Под психов, что ли косят? Как-то однотипно…
     – Делать выводы не твоя забота, товарищ Кочергин. Мы их сами сделаем. Для этого поставлены народом. А ты, как прибудет этот, из Таганрога, мне их доставишь на допрос. Сначала документы, потом их. Порознь, конечно. Благодарю за службу!
     – Спасибо, товарищ нарком!
     Берия положил трубку.
     «И откуда лезут?» - подумал он, возвращаясь к газете. Но отложил «Правду» и, нажав кнопку звонка, попросил у секретаря чаю. Всё больше убеждался он, что это никакие не происки британской или какой другой разведки. Прав товарищ Кочергин, не могут англичане так топорно работать. И технологии у тех вещей, с которыми задерживали «шпионов» вовсе не из нашего времени. Даже тканей таких не бывает! Учёные не зря свой хлеб едят. Кто в Академии наук, а кто и в шарагах. Нет ни у кого на свете таких технологий!
     Приятно, что и через 70 лет тебя ещё помнят, хотя и не в розовом свете. Но коммунисту на это наплевать. Плохо, что товарищ Ежов не сумел разобраться с теми, кто попал к нему в лапы в своё время… А там ведь, ещё с начала века сидели! Всех под нож пустил, как до власти дорвался.
«Предатели! Шпионы! Диверсанты!» Но, не беда, протоколы допросов-то остались! Часто всесильный нарком до поздней ночи зачитывался, как он теперь вполне был уверен, истинными откровениями пришельцев из начала 21-го века. И даже написал для себя небольшой учебник истории. Ха, истории будущего! И пока всё шло по этому учебнику.
     Значит, Коба умрёт в 53-м! А его, будут судить и расстреляют за его, якобы, преступления! И кто? Эти малявки, Хрущёв, Маленков… «Маленков – Малявкин!» Пускай судят, пускай расстреливают! Только не его, а двойников, которых уже нужно начинать готовить. Одного застрелят при аресте, другого ошельмуют и тоже расстреляют. А он, уже будет далеко. Контрольный срок – 19 съезд. Прочитает доклад и, здравствуй Аргентина! Хорошую латифундию он там прикупил, судя по фото. Будет помещиком, раз Генеральным стать не удастся. Внедрять коммунизм среди коров и местных, горячих красоток…
     Эх, ещё ведь, война! Во всём эти информаторы путаются, но даты начала Мировой войны и войны с Германией называют чётко. Это хорошо! Нужные акции купить, от ненужных избавиться. Это сделают доверенные люди в Швейцарии. Работы будет невпроворот, сейчас рано драпать, ещё спохватятся и в Антарктиде найдут. Как товарища Троцкого в Мексике.
     А этих новых попаданцев – в лагерь! Тщательно допросить и в лагерь! На Новую Землю. Пусть там тундру осваивают на благо советского народа. Их уже человек пятьсот скопилось. Все почти, молодые, крепкие парни. А что ещё со шпионами делать? Подальше их с глаз людских!
     Деликатно постучав, зашёл секретарь и поставил на стол стакан горячего чая в подстаканнике и тарелочку с бубликами. Кивком отпустив его, Берия вернулся к сегодняшней «Правде».

 
© Подольский В.А.
© Шансон - Портал
26 июля 2014 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss