Поделиться в социальных сетях

08 Aug 2017


Юрий Морфесси      Когда я впервые услышал перезапись его грампластинки 1912 г с романсом «Отцвели уж давно хризантемы», был поражен – насколько старательно через пол векаего копировал Иосиф Кобзон. Причем, народный артист СССР этого и не скрывал, - просто походить на Морфесси – уже великое достижение. А пластинки Морфесси после октября 1917 г выпускались лишь в Западной Европе - ведь легендарный певец, которого Шаляпин назвал «Баяном русской песни», был также любимцем царской семьи. В 1915 г Николай II пригласил его на императорскую яхту «Полярная звезда», где он пел и был удостоен царского подарка – золотых запонок с бриллиантовыми орлами. Морфесси также приглашали ко Двору на всевозможные торжества. Впрочем, успех сопровождал его всюду – от собственного кабаре «Уголок» до оперных театров мира.

     По воспоминаниям известного режиссера Алексеева голос Морфесси был восхитительно красивым, а темперамент неуёмным; он был великим мастером разных жанров. Родившись в Афинах в 1882 г и переехав затем в Одессу, он стал подлинной легендой, солистом оперных театров мира, выступал на разных сценах и пел в цыганских хорах.Морфесси ощущал себя кумиром: каждый жест его был величавым, подзывал ли он извозчика или давал «на чай». На концертах дамы млели, а гимназистки и старые девы визжали у рампы.

     В 1917 г после гастролей он вернулся в Питер уже после залпа «Авроры», и вынужден был скрываться от пьяных матросов и солдат, разыскивающих царских любимцев. Эмиграция стала просто неизбежной: Париж, Загреб, Варшава, Берлин, Лондон. Затем Белград, где его настигла роковая любовь. Он встретил молодую потомственную дворянку Валентину Лозовскую, героиню Белого движения, отважную пулеметчицу армии Кутепова, награжденную Георгиевским крестом. Они перебрались в Париж. По воспоминаниям Александра Вертинского «Валька-пулеметчица» быстро «перестригла салонного льва в смирного пуделя». Но вскоре она покинула Морфесси, предварительно продав парижскую квартиру артиста со всем имуществом во время его гастролей.Это стало для него серьезной душевной травмой и умер он в Париже в 1957 г, до конца от неёне оправившись.

     По рассказам современников Юрий Морфесси очень переживал разлуку с родиной, так и не приняв иностранного подданства, а в 30-40-х годах исполнял песни советских композиторов, в том числе «Катюшу», «Сердце», «Вольный ветер». Он стал и первым исполнителем танго Оскара Строка «О, эти черные глаза».

     У Юрия Морфесси немало звукозаписей. Что-то сохранилось в коллекциях, хотя в 80-90-х в России некоторые были переизданы уже на современной технике. Память о великом Юрии Морфесси осталась в его песнях – веселых и грустных, нежных и романтических, мелодраматических и озорных. И в них –чувства певца, чувства большого артиста.
  

© Вощинин Игорь Сергеевич.
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 12 (120), 2017, Июнь.
На Шансон - Портале опубликовано 08.08.2017 года.

  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss