Поделиться в социальных сетях

19 Jun 2010


Автор памятника Аркадию Северному
остался недоволен внесенными
в него изменениями...

Памятник Аркадию Северному  на родине, в Иваново

     В Иванове 18 июня был торжественно открыт памятник Аркадию Северному, которого нынешние исполнители русского шансона считают родоначальником этого жанра. Напомним, что сама перспектива открытия такого памятника вызвала у ивановцев противоречивую реакцию. В итоге, как могли убедиться присутствовавшие на открытии, скульптура оказалась дополнена политкорректными элементами — в бутылку, стоящую на монументальном столе, теперь воткнута черная роза.
     "Честно скажу, мне это не нравится: это нарушает всю композицию и совсем не в моем стиле, — отметил в комментарии Ч.ru автор памятника, скульптор Галим Долмагомбетов. — С алкоголизмом и табакокурением так не борются. Тогда давайте запретим песню Шульженко "Давай закурим, товарищ, по одной". Тем не менее, я очень рад, что Северный, наконец, вернулся домой. Для памятника сделали специальную площадку, хороший постамент. И в целом, здесь очень уютно". Впрочем, уточнил скульптор, место установки памятника (по соседству с Щудровской палаткой) также определял не он.
     Отметим, что открытие памятника прошло с большой помпой. "Вопрос о музыкальных художественных достоинствах творчества Аркадия Северного надо обсуждать негромко и не на площадях, — заявил, в частности, выступая на открытии, первый зампредседателя совета директоров ОАО "Альфа-банк" Олег Сысуев (по заказу именно этого банка был выполнен памятник). — Ясно одно, что это наша общая история, значительная часть истории нашей страны, которую представляет этот уникальный человек со всеми своими талантами и недостатками".
     Любопытно, что свое слово на церемонии открытия сказал и представитель вузовской интеллигенции – председатель совета ректоров вузов Ивановской области, ректор ИвГУ Владимир Егоров. "Артистам нечасто ставят памятники, а артистам андеграунда — почти никогда, — сказал он. — Пути творческих людей зачастую неисповедимы. Кто-то приходит в искусство через академические традиции и образование, но есть люди, которые прорастают в искусство своим талантом, как какие-то экзотические цветы. У них народные корни. К их числу относится и Аркадий Северный".
Присутствовали на открытии и глава региона Михаил Мень, и глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, хотя официально они принимали участие в открытии арт-сквера, где расположился памятник.
     В финале церемонии песню из репертуара Северного "Черная роза – эмблема печали" спел современный представитель русского шансона Владислав Медяник, уступив затем место у микрофона и другим представителям этого жанра.
     Помимо местных СМИ это действо запечатлевала сьемочная группа "Шансон-ТВ".
 


18.06.2010

***

Ивановская общественность заступилась за памятник Аркадию Северному, направив губернатору открытое письмо

     Представители ивановской общественности обратились с открытым письмом к губернатору Ивановской области Михаилу Меню. Они призывают власти оставить в неприкосновенности памятник певцу Аркадию Северному, который открывается сегодня в Иванове. Напомним, накануне скульптурная композиция неожиданно была изменена. В бутылке появилась черная роза, превратив символ алкогольной зависимости певца в гламурную вазу с цветами.

     Публикуем текст обращения, сбор подписей под которым продолжается:

Уважаемый Михаил Александрович!

     Обращаемся к Вам с призывом предотвратить акт вандализма в отношении открываемого сегодня памятника Аркадию Северному.

     Автору скульптуры удалось создать живой образ певца со всеми его недостатками и пороками. Произведенная «доработка» памятника под предлогом борьбы с пропагандой пьянства и алкоголизма вызывает недобрые параллели с нашим советским прошлым. Проблема алкоголизма и правда является необычайно острой для Ивановской области, печального лидера по этому показателю в России. Однако мы убеждены, что борьбу надо начинать не с чугунной бутылки.

     Решение установить в Иванове памятник столь противоречивой фигуре, как Аркадий Северный, было смелым. Призываем Вас быть смелым до конца и оставить композицию в авторском решении.

Олег Алалыкин, тележурналист

Олег Баянов, певец, композитор

Виктор Боровков, фотохудожник

Ян Бруштейн, искусствовед

Александр Горохов, журналист

Сергей Клюхин, киносценарист

Ирина Корнева, художник-модельер

Сергей Кустов, член Общественной палаты Ивановской области

Илья Лапшин, тележурналист

Виктор Ломосков, член Общественной палаты Ивановской области

Алексей Машкевич, журналист

Алексей Подшивалов, музыкант

Владимир Рахманьков, журналист

Александр Элькинд, журналист


18.06.2010   14:25


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss