Поделиться в социальных сетях

18 Oct 2009
   Огромное спасибо Дмитрию Шварцу, который продолжает знакомить меня с интереснейшими людьми, представителями музыкального мира Одессы. Вадим Бодникевич, участник легендарного одесского ансамбля «Бородачи», начинает цикл статей об этом коллективе и о том времени, когда в Одессе становилось движение новой музыкальной формации. Приглашаем и других участников ансамбля «Бородачи», принять участие в этом разговоре. Хочу заметить, что мы открываем новый пласт одесской музыкальной истории, так как данная информация публикуется в сети Интернет впервые.
Ефим Шуб.
 

Часть первая.

 

   Меня зовут Вадим Бодникевич. Волею судьбы я оказался участником Ансамбля «Бородачи» и, пожалуй, смогу рассказать его историю….
 
Ансамбль «Бородачи»


   Возникновению Ансамбля «Бородачи» предшествовали изменения в экономической и политической обстановке в стране. После смены власти Хрущёв – Брежнев населению «разрешили!» воровать, вульгарным образом, - таща с работы домой. Разумеется, нашлись умные и предприимчивые. Они открывали цеха ширпотреба.
   Появились люди с деньгами. Они потребовали сервиса. Стали престижными профессии официанта, таксиста, мясника, автомеханика. Они захотели песен!!!
   Их было у нас. Пришло новое поствоенное поколение профессиональных музыкантов, многие из воспитанников военных оркестров, училищ. В 50-х годах работа музыканта в ресторане не считалась престижной.

   Музыканты играли на танцах, в домах отдыха, в кинотеатрах. По напечатанным сборникам. На свадьбах играл патефон или баян.
   Возросшие финансовые возможности породили спрос. Появилась категория музыкантов, играющих свадьбы. Лидер – баянист, аккордеонист, набирал на музыкальной бирже состав. Каждый раз иной. Репертуар - мелодии песен советских композиторов, народные мелодии.
   Но были музыканты и другого уровня мышления. Они поняли, что постоянный состав звучит слаженней. Вырабатывалась манера игры, присущая только им. При дефиците звукосил аппаратуры, возможности коллектива в её приобретении возрастали.
   Николай Бодникевич – ударные и Евгений Литвинов – аккордеон из Ансамбля Песни и Пляски Одесского военного округа – были отцами основателями. Ансамбль «Бородачи» Позднее к ним присоединился Роман Щеголевский – электрогитара. С приходом в ансамбль Валерия Балагуты, саксофоны, кларнет - появились новые возможности для творчества. В 1968 году ансамбль пригласил вокалиста Михаила Фришта. Но самым главным, решающим фактором, был дух, кураж. Хороших музыкантов было много в Одессе. Но они были индивидуалистами и не хотели делиться ни славой, ни деньгами.
   Женя - парень с Молдаванки, Рома - не понаслышке знавший культуру и быт маленьких еврейских местечек и Николай - одессит, игравший 17-летним мальчишкой в оккупированной Одессе в ресторане легендарного Петра Лещенко, - прекрасно знали, что нужно публике для веселья. И умели это донести.
   Каждая песня в их исполнении – маленький спектакль. Они первые начали играть нон-стоп. По часу и более без перерыва. Звучали фантазии на военные, морские темы. Народные - русские, еврейские, молдавские, - всё, что впоследствии назовут шансоном, т.е. городской песней.
   Когда 5 талантливых людей работают в одну кружку – получается всё. Одними из первых они закрепились на постоянной точке. Решение отпустить бороды было гениальным. Ансамбль стал узнаваем, популярен, любим всеми слоями населения. Работая на одной точке, ты должен играть всем и ''богатым'' и ''бедным'', деловым и комсомольцам. Для высших эшелонов власти и для людей, имеющих проблемы с законом. Одним из главных принципов работы стало – играть всегда хорошо, независимо от сумм, а иногда и бесплатно. «Бородачи» отыграли шефских концертов больше, чем все оркестры города вместе взятые.
   Одесситы любили гулять в «Звездочке», так назывался свадебный зал. Запись на помещение была за полгода минимум.
   В неделю игралось 2-3 свадьбы, будние дни занимались под юбилеи. Свадьба – это 100-150 человек. В неделю 300-400, в год 20000. За 28 лет примерно 500 000 .Многие бывали 2-5 раз.
   Возьмём 200 тысяч. Это немало.
   В 1994 году моя семья переехала на ПМЖ в Соединённые Штаты. Мы прибыли в Нью-Йорк. Нас приехали встречать семья Балагут из Висконсина и А. Фишер из Хьюстона.
   На другое утро мы прошлись по Брайтону, по Бордвоку. Надо было видеть, как вскакивали со скамеек, бросались навстречу, обнимали и целовали нас. «Бородачи» приехали. И, тут же, вышедший из ресторана хозяин, заявил: «Вы у меня сегодня играете!!!». Хотелось бы на этом поставить предварительную точку. Ибо рассказывать можно о многом. Это ведь только голые факты. А по количеству и качеству хохм и приколов этому коллективу не было равных. Об этом и многом другом в следующий раз.
 

Часть вторая.


   С Вашего разрешения, продолжу эту историю. Как говаривал Шурик Фишер, при исполнении еврейской песни – «в ней поется о судьбе бедной еврейской девушки, которая нашла своё счастье».

   «Бородачи» его нашли. Они были востребованы. На свадьбы выезжали в Москву, Ленинград, Ростов, Нальчик и даже в Германию. Популярности, а главное, хорошим заработкам завидовали.
 

Ансамбль «Бородачи»


   «Мы не хуже, мы лучше! Нас просто меньше знают». Отращивали бороды и называли себя «Малые Бородачи». Анонимки, кстати писались тоже. Некоторые коллективы собирались на совещания по теме «Секрет популярности Бородачей». Они так и не поняли, а мы им и не сказали. Они бы все равно не поверили. Всё очень просто.
   Надо любить свою работу и отдаваться ей, как любимой женщине - до конца. И в свободное время помнить о ней, и делать всё возможное, чтобы её улучшить.

   Не может быть неизвестной песни.
   Не может быть не припаянным провод.
   Не может быть пропущенной репетиция.
   Не может быть не поглаженной рубаха.
   Нельзя не договорившись с хозяином о «дополнительной оплате», сказать – «Так, играем похороны».
   Нельзя не посадив дерево, не поливая его, не ухаживая за ним, надеяться на хороший урожай.

   Я вижу их скептические ухмылки, дескать, знаем. Ничего они не знают!
   Есть очень простой критерий - зритель. Можно когда-нибудь обмануть кого–то. Но невозможно всегда обманывать всех. Люди чувствуют, кто их любит и отвечают своей любовью и деньгами… Да, это нормальный вид благодарности, во всём мире. И только в СССР был уголовно наказуем «до 5 лет с частичной конфискацией». Один сотрудник ОБХСС впоследствии признался, что они вызывали клиентов «Звёздочки», так назывался свадебный зал, за 15 лет, вразброс. Ни один не подтвердил факт дачи денег.

   Это тоже признание. История с анонимками, вплоть до обкома партии, все же имела продолжение, которое воспалившись превратилось в фурункул под названием ОМА – «Объединение музыкальных ансамблей». Якобы созданное для объединения музыкантов, а на самом деле, как и все советские организации, несущее запретительно-распорядительные функции. Настали тяжелые времена. Они и раньше были нелёгкие. По ресторанам и ''точкам'' шастали проверяющие. Стояли и слушали, что играют. Отступление от программы каралось. Шансон ушёл на отдых. Запрещали играть молдавские мелодии, потому что они похожи на еврейские. Четыре отделения по 40 минут. По одной иностранной в каждом. Порядок произведений не изменен, как Уголовный кодекс. Работа по выпуску чайников Ярославским вагонно-ремонтным заводом. И такое - же качество.
 

Ансамбль «Бородачи»


   РУКОВОДИТЕЛЬ «Бородачей» Николай Бодникевич находит выход. Вернее вход. При фирме быта ''Маяк'' был создан «Салон обрядовых услуг», позднее перешедший в фирму ''Свято''. Естественно с главным инженером по обрядам и т.д. Но главное - свадебные оркестры отделились от ресторанных. Воздух свободы наполнял души. Хотелось петь в полный голос.
   Но, пожалуй, пора вернуться к нашим «Бородачам». Ансамбль возник приблизительно в 64-65 годах и просуществовал до 1992 года, т.е. около 28 лет.
   Списочный состав 19 человек - 18 джентльменов и 1 леди Тамара. Национальный состав виден по прочтении фамилий. Хотя это и не показатель для Одессы, в которой проживает около 120 национальностей. Проживало, во всяком случае. Во мне, например, в определённой пропорции польская, русская, еврейская, белорусская.
   В Одессе на вопрос «Еврей ли Вы?» отвечают «Нет, просто я сегодня плохо выгляжу''.
   Это первоначальный этап становления ансамбля. Пожалуй первые 6-7 лет. О дальнейшей судьбе «Бородачей» и о музыкантах в другой раз.
 
К вопросу о мнениях.


   Я отлично понимаю , что написание любого исторического опуса чревато расхождением во мнениях персонажей этих событий. Это естественно. Поэтому сразу же заявляю, что это мой личный, субъективный взгляд, как свидетеля.
   Представьте, что Лев Толстой учел бы мнения участников Бородинского сражения! Это была бы не «Война и мир», а «война миров».
   Мы, участники ансамбля, до сих пор общаемся и все, слава Богу, живы. Один из старейших «Бородачей» высказал мнение, что лично от ОМА мы не страдали, и было бы несправедливо обвинять «ЕГО».
   Да, при наводнении, некоторые, живущие на возвышенности, не ощущают того, что чувствуют люди, живущие в долине. Но это не значит, что беды не было.
   Благодаря ОМА, уровень музыкантов возрос? Да, это так. Но если бы по утрам всё население города, и стар и млад, из-под палки гоняли на 5-км кросс, физическое состояние горожан возросло бы? О да, конечно! Были бы они счастливы при этом? Не знаю, спросите себя!
   А «Бородачи»? Представьте себе, что в одном коллективе сошлись бы Тёркин, Швейк, Чонкин и Рабинович (персонаж из еврейских анекдотов). И вы поймёте, что никакие невзгоды были им не страшны.
 
Часть третья.


   Итак, первый этап становления ансамбля 1964-1970 г.г. Хочу ещё раз перечислить участников, с удовольствием написав их фамилии:
 

Николай Бодникевич
Евгений Литвинов
Роман Щеголевский
Валерий Балагута
Михаил Фришт

 

   Последующие годы предъявили новые требования к Исполнительскому мастерству. Неизбежные в таком деле ротации привлекли в ансамбль:
   Леонида Левитина - клавишника, бас гитариста, аранжировщика, композитора.
 

Ансамбль «Бородачи»


   Александра Фишера - глубокого знатока шансона, скрипача, вокалиста, музыканта широкого профиля.
   Константина Тихонова – аккордеон, клавиши.
   Илью Баера - бас гитара, вокал, клавиши, баян.
   С 1975 года с ансамблем работает Тамара Корчагина. Прекрасный голос, глубокое, проникновенное исполнение - сделали Тамару любимицей публики. Учитывая специфику жанра, Тамара совмещала вокал с работой ведущего (распорядителя свадебного застолья).
   В 1978 году ансамбль пригласил композитора Константина Швуима – синтезатор, клавиши, аранжировка.
   В 1979 году я заменил отца, Николая Бодникевича, за барабанами, который впрочем не покинул «Звёздочку», а стал фотографом свадебного зала. Руководителем избрали Валерия Балагуту, имеющего непререкаемый авторитет среди музыкантов города.
   В 1981 ансамбль пополнился композитором Анатолием Торжинским – гитара, вокал, виолончель.
   Я считаю эти годы взлётом творчества ансамбля. «Бородачи» принимают участие в многочисленных конкурсах, неизменно занимая призовые места.
   В 1981 - на смену К. Швуиму, ушедшему руководить филармоническим ансамблем «Скифы», пришел композитор Павел Шварцбурд – клавиши, аранжировка.
   Несколько весёлых, хороших лет «Бородачи» не расставались и в выходные и во время отпуска. Особенно приятными были концертные майские турне на теплоходе по черноморскому побережью. Ансамбль сразу же стал любимцем команды. Помню, как в Сухуми 1-й секретарь обкома партии лично, в 8 утра пришёл провожать нас с шампанским, а до этого всю ночь пел с нами украинские песни.
 
Ансамбль «Бородачи»


   Но, как всегда бывает, в любой истории есть неизбежное «НО». В конце 80-х мы заметили, что число «отвалов», т.е. проводов уезжающих за рубеж, увеличилось в геометрической прогрессии. А вскоре и П. Шварцбурда дикие гуси позвали на Запад. Его в 1988 сменил Александр Резник, представитель новой генерации, знаток цифровой и компьютерной техники. Пришла очередь и мне становиться фотографом. Для справки: «фотограф – это поумневший музыкант». Меня сменил Михаил Новак – ударные, вокал, труба. Но цепная реакция отъезда увлекла в Австралию сначала И. Баера, а затем и А. Торжинского. Пришли в ансамбль А. Спивак – бас гитара, вокал и Борис Цирюльник – скрипка, вокал.
 
Ансамбль «Бородачи»


   В 1992 году отъезд Тамары Корчагиной и Валерия Балагуты подвёл итог. Ансамбль «Бородачи», как боевая единица, закончил свой славный вояж. И стал, как бронепоезд, «на запасный путь». Но история на этом не закончилась. Мы все остались большой семьёй, только рассеянной по миру. Австралия – И. Баер, А. Торжинский, М. Фришт. США - Лос-Анжелес – К. Швуим, Р. Щеголевский. США - Мэдисон – Т. Корчагина, В. Балагута, Н. и В. Бодникевич. Б. Цирюльник – Германия, А. Спивак - Израиль, Нью-Йорк – Тихонов, Чикаго – Литвинов, Хьюстон – Фишер, Сан–Диего - Шварцбурд, Канада – Левитин.
 
Ансамбль «Бородачи»


   Резник и Новак остались в Одессе охранять наш тыл.
   И пусть, не все 19 человек в полной мере воспринимали дух «Бородачизма» - вы понимаете, что я имею в виду, и не удерживались в ансамбле надолго, я все же не сомневаюсь, что в душе они сохраняют добрую память об этих годах. Недавно встреченная мной семейная пара, напомнила мне о своей свадьбе 20-ти летней давности. Это была свадьба «при свечах». В Одессе по ночам часто исчезал свет. Многие «электро-проволочные» оркестры начинали «играть в домино». Мы доставали баян, аккордеон, виолончель, кларнет и барабаны. Веселье продолжалось при свечах до утра.
   Сейчас, перечитывая написанное, понимаю, как много осталось за полями. Но всего охватить нельзя. Да это и не укладывается в формат «эссе». Возможно кто-то сделает это. Я надеюсь, ибо это незабываемо. Мы дружим, проводим вместе свободное время и отпуска. Рождались дети, внуки, правнуки. Мы до сих пор общаемся и интересуемся жизнью друг друга.
 
Ансамбль «Бородачи»


   В 2000 году мы все собрались в Чикаго на праздновании 60-летнего юбилея Валерия Балагуты.150 человек со всего земного шара - 3 поколения.
   Мы по прежнему вместе. Потому что «Бородачи» - навсегда!

   На этом действительно можно было бы поставить точку. Но я получил e-mail от моего старинного друга Дмитрия Шварца. Мы с ним служили в военном оркестре в Белгород-Днестровском в 1968 году.
   Какие-то места из переписки некоего П. Когана с его таким же неким адресатом. Н. П. Бодникевич Не имею честь знать их обоих. Он упоминает истории об оккупации Одессы, слышанные им. В том числе рассказ о юном Николае Бодникевиче, музыканте и участнике партизанского подполья, создавшем впоследствии ансамбль ''Бородачи'', в котором играл »замечательнейший музыкант, очень известный Константин Швуим, а Николай доживает свои дни где-то под Чикаго».
   Всё это чистая правда. Было партизанское подполье, катакомбы Одессы, награды и почёт. Но слово «доживает» резануло мой слух. И «пепел Клааса» стучит в моё сердце. Дай Бог П. Когану, не знаю его возраста, жить на 1/3 наполненностью жизни Николая. Живёт он в Мадисоне, столица штата Висконсин. Отцу-84. Он водит машину, ловит рыбу, выращивает помидоры и другие овощи. Что было отмечено призом журнала Мадисон «Дом и сад». Фотографирует для еврейской газеты и, до последнего времени, играл на ксилофоне с симфоническим оркестром. Согласитесь, это не доживание. Всё, что делал в жизни этот человек, он делал – «ХОРОШО». Будь то рыбалка, разведение канареек, музыкальное поприще, фотография, разведение томатов или размножение огурцов. Такие люди всегда двигали прогресс.
 

Н. П. Бодникевич


Их стремление делать всё наилучшим образом, часто вступало в противоречие с действующим «Моральным кодексом строителя коммунизма», который требовал, чтобы все были одинаковы и получали бы за это одинаково мизерную оплату. Им бы хотелось, чтобы мы одели одинаковую одежду и стали бы в строй. Хорошо, что у них кончились патроны, а у нас началась новая жизнь. И в этом частица заслуги Николая Бодникевича, настоящего «героя нашего времени».
 
Вот теперь всё!

 

Специально для
© "Шансон - портала".
© Вадим Бодникевич,
Висконсин, США.
26-27 апреля, 2008 года.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss