Поделиться в социальных сетях

24 Oct 2009
- Меня часто спрашивают:
как создавалась "Бригантина"?
Просто создавалась: два паренька,
почти мальчишки, солнечная комната,
старый рояль… Не думалось нам с Павлом
Коганом, когда мы строили нашу "Бригантину",
что её плавание будет столь долгим. Да, она
плывёт - и паруса её не поникли, хотя прошло 50 лет.

Автор музыки Г. Лепский
 

   В тот солнечный осенний день 1937 года Павел зашел ко мне, как заходил частенько Меня часто спрашивают: как создавалась "Бригантина"? БригантинаПросто, ведь мы жили с ним совсем близко и дружили уже три года. Безудержный фантазер и мечтатель, забияка и атаман! Его облик поразил меня, может быть, по контрасту, какой-то стремительной мужественностью, резкой решительностью. Но более всего он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно.
   Мы быстро подружились, виделись почти ежедневно. И вот этот осенний солнечный день в моей комнате. Читали стихи, курили (Павел трубку), я что-то наигрывал на рояле. Не помню, кому из нас пришло на ум песню сочинить, но мы сразу принялись за дело: Павел присел за стол и через несколько минут показал мне первое четверостишие: "Надоело говорить, и спорить, и любить усталые глаза… в флибустьерском дальнем синем море бригантина подымает паруса".
   Я иногда прежде не сочинял музыку да и ноты как следует записать не умел, играл по слуху. Тем не менее я храбро взял бумажку с текстом и сел за рояль, а Павел пошел в соседнюю комнату дописывать стихи.
   Тем временем я импровизировал мелодию. Сначала пришла музыкальная фраза на последние две строчки, а потом придумалось и Бригантина начало куплета. Кажется, не прошло и двух часов, как "Бригантина" была готова к "спуску на воду".
   Откровенно говоря, авторы остались довольны своим произведением. Понравилось оно и нашим друзьям.
   Года два "Бригантина" не выходила за пределы узкого круга друзей, потом я был призван в армию. Там до меня доходили слухи, что нашу песню поют уже и незнакомые люди. Началась война и вскоре связь с Павлом прервалась. О его гибели в разведке под Новороссийском я узнал только через год, в 1943-м.
   А песня тем временем попала в ИФЛИ, где до войны учился Павел, потом в МГУ, а оттуда поплыли своими неведомыми путями. Переходя из ус в уса, она, понятно, менялась. Появились измененные слова, новые интонации в мелодии. Да разве это важно? Павлу Когану удалось нарисовать в своих стихах крылатый образ самой Романтики: бригантина, подымающая паруса, и люди на ней - "Яростные и непохожие". Романтика всегда ведь "непохожа" - антипод обыденности, привычности, и она всегда "яростна" - вечный враг рутины и самодовольного покоя.
 
Бригантина

 

Музыка Г. Лепского              Стихи П. Коган

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас,
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьём за яростных, за не похожих,
За презревших грошевой уют.
Вьётся по ветру весёлый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза -
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...

Надоело говорить, и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса...

Книга: "Ты и твоя песня". © Москва "Профиздат" 1987 год.
© Московский городской туристический клуб.
Сост. Л. П. Беленький И. П. Михалёв

Бригантина (от итальянского brigantino), морское парусное двухмачтовое судно (16-18 вв.) с прямыми парусами на передней мачте (фок-мачте) и косыми на задней (грот-мачте).

Источник: Советский Энциклопедический Словарь/ 2-е изд.-М.: Сов.энциклопедия, 1983 год.
 

   По другим сведениям слово "бригантина" происходит от английского "brigand" или французского "briganol" - пират, разбойник и, первоначально, в 16 веке, на Средиземном море так называли легкие пиратские суда с латинскими парусами.
   В 17-18 веках бригантина несла прямые паруса на обеих мачтах и равное хождение имели названия "бригантина" и "бриг" (как сокращение от первого). В начале 19 века бригантина стала отличаться от брига тем, что не несла прямого грота. К середине 19 века бригантина окончательно сформировалась, как тип парусного судна. Вооружение бригантины составляло 6-8 пушек. Суда этого типа, как правило, использовались для разведывательной и посыльной службы, а также для перевозки войск и грузов в прибрежных районах.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss