Поделиться в социальных сетях

11 Oct 2009

   Накануне дня рождения нашего любимого портала, я встретилась с Ефимом Шуб, чтобы выяснить некоторое подробности его возникновения, и узнать планы на будущее.

   Юлия Черняева: Расскажите, как вообще возникла идея создания сайта?Ефим Шуб

   Ефим Шуб: Если честно, то я практически всю свою жизнь интересуюсь музыкой, был активным участником Грушинского фестиваля (где-то с середины 70-х ездил туда постоянно), с удовольствием пою в кругу друзей, и в принципе именно мне принадлежит идея открытия в нашей области радиостанции «Шансон-Самара». Всё это возникло в 2000 году – наверное, это и есть начало работы всей системы.

   Ю.Ч.: Трудно было начинать?

   Е.Ш.: Делать первые шаги всегда трудно, особенно если не являешься знатоком всяких компьютерных программ, позволяющих делать приличные проекты. Начиналось все с обычного текстового редактора word, и мало-помалу появлялся опыт, новые знания, собранные по крупицам. Поначалу это был простенький сайт _www.blatnoj.narod.ru с типовым набором функций, но для меня это был важный этап, я все делал сам.

Постепенно стал изучать более сложные программы, знакомиться с новыми технологиями проектировки и создания сайтов. Конечно, сейчас все гораздо проще, но в начале пути без трудностей не обошлось. Но мы справились!

   Ю.Ч.: Но ведь были люди, которые направляли, помогали?

   Е.Ш.: Конечно, и таких людей немало. Отдельно хочется вспомнить Игоря Ефимова из Киева, знатока музыки, прекрасного журналиста, человека интересующегося, сведущего в web-дизайне, но которого уже, к сожалению, нет в живых. Именно он помогал начинать, подкидывал идеи, находил такие неизведанные пласты музыки, в буквальном смысле слова «раскапывал» интересные факты и страницы нашей культуры. Игорь встречался с известными исполнителями и авторами, доставал уникальные фото и записи. Приятно, что его помнят и чтят до сих пор тысячи людей. Очень горжусь тем, что из-под пера Игоря Ефимова на мой сайт попал удивительный материал о творчестве известной француженки русского происхождения – Дины Верни. Она была знакома с Высоцким, записала и издала во Франции диск с песнями, которые услышала и запомнила именно в России.

   Ю.Ч.: Ну а собственно сам сайт www.shanson.org когда появился?
   Е.Ш.: Случилось это в далеком 2001 году, сайт получил название "Посвящается русскому шансону", работа закипела. Поставили главную задачу – качественно наполнить ресурс, чтобы посетители смогли не только почерпнуть какую-то информацию, но и пообщаться с такими же ценителями и любителями музыки. Сейчас могу с уверенностью сказать, что задачу мы выполнили. И теперь мы представляем целый портал. В него входит: собственно сайт, необыкновенно познавательный форум для интерактивного общения, уникальная фотогалерея, ну и рейтинг ТОП 100 музыкальных сайтов тематики «Шансон».

У нас нет «халявы» на бесплатное скачивание музыки, все видео- и аудиофайлы представлены только с разрешения правообладателей, мы заняли жесткую позицию в этом. И думаю, именно данный факт отличает наш ресурс от бестолковых сайтов-клонов, где висит одна и та же информация и бесплатная музыка.

   Ю.Ч.: Безусловно, без надежной команды Интернет - портал представить сложно. Расскажите о тех, кто сейчас помогает вам поддерживать Ваш ресурс.

   Е.Ш.: Скажу сразу, команда у меня необыкновенная, отчасти интернациональная и очень талантливая! Моя правая рука, музыкальный гений, барабанщик со стажем, литературный редактор нашего портала – это Дмитрий Шварц, ныне живущий в Израиле. Именно с ним мы решаем все организационные вопросы, разрабатываем идеи и проекты, я с ним советуюсь по любому вопросу. Благодаря Дмитрию, я познакомился с удивительными людьми по всему свету.

   Еще один человек, без которого не могу представить портал – это Майя Розова. Майя - уникальна, она просто женщина-легенда, сейчас живет в Лос Анжелесе. Майя Розова – певица со стажем, ее любят не только за песни, но и за прекрасные стихи. Могу с уверенностью сказать, что Майя – как вечный двигатель, она интересуется всем сразу, активно участвует в жизни форума, пишет статьи, берет интервью у необыкновенных музыкантов, привлекает на портал знатоков и ценителей «шансон-культуры».

   Житель города Иваново, Сергей Блинов, коллекционер удивительных музыкальных вещей, активный участник форума, его вопросы и ответы, интересные факты и прочие полезные вещи делают жизнь портала яркой и интересной. Много мне помогает мой самарский друг Александр Шевяков aka Швед.

   Ю.Ч.: Откуда берется информация для наполнения сайтов?

   Е.Ш.: Статьи о музыкальных исполнителях, очерки и зарисовки в основном пишет Дмитрий Шварц и я. Могу покаяться, что в самом начале пути мы заимствовали материалы с других источников. Однако сейчас заявляю, что информация на нашем портале – уникальна и самобытна. Ведь самобытность и непохожесть – это самое главное.

   Ю.Ч.: Ваши посетители – какие они?

   Е.Ш.: Вопрос интересный, но сложный. Дело в том, что ресурсы нашего портала настолько разнообразны, что наверное, нет единого стандарта для описания наших гостей и друзей. Разделы (каждый по-своему) привлекают людей самого разного возраста, музыкальных предпочтений и интересов. Не думайте, что здесь все адресовано только почитателям «шансона». На форуме есть разделы, посвященные многим музыкальным направлениям, они нашли свою аудиторию. Форум – это своеобразный мир, где есть свои обитатели, правила и законы. Форум живет, дышит – и я этому очень рад.

   Ну а в разделе «Творчество наших форумчан» - представлены стихотворения, песни, очерки и прочие проявления творческой мысли. Люди могут себя выразить, получить совет, поддержку, ну или конструктивную критику, что так же полезно.

   Ю.Ч.: Вы как отец-основатель, что можете пожелать своему ребенку в день рождения? Ведь девять лет – это достаточно сложный возраст!

   Е.Ш.: Пожелать хочу целеустремленности (как у меня, не буду скромничать), ориентироваться на качество, радовать нас чем-то интересным и актуальным, заводить новых друзей и укреплять отношения со старыми, верными товарищами.
Так же всем нам хочу пожелать - оставаться ценителями качественной музыки, не забывать о тех, кто стоял у истоков нашего любимого Жанра, ориентироваться и на современных исполнителей. Мы постараемся вас по-прежнему удивлять и радовать. С днем рождения «Шансон - Портал»!

 

Юлия Черняева.
Специально для «Шансон - Портала».
2 сентября 2009 года.

 


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss