Поделиться в социальных сетях

19 Oct 2009


   Все это время мне не давала покоя какая-то незаконченность по «Иве». Ведь по сути дела про первый состав почти ничего не сказано. А тут еще и юбилей - 40-летие основания ансамбля.
   Помню, с каким трудом я доставал первые записи «Ивы». К парню, который пообещал записать «Иву», мне пришлось ездить на другой конец города четыре раза. И вот я его застал дома, но он выставил условие: «Запишу после того, как оставишь свой магнитофон «Маяк» на несколько дней покрутить музыку…». Выбора у меня не было.
   К счастью, мне удалось найти в Краснодаре Сергея Михайловича Полежаева – музыкального, а в последствии и художественного руководителя первой «Ивы». Сергей Михайлович любезно согласился поделиться воспоминаниями про тот действительно легендарный ансамбль. Вот мы и попробовали разобраться где правда, а где вымысел.
 
Сергей Михайлович Полежаев


   С.Г. (Сергей Глушак) Сергей Михайлович, как создавался ансамбль, почему назвали именно «Ива»?

   С.П. (Сергей Полежаев) Весной 1968 г. ВИА «Ива» был создан на базе краснодарского джаз-оркестра «Кубань». В название «Ива» было заложено два смысла:
   1. Инструментально-Вокальный Ансамбль Краснодарской филармонии (так как из типографии пришла первая афиша именно в такой, неправильной последовательности. Прочитали заглавные буквы: «ИВА»! Эврика!..)
   2. Плакучая ива, которая дорога и близка любому жителю Кубани.

   С.Г. Как-то Сергей Михайлович ехал по городу в такси, разговорились, а когда речь зашла об «Иве», то слова таксиста прозвучали наверно и с признательностью, и с благодарностью: «…так мы же выросли на песнях «Ивы», сами их пели под гитару…».
   Что в городе помнят и любят именно эту «Иву» не пустые слова. В 1989 г. в Краснодаре издана книга посвященная 50-летию Краснодарской филармонии «Прошлое и настоящее». Вот цитата оттуда:
««Ива» была в числе первых ВИА страны. Кажется, кроме «Орэро», «Веселых ребят» и ВИА «Нарок», на профессиональной сцене никого и не было. Уже в 1972 году зрители отметили возросшую зрелищность программы ансамбля «Ива». Последующие два года – пик зрелости ансамбля. Ознаменован он был гастрольными поездками за рубеж, признанием «Ивы» как коллектива всесоюзного уровня».
Патриарх советской эстрады Илья Набатов говорил про «Иву» так: «Да, кубанская «Ива» - это не липа!…»

 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. Из великого многообразия песен «Ивы» и народных, и казачьих, и эстрадных все же песни «Иволга», «Глухари», «Почему…» для всех нас были визитной карточкой «Ивы». Во всяком случае в центральных областях страны, на записях их пел один солист. Когда записали эти песни и назовите состав ансамбля.

   С.П. «Иволгу» и «Почему…» пели несколько человек: А.Серов, В.Овсянникова. А чтобы все три песни один солист? Скорей всего это запись 1973г. в Туапсе, солировал С. Скачков. Надо сказать, что записывали «Иву» как на концертах, так и на репетициях. В состав «Ивы» в разные годы входили:

   Леонид Лебединский - художественный руководитель, автор названия ансамбля, конферировал в оркестре Раймонда Паулса, после ансамбля «Ива» конферировал в шоу-программе «Экспромт» Краснодарской филармонии – сейчас на пенсии. Ветеран Великой Отечественной войны, освобождал Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Пользуется заслуженным почетом и уважением.
   Сергей Полежаев - заслуженный деятель искусств Кубани, (альт-саксофон), после ухода из филармонии работал солистом-инструменталистом в объединении музыкальных ансамблей Краснодара, в 1984-85 гг. работал в ансамбле ресторана «Огонек» из Краснодара, потом был назначен худруком (позднее директором Краевого объединения музыкальных ансамблей) - с 1987 по 1991 год музыкальный руководитель у Георгия Гараняна в шоу программе ТО «Премьера», 1991-1993-директор ансамбля «Казачья вольница» Краснодарской филармонии, с 1993 года по сей день - главный администратор Кубанского казачьего хора.
   Александр Серов - без комментариев.
   Александр Мовшевич - создал в г. Москва шоу-группу «Алекс-шоу» - с ней успешно работал в Америке в Лос-Анджелесе, несколько раз засветился в программе «Что Где Когда».
   Михаил Поповчук - заслуженный артист России - в настоящее время работает солистом Краснодарской филармонии.    Сергей Скачков - работал в ансамбле «Добры молодцы» в качестве бас-гитариста и солиста-вокалиста.
   Александр Балбеков - (труба-вокал) - работает в филармонии г. Белгород.
Сергей Королев - (гитара-вокал) - руководит студией МЭЦ в Краснодаре.
   Дмитрий Морщаков - (ударные-конферанс) – заслуженный артист Кубани - работает в шоу-программе «Премьера» артистом ТЮЗа.
   Николай Богданов - (клавиши ) - свободный художник.
   Олег Балашов – (тромбон) - уехал в Москву и работал в ансамбле «Лейся песня» М. Шуфутинского.
   Юрий Горшенин – (вокал-гитара), именно он написал песню «Костер» (есть у нее и второе название «Пепел»), работает в ресторанах Краснодара.
   Сергей Медведев - (солист-вокалист ) - работает таксистом в Краснодаре.
   Валерий Навродский – (вокал-гитара), как никто другой усвоил и уловил стиль вокального пения группы «Чикаго» – работает в ресторане «Престиж» в Краснодаре.
   Виктор Сафонов - (труба) - свободный художник.
   Леонид Антропов - (сакс-тенор) - затерялся в Московских варьете.
   Вячеслав Бугаец – (труба) - работает в государственном оркестре Азербайджанского радио и ТВ.
   Вероника Овсянникова - солистка – судьба ее трагична.

   Прошло через «Иву» еще несколько человек, но работали они непродолжительное время и вспомнить их всех сейчас не представляется возможным. Хитами ансамбля тех лет были следующие песни : «Неделя» (Ты ж мэнэ пидманула), «Валенки» (из реп. Л. Руслановой ), «Эта Песня» - солист А.Серов, «Почему..», «Полно вам, снежочки...», «Над Кубанью-реченькой», «Вкус соли», «Костер», «Доля», «Уходил казак», «Стeпи - стeпи» - муз. Г. Селезнева, «Ехал казак» и т.д.
   В первом отделении концерта у нас были казачьи песни, во втором эстрадные. Родом я из Кемерово, но моя юность и становление, как музыканта прошли в Николаеве. В портовом городе была возможность доставать зарубежные пластинки, поэтому и вырос на рок-н-ролле. А одна из пластинок группы «Чикаго» меня натолкнула на мысль объединить джаз-рок и народные мелодии. Так и появились песни: «Полно вам, снежочки...», «Наказ матери», «Костер», «Степи-степи» и.т.д.
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. Как уже известно, такую же структуру концерта использовала впоследствии и «Ива-2».    Про песню «Над Кубанью-реченькой» надо сказать отдельно.
   Написал ее кубанский композитор Виталий Кеворков на слова Виталия Бакалдина в 1968 г. Любовь к песне ему передала мама Ирина Карповна Буланкина, казачка из знаменитой «шолоховской» станицы Григорополисской.
   Песня сразу же прославила молодого композитора. Именно ею долгие годы каждый свой концерт начинала «Ива». Известный исследователь творчества кубанских композиторов И. Петрусенко в книге «Кубань в песнях» написал, что «Над Кубанью-реченькой» можно отнести к разряду тех музыкальных творений, об авторах которых принято говорить: «достаточно написать одну такую песню, чтобы войти в летопись музыкальной культуры Кубани».
   Каюсь, эту песню я раньше не слышал, но, прослушав, оказался в легком шоке. Она действительно заслуживает внимания. Никогда бы не поверил, что кубанская песня может меня тронуть.
   А вот мнение человека, который имел счастье побывать на концерте «Ивы» в те годы: «А песня: "Над Кубанью-реченькой" у меня была в коллекции (сосед в 77-м году привез бобину с записями из Армавира), она мне очень нравилась. Там первые 2 куплета пела женщина с приятным голосом, а 3-й - мужики. На мой взгляд, очень профессионально. «Над Кубанью-реченькой снова верба клонится, а меня, подруженьки, извела бессонница. Встретила случайно я парня по-над кручею, встречей той нечаянной сердце свое мучаю...». Но песня - шедевр! В эфире я ее никогда не слышал».
На самом деле «Ива» пела так: «Над Кубанью-реченькой сонно ива клонится…»

   При слове «Ива» вспоминается еще одна хорошая песня, считаю незаслуженно забытая – «Скажу тебе» - вот ее слова:

   Скажу тебе, что ты красивая
   Что счастье ты на целый век
   Что ты моя судьба счастливая
   Мне самый нужный человек

   Припев:
   Мне птицы утром о тебе поют
   В сиянье розовой зари всегда
   Ты незаметно в жизнь вошла мою
   Пусть робко так, но навсегда

   И не найти покоя мне теперь
   Как в каждом из прошедших дней
   А в то, что я люблю тебя, поверь
   И никого не нужно мне

   Припев
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. На нескольких сайтах встречаются упоминания про «Иву», где-то просто дискуссии, а где-то краткая информация про ансамбль и выложены песни. Причем доходит до казусов и это мягко говоря. Например выложена песня со ссылкой на «Иву», а ее поет певица с голосом очень похожим на Э. Пьеху или парень под гитару поет песню «Шалунья» и это тоже «Ива». Я подготовил диск где 22 песни, назовем его «Якобы «Ива» и передам Вам на опознание при нашей планируемой встрече в марте. А пока, чтобы утолить любопытство почитателей «Ивы» и поставить временную точку в спорах и домыслах по приписываемым песням, давайте пройдемся по названиям некоторых песен. Итак, блиц-опрос, я называю название песни, а Вы отвечаете:

   - «За снопами» - пели, на украинском языке;
   - «Случайная встреча («Жена чужая») – пели, солист
С. Медведев, 1972г.;
   - «Шаланды» - пели;
   - «Скажи зачем и почему» - надо слушать;
   - «Зачем вы девушки красивых любите» - пели, солист О. Великих;
   - «Сегодня мне приснился сон» (перепевка польской песни) -
не пели;
   - «У тихони-речки» - не пели;
   - «Мужчина плачет иногда» - не пели;
   - «Если зимней ночью» - не пели;
   - «Белая береза» - не пели;
   - «Есть такая песня у соловушки» - не пели;
   - «Не зови меня красивой» - надо слушать;
   - «Тополя» - пели, кто ее только не пел;
   - «Костер» - пели, солист Ю. Горшенин, 1971-1972 гг.
   - «Жди меня» - не пели;
   - «Журавли» - пели, только какие имеются ввиду «Журавли», надо слушать;
   - «Облади-облада» - пели, солист С. Скачков, 1973г.;
   - «Очи черные» - пели, солист С. Медведев, 1972г.
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. Вы говорите, что песню «Мужчина плачет иногда» «Ива» не пела, но люди которые были на концерте «Ивы» где-то в 1974 г. утверждают обратное. Как такое может быть?

   С.П. А это и не удивительно, ведь «Ива» меняла свой репертуар каждый квартал. Можно посчитать, сколько было кварталов за 8 лет. Диск «Якобы «Ива» надо слушать внимательно и не один раз.

   С.Г. У Вас два года работал А. Серов, как он попал в «Иву»? К сожалению Александр нигде не упоминает про этот период, а моя просьба на его сайте дать интервью по «Иве» осталась без ответа.

   С.П. Мы земляки и друзья с Александром. Знаю его с 1963 года. В 1973 г. я пригласил Александра поработать у нас в Краснодаре. Как музыкант он зарекомендовал себя великолепно. Надо сказать, что тогда он еще не был звездой, а был музыкантом и солистом «Ивы».

   С.Г. Расскажите про гастроли. В Интернете встречаются упоминания про другие «Ивы» из Рязани, Уфы, Калининграда которые якобы существовали в те же годы. Вы не пересекались с ним нигде?

   С.П. Про другие «Ивы» я ничего и никогда не слышал.
   Наша «Ива» исколесила всю страну: Карпаты и Ленинград, Закавказье и Дальний Восток, Польша и Монголия. Мы хорошо знали «Песняров» (в ту пору «Лявоны»), не раз с ними встречались на гастролях. Именно встреча с ними в Белоруссии в 1969 году натолкнула меня на мысль заняться обработкой народных песен.
   Бывало приезжаешь в какой-нибудь город, а там вовсю продаются наши записи. Правда, качества еще того, записанные на концертах из первых рядов магнитофонами на коленях, басов почти не слышно…
   В ноябре 1975 г. на гастролях в Благовещенске мы видимо произвели такое впечатление, что нам предложили остаться в городе на границе с Китаем и работать от Благовещенской филармонии. Сразу же гарантировали выделение пяти квартир. Некоторые горячие головы отказались возвращаться в Краснодар. Пришлось провести «работу» и все успешно вернулись на Кубань.
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. В 1974 г. «Ива» принимала участие в музыкальном конкурсе в Москве. Там впервые проявилась тенденция, что не всем в стране по душе народная любовь к «Иве». Коллективу прямым текстом в неформальной обстановке заявили: «Нам вторые «Песняры» не нужны…»
   Это был первый звоночек и одновременно наверно приговор. Видимо после этого случая народная молва стала называть «Иву» кубанскими «Песнярами». А если провести аналогию между «Песнярами» и «Ивой», то ведь что получается. В. Мулявин родом из Екатеринбурга (Свердловска), но в Минске создал «Песняров» и всю жизнь с ними проработал. С Полежаев родом из Кемерово, но в Краснодаре создал «Иву» и проработал с ней целых 8 лет.

   С.Г. Почему все же распалась «Ива»?

   С.П. Дело в том, что музыкальную нелюбовь к «Иве» из Москвы некоторые краснодарские функционеры восприняли буквально и пришли к тому же мнению. Доходило до того, что сразу после наших гастролей по черноморскому побережью ездил некий человечек и опрашивал людей. Вопрос был единственный и неизменный: «Что Вам не понравилось в выступлении «Ивы»?». Это велось целенаправленно, с плохо скрываемой целью – развалить и ликвидировать «Иву». Так долго не могло продолжаться и весной 1976 года мы решили завершить совместные выступления. После этого у некоторых желание работать в музыкальных коллективах пропало. Кто-то подался в бизнес, кто-то уехал за границу.
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. Вот как про это пишут в книге «Прошлое и настоящее»: «Менялась «Ива», ее репертуар, но изменялись и творческие ориентиры краевой филармонии. Новому руководству традиционный состав «Ивы» казался профессионально не слишком высоким, а репертуар не столь уж интересным. Он был таким, как у многих, включенные в репертуар казачьи песни звучали как необходимость».

   С.Г. После вашей «Ивы» в Краснодаре работала другая «Ива» от Краснодарской филармонии под руководством К. Хваталя. Вам приходилось бывать на концертах или слушать их записи?

   С.П. Никогда я не видел и не слышал этот коллектив. Я обзвонил ребят из «Ивы», никто ничего не может сказать на эту тему. Афиш о выступлениях новой «Ивы» в Краснодаре мы не встречали.

   С.Г. Цитата из книги «Прошлое и настоящее»: «Да, в 1976 году «Иву» уже было с кем сравнивать. В Краснодаре на гастролях тогда побывали «Поющие сердца», «Поющие гитары», «Цветы», «Пламя», «Верасы». Но скромная кубанская «Ива» была своей, выросшей здесь, в Краснодарской филармонии. Ее бы растить и пестовать дальше, однако администрация, ослепленная блеском именитых гастролеров, даже «не заметила», как состав разошелся. Были после ухода из ансамбля тех, кто его создал, попытки сохранить «Иву» за счет приглашенных музыкантов, да только не прижились на Кубани казачьи песни с прибалтийским акцентом, ни с московским выговором…»

   С.Г. В начале и середине 70-х годов одним из конкурентов «Ивы» по популярности у молодежи того времени был ансамбль из Курска «Слепые» или «Курские соловьи» под руководством А. Михеля. Конечно нельзя сравнивать «Иву» и «Слепых», но хулиганский радиоэфир был заполнен песнями как тех, так и других. Вы знали про них?

   С.П. Я слышал тогда что они существуют, но более конкретней сказать ничего не могу.
 

«Ива» с которой мы выросли


   С.Г. Собиралась ли «Ива» в последние годы, как был создан единственный диск?

   С.П. Где-то год назад ребята из ансамбля встречались у меня дома, не обошлось без «рюмки чая», пообщались, вспомнили те годы. Диск я скомпоновал в основном из песен и музыкальных композиций, которые сам написал или в исполнении которых принимал участие. Это крохи из того, что было записано «Ивой».

   С.Г. К сожалению некоторых на встрече не было, не все уже живы. Если раньше в СССР всего лишь одна беда косила людей, то в современной России появилась и вторая беда, все ее знают. Они на пару не обошли стороной и «Иву».

   С.Г. Лидер ансамбля «Магаданцы», которые тоже были популярны тогда, Анатолий Мезенцев, ныне живущий в Тихорецке, в конце 2007 года записал диск со своими новыми и старыми песнями, но в современной обработке. Диск удался. В связи с этим и в год юбилея «Ивы», все-таки 40-летие основания ансамбля это очень серьезно, не было у Вас мысли сделать что-либо подобное? Без вариантов этот диск, если «Ива» его запишет, станет бесценным подарком для коллекционеров всей страны.

   С.П. В принципе это возможно и мы морально готовы, не хватает только «малости» - чтобы приехали из Москвы на запись наши солисты: А.Серов (у которого концерты расписаны чуть ли не по дням на три года вперед и в основном за границей) и А. Мовшевич, который ни на один день не может оставить «Алекс-шоу» без себя. А без А. Серова и А. Мовшевича проект не будет иметь успеха.

   С.Г. Думаю мои мысли про «Иву» разделяют и многие другие любители эст-рады 70-х которые действительно помнят и любят этот ансамбль с тех времен.
   Два моих интервью пускай будут нашей благодарностью всем участникам ансамбля за те прекрасные минуты и часы которые они доставили и доставляют нам своими песнями.
 

«Ива» с которой мы выросли


   P.S. В процессе сбора материала по «Иве» мне пришлось общаться с нескольким людьми. Высказывались различные мнения. Даже такое, что существовала «Ива» - призрак, она выступала параллельно с выступлениями «Ивы» С. Полежаева. Подобные варианты мы наблюдали в 80-е годы, когда по всей стране моталось 10 «Миражей» и 10 «Ласковых маев». Наверно эта легенда про призрак появилась из-за того, что в период с лета 1975г. по весну 1976г. на самом деле реально существовало две «Ивы», одна С. Полежаева, другая К. Хваталя.
   Всех людей с кем пришлось общаться можно разделить на три группы:
   1. Инициативная группа, 2 человека, это они подтолкнули меня, чтобы я написал про «Иву», постоянно интересовались ходом процесса.
   2. Наиболее многочисленная (и из Краснодарского края в том числе), они помнят, знают «Иву», имеют записи, но грязные. Ищут чистые записи и все что связано с «Ивой».
   3. Единицы, «Ива» абсолютно не интересует. Но записи имеют хорошего качества, наверно еще с тех времен. Спрашивается: Где справедливость? На контакт не идут, записи ни на каких условиях не дают, это же раритетные записи! Видимо мысль, что записи такого качества есть только у них постоянно приносит наслаждение.
   Вместе с нашим поколением, родившемся и выросшем в Советском Союзе, может статься, уйдёт и интерес к той музыке и тем песням. Но эти записи, несмотря на полное замалчивание, фактически - запрет, на официальном радио, телевидении, до сих пор востребованы, их помнят, ищут и ждут. Можно ли то же сказать обо всех продуктах творчества мастистых профессионалов тех лет?
 
 
© Беседовал с С. Полежаевым - Сергей Глушак (aka Lenin Sity).
© Cпециально для Шансон - портала,
Москва-Краснодар, 22 февраля 2008 года.
 

В разделе "Живой звук" Вы можете скачать композиции ансамбля "Ива" первого состава, а так же познакомиться с творчеством "Ивы-2".


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss