Поделиться в социальных сетях

15 Apr 2017
Вы просите песен - романс
 
     Романс «Вы просите песен» появился в 1910-х годах. Первая известная запись его на пластинку была сделана певцом Юрием Морфесси в 1913 году (фирма «Граммофон», Петербург, 1913 г., 4-22437).
     Точные данные о появлении романса и его исполнениях найти оказалось весьма сложно — поскольку жанр романса в Советской России считался деградирующим и даже враждебным: он не призывал к строительству светлого будущего и не помогал «строить и жить». Многие произведения этого жанра вообще были запрещены к исполнению; романс как жанр переместился в «подпольные» домашние концерты, благодаря чему и был сохранен.
Романс «Вы просите песен? Их нет у меня…» сочинен в форме вальса: размер 3/4.
 
 
     Автором романса, является Саша Макаров. О музыканте Саше Макарове известно весьма немного. Гораздо больше известны его песни, нежели он сам.
     Он получил немалую популярность в начале 1900-х годов, когда на эстраде властвовал жанр романса. Саша Макаров был автором так называемых цыганских романсов, пианистом, много выступал с цыганскими ансамблями — хотя был ли он сам цыганом, неизвестно; являлся постоянным аккомпаниатором известного певца Юрия Спиридоновича Морфесси (1882—1957), исполнявшего многие произведения Саши Макарова. А вот годы жизни самого Саши Макарова неизвестны. Неизвестно даже его настоящее имя; был ли это псевдоним или его действительно звали Александром.
     В рукописях В.Маяковского неоднократно упоминается фамилия Макарова в сочетании с актрисой немого кино Верой Холодной, но были ли там действительно какие-то отношения или это некая издевка со стороны пролетарского поэта, презиравшего с высоты своего роста «мещанское искусство», — тоже неизвестно.
 
Слушайте романс «Вы просите песен»
   
Юрий Морфесси



 
Ольга Каминская


 
Н.И. Тамара


 
Иза Кремер 


 
Алёша Димитриевич

  

Александр Волокитин и группа «Американка»

  

Валерий Агафонов

  

Олег Погудин

  

     Через некоторое время появилась одесская песня, начинающаяся словами: «Вы хочете песен? — Их есть у меня!» — нет сомнений, что эта первая строчка пародировала известный романс Саши Макарова. Слово «хочете» и сочетание «их есть у меня» — в данном случае не безграмотность, а намеренное пародийное языковое искажение.
     В репертуаре Юрия Морфесси — исполнителя романса «Вы просите песен — их нет у меня» была и песня-ответ: «Забудем слова». Эта песня действительно официально называлась ответом на тот романс, его авторы: музыки — Леонид Калишевский, слова — Н. Весеньев.
 
Аркадий Северрный


 
Владмир Сорокин (Евгений Оршулович)


 
Юрий Куплетный (Куликов)


      

По материалам сайта
http:// cyclowiki.org/wiki/
На Шансон - Портале
опубликовано 15.04.2017
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss