Поделиться в социальных сетях

18 Oct 2009


Героическая трагикомедия в 2-х актах с прологом,
эпилогом и моралью (чуждой).

 
В жизни всегда всему есть место.
Очень важно, чтобы оно
не оказалось задним.

   Вадим Бодникевич.
              (Перебранное)

 

   Вторая Мировая война подходит к концу. На передовую, с боями, пробивается взвод американской армии. Задача: найти и вернуть на Родину рядового Райна, чья мать осталась одинокой. Таков закон. Я думаю, многие смотрели "оскароносный" фильм. По выражению великого врачевателя, доктора Воф-Ху, это «торжество разума над сарсапариллой» (читай О.Генри). Событие, о котором я хочу вам поведать, произошло лет за 25 до выхода фильма, на другой стороне земного шара. В стране, где над разумом торжествовала сарсапарилла. Она называлась: «Марксистско - сами знаете кого - теория детерминизма». Согласно ей, кухарка должна была управлять государством, а профессор консерватории перебирать овощи на базе.
   И ведь таки управляла!
   Как мне кажется, её, кухаркины дети, продолжают дело матери их. В конце 90-х я, как фотограф, работал в Лас-Вегасе в группе по обслуживанию 1-й Russian-American Opportuniti Congress. Лас-Вегас, шоу, отели, еда - всё было ,как в сказке! Сам конгресс напоминал, скорее, собрание парт-хоз актива крупного РСУ… Утром, со слегка "опухшими лицами", они задавали вопросы типа: «Лисового не видели? Запорожченко не пробегал?» Мы, не зная никого, невольно стали координаторами, т.к. присутствовали на рабочем месте всегда. Vise-president компании Моторола жаловался нам: «Я никак не могу составить договор о намерениях! Для чего они сюда приехали???»
   Этот вопрос остался без ответа, как и другой, вечный вопрос Гоголя: «Куда ты мчишься, Русь, Птица-Тройка?».

   В этот момент уместен проход пионеров, с букетами полевых цветов, через сцену. И марш типа: «сегодня мы не на параде...».
 

ЗАНАВЕС


   Зима в том, 81-м, в Одессе выдалась морозная и ветреная. Столбик термометра твёрдо стоял на минус 25С. Тем более приятно было понежится в постели, благо музыканты рано не встают. Раннеутренний звонок, встревоженное лицо жены:
   - Костю взяли!
   Первую мысль:
   - Ну вот, началось! - обогнала вторая:
   - Господи! Ну почему его?
   - Да он же никогда...
   - неужели ищут слабые места в обороне?
   - Слава Богу!
   - В армию! Как же так?
   - У него же мать больна?
   Выясняются подробности. Многолетние, вялотекущие отношения с военкоматом, желающим "переподготовить" Костю, завершились внезапно, по-военному, взятием «языка».
   - Костя уже по дороге на полигон!
   - Какой полигон?
   - А, он оказывается в орудийном расчёте, будет высчитывать траекторию полёта снаряда.
   - Да он же оглохнет возле гаубицы! Взгляд в окно, нет…
   - Сначала он замёрзнет. А замёрзшему и оглохнуть по барабанке, вернее по перепонке.
   Костя - аристократ, джазмен с прической а-ля шевалье Д’Артаньян, умными печальными глазами смотрел на меня из морозного далёка: «Вот видишь, Вейделе! А я смеялся над вами, толстяками. Говорил, что за кордоном, на таких, как вы, не шьют. Теперь бы и мне пара сантиметров не помешала!
   Ну, всё! Пора за дело браться! Первый визит в Прокуратуру. В приёмной моя однокурсница по юрфаку ОГУ - Людмила.
   - Да, это противозаконно, забирать на переподготовку сына у одинокой, пожилой матери, нуждающейся в ежедневном уходе.
   - Он же в этом ничего не понимает!
   - Ничего в армии всему научат.
   - Тем более что он уже там!
   - Этим должна заниматься военная прокуратура!
   - Он же гражданское лицо!?
   - Уже нет!
   - Он - военнообязанный.
   - Он - музыкант, каких в стране наперечёт!
   - Вадик, ну кто за ним туда поедет? Пусть потерпит. Каких-то 3-4 недели!
   Я посмотрел в окно, покрытое льдом. Люда проследила за моим взглядом, потом перевела его на свою дублёнку, висевшую за шкафом, наполненным Уголовным Кодексом и полным собранием сочинений «сами знаете кого».
   Да, Фемида держала в руках не весы! Их заменили на «Историю КПСС». Римляне говорили: DURA LEX, SED LEX! - Закон суров, но это - ЗАКОН!
   Дураки они были,не дожили до нашего времени! Мы бы их "переподготовили".
   Так, с Юстицией мы разобрались! Кстати, в переводе означает "Справедливость" Пора переходить в наступление широким фронтом! Между прочим, бывал я на этом полигоне. Тоже зимой. 1969 год. Голое поле, около сотни палаток. Мы встречали командующего Одесским Военным Округом генерал-полковника Шурупова. Ждали долго. Нам выдали спирт, для смазки инструмента. Но играть всё равно было нельзя, т.к. губы примерзали к мундштукам. Мы смазали себя. Но мороз выдувал всё! Командующий, прилетевший на вертолёте, оказался крепким дядечкой, похожим на Михаила Ульянова в роли "Председатель".
   Он подошёл к нам: «Здорово, музЫки! Здра-жaла-тов-ген-полк - прорычали мы! Выдать им ещё смазки!». Мы смазали ещё! Потом пошли танки! Под звуки африканских там-тамов, по мёрзлой земле полигона шли танки, и всем было ясно:
   - "МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СМАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!".
 
ЗАНАВЕC


   Первый тайм мы уже проиграли! Пора было переходить на поле противника и играть по его правилам. Это означало найти кого, куда и сколько дать. Я понимаю, что это звучит не в отношении! Но ведь мы честно пытались сделать всё по закону! Другое дело, что законы эти были писаны для воробьёв. До сих пор не могу раскрыть те каналы, которыми мы пользовались – (мораторий до 2025 г.). Важен результат!
   Вы себе не представляете, какой эффект может произвести хрустальная ваза за 150р. из комиссионного магазина, поставленная в нужное время, на нужную полку! Но к вечеру того же дня тонкие пальцы музыканта ласково прикасались к клавишам "CRUMAR", а.звучала нежная мелодия Кармайкла «Звездная пыль». Мы пили коньячок из маленьких рюмок и молчали. На душе было легко и спокойно. "VITA BREVIS, ARS LONGA EST" - жизнь коротка, искусство вечно!!!

   Всё описанное выше является чистой правдой, что подтверждается вещдоками - чеком из комиссионки, колышком от палатки, а главное - живым и здоровым Костей, нам и вам на радость.
   Литературно-музыкальные инсинуации и политико-философские эскапады остаются на совести автора. А у автора, как известно, совести не бывает. Только желание всё опошлить и оболгать движет им. Прощаюсь с вами я за сим, желаю счастья!

Вадим Бодникевич   
Специально для 
"Шансон - портала".

 
© Вадим Бодникевич. 23 May 2008.
Madison, Wisconsin. USA.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss