Поделиться в социальных сетях

15 Oct 2009
   Константин Швуим.
   Его песни звучали в концертном зале «ОЛИМПИЯ» в Париже. Более тридцати песен написаны на стихи известного поэта Ильи Резника и исполняемые самыми популярными артистами. Он играл и играет с выдающимися джазменами мира.
   Его знают и любят в родном городе Одессе.
Он является автором идеи создания памятника «Бабушки-старушки» у которой в восемь часов вечера на Дерибасовской угол Ришельевской отобрали честь. Сперва мы решили сделать короткое интервью, но было столько воспоминаний, что интервью превратилось в задушевную, долгую беседу. Ведь есть, что вспомнить...

 
Константин Швуим
Константин Швуим

 

Часть вторая


   Закончилась твоя гастрольная, кочевая жизнь, а дальше как сложилось? Кроме джаза, я знаю, ты еще и "крутой рокер".

   С 1985 по 1993 я жил безвыездно в Одессе если не считать кратковременную работу в Финляндии в составе оркестра ресторана при гостинице «Юность», где я и работал все эти годы.
   Следует отметить 1986 год, когда Одесское Объединение Молодежных Ансамблей (тоже ООМА, как видите) пригласило меня поучаствовать в качестве жюри в конкурсе групп недавно созданного в городе рок-клуба. Это была уже Перестройка и рок музыка в Одессе вышла из глубокого подполья как джин из бутылки. Когда я увидел этих пацанов с самопальными гитарами и усилками, с цепями и шипами, с горящими глазами - я вспомнил себя 20 лет назад.
   Тема Рок Движения в Одессе это особая история и может быть... в другой раз...
   Вкратце скажу, что ТА ПЕРЕСТРОЙКА была на бумаге только!!! Все то же КГБ и Партия контролировали все.
   Через какое то время я уже был и президентом рок клуба, и группу Ассоциация Пролетарских Ансамблей собрал (Толик Торжнинский - гитара, Алик Акопов - барабаны, Валера Пресман - бас, Алик Проскуров - вокал). Потом был и рассказ «Костя Швуим» В. Марочкина в журнале «Зомби». Были встречи с «Машиной Времени», «Круизом» и другими группами в Одессе. Опять вызывали на «беседы»...
   Сейчас одесские рок музыканты 86 года собирают по крупицам историю тех лет.
   Об одном концерте в Порт клубе и настроении тех лет... Советую почитать:
   Вадим Ярмолинец - Свинцовый дирижабль «Иерихон 86-89» . Русский Журнал. Там и обо мне кое что есть.
   http://magazines.russ.ru/volga/2008/4/ia2.html
   Одесская рок музыка, так же как и любая другая музыка, которую исполняют одесские музыканты, отличается от всех других стилей и течений. Такой уж это Город...
 



   С началом ПЕРЕСТРОЙКИ легче стало работать? Или, все же как-то доставали?

   Уже перед отъездом мне удалось поработать в одном из первых ночных кабаков Одессы вместе с Димой Рогатовым и Гришей Беренсоном.
   Это было ...прямо во Дворце Моряков на Бульваре. У Дюка!!!
   Обстановка жуткая. В зале, как правило одни бандиты и менты.
   Бандиты заказывали в подарок работникам правоохранительных органов - «Наша служба и опаснаи трудна», а те им в ответ - «Мурку».    Дежурные гаишники, иногда подставляли свои переговорные устройства к колонке и по всем патрульным машинам города разносилось наше пение.
   Охранниками работали два бывших сотрудника органов в чине полковника.
   Естественно, выносы тел случайно забредших туда залетных и сбрасывание их со склонов бульвара, стрельба и все атрибуты того времени.
   Правда платили музыкантам нормально. В долларах, как положено.
   Причем и те и другие.

   И ты благополучно добрался до поездки в АМЕРИКУ. Не думаю, что тебе выстелили красную дорожку у трапа.

   Попал я в Америку в марте 1993 года случайно. Думал на месяц поеду с сестрой повидаться. Ехал без вещей и без копейки денег.
   Лос Анджелес не был похож на ту Америку, которую я представлял себе на картинках с небоскребами.
   После Одессы, даже той полуразвалившейся в 1993, LA с его фанерными домиками казался ужасным подобием 16-ой фонтана, но с дорогами и машинами.    
   Я, буквально, на следующий день бы назад поехал, где $50 в день в ночном кабаке были равны $1000 здесь...
   И мне все тут говорят - оставайся, мол, такого шанса сюда попасть больше может и не быть, а я слушаю их и не понимаю, как это я тут буду жить...
   Ладно, через пару недель из Одессы от жены пришла весточка что, мол, в Одессе становится сложно жить, работы нет, может и в самом деле попробовать перебраться в Америку.
   Никаких планов эмигрировать до приезда сюда у меня не было, ни документов, ни статуса никакого, ни проданной квартиры, ни денег.
   Какие то липовые адвокаты мне наговорили, что вопрос о моем эмиграционном статусе может быть решен от двух до четырех месяцев.
   Ладно, срок не большой, а там посмотрим.
   Подали они какие то петиции и с этой минуты я стал... невыездной, только уже тут в Америке. На время рассмотрения моего дела нельзя покидать страну.
   В LA жили несколько моих одесских ребят.
   Павлик Вайман, Жора Слон, Леня Воевудка, Зорик Лауфер., Юра Мочман, Рома Раппопорт, Рома Белоголовский и другие одесские музыканты.
   И больше меня тут никто не знает. А деньги на адвокатские услуги нужны.
   Официально работать я не могу и значит только русские рестораны или свадьбы.
   Но надо еще в этот бизнес как-то попасть.
   Постепенно, слово за слово, кто-то, кому-то, что-то сказал, что мол музыкант из Одессы приехал на клавишах играет... Через какое то время меня на прослушивание в один из ресторанов приглашают и таки да взяли на работу. За те же $50 за вечер, но три, а то и два, а то и раз, а то и ни разу в неделю...
   Но там пела Света Портнянская, с которой я потом много работал, гитарист Лёша Мастипан, мы его слышим на первых пластинках Шуфутинского и Успенской, Яша Конвисер (скрипка) и др.
   Я попадал в тусовку музыкантов и это было важно.
   Дружок мой меня на барахолку как-то взял, он там по выходным всякой всячиной под открытым небом торговал.
   И даже предложение мне сделал тоже, хоть какие то лавэ там зарабатывать. Так я попал на калифорнийскии «толчок», когда меня, через несколько лет, там увидела Майечка Розова, которая случайно прогуливалась там, она чуть плакать не начала.
   Но мне чертовски нужны были деньги и я действовал по принципу – «работать не стыдно, стыдно не работать».
   В том ресторане я успел поработать месяца два и он благополучно закрылся.
   Дело не новое в Лос Анджелесе. Зато появились свадьбы и приватные вечеринки, на которых и платили больше и люди там попадались разные интересные.
   Жалко только, что это всегда было на выходные и совпадало с торговлей на базарах, так что я бывало, по три дня почти не спал, но как то привык.
 

А. Могилевский, М. Шуфутинский, К. Швуим
А. Могилевский, М. Шуфутинский, К. Швуим


   Забегая вперед скажу, что тот мальчик, который меня на базар устроил, а я его знал с его детства и это он мне приглашение в Америку написал, выучился таки как деньги зарабатывать и вот совсем недавно, чисто ради удовольствия, начал деньги в кино русское вкладывать. «Гитлер - Капут» тоже на его деньги снят. А мой «базарный» бизнес потом трансформировался в другой, потом в следующий и в конце концов я достиг материальной независимости и стал жить, так как я жил в Одессе - я деньги тратил, а они оставались.

   Как-то Павлик Вайман мне сказал, что Песню «Пахнет Морем» написал некто Женя Кричмар, который живет в LA.
   Так я познакомился с автором этой великой песни. Мы до сих пор что-то делаем вместе. Записывал с ним его альбомы, с моими фонограммами он ездил в Одессу, и вот только что, буквально час назад, 19 марта 2009 года, я записал на студии нашу новую песню. Потом покажу как-нибудь.
 

К. Швуим и Е. Кричмар
К. Швуим и Е. Кричмар


   Постепенно я знакомился с музыкантами Лос Анджелеса.
   Появлялась кой-какая работа по музыке.
   Я записал большой альбом Рождественских песен для детского хора.
   Это был проект Лос Анджелесского школьного управления или что-то в этом роде.
   Мои, конечно, там были только аранжировки и на клавишах я сыграл за весь оркестр. А пели калифорнийские детишки. В конце концов, все было хорошо, но произношение калифорнийское не очень понравилось руководству, хотя пластинки и были выпущены. Меня это уже мало интересовало - я свою работу сделал и даже денег, кой-каких, получил.

   Открывалась новая студия русского телевидения. Меня попросили написать музыкальные заставки.
   Я пришел на студию с клавишей и начал играть демо и еще кое-что из своей музыки.
   Я раньше баловался сочинением и кое-что у меня было.
   Помню как сейчас:
   играю что-то и краем глаза вижу, как из соседней комнаты входит Илья Резник.
   Сел, послушал несколько минут, встал и вышел, слова не сказав.
   А через несколько дней позвонил в квартиру моей сестры, где я и жил первое время.
   Я конечно растерялся немного. Его я видел еще в Ялте на Конкурсе - он там был членом жюри, но чтоб лично так поговорить...
   Короче, было так:
   Илья сказал, что музыка моя ему по душе и он предлагает мне написать песню.
   Я записал слова и через несколько дней приехал к нему домой показать песню.
   Там же у него дома познакомился с Гариком Голдом, автором музыки к альбому Любы Успенской.
   Песню первую я же и исполнил на концерте в честь 25-ти летия Резника в Лос Анджелесе, среди всех тогдашних звезд. Даже Миша Шуфутинский приехал и спел пару песен, хоть и не был заявлен в концерте.
   Илья меня последним номером поставил, так что закрывал концерт я своей песней, а сзади меня на сцене стоял весь бомонд...
   Ну, короче, отметился я в LA. Начали меня даже узнавать. Потом на студиях встречались, вместе в других концертах участвовали, начал я аранжировки певцам делать и снова чувствовать себя музыкантом.
 

И. Резник и К. Швуим
И. Резник и К. Швуим

И. Резник и К. Швуим
И. Резник и К. Швуим



   После моего дебюта с Ильей он предложил мне написать пять или шесть песен для проекта женского дуэта из Сан Франциско. Песни мои были приняты заказчиком (о деньгах я умолчу, вряд ли сегодня в Москве можно даже чашечку кофе поиметь за такие деньги, но тогда это мне казалось просто чудом). Насколько я знаю, тот проект так и не вышел в свет, но... Одна из тех песен через много лет появилась в альбоме Анны Резниковой - это песня «Любимый мой».

   Решение моего эмиграционного вопроса затягивалось на неопределенное время.
   Я уже понимал, что никакие четыре месяца меня не спасут. По рекомендации моего адвоката я вступаю в Американскую Федерацию Музыкантов Local 47, созданную еще в 1870 году.
   Когда я зашел в здание и увидел портреты членов сообщества ... От этих имен просто кружилась голова. На одной из халтур я работаю с Димой, маленьким мальчиком привезенным из Киева.
   Он гитарист и в джазовой тусовке.
   Я начинаю ходить по клубам, слушаю, смотрю, разговариваю.
   Дима, кстати сейчас в легендарной команде "Earth Wind and Fire" работает.

   Время летит.
   Прошло уже полтора года. Я уверенней себя чувствую в Америке, зарабатываю на жизнь и адвокатские услуги, участвую в концертах, записываю что-то на студиях.
   Илья уезжает в Москву на месяц и по возвращении звонит мне прямо из аэропорта. Он хочет выпустить свой альбом и я буду писать музыку. Он сам будет все петь.
   Из десяти песен девять мои. Как только мы все сделали он с мастер тэйпом едет в Москву и в первый же вечер звонит мне из квартиры Аллы Борисовны.
   - Привет, Костя, вот мы тут слушаем и всем вроде нравится.
 

К. Швуим и певица Анжела
К. Швуим и певица Анжела


   Записали мы голос за одну сессию. На мой взгляд, там еще работы и работы было, но время поджимало, он торопился назад в Москву.
   Пел Илья как поэт, не как певец, но что-то очевидно на том первом диске сработало.
   Через какое то время, после звонка Юрия Айзеншписа с просьбой использовать мою песню, модный тогда Влад Сташевский перепевает «Единственную ночь», потом Слава Медянник перепевает «Банкиршу» (песня в его альбоме называется «Кассирша»).
   Очередной приезд Резника и на этот раз ностальгический альбом «Князь». Из тринадцати песен - десять мои. Илья уезжает с матрицей в Москву и в феврале 1998 года, я к этому времени уже решил свои эмиграционные вопросы, он приглашает меня в Москву на презентацию альбома, приуроченную к его вступлению в Союз Писателей России. Сейчас трудно поверить, что человек, написавший такое количество известных песен, стихов, драматических произведений и прозы не был членом Союза Писателей.
 
Москва, 1998 г.: М. Дунаевский, Римма Казакова, Анжела, К. Швуим
Москва, 1998 г.: М. Дунаевский, Римма Казакова, Анжела, К. Швуим

Альбом «Князь»
Альбом «Князь»



   В концерте участвуют Максим Дунаевский, певица Анжела с двумя моими песнями, Илья поет все песни с альбома.
   В зале Римма Казакова, Михалков старший...
   И я на сцене. Ну что сказать... приятно, не то слово!
   Песня «Князь» надолго становится визитной карточкой Ильи, он поет её часто в концертах, никогда не забывая упомянуть мое имя, спасибо!
   С Ильей Резником я продолжаю сотрудничать до сих пор. Разные песни для разных исполнителей.
   Из последних наших работ - год назад в Париже в легендарном концертном зале «Олимпия» прозвучали две наши новые песни - Ален Делон представил Стеллу Джанни, которая незадолго до этого выпустила альбом с тремя моими песнями и весь альбом назван одной из них «Быть женщиной твоей».
   Андрей Берестенко снял клип «Сильнее жажды».
 
К. Швуим и исполнители его песен
К. Швуим и исполнители его песен


   Мне понадобилось 7 лет, чтобы пересилить себя и начать играть джаз в Америке.
   Меня всегда волновал вопрос - на самом ли деле я играю джаз или это как в анекдоте про полярников на дрейфующей льдине, которые выучили английский по учебнику.
   Они между собой успешно разговаривали, но больше их никто не понимал.
   Давило и то, что в мои годы никакого джазового обучения в Одессе не было и я никогда не учился ни игре на фортепиано, ни музыке вообще, кроме как ... на льдине...
   Это было так.
   По воскресеньям я часто ходил в один ресторан, где играл джаз оркестр. С моим американским дружком сидел я за столиком и после второй порции коньяка, осмелев до невозможности, и тем более, что пианист где-то задерживался и оркестр играл без него, я подошел к музыкантам и спросил можно ли сыграть одну вещь?
   Ты играешь джаз? спросили меня... больной вопрос... я как то ушел от прямого ответа, иди знай, что я там играю на самом деле.
   Ну, разрешили мне в конце концов, объявляют, что какой то парень из Odessa, Ukraine сейчас что-то всем сыграет, дудки пошли перекурить, я с басом и барабанами остаюсь.
   Ладно, трио - класс, тем более, что два афро-американ джентельмена знали свое дело супер!
   Заканчиваю... последний аккорд,.. зал начинает аплодировать... оглядываюсь вокруг, все музыканты рядом стоят, тоже хлопают. И еще с ними поиграть просят.
   Я как в тумане, сыграли мы несколько стандартов, певец с нами тоже спел. Я как в своей тарелке, да еще и певец мне потом говорит – «You DO play jazz, brother!!!», мол, таки да я играю джаз.
   Это был мой день!!!
   Я туда потом и с одесскими ребятами музыкантами ходил когда они в Лос Анджелес приезжали.
   Спросите Толика Горбатюка, Славу Калинина, Гришу Казавчинского - они сами видели.
   И до сих пор я часто джэмую.
 


   В 2006 после 13-ти летнего отсутствия поехал в Одессу.
   Класс!!!
   В 2008 в сентябре был там опять.
   На дне рождения Тани Боевой побывал, Женя Кричмар там в то же время был, пел под мой аккомпанемент на его выступлении во Всемирном Клубе Одесситов. Встречался и с одесскими рок музыкантами 1986 года.
 
К. Швуим и Т. Боева
К. Швуим и Т. Боева


   Надеюсь еще там побывать, а пока хочу поблагодарить «Шансон - Портал» и т.д. и т.п. ..........

   Костя, в первую очередь это я должен тебя поблагодарить за твой рассказ. Жизнь не заканчивается и наша дружба тоже. Впереди еще много произойдет творческих событий, и ты найдешь время нам рассказать о них.

   Согласен. До встречи на «Шансон – Портале».
 

Конец второй части

Первая часть (начало)
Третья часть (окончание)

Беседовал с Константином Швуимом
литературный редактор "Шансон - портала"
Дмитрий Шварц     

Дмитрий Шварц

Специально для «Шансон - портала»
© Константин Швуим
© "Шансон - портал" www.shanson.org

Лос-Анжелес, США – Нетания, Израиль.
Март, 2009 год


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss