Поделиться в социальных сетях

27 May 2010


     Новый проект серии «Русские шансонье» рассказывает об актере и куплетисте Борисе Сичкине (1922-2002). Авторы книги – московские журналисты Максим Кравчинский и Алекс Сингал.
      В книгу вошли рассказы Бориса Сичкина «о первого лица», а также воспоминания близких, коллег и друзей: сына Емельяна, композитора Александра Журбина, актера Виктора Косых, шансонье Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского, поэтессы Тани Лебединской, фотографа Леонида Бабушкина и др.
      Иллюстрируют издание более ста ранее не публиковавшихся фотографий.
      Как и все проекты серии «Русские шансонье» книга сопровождается  подарочным диском (издающимся в России впервые!) с последним видео-интервью Б.Сичкина в России за кулисами концерта «Звездная пурга» в 2000м году и лучшими песнями, миниатюрами и пародиями, записанными в эмиграции.

 

Борис Сичкин

     Борис Сичкин. Всесоюзную славу и признание ему принесла роль Бубы Касторского в фильме Э.Кеосаяна «Неуловимые мстители».          Борис Михайлович Сичкин прожил интересную, полную драматизма жизнь, вместившую многое: голодное детство в Киеве времен НЭПа, службу в ансамбле песни пляски, с которым прошел всю войну до самого Берлина, встречи и дружбу с маршалом Жуковым; стремительную актерскую карьеру в мирное время, общение с величайшими деятелями культуры - Леонидом Утесовым, Михаилом Светловым, Владимиром Высоцким, съемки в кино.
      На пике славы, зимой 1973 года, Сичкина обвиняют в «левых концертах» и на долгих полтора года бросают в тамбовский СИЗО.
Суд полностью оправдал актера, но карьера была сломана.
В 1979 году он эмигрирует в Нью-Йорк, где живет очень трудно, бедно, но со временем начинает сниматься у ведущих голливудских режиссеров.
      Маэстро успевал все: работать в кино, писать книги, записывать пластинки, играть в театре… Его любили люди. Однако слава не дала ему материально достатка и жил он, по собственным словам, «на черте бедности». Не смотря ни на что, никогда не жаловался и не унывал. Его жизненной философией было: относиться ко всему с юмором. А девизом - строчка из куплетов Бубы Касторского: «Я – никогда не плачу!».

* * *

     В первой половине 80-х годов, в Нью-Йорке, Борис Сичкин записывает две кассеты: дебютная – «Новые интеллигентные одесские песни» - была записана в 1984 году. Продюсером, композитором и идейным вдохновителем проекта выступил блестящий музыкант Альберт Шиндеровский. Благодаря хлопотам известного певца Михаила Гулько, его удалось разыскать и поговорить об истории создания той пластинки и не только.

 

«АНГЕЛ СМЕХА»

 
     «Мы познакомились с Борисом задолго до эмиграции, еще в Союзе, - говорит Шиндеровский. – Помню, в начале 70-х годов мы с женой были Альберт Шендеровскийприглашены для обеспечения культурной программы на теплоход «Тарас Шевченко» в круиз по Черному морю.
     Это был шикарный, многопалубный корабль. Он курсировал по побережью, заходя на короткие стоянки в разные порты. Однажды в Ялте мы встали на рейд. Вечером на судно с концертом должны были прибыть известные артисты: певец Валерий Ободзинский, конферансье оркестра Лундстрема Борис Алоев, мастер разговорного жанра Александр Лонгин и Борис Сичкин.
      О, это были настоящие звезды! Надо было видеть, как жаждали их приезда пассажиры!
     Но пришла пора отчаливать, а знаменитых гостей нет. Опаздывают. В итоге, капитан против всех правил остался в порту на ночь, но дождался актеров.
     Тогда я впервые выступал вместе с Борей на одной сцене.
Много лет спустя мы вновь встретились в Нью-Йорке.
Надо отметить, что приезд Сичкина стал событием для культурных кругов эмиграции. Большинство понимало, какого масштаба актер покинул СССР. Его появление явилось фурором, придавшим новую динамику эмигрантской жизни. Скажу больше: «Культурная жизнь третьей волны началась с его приезда!» Конечно, я высказываю личное мнение, и как бы громко оно не прозвучало, уверен, многие со мной согласятся.
      Сичкин – это явление. Хотите верьте, хотите нет, но там, где появлялся Боря моментально менялась атмосфера: вот все сидят хмурые и вдруг… анекдоты, шутки, веселье… Откуда что взялось?! Это было как чудо: секунда… и у всех прекрасное настроение. Кажется у Чехова, есть такая фраза: «будто ангел смеха пролетел». Думаю, она относится к Борису Сичкину, как ни к кому другому.
     Сегодня я горжусь тем, что помог ему в организации первого сольного концерта в Штатах. Потом он стал давать подобные шоу каждый год, они давали ему возможность немного заработать.
Однажды, по-моему, в 1981 году, Боря совместно с хозяйкой русского книжного магазина «Черное море» Жанной решили сделать небольшой бизнес – организовать встречу Нового Года. Был арендован зал, накрыты столы, приглашены гости.
     «Гвоздем программы» являлся, конечно, сам Борис. Публика шла на него. Своим присутствием он искупал любые огрехи: убогие интерьеры, невкусные блюда, фальшивящие музыканты – все становилось неважным, когда тамадой был Боря.
     Тот Новый год мне запомнился особо, потому что на банкете среди приглашенных оказался другой гениальный мастер – Савелий Крамаров. Он только-только вырвался из Союза и это был один из его первых дней в Америке вообще. Для всех это стало настоящим сюрпризом.
Что там творилось? Публика буквально с ума сошла! Еще бы, две мега-звезды советского кино здесь, рядом с ними.
      Борис с Савой были хорошо знакомы по совместной работе в фильме «Неуловимые мстители». Встреча двух гигантов вышла очень теплой, а тот вечер, без сомнений, многим запомнился надолго.
      Как появилась кассета «Новые интеллигентные одесские песни»?
Всю жизнь я играю джаз, но, будучи одесситом, не могу не писать веселых, озорных или сентиментальных песен «за Одессу».
      Когда родилась идея сделать пластинку, я ни секунды не сомневался – шуточные вещи никто лучше Бубы Касторского не споет. Он с энтузиазмом воспринял мое предложение, и мы записали все сходу за два дня. Музыкантов (джаз-ансамбль «Варяги») я записал раньше отдельно, а с Борей мы прописывали в студии только голос. В процессе работы он импровизировал не переставая: хохмил, пританцовывал, на ходу придумывал новые строчки куплетов. Кстати, в итоге он здорово переработал мои тексты, и  я считаю Борю полноправным соавтором этого альбома. В его исполнении там было записано пять песен, а еще пять (более лиричных по содержанию) спел очень обаятельный, симпатичный молодой человек, обладатель приятного баритона, певец Николай Мирвис. Он выступал тогда в ресторанах Брайтона, и этот студийный опыт стал для него дебютом. Писались Мирвис с Сичкиным в разные дни. Коля очень волновался, но в итоге все вышло неплохо. По разным причинам, он не стал продолжать вокальную карьеру, а ушел работать водителем лимузина. Насколько я знаю, он и сейчас этим занимается».
 


 

 

Главы из книги М.Кравчинского,
А.Сингала «Борис Сичкин:
«Я - Буба Касторский!»,
серия «Русские шансонье»,
© «Деком», 2010г.
© Шансон - Портал, 27 мая 2010г.

 


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss