Поделиться в социальных сетях

10 Apr 2011
Старая пластинка
     В апреле - мае 2011 года все поклонники жанра увидят новые выпуски программы СТАРАЯ ПЛАСТИНКА на Шансон ТВ.

     В интервью ШАНСОН -ПОРТАЛУ (www.shanson.org) автор и ведущий программы Максим КРАВЧИНСКИЙ сообщил: «На днях был закончен монтаж трех новых выпусков программы, которые можно назвать циклом передач. Все выпуски объединены общей темой – «Музыка второй волны эмиграции». Название это, конечно, условно, потому что эмиграции из СССР как таковой в 50-60-е годы ХХ века не было. Голоса людей, которых мы здесь, за «железным занавесом», всех, без разбору, называли «эмигрантами», были, как правило, голосами потомков первых изгнанников, либо «перемещенных лиц» (людей оказавшихся на Западе во время Второй Мировой).

     Первый выпуск цикла посвящен замечательному исполнителю русского фольклора из Хельсинки Виктору КЛИМЕНКО.
Родители Виктора, кубанские казаки, в 1942 году оказались вместе с маленьким сыном в Финляндии. В семье не забывали о корнях: Виктор с детства говорил по-русски, слушал казачьи песни и, вообще, воспринимал культуру России как свою, родную. (Такой подход в воспитании вообще характерен для семей первых изгнанников). Благодаря этому с начала 60-х годов он стал выступать с русским репертуаром сначала в портовых кабачках, а потом, с созданным им ансамблем «Свободный казак», по всей Европе. Интересно, что аранжировки для пластинок Клименко делал легендарный музыкант Жорж Годзинский, сопровождавший в качестве аккомпаниатора в 1935 году Шаляпина в его последнем гастрольном туре по Японии и Китаю. Впрочем, не буду раскрывать зрителям всех деталей фильма, скажу лишь, что в картину вошло редчайшее видео Виктора Клименко, которое в России никогда ранее не демонстрировалось.

     Вторая программа посвящена, пожалуй, самому известному в 60-70-е годы в Советском Союзе «эмигранту», Борису РУБАШКИНУ. Если в 40-е годы был «бум» Петра Лещенко, а в 80-е Вили Токарева, то 60-е можно смело назвать «бумом» Бориса Рубашкина. У этого артиста было все для успеха: замечательный голос, яркая внешность, артистизм… А уж судьба какая! Тут и побег на Запад из Восточной Европы, и шпионские «игры», и работа в Зальцбургской опере… А его знаменитый танец-песня «Казачок»! Австрийские газеты в 60-х писали о нем: «Вена дала миру два замечательных танца: вальсы Штрауса и «Казачок» Рубашкина!»

     Заключительная программа цикла посвящена не менее знаменитому исполнителю из Германии, которого называли не иначе как «немецкий Шаляпин», Ивану РЕБРОВУ... К сожалению, его не стало несколько лет назад, и этот фильм дань памяти великому артисту. Он записал едва ли не полсотни пластинок с русскими песнями, дюжина из которых стала «золотыми». А какой образ он создал на сцене! В 70-х у советской супер-стар Людмилы Зыкиной вышла книга воспоминаний, где певица, не взирая на самые горячие времена «холодной войны», уделила Реброву аж целую страницу. Конечно, восхвалять коллегу открыто она тогда не могла, но уважение и признание сквозит даже сквозь советские штампы о «белогвардейцах» и «сомнительном репертуаре».
В фильме использованы номера из видео-концерта Ивана Реброва в Австралии. Съемка прекрасного качества и даст возможность зрителю в полной мере насладиться и мощнейшим вокалом певца и его ярчайшим, тонко продуманным образом. Между прочим, в 70-х на немецком ТВ, он вел, пользовавшееся огромной популярностью, «Реброфф шоу». Небольшой фрагмент, где Иван дуэтом с Ларисой Мондрус поет песню на немецком также вошел в передачу.»
 

Беседовал Ефим Шуб,
© «Шансон-портал»
(www.shanson.org)

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss