Поделиться в социальных сетях

15 Oct 2009

 

Вика Чинская

 

   В середине восьмидесятых годов, я был приглашен к другу на день рождения. Отмечали в кафе "Полет", рядом с одесским аэропортом.
   Шел я с радостью, так как там играл оркестр, где работали мои друзья. Очень удивила меня солистка. Молодая девчонка с приятным голосом и невероятной пластикой. Ее голос и тело переливались как ртуть. Запомнилась мне с тех пор песня «По ниточке, по ниточке...» Так я познакомился с Викой.
   Прошли годы. Мне нравились песни Вики Чинской, но не догадывался, что та девчонка с озорными глазами и есть Вика Чинская. Об артистах в Интернете пишут всякое и не всегда правду. Я очень скептически отношусь к информации в Интернете и решил напрямую связаться с известной исполнительницей Русского Шансона, королевой «Одесской песни» Викторией Чинской.

   Дмитрий Шварц: Вика, расскажи пожалуйста о себе.

   Вика Чинская: Я, Виктория Игоревна Чинская, коренная одесситка, родилась в 1962 году, 23 июля.
   Начала петь еще в 6-м классе. Во Дворце пионеров случайно попала к моему будущему руководителю, который и привёл меня в музыкальную жизнь - это Яков Семёнович Низин.
   Два года я пела во Дворце пионеров с Я. С. Низиным, потом наши пути разошлись. И опять случай свёл меня с тем же Я. С. Низиным, который пригласил меня петь в художественной самодеятельности завода «Нептун». Было мне тогда 16 лет. Прошло ещё некоторое время... С ансамблем «Полёт» (худ. самодеятельность завода «Нептун») я продолжила свою музыкальную деятельность. Пела на различных банкетах, в ресторанах.
 

ВИА «ПОЛЕТ» Григорий Ерецкий, Гриша Беренсон, Владимир Банов (рук),<BR>Валера Гордиенко, Солистка ансамбля Вика Чинская
ВИА «ПОЛЕТ»
Григорий Ерецкий, Гриша Беренсон, Игорь Штурман, Владимир Банов (рук),
Валера Гордиенко, Солистка ансамбля Вика Чинская,
середина 80х годов


   Д. Ш.: Вика, наш земляк Станислав Ерусланов - знаковая личность в звукозаписи шансона. У него записывался Аркадий Северный и много других известных исполнителей. Как Ты попала к нему?

   В. Ч.: К Стасу Ерусланову меня привёл музыкант нашего ансамбля - Гриша Беренсон. Это было примерно в 87-89 году. Записывались концерты У Стаса дома, у него была своя студия. Очень нелегко было работать над этими концертами... К сожалению, не помню всех музыкантов, с которыми я начинала писать шансон...
 

Стас Ерусланов и Вика Чинская
Станислав Ерусланов и Вика Чинская


   Записывали песню с первого раза... максимум со второго, чтобы не тратить много времени. Я всегда очень нервничала. Запись начиналась в 9-00. Любой певец поймёт, что это такое - петь с утра. Мне наигрывалась мелодия и приходилось петь без всякой подготовки. Практически - это невозможно. Музыканты злились, я плакала... В итоге я сказала, что либо это будут известные мне Одесские мелодии с некоторым изменением, либо они мне запишут свою новую мелодию на кассету и только после этого я буду работать над этим. Музыканты согласились на первый вариант и тема была исчерпана.
   Много было записей, и к сожалению не могу сказать, что я горжусь таким качеством своей работы. Я предлагала Стасу, записать подпевки... сделать записи интереснее... Но, то ли его кто-то отговорил, толи он сам не хотел этого... Так продолжалось и мой интерес к записям постепенно иссяк. Оплачивалась моя работа следующим образом: за полтора часа записанной мною кассеты - 50 у. е., учитывая, что никаких прав на распространение и т. д. я не имела. Такой был уговор.

   Д. Ш.: И долго это продолжалось?

   В. Ч.: Так ещё несколько лет продолжали записывать концерты, и наконец-то вышел диск...
   Я опять пыталась настаивать на том, чтобы повысить качество записи с помощью фонограмм и подпевок но... результат оказался таким же. Позже... опять и опять мы записывали подобное...
   Стало вовсе не интересно работать с таким материалом, который предлагал Стас Ерусланов и... я категорически ему отказала в дальнейшем сотрудничестве. Стас настаивал много раз, просил, убеждал... Но всё было тщетно. На это время - такие записи... уже нельзя было назвать словом - УРОВЕНЬ... и - КАЧЕСТВО.

   Д. Ш.: Вика. Сколько концертов ты записала у Стаса? Помнишь ли ты их названия?

   В. Ч.: Количество концертов - не помню, и это невозможно посчитать. Он писал на большую бобину, а потом делил на части...

   Д. Ш.: Где-то в Интернете я прочитал, что ты выступала под псевдонимом ВИКА ЧЕРНАЯ.

   В. Ч.: Чушь собачья. Всегда была и буду - Вика Чинская. Многие сайты, для дешевой популярности, пишут всякую не проверенную ахинею, а другие перепечатывают эти сплетни. Да и Бог с ними. Это на их совести.

   Д. Ш.: Что для тебя - ШАНСОН? Это дань моде или одесситка не может без "одесских песен"?

   В.Ч.: Шансон для меня никогда не был и не будет модным, скорее - я одесситка и мне близки песни, которые любит наша публика.

   Д. Ш.: Я помню в ресторане «Красный» ты танцевала в шикарном шоу. И очень здорово. Какое место занимает танец в твоей жизни. Занимаешься ли ты этим профессионально или просто для поддержания прекрасной формы?

   В. Ч.: Танцевать - обожаю. Обожаю современную попсу и такие же танцы. Танец для меня наравне с песнями. Люблю и то и другое, обожаю! Профессионально танцами не занималась и не занимаюсь, а для поддержания формы - гимнастикой дома.

   Д. Ш.: Конец столетия был тяжел для всех. Не всем музыкантам хватало работы. Чем для тебя было ознаменовано начало XXI века?    В. Ч.: Да, с группой «Полёт» работы становилось всё меньше и меньше, пока она вовсе не закончилась...
   По прошествии нескольких лет меня опять пригласили работать в ресторан. Я пела на всевозможных банкетах с различными оркестрами. Это был большой опыт... хоть и не очень хороший. Всё было связано с оплатой певице.
   Справка: Певицы г. Одессы получают 20% от суммы полученной за банкет.
   Неважно как ты поёшь - плохо или хорошо... Это суждение действовало на нервы больше всего...
   После ансамбля «Полёт» была группа «Одиссей», позже группа"Фантазия" и группа «Одесса», которой руководил - опять... тот же Я. Низин, который привёл меня к решению заниматься музыкой более серьезно! В 1999 г., я работая у Яши в коллективе, знакомлюсь со многими известными музыкантами... Там я встретилась с Виталием Червонным, который долгое время работал в группе «Сябры».

   Д. Ш.: Потом была работа за границей?

   В. Ч.: В 1999 г. (при содействии Я. Низина) мы с Виталиком Червонным и Жориком Супрунюком были приглашены на работу в Германию. В Германии работали в русском ресторане. Вернулись в Одессу и продолжаем так же работать.
   В данный момент наш состав называется - «Эксклюзив».
 

Виталий Червонный, Вика Чинская, Евгений Петухов
Виталий Червонный, Вика Чинская, Евгений Петухов


   Дать такое название ансамблю предложил Евгений Бубер. Известный конферансье и ведущий.
   В данный момент наш коллектив исполняет различные песни.
   Репертуар?!? - Самое нужное для Вас! Самое модное для Вас!
   И всё, как Вы пожелаете!!!!!!!!!!!!!!! - Закон жанра.
 
Вика Чинская

Вика Чинская



   Д. Ш.: Вика, большое тебе спасибо за это небольшое интервью. Надеюсь, услышать от тебя еще много интересного. Ведь жизнь продолжается. Надеюсь встретимся на страницах нашего «Шансон - Портала».
   В. Ч.: И тебе Дмитрий, большое спасибо!

 

Специально для Шансон портала.
Дмитрий Шварц
Интервью подготовил и провел наш
литературный редактор - Дмитрий Шварц.
Одесса, Украина – Нетания, Израиль.
9 июля, 2009 год.

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss