Поделитесь в соцсетях
03 Aug 2019


Вольф Мессинг      Скоро исполнится 120 лет со дня рождения Вольфа МЕССИНГА, одного из самых загадочных людей прошлого века. Продолжая серию публикаций о выдающихся личностях в истории, рассказываем о днях пребывания Вольфа Григорьевича в Татарстане – через собранные воспоминания свидетелей и участников выступлений и встреч со знаменитым парапсихологом.
  
     Вольфа Мессинга называют человеком-загадкой ХХ века. Он обладал даром предвидения, читал чужие мысли, используя данные ему большие возможности на благо людям. Подарил фронту два самолета, за что получил телеграмму от Сталина следующего содержания: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». Интересно, о каком желании шла речь? Возможно, получить разрешение выступать с концертами по стране. Да, самый знаменитый гипнотизер не был всесилен. Мессинг видел будущее, но не мог изменить его. Природа его телепатических способностей так и не была изучена.
     Казань и Татарстан Вольф Григорьевич Мессинг посещал несколько раз с 1951 по 1973 год. Удалось найти и пообщаться с людьми, которые были на его выступлениях в качестве зрителей, стали участниками «психологических опытов», как сам Мессинг называл эти необычайные шоу. Он подчеркивал: «Никогда в жизни я не говорил неправды. Все, что я делаю на сцене и в зале, открыто со всех сторон… Я не фокусник, даже не артист, хотя выступаю на эстраде. Я демонстрирую психологические опыты. И ничего больше. И мне неприятно, когда меня считают шарлатаном и обманщиком».
     Летом 1962 года Вольф Мессинг стал гвоздем цирковой программы в березовой роще Зеленодольска. Там находился и краевед Георгий Мюллер, бывший тогда 13-летним подростком. Он вспоминает: «Вольф Григорьевич появился в самом конце. Участвовать в психологических опытах осмеливалась в основном молодежь, а первым даже вышел ребенок. Мессинг сказал: «Деточка, сядь вот сюда». Слово «деточка» часто мелькало в его речи. Хорошо помню розыск спрятанных предметов и угадывание мыслей. Один мужчина спрятал ключ от квартиры в носок, а Мессинг заставил его задрать штанину и вытащил ключ. Как он это делал?! Невольно появлялись мысли, что в зале подсадные лица, но потом сомнения развеялись. Двоих людей телепат сильно пристыдил. «Ты негодяй и подлец! – сказал Мессинг мужчине. – Что ты сейчас подумал? Тебе должно быть стыдно, уйди с моих глаз и больше не показывайся». Виновник покраснел и сел на свое место.
     В один момент Вольф Григорьевич засмеялся. Оказалось, что он «услышал», как кто-то думает: «Выживший из ума старик дурачит нас здесь». На это Мессинг лишь ответил, что мысли некоторые людей настолько глупы и плоски, аж тошно…
     Подробности психологического опыта, связанного с поиском предметов, рассказал Лев Липовецкий, которому тоже довелось побывать на выступлении Вольфа Мессинга в Казани в середине 1960-х годов. Лев Ефимович вспоминает: «Мессинг обратился к залу со словами: «Товарищи-мужчины, я знаю, что многие из вас держат в кармане различные предметы: расческу, ручку, ключ, кошелек... Поднимите, пожалуйста, руку, у кого имеется что-либо из перечисленного». Половина зрителей подняли. «Давайте проведем такой опыт. Один из вас выйдет со мной и проконтролирует, чтобы я не подсматривал, что будет происходить в зрительном зале. А в это время вы выберете любой предмет и спрячете его, после чего один из вас позовет меня из вестибюля. И мы вместе с этим человеком будем искать спрятанный предмет под наблюдением всех остальных. Кто желает выйти со мной?» Со своих мест поднялись несколько человек. Мессинг взял одного под руку и вышел с ним из зала. После этого зрители стали кучковаться, вытаскивать из карманов разные предметы, обсуждать, что же и где лучше спрятать. У одного мужчины оказалась расческа красного цвета, которая была хорошо отовсюду видна. Решили спрятать ее в кармане пиджака человека, сидящего недалеко от хозяина расчески. Затем выбрали мужчину, который пошел за Мессингом, а приведя, стал водить Вольфа Григорьевича за руку по залу. Вдруг они резко свернули к одному из рядов, стали пробираться через кресла и остановились перед сидящим зрителем, который держал спрятанный предмет. Мессинг попросил его встать, вытащить из кармана пиджака расческу, показать ее всем присутствующим. После чего спросил: «Это она?» Все закричали: «Она, она! Скажите, в чем секрет опыта? Как вы нашли ее? Можем ли и мы это сделать?» Мессинг ответил так: «Конечно, вы можете попытаться это повторить. Когда меня держит за запястье зритель, я улавливаю тонкие мышечные реакции. В тот момент, когда нужно повернуть к месту, на котором сидит человек со спрятанным предметом, рука ведущего меня начинает дергаться, и я это ощущаю».
     – С теми, кто поддавался гипнозу, Мессинг творил чудеса! – продолжает воспоминания Лев Липовецкий. – Внушил молодому человеку, что он музыкант, скрипач, и тот начал изображать игру на скрипке, так виртуозно, будто всегда этим занимался! Во время выступления в актовом зале школы №110 Советского района ученице, участвовавшей в самодеятельности и хорошо исполнявшей индийский танец, дал установку станцевать его в обратном порядке, начиная с поклона, что произвело фурор у зрителей.
     Последний приезд Вольфа Мессинга в Казань в декабре 1973 года, почти за год до смерти, хорошо запомнился свидетелям. Борис Русс, в то время первокурсник физфака КГУ, не только поучаствовал в одном из опытов телепата, но и получил его автограф.
  

Вольф Мессинг - автограф
Автограф Вольфа Мессинга Борису Руссу
  

     Вот как это случилось. По словам Бориса Семеновича, билеты на выступление Мессинга в Доме офицеров были раскуплены. «Но зато моему отцу удалось достать приглашение в Танковое училище на 22 декабря 1973 года. В зале находились в основном военные. На сцене стоял стол, за которым сидели выбранные в жюри зрители (главным образом, офицеры), чтобы контролировать правильность выполнения Мессингом заданий. Выступила постоянная ассистентка Вольфа Григорьевича Валентина Ивановская, после чего предложила зрителям написать записки с заданиями и передавать их членам жюри, указав при этом свой ряд и место, чтобы можно было пригласить на сцену их авторов. Задание должно состоять из определенного действия или ряда действий. Я отдал свой блокнот и еще несколько предметов (кажется, это были радиодетали) сидящему рядом человеку и попросил спрятать их у себя. Написал записку и передал ее жюри, но потом вдруг сообразил, что забыл указать ряд и место. Торопясь, я написал еще одну записку и также передал ее. Когда задания всех желающих поучаствовать были у членов жюри, ассистент начала вызывать авторов записок, и я услышал свой ряд и место. Вышел на сцену. Вольф Григорьевич взял меня за оба запястья и обратился к членам жюри со словами: «Во второй записке три зачеркивания». И я понял, что так и было! Потом Мессинг взял меня за руку, мы спустились со сцены по лестнице в зал, и телепат повел меня к человеку, который спрятал мои вещи. В своей записке, наряду с заданием найти предметы, я также указал открыть в блокноте страницу с буквой «М» и расписаться, что Вольф Григорьевич блестяще выполнил, дополнительно поставив число, месяц и год».
     Быть избранным председателем жюри, которое отбирало записки с интересными заданиями на выступлении Вольфа Мессинга в Доме офицеров, посчастливилось Марку Рубину. И вот что он вспомнил: «В то время я учился в университете. Еще школьником побывал на представлении Мессинга на Украине и прочел его книгу «О самом себе». Очень хотелось пообщаться со знаменитым телепатом поближе. Поскольку я был в курсе того, как обычно проходит выступление Вольфа Григорьевича, то постарался стать одним из первых, когда ассистентка пригласила на сцену желающих быть членами зрительского жюри. Но моя поспешность чуть не подвела, кто-то из зрителей заподозрил, что я подсадка. Пришлось объяснить причину, по которой я хотел попасть в жюри, и ведущая уладила ситуацию. Так как я оказался единственный «опытный» среди членов жюри, меня выбрали председателем. В наши обязанности входил отбор записок с интересными заданиями от зрителей. По команде ведущей я вызывал из зала зрителя, приславшего избранную записку.
  

Вольф Мессинг

  
     Хотя артист Мессинг был просто непревзойденный, но все же впечатления в зале и на сцене разнились. Я несколько раз замечал, как телепат использовал гипноз, но даже не это главное. Со сцены хорошо заметно, как зал, сам того не замечая, подыгрывает. Смешно было смотреть на дородную даму, которая, чуть не вываливаясь из ложи, громко кричала: «Не там! Не там!»
     Краевед Георгий Цыпцын побывал на выступлении Вольфа Мессинга в конце 1973 года в зрительном зале «Маяковки» (Дома культуры им. В. Маяковского), о чем рассказал в интереснейшем воспоминании:
     – Воспитанный материалистической идеологией того времени, я с ехидством и скептицизмом уселся в кресло зрительного зала в числе нескольких своих сослуживцев по конструкторскому бюро. «Маг и волшебник» вышел с ассистенткой средних лет и предложил зрителям поучаствовать в его, как он сказал, «психологических опытах». Я рванул с внутренним убеждением доказать ему, что ничего у него не получится. Желающих вместе со мной вышло, наверное, человек 40-50. За кулисами стояло множество стульев, которые мы брали и садились в любом месте на сцене. Когда расселись, он велел всем закрыть глаза и стал внушать, что наше сознание освобождается от проблем и забот и мы летим по небу, погружаясь в сладкий сон. Я сидел с закрытыми глазами, думая про себя: «Не дождешься, не засну». Вдруг я почувствовал легкий удар ладошкой по лбу и шепот ассистентки: «Вставайте, идите на место». Уже из зала наблюдал, как уменьшается число «артистов». В результате отсева на сцене осталось 10-12 человек. Далее Мессинг разделил их на две или три группы, и они смешно для зрителей выполняли его команды. Мне запомнились несколько сценок. Голос Мессинга: «Вы на прицепном вагоне старого трамвая едете на работу. Трамвай разгоняется, его начинает болтать». В этот момент сидящие и стоящие тела людей на сцене начинают трястись, покачиваться и подпрыгивать. Зал покатывается от хохота. Мессинг: «Трамвай приближается к остановке». Движения тел плавно прекращаются.
  


  
     Самой массовой была сценка, когда ведущий поднял всех «артистов» и поставил цепочкой друг за другом. И они без музыки, под хлопки в ладоши, танцевали популярный в те годы танец «Летка-енка», – вспоминает Георгий Цыпцын.
     Уже несколько раз упоминалось, что рядом с Вольфом Мессингом долгое время находилась постоянная помощница – Валентина Ивановская. Она работала ассистентом телепата последние 14 лет его жизни. Примечательно, что перед каждым выступлением Валентина зачитывала вступительное слово, в котором объяснялась материалистическая сущность «психологических опытов» – согласно ведущейся в СССР борьбе с мистикой и идеализмом. Текст помог составить Институт философии Академии наук СССР в 1950 году. В частности, кандидат педагогических наук М. Г. Ярошевский написал, что «Психологические опыты Вольфа Мессинга, которые вы сейчас увидите, свидетельствуют о наличии у Мессинга чрезвычайно интересной способности. ... На первый взгляд, умение улавливать мысленные приказания других людей может показаться какой-то таинственной сверхъестественной силой. Однако все полностью объясняется материалистическими законами природы и строгой научной логикой. Мыслящим органом человека является мозг. Механизм или технологические процессы его работы объяснены русскими учеными Сеченовым и Павловым. Последний доказал, что все душевные процессы: ощущения, чувства, представления, мысль – есть результаты деятельности миллиардов клеток, из которых состоит мозг. Отражая воздействия внешнего мира, мозг регулирует все физиологические процессы, которые лежат в основе нашей жизнедеятельности. Когда человек о чем-то думает, его мозговые клетки мгновенно передают импульсы по всему организму...».
     Не будем приводить текст вступительного слова целиком. Принципы, которыми научные сотрудники объяснили психологические опыты Вольфа Мессинга, понятны, они описаны в учении о мозге Сеченова и Павлова. Однако нельзя не задуматься о том, что Институт философии сумел далеко не полностью охарактеризовать необычайные возможности телепата. Да, были даны выдержки из трудов великих русских ученых-физиологов, однако за скобками остался вопрос: почему, если мозг любого человека обладает описанными свойствами, лишь единицы имеют сверхчувствительность, как у Мессинга? Где источник его сил? Невольно задумаешься о теории существования психической энергии, которая в советское время отвергалась и подавлялась…
  
Вольф Мессинг - афиша

  
     В подтверждение этих слов и забегая вперед скажем, что после смерти Мессинга его мозг был обследован в московском Институте мозга. Ученые рассчитывали выявить какие-то следы воздействия необычайной психической сущности телепата на мозг. Но его увидели в довольно склеротическом состоянии, без очевидных патологических отклонений, и вес оказался стандартным. Словом, как у людей... «Мозг Вольфа Мессинга хранится у нас в московском Институте мозга, – рассказал руководитель отдела исследований мозга Центра неврологии РАМН Сергей Иллариошкин. – Он был обследован, и срезы его были оставлены в институте исключительно как экспонаты. Впоследствии больше никаких изучений мозга Мессинга не проводилось».
Таким образом, этот особенный человек продемонстрировал всему миру, какие скрытые психические возможности спят в каждом из нас. Хочется понять, а как произошло раскрытие способностей у самого Мессинга? Как удалось ему в гораздо большей степени, чем кто-либо другой, реализовать потенциал мозга?
     Жительница Казани Рашида Болцун (Галеева) однажды принимала участие во встрече Мессинга с его казанскими знакомыми. И там Вольф Григорьевич поделился откровением о том, как в детстве убежал из дома. Он сел в первый попавшийся поезд, который шел на Берлин. Естественно, билета у мальчика не было, лишь немного мелочи в кармане. Увидев контролера, перепуганный беглец забился под сидение и притаился там в надежде, что его не заметят… «Но проверяющий заглянул под скамью, – вспоминал Мессинг. – Осветив меня фонариком, он строго сказал: «Молодой человек, ваш билет!» Нервы мои были напряжены до предела. Я протянул руку и схватил с пола какую-то бумажку, кажется, обрывок газеты. Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и разума мне захотелось, чтобы он принял эту грязную бумажку за билет. Он взял ее и как-то странно повертел в руках. Наконец, сунул ее в компостер и щелкнул. Протянув мне назад «билет», контролер еще раз посветил мне в лицо своим кондукторским фонарем со свечой. Он был, видимо, в полном недоумении: этот маленький худощавый мальчик с бледным лицом, имея билет, зачем-то забрался под скамейку. И подобревшим голосом сказал: «Зачем же вы под лавкой едете? Есть же места. Через два часа будем в Берлине».
     – Вот так Мессинг впервые открыл в себе силу и талант внушения, – говорит Рашида Асхатовна. – Гораздо позже я узнала об этом в одной из передач о нем. В ходе встречи Вольф Григорьевич спросил обо мне: «Почему эта девушка молчит и ни о чем не спрашивает?» Подошел ко мне, взял за запястье (я почувствовала покалывание, как слабый ток в руке) и очень внимательно посмотрел в глаза. Я запомнила его слова «эта девочка – великолепный приемник, у нее очень сильная интуиция. Она на расстоянии чувствует людей». И, обращаясь ко мне, продолжил: «Деточка, с этим очень трудно жить». На шуточный вопрос моих знакомых: «А какой она передатчик?» серьезно ответил: «Нужен такой же сильный приемник, но это редкость».
     Журналист газеты «Комсомолец Татарии» Татьяна Стоянова, когда шла на интервью к знаменитому телепату, знала, что до и после выступлений его телефон звонит до поздней ночи, люди обращаются за советами, помощью, даже просят о предсказаниях на будущее… В номере гостиницы «Татарстан» ее и фотокорреспондента приветливо встретил невысокий, худощавый пожилой человек с пышной седой шевелюрой. Он был просто, по-домашнему одет, смотрел на гостей усталыми и добрыми глазами.
     Он говорил тогда: «Сверхобостренной интуицией в той или иной степени владеем все мы. Наверное, каждая мать может вспомнить, как она внезапно просыпалась в полной тишине, «шестым чувством» ощущая, что сейчас заплачет ее ребенок...». « Я стараюсь помочь людям. Об одном случае мне хочется рассказать. Во время выступления во Львове я получил записку: «Дорогой Вольф Мессинг! Во время войны матери пришло известие о моей смерти. Оно так подействовало на нее, что она не хотела больше жить. Но Вы сказали ей, что произошла ошибка, я жив, только тяжело ранен и лежу в госпитале. Когда я вернулся домой, мать взяла с меня слово, что я обязательно найду Вас и передам ее безграничную благодарность». Я прочитал записку вслух и попросил этого человека встать. В середине зала поднялся высокий мужчина с сильно изуродованным лицом. Я сказал, что счастлив видеть его живым…»
     – Если бы вы были журналистом и пришли брать интервью у Вольфа Мессинга, что бы вы спросили?
     – Я бы спросил: «Как вы все это делаете?»
     – И что бы ответил Мессинг?
     – Он бы ответил: «Честное слово, я и сам не знаю...»
     За пределами этого небольшого материала осталось много поразительно интересных фактов, свидетельств о человеке-загадке. В ноябре наступит 45-летие со дня его смерти. Столько времени прошло с ухода из жизни этого неординарного человека, и как мало он еще понят. Несомненно, что настоящее познание его личности – дело будущего.
  

«Психологические опыты Вольфа Мессинга» в Хабаровске.
Дальневосточная студия кинохроники.

  
Шансон - Портал выражает огромную благодарность
Владимиру Урецкому, а также
редакции Журнала «Элита Татарстана»,
за предоставленный материал.

    

© Владимир УРЕЦКИЙ,
г. Казань.
3 августа 2019 года.

  
  


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2019 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss