Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
Обо всем Можно открыть любое обсуждение; едиственное условие: не нарушаем законодательсто РФ и здравый смысл |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Польский брат Высоцкого
Польский брат Высоцкого
Как "товарищ в штатском" познакомил Даниэля Ольбрыхского с самым народным певцом России Приехав в Париж, Высоцкий переходил из одного кабака в другой и сорил деньгами, которые он копил на машину ДОСЬЕ "РК" Даниэль Ольбрыхский дебютировал в кино еще первокурсником театрального училища. В 1965-м сыграл сложнейшую роль в экранизации романа Жеромского "Пепел", осуществленной Анджеем Вайдой. До конца 60-х годов определилось разностороннее дарование Ольбрыхского, способного и на сложные психологические роли современников и на фактурные исторические роли. Немало Даниэль Ольбрыхский сотрудничает и с российским кинематографом. В 1998 году он снялся в роли Копновского в международном проекте Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". В 2005 году вышло сразу несколько картин с участием Даниэля Ольбрыхского. В первую очередь это, конечно, знаменитый блокбастер "Турецкий гамбит", в котором актер исполнил роль корреспондента Маклафлина. 25 января - день рождения Владимира Высоцкого. В следующем году ему исполнилось бы семьдесят, и это кажется совершенно невероятным. Одним из близких друзей Высоцкого был замечательный польский артист Даниэль Ольбрыхский. В конце прошлого года корреспондент "РК" встретился с ним в Польше. - Пан Даниэль, в России вас любят не только как прекрасного актера, но и как близкого друга Высоцкого. Как вы познакомились? - Если я бываю в Москве, неважно два дня или один, я обязательно еду на Ваганьковское кладбище к Володе. У него на могиле всегда много людей: читают стихи, поют. Когда видят меня, расступаются, и я слышу шепот: "Это его польский брат!" Наша встреча произошла в Москве в 1973 году, когда я впервые в своей жизни поехал за границу. У нас Высоцкого еще никто не знал, но его песни уже доходили до Польши. Окуджава был знаменит. В Москве меня спрашивали, откуда я так хорошо знаю русский язык? Я отвечал: "Мое поколение учило его по песням Булата Окуджавы". Мы сидели у костра и пели хором под гитару песню "Возьмитесь за руки, друзья!". На Московский фестиваль я был приглашен как почетный гость, так как на предыдущем фестивале получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Березняк". Как-то сидим в пресс-баре в гостинице "Россия" с переводчиком и с утра пьем с похмелья. (Конечно, я знал, что он лейтенант в штатском, но мы подружились.) Самое смешное, что говорим с переводчиком по-русски. И он вдруг вскакивает и подбегает к окну: "Смотри, кто идет!" А я не знал тогда, как выглядит Высоцкий. Вижу, идет спортивный, небольшого роста человек в джинсах. (Как потом выяснилось, эти джинсы из Франции ему привезла Марина Влади.) Он торопился к автобусу, где сидела иностранная делегация и его Марина Влади. Мы видели, как Володю - легенду России! - грубо оттолкнув, не пустила охрана. Он так яростно пинал этот автобус! Потом, когда мы подружились и вспоминали этот день, он рассказал мне, что вечером напился до чертиков! - И что же было дальше? - А дальше он, злой как черт, поднялся в пресс-бар. Мой переводчик представил нас друг другу: "Это Владимир Высоцкий. А это Даниэль Ольбрыхский". Пожали руки и разошлись. Продолжаем сидеть с переводчиком. Тот все никак не может прийти в себя: "Он великолепный певец!" - "Правда?" - "А какой актер!" - "Интересно!" - "Но самое главное..." - "Что?" - "Самое главное - он спит с Мариной Влади!!!" - Знакомство было продолжено? - Да, конечно. Мы встречались с Высоцким два раза в году. Он ездил к Марине в Париж через Варшаву и всегда останавливался у меня дома. Марину я называю своей сестричкой. Ведь столько всего нас связывало! Когда мы с Марылей Родович в период нашего романа приезжали в Москву, Володя забирал нас из гостиницы к себе. Отдавал свою спальню, а сам спал в кабинете. Вы не поверите, но я никогда не видел его с рюмкой! Он стеснялся этого. Высоцкий как-то сказал мне, что бросил пить, и ему было стыдно не сдержать слова. Однажды я признался Марине, что много пью. "Дорогой, ты можешь, а Володе нельзя, потому что стоит ему взять в руки рюмку и слетают десять спектаклей", - ответила мне она. Ей приходилось трудно. Когда Володя приезжал в Париж, он исчезал с художником Мишей Шемякиным, и хорошо если только на три дня. Они переходили из одного кабака в другой. Миша в то время готовился навсегда выехать в Нью-Йорк. Друзья чаще всего гуляли в ресторане "Распутин". Володя сорил деньгами, которые он копил на машину, беспрерывно заказывая цыган. - Были ли вы на его похоронах? - Я не смог приехать на Володины похороны, так как снимался в это время у Лелуша в "Болеро" и меня не нашли. По православному обычаю мы отмечали поминки Володи на девятый день. В очень красивой русской церкви в центре Парижа была устроена служба. Миша Шемякин во время церемонии упал на пол и рыдал во весь голос, заглушая своими стенаниями пение хора. Из церкви мы поехали в его странную квартиру-студию у Лувра: сестры Поляковы, Шемякин с женой и дочкой и я. Квартира очень напоминала атмосферу старой России, этот аромат я всегда ощущал в домах своих друзей. Обилие икон, приглушенный свет, как на русских картинах девятнадцатого века. На столе, как положено, любимая еда Володи Высоцкого: селедка, водочка, икра, огурчики. На горячее - борщ и бефстроганов с гречневой кашей. И пустая рюмка с тарелкой. Помянув друга, утерев слезы, мы стали вспоминать веселые истории, которые с нами происходили. Это очень милый славянский обычай... Я поклялся, что на сороковой день поеду в Москву. Это был 80-й год. Сентябрь. В Польше самый пик "Солидарности". Советский Союз в штыки принимал забастовки в Польше. Я активно выступал на стороне "Солидарности" и считался неблагонадежным. Мне надо лететь в СССР, а загранпаспорт мне не дают. Тогда я пришел к директору "Фильма Польского" Янушу Запоровскому и сказал: "Мне во что бы то ни стало нужно в Москву. На поминки по Володе". Януш вскочил: "Ты спятил?! Меня же с работы снимут! Куда хочешь, в любую страну, только не в СССР! Ты же враг социализма". - "Мне всего на одну ночь! Выручай!" И сердце чиновника дрогнуло: "Главное, чтобы был предлог. Так, запомни. Ты едешь на встречу со знаменитым режиссером". - "Может, Михалков?" - "Молод еще!" - "Бондарчук?" - "Вот этот подходит. Ты едешь к нему обсуждать будущую роль". И дал мне паспорт и даже суточные на полдня. Как только мы приземлились, ко мне подошел незнакомый мужчина, пожал руку и сказал: "Знаю, зачем вы приехали. Я вас отвезу на Малую Грузинскую. А завтра утром провожу в аэропорт". В квартире Высоцкого было много друзей и близких: оба сына, Марина, Белла Ахмадулина, Алла Демидова, Сергей Юрский, Веня Смехов, Сева Абдулов, Евтушенко, Окуджава, Михалков. Напротив меня сидела незнакомая девушка, вся мокрая от слез. "Кто это?" - тихо спросил я. "Это Люся, телефонистка с международной. Она разыскивала Высоцкому Марину по всему свету. Володя посвятил ей песню "Здравствуй, это я". - А потом вы..? - Потом мы с Мариной поехали на кладбище. Ваганьковское совсем недалеко от дома на Малой Грузинской. Но в этот день к кладбищу двигалась сплошным траурным потоком вереница машин. Если бы не мастерство моего сопровождающего, мы бы не пробились. Чем ближе кладбище, тем отчетливее мы видели зарево. "Что там, пожар?" - беспокойно спрашивала Марина. Оказалось, что у кладбищенских ворот пылали костры. Вдруг вижу, как из толпы выскакивает парень с гитарой, ломает ее об колено и бросает в огонь в знак преклонения перед талантом Высоцкого. Я был потрясен этой картиной! В толпе, окружившей плотным кольцом могилу Володи, нас узнавали и молча расступались. Десятки тысяч людей читали его стихи, кто-то пел его песни. "Это поклонники Володи со всей страны!" - сказала Марина. На прощание она подарила мне горсть земли с могилы и Володин локон. Я знаю, что Марина хотела установить на могиле осколок метеорита с высеченными на нем словами "Владимир Высоцкий". По-моему, это была очень удачная идея... Вернувшись домой в Польшу, за одну ночь я написал первое в жизни стихотворение и посвятил его Володе: "Под грохот злой гитары нам вера сердце рвет, И хрип надежды старой по струнам нервов бьет"... Я часто теперь думаю, что нас так породнило с Володей? Наверное, не только то, что были актерами да еще и с "загадочной славянской душой". Мы оба любили жизнь, женщин, друзей. А еще мы были детьми войны. Автор: Ирина Зайцева Газета Русский Курьер №585, рубрика: живая культура |