Поделиться в социальных сетях

01 Mar 2015
 
Группа Дебош
Группа Дебош.
 

            Не в Нью-Йорке, не в Лос-Анджелесе и даже не в Майями или Чикаго, а в городе, чье название заставляет вспомнить о рабовладельцах, плантациях и, конечно, джазе. В далеком Новом Орлеане заиграла блатная песня. Удивительное дело, на родине джаза играть классику русского жанра. И вот, поди ж ты, никакого диссонанса! Звучит так, как будто всегда тут и была. А может и вправду была? Ведь, согласитесь, немало аналогий можно провести между корнями американского джаза и старого доброго блатняка. И не даром, самого Короля подпольной песни Аркашу Северного называют Армстронгом блатной песни.

Группа Дебош
Группа Дебош.
 

            В общем, не углубляясь в дебри и не уплывая в истоки, констатируем факт: на родине джаза уже не год и не два, а скоро все десять лет с успехом выступает русская группа «Дебош», она же «Russian Mafia Band».
Атаман «бандитов» - наш соотечественник из Херсона (ведь все мы родом из СССР) Егор Романцов. Кто он? Он и сам вам сразу не ответит. Художник по призванию, бродяга по духу, музыкант по жизни… И все этого будет мало.

Группа Дебош
Группа Дебош.
 

            Умудрившись в бурном океане 1990-х, нырнув в волны херсонской богемы, выловить на дне морском, наверное, единственную в городе американку Егор под звуки марша Мендельсона отправился за океан. За двадцать долгих лет ему довелось сменить чертову дюжину занятий. Он был барменом в нью-йоркских клубах и реставратором в Калифорнии, дискутировал со второй эмиграцией о роли генерала Власова в истории и учил санкскрит в Алабаме. Бог весть каким цунами вынесло его на берег Мексиканского залива, где он за год умудрился стать одной из главных городских достопримечательностей.

Группа Дебош и Максим Кравчинский
Слева направо: Егор Романцов, Максим Кравчинский и Scott Potts.
 

            Началась его группа «Дебош» с того, что он выступил на ежегодном музыкальном фестивале с русскими песнями, которые исполнял под звуки негритянского там-тама, с черными парнями не то с Гаити, не то с Занзибара. Такой креатив оценили даже искушенные в развлечениях обитатели Французского квартала.
А потом словно ртуть из разбившегося градусника он аккуратно и не спеша собрал команду из американских музыкантов, которые поняли все очарование трех блатных аккордов. Еще год спустя появился первый альбом «Cossaks on prozacs», что значит в вольном переводе «Казаки под кайфом». («Прозак», кто не знает, это такой специальный медицинский препарат).
            Проперло парней знатно. На их концерты собирались сперва десятки, потом сотни, а сегодня, случается, что и тысячи человек. Появились свои фанаты, которые не только мчаться через всю Америку на их выступления, но даже (я видел это своими глазами!) набивают неслабые тату на руках и иных частях тела с названием любимого ансамбля.

Группа Дебош и Максим Кравчинский
Слева направо: Максим Кравчинский, Scott Potts, в центре: Егор Романцов.
 

             За первым альбомом последовал гастрольный тур. Ребята отыграли везде, где рассеялись наши русские люди, от Бостона до Сан-Франциско. В Нью-Йорке им довелось играть не только в кабаках Брайтона (хотя не обошлось и без них), но и в легендарном театре «Апполло» в Гарлеме. А это уже марка! Это фасон солидный и его надо держать. Впрочем, что мне нравится в Романцове, он глубоко копает и внешний успех его пьянит в меру. Подтверждением тому вторая пластинка «Песни из подполья», которая увидела свет в начале 2015 года. Второй альбом, во многом, важнее дебютного, ведь тут уже надо доказывать мастерство. И Егор не разочаровал. Вновь вас сбивает с ног свежая и упругая струя мощного и яркого саунда, приперченного артистичным и чуть манерным вокалом фронт-мена. Но если на первом диске звучала на 80% всем известная классика жанра и лишь одна песня (замечу на стихи Марины Цветаевой!) была абсолютно новой, то на втором альбоме таких новинок уже больше. Где уж, сидя в Луизиане, раскапывает Романцов эти незапетые (а порой и совершенно неизвестные даже знатокам) шедевры – загадка. Но разгадать ее вы можете попытаться сами, придя на концерт или, на худой конец, купив альбомы. Эти пластинки из разряда тех, что не надоедают никогда, как не надоедает хорошо и с куражом спетая песня.


 
С любезного разрешения участников группы Дебош,
Шансон - Портал представляет два альбома для
ознакомления и прослушивания.

 

 

Cossaks on prozac
 


 

 
Songs from uderground
 


 

 

 

       Шансон - Портал выражает огромную благодарность группе Debauche, лично Егору Романцову, а так же известному российскому журналисту и публицисту Максиму Эдурдовичу Кравчинскому за предоставленный материал.
 

© Максим Кравчинский
© Егор Романцов
© Debauce
Специально для © «Шансон-Портала».
www.Kravchinsky.com
1 марта 2015 года.


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss