Поделиться в социальных сетях

28 Oct 2009


В Виннице живет
украинский Стиви Вандер

 

Александр Войтко

   С заграничным коллегой у Александра Войтка много общего - он тоже слепой, музыкант и композитор.
   Но произведения винничанина знают большей частью профессионалы - музыканты и певцы. О том, чтобы прославиться, Александр уже и не мечтате. Утверждает - Украине талантливые музыканты не нужны. Тем паче - слепые.
 
Александр Войтко
   Александр Войтко живет в пятижэтажке обычного спального района Винницы. Именно здесь, за синтезатором в домашней мини-студии и рождаются его произведения. Потеряв зрение в десятилетнем возрасте, Саша решил посвятить себя музыке.
 
Александр Войтко
 
   Александр Войтко, музыкант: “Появляются какие-то эмоции. Некоторое расположение духа. Оно появляется по любому поводу. Это может быть просто и какая-то сказанная фраза. И некоторый случай рассказан. Или просто некоторое расположение духа. Доброе или плохое. И все. Потом, если есть некоторые инструменты, или если можно запомнить так. Как-то оно рождается”.
 
Александр Войтко
 
   В 93-м он становится лауреатом конкурса „Червона рута” в номинации „авторськая песня”. Хотя и не любит, когда называют бардом. Тогда о Войтко заговорили как о талантливом композиторе. Его произведения исполняют известные певцы.
   Винничанина назвали украинским Стиви Вандером. Но через некоторое время и о нем забыли. Лишь несколько лет тому чиновники подарили хороший синтезатор. Для слепых.
   Оксана Войтко, жена музыканта: “ Возможно потому, что все талантливые люди, выдающиеся люди, они идут вперед за время и проходит определенный промежуток времени, когда уже остается по ним память. Их произведения. Лишь тогда к ним обращаются. Такая судьба всех выдающихся творческих людей”.
 
Александр Войтко
  
  Оберегает семейный очаг и, по совместительству, муза - жена Оксана, тоже практически не видит. Глаза семьи - семилетний сын Ростик.
   Но творчеству отсутствие зрения - не преграда. Сколько написано песен, музыкант не считает. Говорит, на 7-8 альбомов наберется. Правда оплатить профессиональную студию из собственного кармана нереально. Да и регулярно ездить в столицу, предлагая свои песни продюсерам, вконец тяжело.
   Александр Войтко, музыкант: “Бывают времена довольно не плохие. Когда есть концерты, когда я езжу и когда есть заказы. Я занимаюсь аранжировками. Тогда нормально. А потом. Наверное, как во всех. Ну, и тогда не совсем”.
   Вопреки трудностям, семья Войтко не жалуется. Говорят - привыкли. Александр зарабатывает на жизнь, играя в ресторане. И думает о лучших временах, когда будут ценить талант, а не коммерческую привлекательность.
 
   А здесь с любезного разрешения автора, можно скачать несколько его песен в формате MP3, для ознакомления:
   Так же можно скачать видеорепортаж об Александре Войтко на украинском телевидении "Новый канал":
 
 
 © Украинское ТВ "Новый канал", программа "Репортер".
 
 

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss