Поделитесь в соцсетях
29 Aug 2018


     Эта история произошла в городе Одессе, где, обычно, и происходят всякие истории. Поэтому наш город - исторический. Год примерно 1971-72, день - 1 апреля.
     Предыстория. В одесский Государственный Университет им. И.И. Мечникова поступил студент из Вьетнама, Нгуен Ван Тханг. Надо добавить, из борющегося Вьетнама, поскольку еще шла война. Дядя его был министром. Тханг, надо сказать, обладал удивительной красоты голосом - драматическим баритоном, тяготеющим к басу. Его любимая ария "Алеко", но он пел и князя Игоря. Это было удивительное зрелище. Маленькая щуплая фигурка поет басом "О дайте, дайте мне свободу". Очень даже пробирало. Одна была беда. Тханг был аритмичен. Он останавливался на сильную долю и начинал со слабой. Делал ферматы и ретенутто там, где хотел. Каждый раз иначе. Учитывая высокий статус дяди, Министерству высшего образования и Министерству культуры, Министерством иностранных дел было рекомендовано прикрепить персонального аккомпаниатора-репетитора. Выбор пал на Ефима Яковлевича Макаревича, хормейстера Одесской оперетты. Это был пожилой, пенсионного возраста опытнейший педагог, знавший музыку досконально. До войны он, как композитор известен сонатами, пьесами и прочим. Только он, как Лев Яшин ловил мячи, мог поймать Тханга. Лишь мимика показывала его изумление. Мимика хормейстеров - это отдельная статья. Какие рожи строят они, не описано никем. Если бы у меня тогда был фотоаппарат, если бы! Но вернемся к нашим героям.
     Однажды, 31 марта, мы сидели в студклубе и употребляли спиртные напитки средней крепости, а на сцене актового зала Тханг репетировал с Фисей. Забыл сказать, что Ефим Яковлевич имел кликуху Фися. Его так звали за глаза. После окончания репетиции, когда Тханг ушел домой, мы сообщили Фисе важную новость. Принято решение организовать фронтовую бригаду и направить ее на передовую с концертами, дабы поднять дух борющегося народа Вьетнама. Он и Тханг главные звезды. Танцевальный разучивает вьетнамские танцы, а солист Виталий Червоный завтра сдает комиссии три песни. Фися был в шоке: Меня Сара не отпустит. А вы возьмите ее с собой! У нее диабет. Там ее вылечат тибетской медициной. В общем решение принято и обратной дороги нет. На войне, как на войне.
     Наутро, придя на работу в 9:30, мы узнали, что с 8 часов нас дожидаются. Поднялись на второй этаж. По коридору, почти строевым шагом, с лицом человека, которому терять нечего, шагал Фися. Увидев нас, он решительно подошел и сказал, что мы подумали и не едем. Мы сказали Ну не надо с 1-м апреля. Из человека выпустили воздух. Расслабленной походкой уличного зеваки. Фися удалялся от нас и лице его цвела улыбка!
  

© Вадим Бодникевич.
г. Мадисон, США.
29 августа 2018 г.

  
  

«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2018 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss