Просмотр полной версии : О "Русском шансоне - замолвите слово"
haim1961
17.10.2008, 12:29
О "Русском шансоне - замолвите слово"
1495
.На счет "Шансона" - написано стОлько,что и добавить, кажется, больше нечего. Мне кажется это выдуманное название, которое "причесало" и блат и одесскую музыку, городской романс и примитивную эстраду,попсу, русскую и цыганскую музыку, матерщинную пошлятину
и псевдо- блатные песенки. Все под одну гребенку.Все на рынок.
У Малевича есть "Черный квадрат"
"Знатоки" живописи восхищаются,(над новым платьем короля тоже восхищались),Ах! Шедевр! Ах! Какая композиция! А для меня это обычный черный квадрат и всё. Они говорят: " Я так вижу". Все говорят:"Шансон,ах шансон!" А какой он? Как мы его видим сегодня?
.Я не любитель современного блата, считаю его социальным заказом.
В 60х пели о прелестях тайги, туманов и тд. Тысячи пацанов вкалывали почти задаром в экспедициях среди комарья и гнуса. Это романтика? - Обычный социальный заказ, отвлечение внимания от действительности.
И замечательные поэты - барды воспевали: Легкий дым, Серег Саниных, голубую тайгу и искр над костром... Да они просто "убегали от забот и от тоски".
Вспомните старый блат. Пережитые, прочувствованные песни. Их писали люди прошедшие все "этапы большого пути". Сегодня эти песни пишут и исполняют, в основном, люди, которые и "пороха не нюхали".
Сегодняшняя тюремная "романтика" волков,побегов и бедных матерей - старушек влечет пацанов на "малолетку".
Кто из "МЭТРОВ" шансона ,сегодня его поет? Да никто! Обычная попса.сравните "Мишку-атамана" и Михаила Шуфутинского, Успенскую, Розенбаума,Токарева вчера и сегодня.На одной руке сосчитаете, тех, кто остался верен жанру.
Счастье,что в Одесской песне, почти, сохранен тот старый колорит, а псевдо-одесскую песенку всегда можно отличить.
Просеять сегодняшний "шансон" и что, вернее кто, у нас останется?
По пальцам одной руки можно сосчитать продолжателей традиций "Русского шансона"
. "Хорошую религию придумали индусы", а мы придумали "Русский шансон".
И смешали Высоцкого с "Лесоповалом" ,Северного с "Воровайками", Новикова,Круга с "Ленинградом" и т.д. .Так как нам очистить семена от плевел? Кто остался хранителем "блатной" песни?
На нашем портале появилось много новых форумчан, надеюсь, настоящих любителей и ценителей этого прекрасного жанра.
Уважаемые Ветераны и Новички нашего портала.Что Вы думаете о сегодняшнем Шансоне? Как Вы видите его будущее?
Дмитрий Шварц.
17 окт 2008г
Совершенно согласен с ув. haim1961 А вот, что скажут наши посетители? Сейчас на нашем форуме регистрируется много новых людей. Но пишут единицы... Может надо про Вороваек, Бутырок больше писать, качественная музыка возможно никого не интересует уже??? :D:D:D
Дело в том, что я вообще не могу слушать ничего из современного так называемого "шансона". Просто тошнит.
К сожалению, я не могу грамотно обо всем написать, я ж не профессионал. Суть в том, что мне весь этот современный жанр отвратен в первую очередь потому, что я там напрочь не вижу никакой музыки. Вообще. Тупой однообразный ритм, совершенно невыразительные мелодии, примитивные оркестровки из одних и тех же штампов. Текстовая часть - отдельный вопрос, я его сейчас даже и касаться не буду. Многие говорят, что в этом жанре первично слово, но меня вот лично больше всего бесит именно то, что с музыкой в жанре полная задница.
Но, повторюсь, писать об этом надо грамотно, а у меня музыкального образования - только кружок гитары при подростковом клубе ЖЭУ.:)
Поэтому как раз таки интересно бы узнать мнение профессионалов, музыкантов или музыковедов. Что же случилось с музыкой жанра, как она докатилась.
Я то же,как и уважемый ККК,не музыкант,и не коллекционер.Вот меня посещает такая мысль: Запрет был на эту музыку раньше,а сейчас его нет. И ушла эта романтика запрета,и вместе с ней что то ушло... Возможно это только у меня...Я то же совершенно не воспринимаю нынешних Бутырок,Cтасиков Михайловых и.т.д.(Да простят меня их поклонники,я против ничего не имею) Не скажу я,что поклонник только старого блата,я считаю,что и сейчас есть интересные исполнители,которые мне нравятся ( напр. А.Немецъ,А.Полотно,Н.Йоссер).
haim1961
23.10.2008, 01:19
Друзья! А не кажется "Шансон" нужно поделить? Например:
Бардовский шансон,где присутствует поэзия городского романса.
Блатной шансон, где соблюдаются традиции жанра.
Попсовый шансон, когда поют кому ни лень и ,что ни лень.
Можно найти еще определения и по разделам разместить авторов и исполнителей.Вот тогда, я думаю все станет на свои места.
Бывает какой нибудь исполнитель сочинил паскудную песенку, а его уже объявляют - композитором.Может более ответственно надо подходить к оценкам?
Шансон-это просто песня.Наверное не важно из блатных или городских истоков она появилась.Просто-песня...:)
haim1961
23.10.2008, 14:34
Тамада
Это перевод. Но песни тоже делятся на лирические,гражданские, народные и т.д.Почему же ШАНСОН нельзя разделить?
Разве можно сравнить "День победы" Тухманова и Сердючку? Можно сравнить "Ванинский порт" и матерщину некоторых ансамблей?
Тимофеева,Круга,Файера с попсовиками от шансона?
Северного,Бальбера.Дмитриевича,Вертинского,Лещенко и песенки написанные со словарем Фимы Жиганца о бедной матери старушки?
Я не думаю,что это все нужно смешать под одним словом Шансон.
Кто-то любит рок, а кто-то романсы,кто-то частушки, а кто-то цыганские пляски, и одесские песни. И что-бы не стричь под одну гребенку, следует и шансон разделить.
Тамада
Это перевод. Но песни тоже делятся на лирические,гражданские, народные и т.д.Почему же ШАНСОН нельзя разделить?
Разве можно сравнить "День победы" Тухманова и Сердючку? Можно сравнить "Ванинский порт" и матерщину некоторых ансамблей?
Тимофеева,Круга,Файера с попсовиками от шансона?
Северного,Бальбера.Дмитриевича,Вертинского,Лещенко и песенки написанные со словарем Фимы Жиганца о бедной матери старушки?
Я не думаю,что это все нужно смешать под одним словом Шансон.
Кто-то любит рок, а кто-то романсы,кто-то частушки, а кто-то цыганские пляски, и одесские песни. И что-бы не стричь под одну гребенку, следует и шансон разделить.
27 октября я провожу творческий вечер с участием А.Пахмутовой,обязательно задам ей такой вопрос, что она считает шансоном.:) Лично я считаю шансоном просто хорошую песню. А классифицировать шансон сложно и наверное невозможно. Например, я слышал песню Кукина "За туманом" в исполнении "братков", и слышал песню-легенду блатного шансона "А белый лебедь на пруду" в исполнении бардов- и характер песни менялся моментально)))
Вот первоисточник:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
sergeymeyer
23.10.2008, 15:29
Господа Одесситы! Вы уехали! Вы кинули нас! Вам надо было на Землю Обетованную...
... Теперь Вы Дома и с берега теплого моря хотите понастальгировать и порассуждать за шансон. В России - осень - грязь, пьянь и мусор, сопли на асфальте... Вы уехали и теперь нам даже не нужно в Одессу. Зачем? Ведь Вас настоящих там уже нет!!!
...Овладейте уже Храмовой Горой! Воссоздайте уже Храм!
Пусть поскорее придет Мошиах и быть может, явится тогда Христос и ,быть может,
станет тогда уже Новый Мир и каждый обретет свой истинный голос....
P.S. Сейчас спешу. Но ,глобально, понимаю все так. Далее постораюсь глоголить ближе к теме.
Господа Одесситы! Вы уехали! Вы кинули нас! Вам надо было на Землю Обетованную...
... Теперь Вы Дома и с берега теплого моря хотите понастальгировать и порассуждать за шансон. В России - осень - грязь, пьянь и мусор, сопли на асфальте... Вы уехали и теперь нам даже не нужно в Одессу. Зачем? Ведь Вас настоящих там уже нет!!!
...Овладейте уже Храмовой Горой! Воссоздайте уже Храм!
Пусть поскорее придет Моше и быть может, явится тогда Христос и ,быть может,
станет тогда уже Новый Мир и каждый обретет свой истинный голос....
P.S. Сейчас спешу. Но ,глобально, понимаю все так. Далее постораюсь глоголить ближе к теме.
Не всё так пасмурно в России, есть концерты, встречи с друзяьми,теплые посиделки в кругу друзей, русские баньки с настоящим веничком и пивком под шашлычек.И конечно, гитара и любимые песни. Одесса - это давно Украина, а шансон - не только блатные песни (извините за каламбурчик))
Я думаю, что, когда был запрет на этот жанр, то через этот запрет пробивались только талантливо написанные песни, а мусор оставался там. Хорошие песни есть, но теперь они утонули в этом мусоре и поэтому, их трудно найти.
haim1961
23.10.2008, 18:26
sergeymeyer
Господа Одесситы! Вы уехали! Вы кинули нас! Вам надо было на Землю Обетованную.
А разве Шепиевкер.Ошмянский,Розова и многие,даже не одесситы,и даже те кто умер за "Бугром"
не внесли свой вклад в жанр? Или вы считаете,что "РУССКИЙ ШАНСОН" только в России?
P.S. Одесситы за рубежом: Рита Каган. Павлик Вайман,Костя Швуим,
Юра Любарский, Масик Герштейн,Марк Штейнберг ,Женя Кричмар и еще и еще продолжают традиции, одесской и не только, песни.
Ух ты, как интересно! Считаю, что делить наверное не надо. Для меня шансон: и Бернес и Утесов и Димитриевичи и Бородачи, и к Блатняку я хорошо отношусь к качественному, например А. Заборский, А. Спиридонов (Комар). Если, например, взять творчество дяди Миши Гулько (очень уважаю этого человека), так он поет и блатные песни и песни Кукина и я думаю, что от качественной попсы не откажется. Псевдо шансон для меня - это псевдо блатняк, псевдо бардовская песня... все что не от души. Не хочу нывать исполнителей и коллективы (дабы не портить настроение их поклонникам), но для меня самое главное это хорошая, на мой вкус, песня. Так что моя точка зрения близка к точке зрения ув. Tamada. Кстати, очень интресно будет узнать мнение о шансоне А.Пахмутовой, думаю, мы его тут прочитаем.
Ух ты, как интересно! Считаю, что делить наверное не надо. Для меня шансон: и Бернес и Утесов и Димитриевичи и Бородачи, и к Блатняку я хорошо отношусь к качественному, например А. Заборский, А. Спиридонов (Комар). Если, например, взять творчество дяди Миши Гулько (очень уважаю этого человека), так он поет и блатные песни и песни Кукина и я думаю, что от качественной попсы не откажется. Псевдо шансон для меня - это псевдо блатняк, псевдо бардовская песня... все что не от души. Не хочу нывать исполнителей и коллективы (дабы не портить настроение их поклонникам), но для меня самое главное это хорошая, на мой вкус, песня. Так что моя точка зрения близка к точке зрения ув. Tamada. Кстати, очень интресно будет узнать мнение о шансоне А.Пахмутовой, думаю, мы его тут прочитаем.
Согласен с Вами, уважаемый админ!
Я давно не делю людей на нации, народности и национальности. Есть два полюса - порядочный человек и непорядочный человек. Наверное, такую же классификацию и предлагает нам время и современная музыкальная культура. Хорошая песня и слабая песня.На форумах формируется общественное мнение, большинство мнений в итоге и дают точную классификацию терминов, понятий и определений. Пока мы вывели простую, но точную характеристику:
Шансон - это просто хорошая песня!))
(ЗЫ.Режиссёр творческого вечера с участием А.Пахмутовой предложил мне так - же в концерте исполнить песню, романтическую, характеризующую эпоху романтиков и бессеребренников.Я выбрал песню Кукина "За туманом" , но в джазовой обработке Гулько. Худ. совет эту песню утвердил, вот наглядный пример силы хорошей
песни)
А вот и минусовка песни в аранжировке Гулько,послушайте:
sergeymeyer
23.10.2008, 20:06
O.K. Одесса уже густо замазана хохляцким салом, Москва - Третий Рим, или Блудница Вавилонская, кому как угодно, - "отступаем" к Питеру и там, попарившись в баньке (если можно без пива, зачем рот поганить) окунувшися, после парной в Финский залив, послушаем уже Тихорецкий концерт Аркадия Северного... Что же нам найти хоть подобного из современного??? А вот! Там же, в Питере и живет
единственный, на мой взгляд, русский голос шансона Татьяна Кабанова! Но она русская! И как не старается хоть чуть сойти за "одесситку" - не получается!
Мне же явно не достает Хаима, который "пулеметчик" и с которым так хорошо отдохнуть, недостает Хаямовича с которым можно пойтить на дело... Вы забыли дорогой Тамада, что "дружеские посиделки" в России непонятны(по меньшей мере) без ВОДКИ....А в голосах одесситов она даже не на втором месте. И пусть, сейчас во дворе вновь можно услышать гитару, но Высоцкого она явно не помнит... "Мама! Тошно! Дай еще денег на водку!"- вот смысл текстов, выдаваемых юными голосами... И не мудренно... Им предстоит участь нео рабов в "царстве антихриста"
...Нет, не прикалывает меня шансон новой России. Я остаюсь со старым добрым Изефом, с его мозой, и тетей Хаей... А ну ка Жора! Подержи мой макентош!
sergeymeyer
23.10.2008, 21:51
Дайте волю Гулькоманам!
Все уедем за "туманом"
Дудки дуют в унисон
Jazz слыхать
А где шансон?
На одном форуме нашел интересное определение в тему.
Нехорошо, может, так вот распространять чужие мысли, но уж больно понравилось. Вот оно:
" Сейчас опять начнем размазывать кашу по столу, потому что каждый считает "блатом" и "шансоном" то, что каждому вздумается. Критериев как бы и нет. А между тем, покойный Максимыч, царствие ему небесное, давал в старых, исчезнувших форумах довольно четкое определение. Увы, это уже не восстановишь, попробую пересказать своими словами, может, что-то и перевру, за что прошу прощения у его светлой души... Итак - Шансон - это эстрадная песня, преимущественно неразвлекательного характера (юмор и сатира - это тоже не развлекуха), имеющий в основе национальные музыкальные традиции и национальную поэтику. Часть Шансона - "блатняк" - маргинальные песни, о тех, кто "неправильно живет", плюс хулиганские, скабрезные, антисоциальные и т.д. И уже как часть "блатняка" - непосредственно Блатная песня - это песни о криминале и о зоне, (по определению покойного И. Ефимова - песни на уголовную тематику, бытующие в соответствующей среде). По-моему, это было вполне ясное, хоть и не всеобъемлющее определение. Зачем опять изобретать велосипеды?"
Позаимствовано отсюда - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Хотя в целом там дискуссия, на мой взгляд, какая-то левая.
Дайте волю Гулькоманам!
Все уедем за "туманом"
Дудки дуют в унисон
Jazz слыхать
А где шансон?
Браво, весьма оригинальные стихи!
Новое время техногенных революций, компьютерных музыкальных программ, высококачественной "фанеры" отодвинули "живые" инструменты. Наверное ненадолго. Уже радует движение по всему миру "Музыка - без фанеры". И вот именно шансон наверное, со временем станет лидером этого движения.) Про то, что многие исполнители поют чужие песни спорить наверное бесполезно. Не одна тысяча кабацких музыкантов вставила себе "золотые зубы" на легендарных хитах шансона, и это нормально.))
НАДОЖЖДАТЬ, оскал тапёра,
Жёлтым золотом горит.
Песни он поёт чужие
Pipl хавает - торчит! )(с)
haim1961
24.10.2008, 22:56
Вот об этом я и хотел сказать. О качественном,художественном ШАНСОНЕ
И если не отделить Качество от Ширпотреба то и здесь мы придем к тому, что произошло с эстрадой, превращенной в шоу - бизнес. Или уже пришли к этому?
Или уже пришли к этому?
Пока мы пришли к тому, что при вопросе,что такое на ваш взгляд, "шансон"? 99% опрошенных мною отвечают - блатняк. Это не есть хорошо. Шансон- это мир песни. В этом мире есть всё и все жанры, и не стоит сводить все к блатной песне, даже к очень КАЧЕСТВЕННОЙ .(имхо):cool:
Да нет, наш "шансон" - действительно блатняк и есть.
Вся путаница пошла из-за того, что в начале 90-х кому-то стыдливо понадобилось заменить термин "блатняк" на что-то приличное, и ничего умнее "шансона" не нашли. И вот теперь мы обречены всю жизнь спорить, потому что каждый понимает термин "шансон" по разному.
Шансон в своем истинном, первоначальном значении - конечно, песня. И блатняк - только его малая часть.
А "шансон" в новом понятии - вообще неизвестно что. От эвфемизма блатняка, как в начале 90-х, уже ушли, и просто метут в эту категорию все, что не вписывается в попсу или в рок.
.
haim1961
25.10.2008, 00:36
Да нет, наш "шансон" - действительно блатняк и есть.
Вся путаница пошла из-за того, что в начале 90-х кому-то стыдливо понадобилось заменить термин "блатняк" на что-то приличное, и ничего умнее "шансона" не нашли. И вот теперь мы обречены всю жизнь спорить, потому что каждый понимает термин "шансон" по разному.
Шансон в своем истинном, первоначальном значении - конечно, песня. И блатняк - только его малая часть.
А "шансон" в новом понятии - вообще неизвестно что. От эвфемизма блатняка, как в начале 90-х, уже ушли, и просто метут в эту категорию все, что не вписывается в попсу или в рок.
.
1538
.
Напомню цитату из гениальных речей М.С Горбачёва:"Надо окультуриваться,понимаете-ли")) Времена "красных" спортивных трусов и цепей по килограмму на шее - вроде как бы закончились?:)
А если серьёзно, мне нравится политика "радио - шансон", самого доступного и массового пропагандиста шансона. Шансон-это просто хорошая песня, без всяких разделов, подразделов и классификаций. Наверное именно "шансон" и сможет всех объеденить и примирить.(Шансон любят работники милиции и бывшие заключённые, интеллектуалы - барды,водители автолайнов,творческий бомонд и полные дегродаты возле пивных ларьков. Шутка юмора)
sergeymeyer
25.10.2008, 03:48
Шансон - это песня Души Человеческой.
Само собой - каково состаяние Души или душонки, - такова и песня.
...А насчет - О "Русском шансоне замолвите слово", так в современной России не кто, насколько мне известно,
не сделал(ет) это лучше (повторяю) чем она: - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Шансон - это песня Души Человеческой.
Само собой - каково состаяние Души или душонки, - такова и песня.
...А насчет - О "Русском шансоне замолвите слово", так в современной России не кто, насколько мне известно,
не сделал(ет) это лучше (повторяю) чем она: - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Сразу вопрос, а если "эта душа" пока ещё не чалилась (не сидела на зоне,не воровала и не убивала) петь такие песни как бы не по понятиям. Потому шансон - это не только Мурка.
зы. Девушка поёт интересно, но лично мне по душе когда мужские песни поют мужчины,а женские - женщины. Мурка в вашем примере-мужская песня. И как то нереально звучит песня в женском исполнении.(Опять махровое ИМХО)
:)
Вот песня, которая очень подходит к нашему разговору:
Хороших песен много. И в рэпе есть хорошие песни, и в рок-н-ролле, и в ритм-энд-блюзе. Но рок - это рок. А блатняк- блатняк. Совсем другая музыка. Именно музыка.
Возьму на себя смелость утверждать, что блатняк - совершенно самостоятельный музыкальный жанр. Подробно говорить не буду, образования маловато, как я уж говорил... Но в принципе, доказать могу, хоть и по дилетантски
К творчеству Татьяны Кабановой я отношусь очень положительно. Особенно при участии студии Ночное такси. Все песни исполнены с душой, очень хорошо прочувствованны, думаю ее профессиональное артистическое понимание очень сильно влияет... Но я конечно не представляю себе песню, приведенную ув. Tamada
в женском исполнении... Это вообще очень сложный вопрос. Во воремя полного запрета, в подполье или в эмигрантских кругах, много женщин, работающих в нашем любимом жанре исполняли "мужские песни" - это и Валя Сергеева и Валя Димитриевич и Татьяна Иванова, да много можно перечислять. Но вот в современном жанре, например, Катя Огонек (светлая ей память) - по моему не спела ни одной мужской песни. Это уже конкретное искусство, искусство радости, а зачастую страданий ЖЕНЩИНЫ.
в эмигрантских кругах, много женщин, работающих в нашем любимом жанре исполняли "мужские песни" - это и Валя Сергеева и Валя Димитриевич и Татьяна Иванова, да много можно перечислять.
В эмигрантских кругах это распространено. Видимо сказывается тоска по Родине и родимой песне. Не так строг зритель - слушатель. Но в России жажда правды жизни, и вечный поиск истины.Такое исполнение воспринмается - просто, как пародия (накрайняк шутка).
зы. Хотя по пьяни на свадьбах все мужики вместе с женщинами с удовольствием орут песню - "Виновата ли я,что люблю")))
Думаю многое зависит от культуры исполнителя, его человеческих качеств, гражданской позиции, воспитания конечно.
Хороших песен много. И в рэпе есть хорошие песни, и в рок-н-ролле, и в ритм-энд-блюзе. Но рок - это рок. А блатняк- блатняк. Совсем другая музыка. Именно музыка.
Возьму на себя смелость утверждать, что блатняк - совершенно самостоятельный музыкальный жанр. Подробно говорить не буду, образования маловато, как я уж говорил... Но в принципе, доказать могу, хоть и по дилетантски
Насчет "музыки" блатняка можно поспорить, потому как правило это песни на трёх аккордах . Даже есть такое выражение " сыграю на блатных аккордах")):). Я сторонник шансона многопланового, не загнанного только "под блатные" аккорды. Пусть "блатняк" и остаётся самостоятельной страничкой шансона. Но понятие и определение ШАНСОН - это просто хорошая песня.:cool:
Насколько я понимаю, "блатные аккорды" - это выражение возникло с тех пор, когда стали играть эти песни на шестиструнной гитаре. То есть, по идее, эти аккорды в гармоническом миноре (тоника, доминанта, субдоминанта). Если брать эти аккорды на шестиструнке открытыми на первом ладу (что и называют блатными аккордами), получатся в основном обращенные аккорды, которые ни фига не звучат.
В натуре же "блатной" является золотая еврейская квинто-квартовая секвенция.( кварто - квинтовый круг)
И вот в этой секвенции, и еще в какой-то каденции, на которую у меня уж точно не хватит знаний, сложился совершенно самостоятельный жанр, о котором и хотелось бы говорить.
Который совершенно определенно отличается и от рок-н-ролла, и от музыки островов Зелёного мыса
В натуре же "блатной" является золотая еврейская квинто-квартовая секвенция... сложился совершенно самостоятельный жанр
Песни "Одессы - мамы " прекрасная страничка ШАНСОНА.):)
До сей поры легендарное произведение "7-40" поднимает весь народ на танец! Танцуют все - антисемиты, банкиры, гибддешники и брателлы, бывшие коммунисты и нынешние демократы - музыка всех времён и поколений.)):p
Послушайте это произведение в исполненнии А. Северного:
sergeymeyer
28.10.2008, 22:37
Сразу вопрос, а если "эта душа" пока ещё не чалилась (не сидела на зоне,не воровала и не убивала) петь такие песни как бы не по понятиям. Потому шансон - это не только Мурка.
зы. Девушка поёт интересно, но лично мне по душе когда мужские песни поют мужчины,а женские - женщины. Мурка в вашем примере-мужская песня. И как то нереально звучит песня в женском исполнении.(Опять махровое ИМХО)
:)
Уважаемый Тамада! Если рассуждать по понятиям, то Мир вообще одна большая(?) зона... Здесь "свои" паханы, фраера, блатные и т.п. Для меня Душа Русского шансона это Александр Вертинский, Петр Лещенко, Леонид Утесов..., среди них я и поставил Таню Кабанову, как равную, а Мурка лишь для красочного примера (У Тани Кабановой много альбомов) не мужская не женская, а русская народная песня... Ну если нет (я вот не знаю) на Руси - мужчин шансонье сейчас! Нету - все на фронт, за деньгами ушли!
Теперь разрешите сказать Вам спасибо за КОЛОКОЛА (жаль имя исполнителя неизвестно). Голос очень хорош. Действительно Душа. (Интересно как он может звучать в более ритмичных композициях?). MIDI аккомпанемент, конечно, коробит... Стихи? Хорошее на Руси – заложник страдания или даже смерти. Почему так? Чем любы “одесситы” – так они говорят о жизни, чаще злой, но все равно радостной. О жизни здесь и сейчас,- не о загробной! А у нас КОЛОКОЛА – и Душа открывается только в страданиях… Плохо. Хорошего должно быть много и даром – без страданий. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - много рока, классики, джаза, рэгей... Таня Кабанова "под" русской Т, - все бесплатно, если качать не альбомами, а по одной песне. P/SНо если искать по жанрам, то в шансоне один Азнавур вот год, как уже)
...Тамада, если возможно, ангажируйте исполнителя КОЛОКОЛОВ еще какой-нибудь песней... Б-г с ним, с аккомпанементом, да и со стихами даже тоже. Хочется получше голос узнать.
Да, я с вами согласен, шансон - песня для души.
В советские времена были официальные песни, но более поппулярными, душой народа были неофициальные - это и есть шансон.
С радостью выложу ещё песню:
(после событий в Грузии Кикабидзе больше не появится в России,а песня осталась...)
А эта песня, М.Магомаева, сегодня его предадут земле,а песни замечательные остались...
sergeymeyer
31.10.2008, 10:17
Да, я с вами согласен, шансон - песня для души.
В советские времена были официальные песни, но более поппулярными, душой народа были неофициальные - это и есть шансон.
С радостью выложу ещё песню:
(после событий в Грузии Кикабидзе больше не появится в России,а песня осталась...)
А эта песня, М.Магомаева, сегодня его предадут земле,а песни замечательные остались...
Дорогой Тамада!
Позвольте Вас поблагодарить за песни (особенно за КОЛОКОЛА) и поздравить с праздником. Желаю Ваи сохранить все хорошее, что было в СССР, но, самое главное, выжить в нынешнем времени.
С Уважением Сергей Мейер.:)
P.S.
*“С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин.
Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.
Отмечается День мужчин в первую субботу ноября.”
*- [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
sergeymeyer
31.10.2008, 22:01
А разве Шепиевкер.Ошмянский,Розова и многие,даже не одесситы,и даже те кто умер за "Бугром"
не внесли свой вклад в жанр? Или вы считаете,что "РУССКИЙ ШАНСОН" только в России?
P.S. Одесситы за рубежом: Рита Каган, Павлик Вайман,Костя Швуим,Юра Любарский, Масик Герштейн,Марк Штейнберг ,Женя Кричмар и еще и еще продолжают традиции, одесской и не только, песни.
Ищем... Найдем, станем слушать... Послушаем - станем разговаривать.
...Большое, оно, конечно, видится на расстоянии, но вот Владимир Семенович Высоцкий, пел в свое время, в своем месте, и про и для Человека... Сейчас таких исполнителей нет... Или он был не шансонье?
С этого форума, с этой темы оставляю у себя на винчестере только одну песню, судя по всему, современного и русского исполнителя, это КОЛОКОЛА [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - любезно предложенную Тамадой
Ищем... Найдем, станем слушать... Послушаем - станем разговаривать.
...Большое, оно, конечно, видится на расстоянии, но вот Владимир Семенович Высоцкий, пел в свое время, в своем месте, и про и для Человека... Сейчас таких исполнителей нет... Или он был не шансонье?
С этого форума, с этой темы оставляю у себя на винчестере только одну песню, судя по всему, современного и русского исполнителя, это КОЛОКОЛА [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] - любезно предложенную Тамадой
Спасибо, за Ваши очень важные слова Сергей.
Недавно работал концерт с группой "Белый орёл"
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
("Как упоительны в России вечера","Потому ,что не нельзя быть красивой такой").И тоже поговорили за шансон. Их мнение очень созвучно с Вашим - шансон- это песни для души.
Я так же поздравляю всех форумчан с праздником Народного Единства России,и считаю,что именно шансон и объединяет наши души,наши чувства и нашу ВЕРУ в Россию.
sergeymeyer
01.11.2008, 15:29
Дорогой Тамада! Вы и представить-то себе не можете как я рад за Вас!
Я-то думал Вы бедствуете! Вот это да! Тамада! Класс! Здорово! Круто!
Я очень и очень и очень за Вас рад! Ура! Всего самого доброго! Спасибо за поздравление!
Получается какая-то каша. Единого определения "шансона" нет, и каждый толкует так, как кому нравится. Как же мы тогда договоримся.
"Шансон - песня для души"? - пусть так! Но тогда надо ж как-то грамотно обозвать и тот жанр, который повелось называть "блатняком"! Ведь, если говорить по сути, - какой же это, к черту, блатняк?
А если этот "блатняк" назвать "русским шансоном" - тогда как называть "песни для души"?
Надо решать это вопрос.
А то выходит как в старом споре. Кто-то говорит, что "вор" - это человек, который что-то украл. А кто-то, что "вор" - это совершенно конкретная, определенная масть в криминальном мире. Кто прав? Оба правы.
Как те две мухи, которые ползут по графину, одна снаружи, другая внутри. Одна и та же поверхность для первой мухи выпуклая, для второй - вогнутая.
haim1961
02.11.2008, 13:05
Ну??? И к чему мы пришли? С того, с чего начали.
Если можно разделить прозу и поэзию, так почему нельзя разделить шансон?
"Музыка для души" ? А какая душа и чего она просит. Одна просит
"Колокола" , другая - " Оц - тоц пербертоц". А вообще это спор, что раньше появилось курица или яйцо.
Каждый принимает СВОЙ шансон, по СВОЕЙ душе, по своему настроению.Но я рад, что этот разговор, в который раз происходит.Надеюсь на продолжение.
Получается какая-то каша. Единого определения "шансона" нет, и каждый толкует так, как кому нравится. Как же мы тогда договоримся.
"Шансон - песня для души"? - пусть так! Но тогда надо ж как-то грамотно обозвать и тот жанр, который повелось называть "блатняком"! Ведь, если говорить по сути, - какой же это, к черту, блатняк?
А если этот "блатняк" назвать "русским шансоном" - тогда как называть "песни для души"?
Надо решать это вопрос.
А то выходит как в старом споре. Кто-то говорит, что "вор" - это человек, который что-то украл. А кто-то, что "вор" - это совершенно конкретная, определенная масть в криминальном мире. Кто прав? Оба правы.
Как те две мухи, которые ползут по графину, одна снаружи, другая внутри. Одна и та же поверхность для первой мухи выпуклая, для второй - вогнутая.
Время всё расставит по местам. Песни надо слушать, как сказала Пахмутова. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
Шансон - это общее, объединяющее понятие для песни. Шансон - это просто песня. И там есть место всем: и бардам, и КСП и дворовым песням, и блатате и золотому шлягеру, и фольк-року,короче всем-всем. И думаю, главная особенность шансона -это признание песни народом, выбор песен для души.
Дорогой Тамада! Вы и представить-то себе не можете как я рад за Вас!
Я-то думал Вы бедствуете! Вот это да! Тамада! Класс! Здорово! Круто!
Я очень и очень и очень за Вас рад! Ура! Всего самого доброго! Спасибо за поздравление!
Спасибо, Сергей!
Зачем Бога гневить...:) В переходах пока песни под гармошку не пою, но у меня ещё всё впереди))
Уважаемый Тамада Извините, но Вы опять совершенно не о том. Разговор был о совершенно определенной и конкретной части "Шансона" ( в Вашем понимании этого термина). Насколько я понимаю, haim1961 и начинал разговор именно об этом жанре, о сохранении и развитии его традиций. Но чувствую мы сейчас опять пойдем по второму кругу. Опять я скажу, что есть песни и в рок-н-ролле, есть в рэпе, а мы говорим о песнях совершенно отдельной музыкальной традиции. Именно о музыке "блатняка" (хоть и неправильно его так называть). А Вы мне опять ответите, что Шансон - это песня.Или что шансон - это песня для души. Да и слава Богу, что это песня! И слава Богу, что для души. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к поставленному вопросу.
Видимо, haim1961, Вы совершенно напрасно в самом начале употребили этот термин "Шансон". Нас теперь все время будут отсылать к широкому толкованию этого слова. А наши попытки говорить о конкретных традициях конкретной музыки буду выглядеть в их глазах злостным сепаратизмом. Надо было сразу писать, что речь о блатняковой музыке. Если шансон - сад "тысячи цветов", пусть он таким и будет, и слава Богу но тут хотелось услышать мнение только об одном, конкретном цветке.
haim1961
02.11.2008, 18:03
Он был признанным мастером того особого жанра, который можно обозначить как «русская интимно-бытовая песня» — жанра, весьма долго пребывавшего у нас в глухом забвении.
Так писала Вера Георгиевна Лещенко о своем муже.Весьма точное определение жанра.
«русская интимно-бытовая песня»
Впервые встречаю такое определение песни.)
Наверное есть и интимно - тюремная песня(:))Друзья, я понимаю прекрасно светлую мысль, но согласиться не получается...
Шансон - это намного больше, чем песня подворотни и блатняк.(Хотя я и сам вырос на тюремно-бытовых песнях нашего двора,и на воровской романтике) По теме я замолвил слово о русском шансоне,подведу своё определение:
Шансон - это просто песни, ставшие любимыми у большого колличества людей. Песни, которые стали душой народа. Песни, которые зацепили за сердце, за живое, своей искренней правдой жизни.
Больше ничего добавить не смогу...
Кроме как , каждому - своё.
sergeymeyer
02.11.2008, 22:30
Надо решать это вопрос.
Дорогой ККК! Не подменяйте мои слова! Я говорил, что шансон это песня Души человеческой? Я НЕ говорил, что шансон это песня для души! Шансон - песня души, когда она поет в человеке, а он выражает это посредством голоса согласно образу своему, уровню развития, интеллекта, жизненного опыта, социальных, моральных устоев, разума в конце концов... Много еще факторов влияют на форму, не могу сейчас их точно классифицировать... Но шансон это песня Души Человеческой Каков человек - такова и душа! И соответственно песня. А если уж говорить ДЛЯ, то - Шансон это песня души человеческой для сердца и ума другой души .
Не подменяйте моих слов в принципиальных вопросах!
sergeymeyer
02.11.2008, 22:40
Время всё расставит по местам. Песни надо слушать, как сказала Пахмутова. [
Хорошо сказала! Песни - ее хлеб. Она этим кормится. Конечно! Что ей еще сказать! Слушайте! Платите ваши денежки и слушайте сколько влезет... Мы же более говорим о том, что именно слушать. Какой - такой шансон?
Какой - такой шансон?
Уважаемый Сергей !
Спорить можно до опупения, а песня найдёт сердце и душу каждого из нас. Вот это и будет-шансон.
Уважаемый sergeymeyer! Простите, но Ваших слов я не подменял. Я вообще не имел в виду именно Вашу формулировку. Просто вспомнилось, что такая формулировка (со словом "для") весьма распространена. Вот я ее и привел.
По смыслу она, конечно, отличается от Вашей, но для меня в этом случае это абсолютно не принципиально. Повторю, что я говорил ТОЛЬКО о совершенно конкретной проблеме традиций совершенно конкретного МУЗЫКАЛЬНОГО направления. В данном случае возносить определения до вселенского уровня - это значит уходить от конкретного вопроса.
sergeymeyer
02.11.2008, 23:31
Уважаемый sergeymeyer! Простите, но Ваших слов я не подменял. Я вообще не имел в виду именно Вашу формулировку. Просто вспомнилось, что такая формулировка (со словом "для") весьма распространена. Вот я ее и привел.
По смыслу она, конечно, отличается от Вашей, но для меня в этом случае это абсолютно не принципиально. Повторю, что я говорил ТОЛЬКО о совершенно конкретной проблеме традиций совершенно конкретного МУЗЫКАЛЬНОГО направления. В данном случае возносить определения до вселенского уровня - это значит уходить от конкретного вопроса.
Давайте уже все вместе определимся, о чем мы будем говорить, тема заявленна "О Русском шансоне замолвите слово" Я правильно понимаю?
Для меня современный русский шансон это только Таня Кабанова - Женщина и Колокола - Тамады -Мужчина. ...Но идеал для меня это " одесситы" и русские шансонье 30х 40х,50х годов. Я свое слово за Русский шансон замолвил!
Давайте уже все вместе определимся, о чем мы будем говорить, тема заявленна "О Русском шансоне замолвите слово" Я правильно понимаю?
Каждый понимет и трактует по-своему, и наверное это нормально. Вот лично меня коробит от всяких шоу на радио, ТВ, эстраде - в стиле "аля балалайка". Где собрано и намешано всё в одном котелке - от цыганщины, до блатняка, от старинного русского романса - до тюремно - бытовых песен комуналки, хитов развитого социализма и песен "Одессы-мамы" - "лынцы, дрынцы, гоп - цаца..."
И всё это подаётся под разлив "Русский шансон"...
(Всё же нужно различать зёрна и шелуху ):p
haim1961
03.11.2008, 13:04
Позвольте процитировать самого себя.(1 стр."О русском шансоне замолвите слово").Придя на пятую страницу, забыли, что было вначале.
Сегодняшняя тюремная "романтика" волков,побегов и бедных матерей - старушек влечет пацанов на "малолетку".
Кто из "МЭТРОВ" шансона ,сегодня его поет? Да никто! Обычная попса.сравните "Мишку-атамана" и Михаила Шуфутинского, Успенскую, Розенбаума,Токарева вчера и сегодня.На одной руке сосчитаете, тех, кто остался верен жанру.
Счастье,что в Одесской песне, почти, сохранен тот старый колорит, а псевдо-одесскую песенку всегда можно отличить.
Просеять сегодняшний "шансон" и что, вернее кто, у нас останется?
По пальцам одной руки можно сосчитать продолжателей традиций "Русского шансона"
. "Хорошую религию придумали индусы", а мы придумали "Русский шансон".
И смешали Высоцкого с "Лесоповалом" ,Северного с "Воровайками", Новикова,Круга с "Ленинградом" и т.д. .Так как нам очистить семена от плевел? Кто остался хранителем "блатной" песни?
Иногда , когда надо поместить какой-либо материал на форум, я стою как перед камнем на распутье. Куда поместить? В "Шансон"? В "Барды"? В "Романсы"? На столько иногда бывает грань тонка... Можно ли перефразировать и сказать: "Шансон - дело тонкое..."
Всегда в запасе есть кнопочка: ВКЛ и ВЫКЛ. Нравится - слушаешь. Не нравится - ВЫКЛ.
А настоящих мастеров жанра слушать можно - бесконечно.
Так кто же остался хранителем жанра "ШАНСОН" или как его еще называть?
.На счет "Шансона" - написано стОлько,что и добавить, кажется, больше нечего. Мне кажется это выдуманное название, которое "причесало" и блат и одесскую музыку, городской романс и примитивную эстраду,попсу, русскую и цыганскую музыку, матерщинную пошлятину
и псевдо- блатные песенки. Все под одну гребенку.Все на рынок.Так как нам очистить семена от плевел? Кто остался хранителем "блатной" песни?
Если вопрос о "русском шансоне" трактовать только через блатную песню, ответ наверное прост - только "блатные" исполнители. Но лично я ни в коем случае не хотел бы этого. Слово, тысячу раз повторённое в масс- медиа становится брендом. И очень не хотелось, что бы термин "шансон" выражал только блатную песню.
Для меня кумиры шансона:
(расположу по степени силы таланта, важности лично для меня)
1.Аркадий Северный
2.Михаил Круг
3.Владимир Высоцкий
(из современников -Любовь Успенская)
Дорогие друзья!
Очень здорово, что в споре рождается истина. У меня есть предложение, навеянное последним постом ув. Тамада. А давайте напишем по 10 представителей нашего любимого Жанра. Кому кто нравиться. Думаю, писать в порядке убывания значимости (ТОП 10) будет не совсем корректно, дабы не обидеть чувства других. Предлагаю, просто 10-ка. Посмотрим картину.
Десятка моя:
1. А. Северный
2. А. Берисон
3. В. Высоцкий
4. А. и В. Димитриевичи
5. Комар (А. Спиридонов)
6. М. Гулько
7. П. Лещенко
8. Е. Амирамов
9. Бр. Жемчужные
10. Т. Кабанова
11. Курские соловьи
12. Г. Бальбер
13. А. Волжанский
Вот... и не уложился в десятку...
haim1961
03.11.2008, 17:40
На нашем форуме затерялся один пост.Кто не видел - рекомендую.
И улыбнемся все вместе
Мастер-класс по написанию шансона
Дорогие друзья!
Очень здорово, что в споре рождается истина. У меня есть предложение, навеянное последним постом ув. Тамада. А давайте напишем по 10 представителей нашего любимого Жанра. Кому кто нравиться. Думаю, писать в порядке убывания значимости (ТОП 10) будет не совсем корректно, дабы не обидеть чувства других. Предлагаю, просто 10-ка. Посмотрим картину.
Десятка моя:
1. А. Северный
2. А. Берисон
3. В. Высоцкий
4. А. и В. Димитриевичи
5. Комар (А. Спиридонов)
6. М. Гулько
7. П. Лещенко
8. Е. Амирамов
9. Бр. Жемчужные
10. Т. Кабанова
11. Курские соловьи
12. Г. Бальбер
13. А. Волжанский
Вот... и не уложился в десятку...
А что, у всех любимые исполнители в секрете?
haim1961
04.11.2008, 13:07
Сложная, для меня задача.
Нравятся "корифеи":
Вертинский
Лещенко
Морфесси
Бородо
Рубашкин
Дмитриевич
Иван Ребров
оркестр Дмитрия Дуракина.
А из современных, что-то нравится, что-то нет. Например - Ранний Шуфутинский - да, сегодняшний - нет.В принципе так могу сказать о многих.Некоторых не знаю как характеризовать. Как шансон или как барды.
Куда отнести Высоцкого?
haim1961
04.11.2008, 14:12
А вот еще одно мнение о ШАНСОНЕ.
27 мая, 2008
Шансон
Все-таки, популярность шансона иногда просто приводит в недоумение. Причем, шансона кривенького, вовсе даже не "классического" (к каковому, например, можно отнести Высоцкого, Розенбаума у нас и Азнавура у них и пр.). Нет, тюремного, с самой что ни на есть разухабистой блатной тематикой, прямыми, как удар заточенной ложкой в печень, текстами, и музыкой, состоящей из "тынц-тынц, ля-ля-ля". Когда садишься в маршрутку, почти непременно из динамиков в салоне там хрипит какой-нибудь Кучин - Наговицын - Круг - Рюмин. Там, понимаешь, по периметру горят фонари, и, понимаешь, одинокая гитара поет. Сама. Или: занесенные снегом бараки, понимаешь, в ночи. А в бараках тех, понимаешь, спит братва. Прочувствуй, дорогой гражданин и умились до глубины души.
Глядя на себя в зеркало, я вдруг понял, что вполне мог бы петь шансон. А что? Голос у меня сильный, морда поперек себя шире, сложение широкоплечее, стрижка короткая. Аккорды знаю. Что еще нужно для счастья? Собрать группу, назвать ее, например "Мастырка" или "Подогрев" - а может быть, с претензией: "Дубровлаг", "Пересылка" или "Хлеборезка". Потом написать песню. За этим как раз дело не станет: я даже, как-то, помнится, написал текст "Как правильно сочинить шансон". Ничего особо сложного. Главное - антураж и продюсер. Но это так, к слову пришлось.
А вообще-то, любопытная тема для психиатрических диссертаций - почему таксисты и водители маршруток так любят блатные напевы. Спрашиваю недавно у одного таксиста, мчась с ним по городу под ритмы "Бутырки": ты извини, мил человек, за вопрос, но не пришлось ли тебе того... побывать самому в тех местах? Нет, нет, говорит, ты что, боже упаси, у меня семья, дети! Тут я задумался. Россия, конечно, страна во многом уникальная: как-то трудновато мне представить, чтобы где-нибудь в городках американского Запада в XIX веке на окно крайнего дома выставляли бы крынку с молоком и краюху хлеба для беглых с каторги "варнаков". А у нас, особенно в Сибири, где от сумы и тюрьмы никогда не зарекались - пожалте бриться, пей, каторжанин, только не охальничай, дом не поджигай и иди своей дорогой. Даже песня "Славное море, священный Байкал", которая ныне в золотом фонде русских народных числится - и та поется от лица беглого каторжанина. Причем, отнюдь не политического. Да, народ во все времена жалел "арестантиков". Потом арестантики взяли власть и сделали так, чтобы жалеть и дальше было кого.
Но все же, умиляться до глубины души, слушая тексты песен, в которых непременно безвинный зэк смотрит сквозь решетку на вольных птиц, или пишет домой маме письмо, как-то не получается. Главным образом потому, что, даже если я присяду на корточки (неудобно!), чиста-а-а надвину кепарь на глаза (не видно ж нихрена!) и буду лузгать "семки" - меня и тогда не оставят раздумья по поводу: а что же такого сделал этот безвинный паренек, за что его завтра расстреляют? Уж наверное, не вытащил у старушки кошелек или не украл пару луковиц на базаре. Скорее всего, замочил сынок человек этак пять, смыл кровищу с ножа, сгреб "рыжьё" и прочее барахло в кучу, продал их и пошел в кабак. А теперь сидит, сиротинушка, и пишет письмо маме: мол, зверь-прокурор приговорил твоего сына к "вышке", а твой сын-то даже и пожить по-человечески не успел! Что переводится на нормальный прозаический язык как - не успел я, маманя, замочить еще человек двадцать, всласть погулять с блядями и о тебе никогда не вспоминать. Или: пострадала невинно девчонка, замели ее злые менты. Руки белые крепко связали и, значит, без пощады хотят расстрелять. За что бы это, удивительно! А у девчонки, понимаешь, на воле большая любовь. Которая такая же - не упустит случая окропить снежок чужим красненьким.
А пройдет чуть времени - и шансонье, сроду не "топтавший зону", хрипатым голосом (кстати, не понимаю - они специально такие родятся? или в подушку подолгу кричат, чтобы голос сел?), со слезой споет об этих парнишечке и девчоночке. Да так, что кровью обольется сердце случайного таксиста. "И на дерзкий побег, и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь". Эх, красота! Потом такой вот беглец с романтикой в глазах появляется ночью в чужой квартире, режет горло хозяйке и забирает одежду из шкафа. Но об этом обычно в шансоне не поют, трудно уложить в текст.
* * *
Тут я вспомнил, что уже писал об этом несколько лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, так что больше всего по-прежнему любят блатняк две категории населения: пэтэушная гопота и вполне культурные люди - из тех, кто эту самую гопоту обходит на улице за квартал. С первыми всё понятно - живой пример перед глазами. Украл - выпил - в тюрьму. А там всё то же самое, даже музыку менять не нужно. Учебник жизни от групп "Лесоповал" и "Бутырка", Джеку Лондону и не снилось. Недавно забрел я на один интернет-форум, где основной контингент именно такой: кепочно-стриженый, с кривыми "перстнями" на пальцах. Заповедник гоблинов. "А я вот пишу вас суда чтобы сказать что я очень люблю варавские панятия и щитаю, это по пацански..." Одной из главных тем там было вполне серьезное обсуждение: применимы ли воровские понятия в обычной жизни. Таки да, соглашалась бОльшая часть идиотов, конечно, применимы, а как иначе, мы же пацаны, а не фуфломёты какие! Ни одной искры понимания того, что в обычном мире живут обычные люди, которым понятия и их разносчики - до фонаря, и которые очень хотят, чтобы разносчики вместе с понятиями сидели долго и желательно в Заполярье. Любо-дорого поглядеть. Очень удобный форум, сразу видно, кого можно брать под белы рученьки и ссылать на остров, как в фильме "Побег из Нью-Йорка", чтобы жили там по всем своим понятиям и не мешали другим.
Но вот вторые, то есть "культурные люди"... Парадоксальность и извилистость мышления их потрясает. С криком убегая от ночного "братана", попросившего прикурить и кошелек - такой "культурный", тем не менее, пустит слезу за рюмкой коньяку над песнями какой-нибудь Кати Огонек, которая поет о том, как "разорвали на ней платье белое". Да еще и возмутится над постановлением гордумы о том, что в маршрутках запрещено включать шансон.
Курс психического лечения в этом случае предельно прост: либо сеанс хорошего мордобоя, полученного на улице, с одновременным изъятием золотых коронок и прочих отъемлемых ценностей; либо экскурсия по романтическим баракам. За отдельную плату предоставляется возможность проверить на себе ряд "шансонных" терминов: например, этап, шмон, чифир и шконку.
Симптомы после этого должно снять как рукой.
leit
И ещё одна особенность шансона - живое,сиюминутное реагирование на события в мире .Борис Рубашкин даже восхишался русскими куплетистами-частушечниками.))Утром в газете - вечером в куплете. Вот как бы сегодня шансон отреагировал на события в мире?
Гулаг тут вспомнил, и бараки БАМа.
Когда в Америке вдруг победил - Барак Обама )))
(прекрасное словосочетание для юмористов - шансонье)
Исполняется на мотив знаменитой Чунга-чанги))
И ещё одна особенность шансона - живое,сиюминутное реагирование на события в мире ..
К сожалению не знаю автора этого гениального вступления, но начинался парад - куплетистов обычно таким вступлением:
"Ну что поделать если я таковский,
Со мной забудешь ты свою семью!)
Красавчик я, Аркаша ШШШШШИпетовский
И нынче Вам куплеты пропою:...":)
haim1961
14.12.2008, 14:01
Шансон французский и русский: непримиримые противоречия?..
1752
Французский шансон — нечто изысканное и шикарное, слушают (и слушали) его у нас люди культурные и продвинутые. В нашей стране немало поклонников французского шансона — тех, кто собирает записи, исполняет, переводит, издаёт тексты... Русский шансон... с недавнего времени это означает одно: блатные песни. Слушают их люди самые разные — от шоферов и бывших зеков до тех же культурных и продвинутых, потому что блатная песня в лучших своих проявлениях — талантливая стилизация (вспомним Высоцкого или Розенбаума). Имеет ли русский блатняк право называться гордым французским словом? Что понимают под шансоном во Франции?
Откуда у наших французская грусть
Корреспондент «ВП» решила выслушать обе стороны — франкофилов и тех, кто любит сам и предлагает другим шансон по-русски. Тут и выяснилось, что по французским меркам шансоном вполне может называться авторская песня вообще, даже с эстрадным уклоном, а наш шансон вовсе не собирается раз и навсегда держаться в «блатных» рамках. Получается, делить нашему и ихнему шансонам нечего. Впрочем, судите сами.
Ирина ОЛЕХОВА,
исполнитель и переводчик французских песен
— Слово «шансон», как мы знаем, в переводе означает просто «песня». Так кого во Франции называют шансонье, существуют ли рамки жанра?
— Интересно, что те, кого во Франции называют шансонье, — это не те же самые люди, кого величают шансонье русскоговорящие, хоть это слово и заимствовано из французского. Во Франции оно означает «куплетист, автор-исполнитель сатирических песенок», а для нейтрального «певец» существует слово " chanteur ". Для нас же «шансонье» - синоним слов «певец», «исполнитель песен».
Во Франции есть весьма распространённое наименование — auteur-compositeur-interprete. Это можно было бы перевести как «поэт-композитор-исполнитель», и это гораздо шире, чем наше понятие автора-исполнителя. Во Франции в эту категорию попали бы все, кто пишет и исполняет песни. Так что, когда мы говорим по-русски «шансонье», у французов это будет чаще всего соответствовать именно вот этому сочетанию: автор текста и музыки и исполнитель собственных песен. Таких певцов во Франции очень много, и на вершине всех мыслимых олимпов — именно они, а не попса и не рок.
Говорить о рамках жанра «французский шансон» трудно, границы его очень размыты. Для примера — имена некоторых исполнителей: Морис Шевалье, Жорж Брассенс, Жак Брель, Шарль Трене, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Лео Ферре, Барбара, Борис Виан, Клод Нугаро, Серж Реджиани, Серж Гейнсбур, Жильбер Беко — это уже ушедшее поколение. Живущие ныне «патриархи» — Шарль Азнавур, Анри Сальвадор, Жан Ферра, Ги Беар, Жюльетт Греко, Адамо, Ален Сушон, Мишель Жонас, Серж Лама, Мишель Сарду. И среди молодого поколения есть продолжатели традиции французского шансона. К жанру шансона смело можно отнести «эстрадных» Джо Дассена, Далиду, Мирей Матье, Патрика Брюэля, Патрисию Каас...
— Периодически те или иные французские «поэты-композиторы-исполнители» у нас входят в моду, хотя в их песнях главное текст, а в нашей стране французский язык не то чтобы очень распространён...
— Наверное, главная причина — «что-то слышится родное» во французских песнях. Их интонация почти всегда минорная, и это хорошо ложится на нашу песенную традицию. И потом, у русских издавна вызывает симпатию само звучание французской речи...
Есть и другая причина: расцвет моды на французскую песню и французских исполнителей пришёлся у нас на 1960-1970-е, начало 1980-х. Это легко объяснить, если вспомнить о борьбе советских чиновников от культуры с опасностью чуждого идеологического влияния, главным образом американского. Безопаснее было приоткрывать шлюзы в другую, европейскую сторону, позволяя любить польскую, итальянскую и французскую музыку. Конечно, шёл строжайший отбор. Проповедников свободы, индивидуализма, анархизма — Жоржа Брассенса или Лео Ферре — в СССР не приглашали, по радио не крутили, на пластинки не записывали. Ив Монтан был любезен нашим руководителям лишь до тех пор, пока, после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, не стал «антисоветчиком». На первый план у нас выступили те, кто мог похвастаться пролетарским происхождением (Cальваторе Адамо, Мирей Матье), прокоммунистическими взглядами (Жан Ферра) или хотя бы аполитичностью, уклоном в эстрадность, в чистую лирику (тот же Адамо, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен). К счастью, это все блестящие музыканты и поэты...
— Правомерно ли, на ваш взгляд, что блатные песни называются у нас русским шансоном?
— Я не стану вести бесплодные споры о том, имеет ли жанр «русский шансон» право на существование. Мне не нравится лишь смешение терминов. Те, кто в 90-е годы воспользовались ярким и привлекательным французским словечком «шансон» для раскрутки русской приблатнённой эстрады, поступили некорректно. Они узурпировали слово, на тот момент давно существовавшее и обозначавшее совсем другой жанр. Кроме того, постепенно слово «русский» стало звучать всё реже, и наименование «шансон» стало вести себя на российском песенном пространстве как кукушонок, выпихивающий интеллигентных соседей из гнезда. Дело доходит до анекдота — после одного из моих выступлений, где я пела французские песни в своих переводах и немного рассказывала о французском шансоне, ко мне подошёл молодой человек лет семнадцати-восемнадцати с вопросом: «Так значит, у французов ТОЖЕ есть шансон?»
Опубликовано в ежедневной газете © "Вечерний Петербург"
№ 51(23422) от 23.03.2007 г. (стр.6)
Шансон французский и русский: непримиримые противоречия?..
Эти два понятия нельзя сравнивать. К великому сожалению наши публицисты, совершенно не владеющие информацией о происхождения термина Русский шансон, проводят параллели... Здесь можно так же сравнить, что лучше французский шансон или русский рок? Однако почему-то это не сравнивается.
haim1961
27.01.2009, 13:15
От Хиля до Кучина: из истории шансона.
Что сегодня в первую очередь приходит современному Русскому человеку на ум, когда он слышит слово "шансон"?
Зона, зеки и хриплые, порой не естественные мужские и женские голоса, поющие о тяжёлой и не лёгкой судьбе урки. Сегодня в России, - как, впрочем, и остальных пост советских республиках, - шансон накрепко слился с городским романсом и блатной песней. Под словом "шансон" сегодня мы подразумеваем блатную песню. Есть даже радиостанция "Шансон", где крутится преимущественно блатная или околоблатная музыка. Однако на самом деле слово "шансон" имеет совершенно иной смысл, нежели тот, который появился у него в последнее время.
Вот что по этому поводу пишется в Современном энциклопедическом словаре:
"ШАНСОН (франц . chanson), французская песня - народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв., а также современная эстрадная (из репертуара шансонье)".
"ШАНСОНЬЕ (франц . chansonnier), французский эстрадный певец, исполнитель жанровых песен, часто автор их слов и музыки. В числе шансонье - П. Дюпон, Г. Монтегюс, М. Шевалье, Э. Пиаф, Ив Монтан, Ж. Брассенс, Ш. Азнавур, М. Матье, П. Каас." "ШАНСОНЕТКА (франц . chansonnette) песенка игривого, часто фривольного содержания. Исполнительница таких песенок в кафешантане, ресторане".
Как мы видим из приведённых выше цитат, шансон - это далеко не блатная песня. Это скорее бардовская песня или же лирическая песня о любви. Среди названных Французских исполнителей песен в стиле шансон нет ни одного, кто пел бы о тюремной лирике, о зеках и их не лёгких судьбах.
Из Русских шансонье середины прошлого века можно вспомнить того же Эдуарда Хиля, в репертуаре которого также нет песен о зеках. Это красивые, лирические песни о любви, и не только.
Из числа современных Российских так называемых шансонье далеко не все могут так именоваться. Хотя, безусловно, некоторые из них как нельзя лучше подпадают под этот стиль. Взять, к примеру, Михаила Круга: автор и исполнитель собственных песен, среди которых есть не только чисто блатные вещи, но и прекрасные лирические композиции, в которых нет ни малейшего упоминания о зоне и её обитателях. В песнях Михаила, спетых с душою Русского человека, великолепно сочетаются смысл в текстах, мотив и хорошая, качественная аранжировка. Михаил Круг - это действительно лицо Русского шансона нашего времени.
Безусловно, не один Михаил Круг может относиться к числу истинных шансонье в полном смысле этого слова. Есть и другие. Отчасти к ним можно отнести Ивана Кучина, Катю Огонёк, Сергея Нововицына, Жеку и других. Но лишь отчасти, ибо в их песенном творчестве много и таких вещей, которые имеют отношение к блатной песне, но никак не к шансону в прямом смысле этого слова.
Подмена понятий в России началась ещё в конце восьмидесятых. Шансон, как свидетельствуют выше приведённые цитаты, это ещё и ресторанная музыка. А в России был такой период, когда процент от посетителей ресторанов составляли так называемые _новые Русские_, то есть люди из криминального мира. В их повседневности, конечно же, были актуальны именно блатные песни. А музыку, как говорится, заказывает тот, кто платит. Да и Российская повседневность того времени была очень тесно связана с активными криминальными группами, что, пожалуй, также играло далеко не последнюю роль в популяризации песен тюремной тематики.
нельзя сказать, однако, что до середины восьмидесятых таковых песен в России не было совсем. Они были. Но они, как и многие музыкальные направления того времени, были запрещёнными, подпольными. И назывались тогда эти песни _блатными_. Это был не шансон, это был городской романс.
Нельзя также сказать и то, что тюремная лирика не может считаться шансоном. В определении музыкального направления шансон нет каких-либо ограничений в плане выбора тем для песен. Лирика с тюремным оттенком вполне может претендовать на звание песни в стиле шансон.
Люди, по той или иной причине попавшие в места не столь отдалённые, точно так же могут чувствовать, любить и воспевать свою любовь. Но вряд ли можно отнести к шансону песню, где речь идёт об ограблении, убийстве, где клеймится власть, сотрудники правохранительных органов и так далее. Это есть как раз та самая блатная песня, столь плотно смешавшаяся в последнее время с шансоном. И она не имеет никакого отношения к шансону как к таковому.
К шансону также можно отнести и некоторые из тех песен, которые сегодня считаются попсой. Но не ту бессмыслицу, которую мы слышим сегодня на популярных fm-станциях, а песни со смыслом, с мотивом и хорошей аранжировкой. Шансон - это, по сути, та же попса, или её часть, так как сегодня под это понятие подпадает множество различных музыкальных стилей. Попса - это скорее даже не стиль, а просто популярная музыка. А популярным может быть многое, в том числе и хорошие, качественные песни о любви или незатейливые шуточные песенки, то есть шансон.
haim1961
27.01.2009, 13:16
Что смогут ответить на этот материал наши знатоки шансона?
Русский шансон, не имеет ни какого отношения к разновидности шансона, в число которого входит шансон французский. Очень жаль, что многие публицисты этого не понимают и проводят какие-то параллели. Русский шансон - это коммерческое название, запрещенного ранее пласта искусства, в который входит и блатняк и городской романс и т.д. А уж русский шансонье - это вообще извращение. ИМХО.
Прочитал все посты и у каждого своя рубашка...Согласен с Ефимом: "Русский шансон - это коммерческое название"...хочу продолжить. Шансон-знаковый символ Франции, как Эйфелевая башня...Шансон-жанр французкого песенного творчества...ни амереканского, ни русского, ни итальянского, а именно французкого.
Шансон по русски-шоу бизнес и этим все сказано...
В мое время в ресторане заказывали "запрещеную песню", "эмигранскую","блатную" и никакого "шансона"...
Совершенно согласен с ув. haim1961 А вот, что скажут наши посетители? Сейчас на нашем форуме регистрируется много новых людей. Но пишут единицы... Может надо про Вороваек, Бутырок больше писать, качественная музыка возможно никого не интересует уже??? :D:D:D
Это третий форум где я выкладываю свои задумки, но на первых двух тема не получила продолжения так как нет однозначного определения шансона, моя идея с созданием клуба уже третий год так и остается фантазией. ...
Надеюсь на понимание и поддержку... У меня есть хобби: провожу юбилеи, корпоративы и свадьбы. Увлекаюсь шансоном. И хочется общения с единомышленниками... Причем реального. Поэтому возникло желание организовать в городе "Клуб любителей Шансона". Есть место встреч (директор кафе поддерживает мою идею). Но не знаю, как всё должно происходить... Помогите, пожалуйста, с идеями. Дайте толчок (дружеский) и я разовью бурную деятельность в нашем городе..
Возможно, у кого есть опыт таких мероприятий... Не хочется, чтобы целью клуба было водку кушать и музыку слушать... Думаю приглашать исполнителей. Хотя, наверное, более-менее популярные не удостоят нас своим живым пением... Бум тогда слухать их альбомы... В последнее время народ стал заказывать шансон на вечерах. Приносят свои диски. Вот именно поэтому и нужно общение одинаково чувствующих людей... и тут нужна программа. Может каждый представит, "Если бы меня пригласили на вечер в клуб любителей шансона, чтобы мне хотелось увидеть, услышать, послушать, сделать, сбацать и т. д. и т. п"....и напишет пару фраз. А может и не надо ничего??? Можно сидеть дома и под пивко слушать своего любимого шансонье?... Но... иногда, хочется врубить на все децибелы колонки и чтобы вся округа услышала - КАКАЯ ЖЕ КЛАССНАЯ ПЕСНЯ!!
Например сделать так:
При проведении вечера в клубе "Шансон" можно такие темки провести 1. Вспомним и споём. ( Вспоминаем песню из прошлого и под фонограмму поём) Например: "Голуби", "Золотая рыбка", "Морячка"... 2. Слушаем дуэт... (Песни в исполнении дуэтов) ... 3. Угадай мелодию ( Ставим шансон-караоке угадываем, поём)... 4. Инсценировка песни (Изобразить что поётся в песне, с применением костюмов).. Например: "Мадам Бонжа" 5. Рассказ о том или ином исполнителе. Его биография, творчество, новинки... 6. Исполнение своих или других любимых песен присутствующими... Можно делать такие темы:
Шансон
-лирический;
-танцевальный;
-народный;
-восточный;
-цыганский;
-под водочку;
-блатной;
- зарубежный:
Можно приглашать исполнителей и танцевальные группы. Если у кого возникнет желание поделиться советом - буду благодарна.
На вашем форуме я недавно... Но уже столько интересного и нового увидела. Хочу поблагодарить администрацию за такое замечательное место в интернете, где чувствуется тщательная работа в каждом разделе.
Да здравствует Шансон!!!
haim1961
06.02.2009, 19:55
На вашем форуме я недавно... Но уже столько интересного и нового увидела. Хочу поблагодарить администрацию за такое замечательное место в интернете, где чувствуется тщательная работа в каждом разделе.
Да здравствует Шансон!!!
Лада. Спасибо за теплые слова. На форуме есть специалист в данной области, а зовут его ТАМАДА. Надеюсь он поможет Вам.
Но хотелось бы узнать в каком городе Вы живете.
Что то наш Тамада не заходил давно. Евгений, проявитесь пожалуйста.
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Совершенно согласен с ув. haim1961 А вот, что скажут наши посетители? Сейчас на нашем форуме регистрируется много новых людей. Но пишут единицы... Может надо про Вороваек, Бутырок больше писать, качественная музыка возможно никого не интересует уже???
Шансон тем более русский это столько напрвлений чио жанры переплетаются с эстрадной песней не путать с попсой. Почему бы не обсудить Бутырку , Лесоповал это тоже шансон .
haim1961
13.02.2009, 20:33
inguzet
Пожалуйста. Открывайте тему для обсуждения.
Это третий форум где я выкладываю свои задумки, но на первых двух тема не получила продолжения так как нет однозначного определения шансона, моя идея с созданием клуба уже третий год так и остается фантазией. ...
Надеюсь на понимание и поддержку... У меня есть хобби: провожу юбилеи, корпоративы и свадьбы. Увлекаюсь шансоном. И хочется общения с единомышленниками... Причем реального. Поэтому возникло желание организовать в городе "Клуб любителей Шансона". Есть место встреч (директор кафе поддерживает мою идею). Но не знаю, как всё должно происходить... Помогите, пожалуйста, с идеями. Дайте толчок (дружеский) и я разовью бурную деятельность в нашем городе..
Возможно, у кого есть опыт таких мероприятий... Не хочется, чтобы целью клуба было водку кушать и музыку слушать... Думаю приглашать исполнителей. Хотя, наверное, более-менее популярные не удостоят нас своим живым пением... Бум тогда слухать их альбомы... В последнее время народ стал заказывать шансон на вечерах. Приносят свои диски. Вот именно поэтому и нужно общение одинаково чувствующих людей... и тут нужна программа. Может каждый представит, "Если бы меня пригласили на вечер в клуб любителей шансона, чтобы мне хотелось увидеть, услышать, послушать, сделать, сбацать и т. д. и т. п"....и напишет пару фраз. А может и не надо ничего??? Можно сидеть дома и под пивко слушать своего любимого шансонье?... Но... иногда, хочется врубить на все децибелы колонки и чтобы вся округа услышала - КАКАЯ ЖЕ КЛАССНАЯ ПЕСНЯ!!
Например сделать так:
При проведении вечера в клубе "Шансон" можно такие темки провести 1. Вспомним и споём. ( Вспоминаем песню из прошлого и под фонограмму поём) Например: "Голуби", "Золотая рыбка", "Морячка"... 2. Слушаем дуэт... (Песни в исполнении дуэтов) ... 3. Угадай мелодию ( Ставим шансон-караоке угадываем, поём)... 4. Инсценировка песни (Изобразить что поётся в песне, с применением костюмов).. Например: "Мадам Бонжа" 5. Рассказ о том или ином исполнителе. Его биография, творчество, новинки... 6. Исполнение своих или других любимых песен присутствующими... Можно делать такие темы:
Шансон
-лирический;
-танцевальный;
-народный;
-восточный;
-цыганский;
-под водочку;
-блатной;
- зарубежный:
Можно приглашать исполнителей и танцевальные группы. Если у кого возникнет желание поделиться советом - буду благодарна.
Да здравствует Шансон!!!
Интересные задумки!)
Сколько талантливых идей гибнет от бонального отсутстия денег.:eek:
В Москве есть такой клуб и даже ресторан, посмотрите здесь:
зы. Мне довелось там несколько программ провести, и даже поздороваться за руку с В.Токаревым. Удивительный актёр, во время своей шансон - программы он прошёл по всему ресторанчику,а там два этажа и поздоровался за руку с каждым посетителем))
( вам нужно найти единомышленников,желательно "единомышленнков с деньгами")))
haim1961
28.02.2009, 08:43
Тамада. Вы как всегда правы!
Тамада
Спасибо, коллега!
Иду давать объявления..
Ищу спонсора!)))
Вот еще интересное дополнение сделал юзер с Украины на одном форуме:
(с) Я считаю, что песни традиционно исполняющиеся в кабаре, ресторанах и кабаках следует называть шансоном. "Блатная песня" начала называться шансоном во времена дореволюционной России, так как завсегдатаеми подобных заведений был в основном криминалитет.
haim1961
07.03.2009, 08:10
Вот еще интересное дополнение сделал юзер с Украины на одном форуме:
(с) Я считаю, что песни традиционно исполняющиеся в кабаре, ресторанах и кабаках следует называть шансоном. "Блатная песня" начала называться шансоном во времена дореволюционной России, так как завсегдатаями подобных заведений был в основном криминалитет.
А знаете? Вполне, с этой версией, можно и согласиться.
petusikluk
10.07.2009, 17:41
petusikluk ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]
прочитайте правила нашего форума. Вам последнее предупреждение, иначе придется закрыть Вам доступ.
Интересное мнение о русском шансоне можно прочитать здесь:
Цитата:
"Термин «русский шансон» произошел, от названия инструмента, которым довольные зеки под душевные напевы песнотворений сабжевого жанра издревле строили разнообразные инженерные сооружения во благо страны. И не надо говорить, что русский шансон произошел от французского chanson, что в переводе означает "песня", - ничего общего этот жанр с песнями не имеет. Статья в пикиведии, посвященная термину «шансон», в которой нет ни единого упоминания про русского уродца, это как бы подтверждает."
haim1961
23.02.2010, 23:21
Интересное мнение о русском шансоне можно прочитать здесь:
Цитата:
"Термин «русский шансон» произошел, от названия инструмента, которым довольные зеки под душевные напевы песнотворений сабжевого жанра издревле строили разнообразные инженерные сооружения во благо страны. И не надо говорить, что русский шансон произошел от французского chanson, что в переводе означает "песня", - ничего общего этот жанр с песнями не имеет. Статья в пикиведии, посвященная термину «шансон», в которой нет ни единого упоминания про русского уродца, это как бы подтверждает."
Очень спорная статья. Есть много интересных моментов. Единственный недостаток - это мат. Неужели в русском языке нет синонимов.
Ведь можно было написать нормальным, приемлемым языком.
А на счет происхождения слова Шансон - их версия это полный бред.
Это как надо было нажраться, чтоб такое выдумать???
Неваляшка извне
08.03.2010, 14:01
Друзья! А не кажется "Шансон" нужно поделить? Например:
Бардовский шансон,где присутствует поэзия городского романса.
Блатной шансон, где соблюдаются традиции жанра.
Попсовый шансон, когда поют кому ни лень и ,что ни лень.
Можно найти еще определения и по разделам разместить авторов и исполнителей.Вот тогда, я думаю все станет на свои места.
Бывает какой нибудь исполнитель сочинил паскудную песенку, а его уже объявляют - композитором.Может более ответственно надо подходить к оценкам?
Бардовский шансон - Митяев
Попсовый шансон - Стас Михайлов
А блатной? Михаил Круг?
АНДРЕЙ БАНДЕРА - ЛИРИЧЕСКИЙ ШАНСОН :)
Кстати... новое течение - позитивный шансон.;) Андрей Шатров.
Кстати... новое течение - позитивный шансон.;) Андрей Шатров.
Можно подумать весь остальной шансон негативный?..
haim1961
16.04.2010, 18:11
Мне не понятно стремление многих навесить "красивый" ярлык.
Если сочинил песенку на три аккорда - композитор.Паршивенькая песенка - так сразу композиция. Если поёт - обязательно "золотой голос", если выпустил диск - то это Альбом.
Зачем придумывать названия к ШАНСОНУ? Позитивный или еще какой нибудь. Нельзя ли назвать обычным словом - романс или городской романс. Авторская, бардовская песня или баллада? Да в русском языке найдутся достойные слова. И незачем наворачивать чёй то позаковыристей, и шоб и не очень понятно было.
А шансон он и есть - шансон. У Шатрова нормальные песни, которые приятно слушать. Не понимаю зачем ему это надо? Ни у кого нет позитивного, а у меня есть!?!
Ладушка написала, что это новое течение. А что раньше не было таких песен? Или просто льстит быть "первооткрывателем течений".
Для чего?
Для чего шансону стали давать определения?
Возможно, это рекламный ход. Причём правильный ход. Помните, что я говорила о "Клубе любителей шансона" который планировала организовать в городе? Так вот, в основном большинство людей думают, что будет звучать блатной, лагерный шансон. И как только я назвала любителей позитивного шансона - появился интерес.
Первая ласточка уже есть. С помощью моего друга-единомышленника организовали концерт Леонида Портного.
Я была ведущей на концерте .
Такая отдача на сцене, такой голосина! В полном восторге от концерта от звука, от света. Мы сделали это! "Клуб любителей шансона" в Асбесте начинает функционировать. В рекламе я упор делала на название - лирический. Это не означает, что всё остальное уже не лирика!
У меня в компе именно так и подразделяется шансон по папкам и сама их формирую. Позитивный( который цепляет лично меня своим драйвом), лирический , цыганский, под водочку. дорожный, блатной, лагерный.
Мне так нравится и мне так удобно. Возможно не только мне.
Самое главное - профессионализм.
Или он есть или его нет. ИМХО.
Или просто льстит быть "первооткрывателем течений".
Совершенно верно!
Для меня песни Шатрова, Павлецова, Леви, Никадима и других авторов и исполнителей - открытия. Их песни настолько самобытны. что просто просятся к слову шансон определение - позитивный, душевный... Мне льстит, что могу общаться с ними и очень жаль, что у меня мало времени на другие открытия!
Скопирую сообщение из своей темы о шансоне на музыкальном форуме. Написал это сообщение разносторонне талантливый чел. Зовут его Игорь. Ник overload.
Вообще тут за шансон такое интересное сравнение надумалось.
Бьёт где-то сотня-другая родников. Это песни. Один - слабенький, не успела водичка на поверхность выбежать - тут же испарилась. Кто-то успел углядеть, а большинство мимо прошло, не заметили.
Другой - не к месту выскочил, на чьей-то грядке. Проложили трубу, отвели в сторону... пусть себе журчит, только не на моём участке. А из третьего вообще колодец сделали.
Ну, а те, что исправно, так сказать, функционируют? Они в ручейки сливаются. По жанрам, по манерам исполнения. Ручейки - в речушки, речушки - в речки. Речки - это уже направления. И постоянно со стороны подпитываются другими родничками. Кого угораздило рядом с речкой из-под земли вымахнуть - в эту речку и льёт свою водичку.
Пришли люди. Рядом с речкой селятся. Обживаются, обосновываются. Нравится им речушка своя, что сказать. Правда, прохожие говорят - где-то ещё речки протекают. Можно - пойти, на них посмотреть. А можно - просто других послушать: что про свои речки народ говорит. Слушают люди - и недоумевают: по-ихинному выходит, что те, другие, речки - многим лучше: и вода там чище, и раки есть (хм... и у меня чистая... и у меня раки...).
Сходил человек на другую речку. На третью. На пятую. Всё хорошо... чего-то не хватает. В одной берега пологие дюже, в другой течение более быстрое, в третьей караси не того цвета... а так речки как речки. И тут тоже жить можно. И ведь - живут!
Вот так шёл, шёл человек - и вдруг наткнулся на... на неё. На ту речку, которая нужна. И всё в ней как у той, родной, но есть ещё какая-то изюминка, что все составные части в одну гармонию складывает. Вот, думает человек, чего мне не хватало дома-то! Объяснить не может, что именно не хватало, только вдруг сразу легко стало, хорошо, и необъяснимо правильно.
И девушка на берегу живёт. Тоже в речку свою влюблена... остался мужик.
Так и живут. Слушают шансон.
С точки зрения человека вода - это то, что жизнь поддерживает.
Сидят люди на берегу речки. Облака над ними плывут. Дождик пошёл. Облака - с той речки выпарены, на которой прежде человек жил. А дождик - с двух других.
Вода в мире круговоротится. Из речки в речку, из моря в море. Оттуда - в небо, с небес - на землю. А там - кто знает, из какого родничка вновь на поверхность выбьется.
В мире масса разнообразного, но составных частей в этом разнообразии - как ни верти, либо аш-два-о, либо - до-ре-ми-фа-соль-ля-си.
haim1961
11.05.2010, 16:34
Ладушка написала, что это новое течение. А что раньше не было таких песен? Или просто льстит быть "первооткрывателем течений". Лада. Прочел Ваше личное сообщение. В данном случае, в качестве первооткрывателя, я имел ввиду совсем не Вас. Певцы пытаются каким то образом выделится из огромного числа исполнителей шансона (как это слово меня раздражает).
Давайте проведем эксперимент:
Возьмем любую песню, желательно лирическую и исполним ее под гитару у костра - вот вам бардовская песня.
Добавим к этой песне аккомпанемент из скрипки, саксофона,аккордеона
- вот Вам и шансон.
Продолжим. Только возьмем пару электрогитар, синтезатор, барабаны, длинные волосы и погромчее - вот Вам и РОК.
А песня то одна?!?
А шансон будь он лирический или позитивный - какая разница?
Главное, чтоб автор был искренен и талантлив.
haim1961
11.05.2010, 16:54
P.S.
Само слово "ПОЗИТИВ" наталкивает на мысль, а что такое "НЕГАТИВ".
И отношение к песне, в корне меняется.Так, что это определение, лично меня не устраивает.
мне нравится русский шансон, а вот мой брат младший без него просто жить не может, если ему кто-то говорит, что он слушает бред, то он сразу с кулаками лезит и говорит, что они ни чего не понимают....
На шансоне выросло несколько поколений.. шансон - это музыка души.. шансон - это те песни, под которые мне обычно плакать хочется
На шансоне выросло несколько поколений.. шансон - это музыка души.. шансон - это те песни, под которые мне обычно плакать хочется
Совершенно с Вами согласен.
Заходите так же к нам блог [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] Зарегистрировавшись, как автор, Вы сможете размещать свои посты, об интересующем Вас или наболевшем.
Приятного общения на Шансон - Портале!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Перечитал всю тему от первой странички до последней после отсутствия на форуме, и ещё раз оглушительно понял для себя, что шансон невозможно запихнуть ни в какие рамки классификаций и определений. Каждого определения всегда будет мало для раскрытия понятия ШАНСОН. 4 ноября 2010 года радио- шансон в Олимпийском планирует собрать 20 тысяч зрителей на Разгуляй, А СКОЛЬКО ТЫСЯЧ слушателей, поклонников , исполнителей по всему миру! Каждый год появляются всё новые и новые талантливые песни и исполнители , не увядают а только укрепляются народной любовью и старые песни!!! Шансон - это душа народа!):)
По роду своей деятельности (я режиссёр и ведущий всяких банкетов, свадеб, балов, концертов, дней города, новогодних огоньков и т.п.) сталкиваюсь с людьми различных социальных групп от народных депутатов до братков, от школьников до глубоких стариков. Конечно в своей работе я пересекаюсь с тысячами музыкантов, артистов, композиторов и т.д. и т.п.)) Так вот оглядываясь на свой жизненный опыт смею предположить, что песня (как жанр) существует самостоятельно, без всяких классификаций и разделений на русский шансон, блатняк , лирику, тюремный шансон, кавказский шансон, французский шансон, одесский - еврейский шансон, драматический или оперный шансон, пахабный - вульгарный шансон. застольный шансон. фольклорный шансон и т.д.! Есть просто песни, которые любят или не любят. Вот те песни, которые ЛЮБЯТ в народе - можно смело назвать шансоном, что является первой ступенькой к поистине неувядающей славе, песне - легенде. Это становление легко проследить на песне «По диким степям Забайкалья»!)). Обычный блатняк выражаясь современным языком, стал символом любви к Родине, своей семье, к свободе и России, то есть Народной песней! Шансон - это чистилище перед Вечностью песни ! Шансон - это просто песня, ставшая душой народа…( Остапа понесло )))
Послушайте эту песню Бродяга в нескольких вариантах, что бы понять, что такое настоящая любовь народа к песне, ставшей "душой народа":
Финал фильма "Интердевочка"
В исполнении группы Чайф:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F%D0%BC+%D0%B7%D0%B0%D 0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F&lr=10765
В исполнении Лидии Руслановой:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F%D0%BC %20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%B B%D1%8C%D1%8F&where=all&id=68436418-00
Пересвет:
В исполнении Народного артиста Михайлова:
Разные стили и жанры,такие разные исполнители-но песня лечит душу,заставляя наворачиваться слёзы на глаза.Вот эта песня и есть золотой фонд Русского шансона!))
а я думал раньше что блатные аккорды, это для семиструнки )) незнаю почему
sashaivanov
27.02.2011, 00:04
big-cat.... девушка красавица :)
У нас не доска бесплатных объявлений!
Администрация Шансон - Портала.
Шансон - странная музыка
не шаришь ты ничего, зелень...:D
шансон вечен! шансон - для души...
mihailpp
23.08.2011, 15:01
Послушайте эту песню Бродяга в нескольких вариантах, что бы понять, что такое настоящая любовь народа к песне, ставшей "душой народа":
Финал фильма "Интердевочка"
В исполнении группы Чайф:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F%D0%BC+%D0%B7%D0%B0%D 0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F&lr=10765
В исполнении Лидии Руслановой:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки] D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8F%D0%BC %20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%B B%D1%8C%D1%8F&where=all&id=68436418-00
Пересвет:
В исполнении Народного артиста Михайлова:
Разные стили и жанры,такие разные исполнители-но песня лечит душу,заставляя наворачиваться слёзы на глаза.Вот эта песня и есть золотой фонд Русского шансона!))
Хорошая песня.
lokilontan
10.03.2012, 22:09
Обожаю Шансон! Ведь шансон для меня-это как классика! Всегда стараюсь слушать шансон, где угодно в моих наушниках звучат эти крутые песни, не могу без него...шансон - это моя жизнь!!!
alika868
17.04.2012, 15:50
В данный момент слушаю по радио Лепса «Рюмка водки на столе», аж сердце разрывается, конечно такие песни дают настрой душе.
fitowoman
30.04.2012, 02:02
Шансон, как вид творчества, всегда будет востребован у человечества, на каком бы языке они не говорили. Здесь слились воедино и грусть и радость, веселье и похмелье, любовь и ненависть.;)
climbing
01.06.2012, 08:17
Всем привет. У меня отец иногда слушает шансон, я еще реже :D
opackiyv
04.06.2012, 23:30
Шансон - это музыка для души. Его слушаешь, когда грустно, когда хорошее настроение. Шансон никогда не надоест.
Вот и ещё времечко пронеслось (три года как не был на форуме)!
А шансон, смотрю, только увереннее осваивает просторы России. Вот и я вам спою песенку композитора А. Зеленова - "Добрый вечер!!"
haim1961
15.10.2013, 07:19
Вышел "покурить" и три года пролетело. Но мы рады возвращению!
Вышел "покурить" и три года пролетело. Но мы рады возвращению!
Да, годы мчатся, безвозвратно! Пользуясь Новогодним настроением, послушайте автоответчик ДМ:
Автоответчик Деда Мороза :
8(903)117-33-71
А это теле-почта и автоответчик:
Новости ДМ:
А это всеми уважаемый А. Северный:
bulmandov
13.01.2014, 12:54
Свободу Юрию Деточкину!!!
haim1961
13.01.2014, 15:35
???????????
Мой друг, Зеленов написал песню в жанре "шансон". Послушайте, очень важно Ваше мнение:
Вроде,в песне учтены все особенности жанра шансон?
haim1961
07.06.2014, 08:14
Хорошая песенка. Главное, что выдержана в стиле русского шансона.
Немного наивная но и веселая. Вызывает улыбку. Спасибо и привет Вашему другу.
Посмотрите мою программу "Легенды" про русский шансон:
Печально смотреть сегодня не только на нашу музыкальную культуру,но и на все телевидение,до которого никому нет дела.Что касается жанра,то я считаю пора назвать все своими именами.Прошло больше двух десятков лет когда решили обьединить все под названием "Русский шансон."Ясно что пришли новые поколения,они всегда будут другими,и среди них много талантливых ребят.Но парадокс им нет места,площадка занята попсовиками.Доходит до смешного ,был на жанровом фестивале,так шансон пели только мы с другом,остальные Михайлов,Ваенга и т.д.Мне кажется давно пора организовать на каком нибудь крупном ресурсе своего рода конкурс на название жанра попсовиков которые пришли в шансон и незаконно пользуются этим брендом.
А по каким критериям, признакам узнать русский шансон это или нет?
А по каким критериям, признакам узнать русский шансон это или нет?
Прежде всего-это душевность песни.
Легенды Русского романса.
Мне посчастливилось несколько раз вести концерты, с королевой русского романса,А́ллой Никола́евной Бая́новой. Последний концерт с её участием проходил в Доме Учёных на Пречистенке. Мне тот концерт особенно запомнился. Алла Николаевна тогда уже с трудом ходила,и могла стоять на сцене,только облокотившись на рояль."Помогите мне,молодой человек,прислоните меня к инструменту"-сказала она тогда перед выходом. Алла Николаевна облокотила руки на рояль, прислонившись к нему,как к стене, и тогда зазвучал её бархатный голос. На моих глазах, 95-летняя и больная женщина, превращалась в молодую, трепетную, озорную артистку. Зал аплодировал ей стоя! Романсы в её исполнении звучали изысканно и аристократично,
чувствовался дух Русской Империи.Со сцены она,уже под шквал аплодисментов, гордо подняв голову, ушла сама.После выступления, на глазах её блестели слёзы,слёзы радости Артиста!
ps. Родилась она
18 мая 1914 г. (по другим данным в 1911 г.) дата смерти: 30 августа 2011 г. (97 лет) Большую часть жизни прожила в эмиграции,и лишь в 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате. Несмотря на почтенный возраст, начала активно концертировать по России и участвовать в музыкальной жизни. Например, она входила в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Даже в последние годы она иногда давала концерты. Последний раз появлялась перед публикой с чтением стихов.
18 мая 2009 года в Московском театре оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвящённый 95-летию со дня рождения.
30 августа 2011 года скончалась в Первом Московском хосписе. Причиной смерти стал лейкоз. Аллу Баянову похоронили на Новодевичьем кладбище 2 сентября 2011 года.
Лето-2017 работал в Анапе,там услышал эту песню 100%-шансон!
Красавица Анапа-мама!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot