Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
Обо всем Можно открыть любое обсуждение; едиственное условие: не нарушаем законодательсто РФ и здравый смысл |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
![]()
Иногда приходится выбирать - сделать что-то, отомстить, напакостить, заложить - пусть за дело, пусть закон на твоей стороне.... или отойти в сторону. МНЕ кажется, ч то это какого-то рода альпинисткие метки. НЕ сделаешь - идешь вверх в своем духовном развитии. Сделаешь - и пусть сладкое чувство мести тебя заполняет до макушек - и че-то обрывается, падаешь ты вниз. Понижается общий уровень морали, душевности....
Ну не умею я мстить... А что вы думаете на этот счет? |
|
|||
|
|||
![]()
Костя, привет! Ты говоришь, что не умеешь мстить, но бывают моменты, что если не отомстишь, то потеряешь уважение к себе и я думаю, что мстить надо. Швед.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я вот не знаю, хорошо это - мстить - или плохо?
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Юлий Цезарь говорил: "Простившего одно оскорбление, оскорбят ещё тысячу раз!"
Я считаю, он был прав. |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно же оскорбление прощать нельзя ни в коем случае - иначе перестаешь себя уважать, нужно обязательно суметь за себя постоять! Ответить, защитить себя (хоть физически, хоть морально - без разницы) нужно обязательно! Но месть - это совсем другое. Месть - это не совсем то же самое, что самозащита. Некоторые люди вынашивают план мести годами, не могут успокоиться, пока враг не будет повержен окончательно, не могут простить обиду, когда-то кем-то нанесенную. На мой взгляд, это совершенно не правильно и даже страшно, что среди нас есть такие люди. Они способны ударить в спину, из-за угла, когда ты совсем не ожидаешь удара... Мстить - это плохо. Так я говорю своему сыну.
Последний раз редактировалось юлия; 21.06.2007 в 20:28 |
|
|||
|
|||
![]()
Вообще это очень сложный вопрос, и дать здесь однозначный ответ ещё сложнее. Хорошо ли мстить, или нет?! Вот, возьмём известный роман "Граф Монте-Кристо". Главный герой романа мстил. Мои симпатии на его стороне. Если бы я оказался в подобной жизненной ситуации, вероятно действовал бы так же как он...
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
А вот с этим я согласен. Относительно Бога... Видишь ли, я не настолько сильно верую.
|
|
|||
|
|||
![]()
Верить, это совсем не обязательно стоять на коленях в церкви. Бог должен быть внутри каждого человека (его просто не может там не быть). Верить - это не соблюдение поста или знание всех праздников - это состояние души, когда должны быть какие-то жизненные принципы, которые просто не имеешь права нарушить, даже если придется ответ держать перед самим собой.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот что по этому поводу когда-то сказала Зинаида Гиппиус.
Грех. И мы простим, и Бог простит. Мы жаждем мести от незнанья. Но злое дело - воздаянье само в себе, таясь, таит. И путь наш чист, и долг наш прост: Не надо мстить. Не нам отмщенье. Змея сама, свернувши звенья, В свой собственный вопьется хвост. Простим и мы, и Бог простит, Но грех прощения не знает, Он для себя - себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит. 1938 г. |