Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
![]() СЮРРЕАЛИЗМ Сюрреализм - уникальное явление в мировой культуре, проявившее себя в начале двадцатых годoв прошлого века и славится не только визуальным искусством, но и литературными произведениями представителей этой группы. Творения сюрреализма построены на элементе шока, неординарного сопоставления и абсурда. Но спросите творцов в стиле сюрреализам - худoжников, скульпторов, фотографов, писателей, поэтов и они ответят, что сюрреализм, в первую очередь, является философским движением и ещё - остатком материальной культуры древних людей. Под руководством его основателя Андре Бретона - члена французской коммунистической партии с 1927г, сюрреализм стал европейским движением, в те времена влиявшим на все устоявшиеся каноны в исскустве в целом и поставил под вопрос само понимание и восприятие человеком предметов и событий. Андре Бретон, конечно, считал, что сюрреализм является ещё и революционным движением, а мы, живя в стране победы революции, и не знали об этом... В 1935г, во время Первого Интернационального Конгресса в Защиту Искусcтва, в Париже, между А. Бретоном и Ильёй Эренбургом произошёл конфликт, когда И. Эренбург в своём памфлете, среди других высказываний, назвал сюрреалистов педерастами... О событиях тех дней, имеется много информации и кому интересно, могут пополнить свои знания о той удивительной эпохе, переполненной зловещими предпосылками грядущих мировых трагедий. ЧАРЛЗ КРАФТ ГИТЛЕР - ЧАЙНИК ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" КОСТЯ ПРОЗОРОВСКИЙ «ОПАЗДЫВАЮТ» ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" Я предлагаю вашему вниманию шуточное стихотворение. Оно не сюрреалистично, нo o сюрреализме и написано под впечатлением от произведений искусcтва в стиле сюрреализма, увиденных в нескольких музеях в разных странах мира. Они оставили глубочайший след в моём воображении и сегодня их созерцание вызывает во мне довольно противоречивые эмоции и это наверное именно тот необъяснимый редкий феномен в тысячелетиях истории существования искусcтва в целом , которому подверженны многочисленные поклонники сюрреализма . Я, опять таки в шутку, поделюсь с вами идеями для будущих произведений в стиле сюрреализма - живописи, скульптуры, фотографии и по ходу в стихах сравню их с другими стилями и направлениями , благо сегодня нам предоставленна уникальная возможность подкреплять слова картинками, представляющими различные жанры в изобразительном искусстве. Я также поместила одну мою картину «Жёлтые Розы», в стиле сюрреализма, вам на обозрение, написанную акриликом на канве. Стихотворение я написала от мужского лица - дабы было достовернее для тех мужчин, кто считает, что женщине нечего делать рядом с мужчинами в области культуры и искусства... КРИС МАРС - СЮРРЕАЛИСТ SALVATION FOR COLLATERAL II - СПАСЕНИЕ ВО ИМЯ ЗАЛОГА II ![]() '"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" и для сравнения ФРАНЦИСКО ГОЙЯ - ВЕЛИКИЙ РЕАЛИСТ ДВА СТАРИКА ЕДЯТ СУП ![]() В заколдованных болотах там кикиморы живут, - Защекочут до икоты и на дно уволокут. Будь ты пеший, будь ты конный - заграбастают, А уж лешие - так по лесу и шастают. Страшно, аж жуть! Владимир Высоцкий """""""""""""""""""""" Итак, господа! СЮРРЕАЛИЗМ! Посетить я решил однажды Современный музей сюрреала И с толпой любопытных граждан Я побрёл мимо стенок зала. И глазели с полотен девы С расчленёнными телесами, САЛЬВАДОР ДАЛИ ДЕВСТВЕННИЦА АВТО-ИЗНАСИЛОВАННАЯ РОГАМИ СВОЕГО ЦЕЛОМУДРИЯ ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""" И часы там щерились в зеве: Зубы - цифры, стрелки с глазами. МИХАЙ КРИСТЕ ДОГМАТИЧНОЕ ЯЙЦО ![]() """"""""""""""""""""""""" РЕНЕ МАГРИТТ БУДУАРНАЯ ФИЛОСОФИЯ ![]() """""""""""""""""""""""""""""" ВЛАДИМИР КУШ ЭРОТИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛЫ ![]() """""""""""""""""""""""""""""" ГАНС БЕЛЛМЕР «Если суть моей работы скандальна, то только потому, что мир и есть - СКАНДАЛ» ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""" САЛЬВАДОР ДАЛИ МЯГКИЕ ЧАСЫ В МОМЕНТ ПЕРВИЧНОГО ВЗРЫВА ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" ДЖЕЙМС СЕБОР ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ ![]() '"""""""""""""""""""""""""""""""" Пробудились во мне пороки, Что таились во тьме сознания! И виденья сложились в строки Из недр души - сказанием... """""""""""""""""""""""""""""""""" ТРИСТАН ШЕЙН РУСАЛКА ![]() """"""""""""""""""""""""""""""" Как из рыбьих хвостов цунами Заливало в камине поленья. Тонкой лентой ползло из ямы Муравьёв молодое племя. """""""""""""""""""""""""""""" ГУЛСЕН БИЗЛИ КОРОВА ПО ИМЕНИ ДЕЙЗИ ![]() """"""""""""""""""""""""""" САЛВАДОР ДАЛИ МУРАВЬИНОЕ ЛИЦО ![]() """"""""""""""""""""""' На заборах, корой обитых, Топорщились сучьев мозоли. Ни щели, куда не смотри ты, Лишь стоны сидящих в неволе. ![]() ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Словно сшитый из серых тряпок, Грустно кот мяукал на крыше- Лапкой пробовал он, как зябок Лысый хвост у издохшей мыши. ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ВОТ ОТКУДА ПРОИСХОДИТ ФРУКТ КИВИ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""' ![]() """""""""""""""""""""""""""" Продолжение следует
|
|
||||
|
||||
![]() СЮРРЕАЛИЗМ Облупилось яйцо крутое... Рядом с ним - опустевшие брюки. Их толкали кривые трое, Растопырив не пальцы, а крюки. ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Т. ГЕНГЕНБАХ (T. Gengenbach) ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ У ОРМУЗСКОГО ПРОЛИВА ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Глаз у девы маслиной выбит Чёрным мочится красный пудель... Солнца диск - параллeлепипед, Hа подтяжках болтается студень... """"""""""""""""""""""" ДЖУРИС ДИМИТЕРC ИМПОТЕНЦИЯ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""" Запотела бутылка с шампанским, Только в ней не беснует влага... Не поможет уже тут встряска И поникло горло... Бедняга... """""""""""""""""""""""""""""""" САЛЬВАДОР ДАЛИ ВЕНЕРА Де МИЛО С ВЫДВИЖНЫМИ ЯЩИКАМ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""""" ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" И шуфлядка торчит сосками, А во внутрь воткнули вилкy. На столе таракан в стакане Опьянел от капли горилки. ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" САЛЬВАДОР ДАЛИ МУЗЫКАЛЬНАЯ БУРЯ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""" МАЙК МАКГЛОТЛЕН ЧЕЛОВЕК И МЯГКИЙ РОЯЛЬ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""" Там рояли стоят на протезах Пол утыкан клавиатурой, А на каждом бемоле - диезе Скрпионы, как на шампурах. """"""""""""""""""""" ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" РЕНЕ МАГРИТТ ЛЮБОВНИКИ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""" МАЙЯ РОЗОВА ЖЁЛТЫЕ РОЗЫ ![]() В банке стынет вода в коматозе. Из воды - стебли - руки тянутся. Пальцы рук сжимают по розе, С тенью тень на стене обнимается. """""""""""""""""""""""""""""""""' Головa без волос и носа И лицо - в три глаза картошка, В мочке уха знаком вопроса Примостился червяк серёжкой. ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛДО АДВОКАТ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" STEFANO - 83 В НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""" ЖЕНЩИНА - ДЕРЕВО ![]() """""""""""""""""""""""""""""""" Занемог я, конечно, в итоге! Хоть отдал психиатору триста, Я душевной страдаю тревогой И ушным хроническим свистом! По ночам мне картины снятся Про глобальные катаклизмы И кружение декораций На полотнах сюрpеализма. И пошёл я к импрессионистам... Там - подсолнухи, мушки, тучки, Речки , лодочки, дали лучистые И нежные девичьи ручки. ВАН ГОГ ПОДСОЛНУХИ ![]() """""""""""""""""""""" КЛОД МОНЕ РЕГАТА В СEНТЕ- АДРЕСС ![]() """""""""""""""""""""""' ЭДГАР ДЕГА БАЛЕРИНЫ ![]() """""""""""""""""""""""""""""" КЛОД МОНЕ ЛИЛИИ ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" КЛЭР РУБИ ЯБЛОКИ И СИРЕНЬ ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" "" Млеют лилии там душистые Балеринки на сцене кружат И в бокалах вино искристое И дамочки в пене кружев. ЭДУАРД МАНЕ БАР В ФОЛИ БЕРЖЕ ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Продолжение следует
|
|
||||
|
||||
![]() Но тут же мои пороки Возникли из тьмы сознания... ДЖЕЙМС СEБОР РЕЗКАЯ ПЕРЕМНА НАСТРОЕНИЙ ![]() Виденья сложились в строки, Из недр души - сказанием... """"""""""""""""""""""""""""""" ВОЛК - СТОЛ Париж 1930г ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""" Подсолнуха семечки - мухи И мух балеринка лузгает, А челюсть угрюмой старухи В бокале с мартини лязгаeт. ![]() """""""""""""""""""""""""""""" Не две, а четыре штуки В кастрюле с кипящей лавою, Как лодочки - девичьи руки От кистей отдельно плавают. N05FERATU МЫ В ЭТОМ ВМЕСТЕ ЗАМЕШАНЫ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""" МЕДИТАЦИЯ РЕНЕ МАГРИТТ ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""""" ![]() """""""""""""""""""""""""" А лилии - змеи гремучие По травке на солнышке кружат. На ветке висит вся в лучиках Дама в петле из кружев. """""""""""""""""""""""""""""""""" N05FERATU НЕ ТЕМ СПОСОБОМ... ![]() """"""""""""""""""""""""""""""""""""" Быть может податься к кубистам? Но мне запретил психиатор... ДИЕГО РИВЕРА - МЮРАЛИСТ - КУБИСТ ЧЕТЫРЕ ПОРТРЕТА ЛЕНИНА ![]() ![]() ![]() ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ПАБЛО ПИКАССО ВТОРАЯ ЖЕНА ЖАКЛИН ![]() """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ПАБЛО ПИКАССО ОДИН ИЗ ДВУХ МУШКЕТЁРОВ ![]() Мол, близок я к самоубийству... И велел навестить реалистов! """"""""""""""""""""""""""""""" СЕРГЕЙ БУГОРКОВ - реалист, изумительные ЦВЕТЫ МЕРКУРИЯ ![]() """"""""""""""""""""""""""""" ПОЛЬ КИСАР ЛОМОТЬ АРБУЗА ![]() """"""""""""""""""""""" ![]() И... РЕАЛЬНЫЙ СКОРПИОНЧИК ИЗ ШТАТА АРИЗОНА Майя Розова. Los Angeles. 1 - 19 - 2010
|
![]() |
Метки |
живопись, импрессионизм, кубизм, реализм, сюрреализм |