Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ
МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Слова и музыка неизвестного автораМосква златоглавая... Звон колоколов... Царь-пушка державная, Аромат пирогов... Припев: Конфетки-бараночки, Словно лебеди, саночки... "Эй вы, кони залетные!" - Слышен крик с облучка... Гимназистки румяные, От мороза чуть пьяные, Грациозно сбивают Рыхлый снег с каблучка. Най-най, на-на-най-на-на, Най-на-най-на-на-най-на-на, Най-на-най-на-на-най-на-на, На-на-най-на-на-на. Помню тройку удалую, Вспышки дальних зарниц, Твою позу усталую, Трепет длинных ресниц... (На мотив припева) Всё прошло, всё умчалося В невзвратною даль, Ничего не осталося, Лишь тоска да печаль. Припев. Москва златоглавая... Звон колоколов... Царь-пушка державная, Аромат пирогов... Припев. Такун Ф. И. Славянский базар. – М.: «Современная музыка», 2005 Автор не установлен. По непроверенным данным, мелодия заимствована у композиции Шолома Секунды "Майн идише мэйделе" (ок. 1922). Секунда родился на Украине, затем его семья эмигрировала в США, где он и стал композитором; широко известен по мелодии фокстрота "Для меня ты самая красивая", на которую в СССР сложена песня "В Кейптаунском порту". "Москва златоглавая" - одна из самых популярных песен русской эмиграции, входила в репертуар Алеши Дмитриевича. Видимо, в эмиграции и создана. Один из вариантов использован в кинофильме "Крах операции "Террор", режиссер Анатолий Бобровский. В Советском Союзе вошла в репертуар Елены Камбуровой (она его и исполнила для кинематографа). На грани 20-21 веков наиболее часто по радио и ТВ песню можно было услышать в исполнении Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо" (запись на фонограмму - альбом "Печальный ветер", "Союз", 1995). [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
|
||||
|
||||
Дима,привет! А эту песню исполнял ансамбль-загадка(пока не узнал,точно кто это,буду писать "ансамбль Х") И мне так нравилось как они её пели! Её конечно исполняли многие,но исполнение Х,мне нравилось больше всех...
|
|
||||
|
||||
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] .................................................. ......
|