Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
|||
|
|||
Великий праздник
Друзья! Приближается наш самый великий праздник. День Победы. Каждого человека коснулась эта война. Мы, конечно же, знаем о ней только по рассказам наших ветеранов, но и это немало. Мои деды тоже воевали (и не на одной войне), из них остался в живых только один, второй умер 6 лет назад (к сожалению, я не успела сохранить его воспоминания), а вот второй дед мне часто рассказывает о том, как был на фронте, как его ранило (он воевал на Кавказе, в горах). Я все время прошу его об этом, хоть уже давно все его рассказы у меня записаны на видео и хранятся в электронном виде. Когда я слушаю его, я поражаюсь, сколько мужества было в наших людях, просто воли к жизни. Никогда ни один фильм не способен передать то, что рассказывает человек, переживший это. У него множество боевых наград , но носить их он не любит. Они лежат в коробочках и он достает их тогда, когда мы попросим его об этом. О своем дедушке я нашла информацию и в Интернет(е), на сайте посвященном ВОВ. Пыталась ему объяснить, но им, увы, уже не понять, что это такое. Берегите наших стариков, ветеранов, давших нам возможность жить сейчас и так, как мы живем (я все же считаю, что неплохо живем).
А это стихотворение я когда-то прочитала и не могу не поделиться им с Вами: «И мне не додуматься даже, Какой там ударит салют…» Сергей Орлов Без вас будет пусто на свете Без Вас будет пусто на свете, Когда достопамятным днем Мы – послевоенные дети – К Большому театру придём. Уже ветераны в ту пору – Среди не видавших войны… На нас будут юные взоры В волнении устремлены. Ведь мы родились под раскаты Победных салютов и труб. И горькие наши рассказы Из первых получены рук. В немыслимых розах и маршах Впервые за столько-то лет В тот день на живых и на павших Уже разделения нет. Весенний, счастливый, прекрасный. Тот праздник нас будет кружить… И всё-таки, всё-таки страшно До этого мая дожить… Геннадий Красников Последний раз редактировалось Admin; 02.06.2010 в 20:29 Причина: забыла автора указать |
|
|||
|
|||
Хочется выразить огромную благодарность за такие стихи! Юля, тебе сколько лет? Извени за нескромный вопрос!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Здравствуйте! (не знаю имени, извините). Я очень рада, что Вам понравились стихи, написала их не я, просто я очень люблю стихи, и когда меня трогают слова, я обязательно сохраняю их в своих "архивах". Правда, замечательные строки? А ведь если подумать, то, что там написано когда-нибудь да сбудется. Страшно даже подумать. Есть одна песня у А. Розенбаума (моего любимого автора), называется она "Посвящение Роману Казакову". Слышали? Там тоже такие слова потрясающие. Когда я ее слушаю, мне грустно-грустно, не хочется, чтобы было так, но это, к сожалению наша жизнь. И никуда нам от нее не деться. (Если эту песню не слышали, пожалуйста, найдите и Вы поймете, что я имела ввиду. Она в альбоме "Мои дворы" и есть еще в "Былое и диски" (не помню конкретно в какой части - их 3). Юля. Последний раз редактировалось юлия; 06.05.2007 в 11:51 |
|
|||
|
|||
Еще несколько стихотворений на военную тему.
Захар Городисский *** Если мне смерть повстречается близко И уложит с собою спать, Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский В боях не привык отступать. Что он, нахлебавшись смертельного ветра, Упал не назад, а вперед, Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра Вошли в завоеванный счет… Н. Майоров *** Я не знаю, у какой заставы Вдруг умолкну в завтрашнем бою, Не коснувшись опоздавшей славы, Для которой песни я пою. Ширь России, дали Украины, Умирая, вспомню… И опять – Женщину, которую у тына Так и не посмел поцеловать. Е. Ширман «Возвращение» «…Жди меня, и я вернусь, Только очень жди…» (К. Симонов) Это будет, я знаю… Нескоро, быть может, - Ты войдешь бородатый, сутулый, иной. Твои добрые губы станут суше и строже, Опаленные временем и войной. Но улыбка останется, Так иль иначе, Я пойму – это ты. Не в стихах, не во сне. Я рванусь, побегу. И, наверно, заплачу, Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель… Ты поднимешь мне голову, Скажешь: «Здравствуй…» Непривычной рукой по щеке проведешь. Я ослепну от слез, от ресниц и от счастья… Это будет нескоро. Но ты – придешь. Евгений Храмов *** Был отец мой – встречами редкими, По утрам – телефонным звонком. Стал он нишею номер семнадцать В самом цоколе в старом Донском. А еще был он сыном любимым, Самым младшим, последним птенцом. Гимназистом, рабочим, студентом, И еще был моим отцом. Инженером на энском заводе, Ополченским недолгим бойцом, Стариком в опустевшей квартире… И еще был моим отцом. Скоро год, как его схоронили. Продолжаем по-прежнему жить. И свиданья по-прежнему редки, Только некуда больше звонить… М. Анищенко Год 46-й Еще земля не зарастила Своих израненных полей, Еще усталая Россия Не сосчитала всех смертей. А сыновья уже кричали И у роддомов городских Отцы с шинелями стояли, Чтоб завернуть теплее их. Отцы стеснялись грубых пальцев, Но, мирной радостью полны, Они учились улыбаться, Как улыбались до войны. В. Фёдоров *** Смертельно раненное поле Дышало сквозь бинты снегов. Сгибался черный клен от боли И озверевших глаз врагов. И, в кулаке зажав гранату, Забыв стряхнуть снежинки с век, В степи лежал лицом к закату Большой и сильный человек. Он верил, знал – придёт победа, Но как он мог забыть о том, Что на меня не хватит деда, Хоть бабок будет полон дом. И что с годами не однажды В минуты самых горьких бед Вздыхая, бабка Дарья скажет: «Вот если бы вернулся дед…» Нина Новосельнова Королевна. Он стоял вечерами у наших ворот, И когда я из школы домой проходила, Он сквозь зубы цедил: «Королевна идет…» Тот мальчишка, которого я не любила. Я боялась блестящих, прищуренных глаз, Но – «о камень коса» - и с характером споря, Я и впрямь королевной вплывала, подчас, Под тяжелые своды подворья. Дни летели за книгой и быстрым мячом, И однажды я с тайным злорадством открыла, Что уже без насмешек встает за плечом Тот мальчишка, которого я не любила. Помню первый войною завихренный год, Кто не рвался на фронт? Кто был сердцем спокоен? По-походному собран, стоял у ворот, Не мальчишка – еще не обстрелянный воин. На меня он глаза не решался поднять. Все хотел закурить, но обламывал спички, Только я ничего не сумела понять, И опять королевой прошла по-привычке… А потом я стояла одна у ворот. И впервые по-взрослому грустно мне было, Потому, что уже никогда не придет, Тот мальчишка, которого я не любила. Еще раз всех с праздником! Мирного всем неба над головой и мира в Ваших семьях! |