Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
О жанре русский шансон Рассуждаем о любимом жанре (а возможно и нелюбимом) |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Песни о Белой Гвардии, и всё, что с этим связано
Впервые с песнями такого рода столкнулся в году 1985, когда ко мне в руки попала кассета с песнями М. Гулько. Вот я и услышал "Поручик Голицын", "Не надо грустить, господа офицеры", "Последний рассвет" и др. Сказать, что они меня зацепили, было бы неверно, я просто заболел ими. Тогда я ещё не знал, что ещё до Гулько их у нас в России пел Аркадий Северный. Кстати, эти песни очень любил мой дед. Это тем более удивительно, что он был членом партии и далеко не рядовым. Он всегда говорил мне, что нет ничего хуже Гражданской войны.
Далее я услышал много песен подобной направленности. Это и "Графиня", в исполнении Шуфутинского, "Вас ждёт Париж", в исполнении Могилевского, "Адмирал", Полотно, "Белое танго, Тюханова и др. В конце 80-х, начале 90-х эти вещи пели уже все кому не лень, но вот само качество песен резко снизилось, да и сама тема эта, где-то к 2000 году, как-то сошла на нет. Последнее из этой серии, что я слушал - песня Г. Кричевского "В старой посудине", на мой взгляд далеко не лучший образец из этого репертуара. В данной теме предлагаю порассуждать об этих песнях, можно ли отнести их к НАШЕМУ ЖАНРУ, или нет, почему вообще возникла потребность в этой теме, и, кто знает, может ли так получиться, что лет через 10 - 15 в моде будут песни уже о Красной Гвардии? Последний раз редактировалось Атаман; 26.08.2007 в 22:34 |
|
||||
|
||||
"REDDO".
Неясное слово. То ли музыкальный термин, то ли философский камень, то ли игра воображения... Откуда? Перевожу с латыни: возвра¬щаю, Возвращаю — кому? что? Возвращение к терпкому, горько¬му, разудалому и бесконечно нежно¬му песенному языку Петербургской России. Поставьте пластинку. Послушайте песню. И к вам возвратится России душа. Гусары, офицеры, Вертинский... Когда это было? И было ль все это? ...В 88-м году века нынешнего в одном из домов туманно-дождливого бывшего Петербурга Мария, Кирилл, Родион и Сергей (три гитары и скрип¬ка) спели впервые «Чем мне с тобой поделиться? Хочешь ли, душу от¬дам...». Ожили тени минувшего, и в музыкальных ликах "Reddo" легли три цвета. . Белый, синий и красный. Три цвета России: ЧТО ЭТО? ДРОГНУЛА ПАМЯТЬ... ГРУППА "REDDO" Сторона 1 Жил один скрипач (авторы неизвестны, обработка А. Вертинского) — 2.59 Бирюзовые колечки (музыка и слова народные) — 2.57 Осенние журавли (автор музыки неизвестен, слова А. Жемчужникова, обработка А. Вертинского) — 3.11 Чубчик (музыка и слова народные, переложение П. Лещенко, группы "Reddo") — 3.38 Черные гусары (авторы неизвестны) — 2.06 Дортуары, казармы, бараки в снегу... — 2.21 Память — 3.03 (музыка и слова Ю. Григорьева) Сторона 2 Там новоселье, там стекла бескрайние... (музыка и слова Ю. Григорьева) — 2.47 Белая вьюга (музыка и слова Ю. Борисова) — 3.43 Поручик Голицын (музыка и слова М. Звездинского) — 4.16 Перед боем (музыка и слова Ю. Борисова) — 2.30 Гусарская рулетка (авторы неизвестны) — 3.40 Бакинский порт (музыка и слова народные) — 3.10 Обработки группы "Reddo" Звукорежиссеры: Г. Любимов, М. Крыжановский Редактор В. Заветный. Художник А. Филиппов. Фото И. Ли andante, allegro, скрипичное sol... "Reddo" возвращает нам то, что мы так забыли, будто и не знали. Романс офицерский, цыганский, ме¬щанский. "Reddo" их стилизует: то маску насмешки, как в театре, наденет, то трагический стон поколений из душ извлечет, то пляской сарказма при¬помнит недавнее время и героев его... "Reddo" нам донесет, возвратит и подарит, что было спрятано от нас, российских людей, что было поругано и схоронено миллионом печатей же¬лезных. Растворяется мрачным туманом одноцветно-однозначная Россия Воз¬вращается Россия — многоцветная, многозначная, многотональная. "REDDO" — ВОЗВРАЩЕНИЕ. Возвращение трех цветов России. Что рас-соединили на три цвета, то возродили снова — в трех цветах... Гитары и скрипка... Петербург... Поет "Reddo". Н. Грачева Это я с пластинки группы "REDDO". До сих пор потрясён. Вокал в основном Кирилл Герб - очень проникновенно. Кажется, именно так и должны были звучать эти песни... |
|
|||
|
|||
Я припоминаю эту пластинку, вроде как, если не ошибаюсь, давным-давно видел её в продаже. Жаль, не купил...
|
|
||||
|
||||
У меня приятель купил её на расподаже за... 2 копейки!!!
|
|
|||
|
|||
Повезло твоему приятелю. Насколько я знаю этот альбом на CD не выходил.
|
|
||||
|
||||
Не было, к сожалению. а я цифронул его.
|
|
|||
|
|||
Я считаю, что Михаил Гулько является лучшим исполнителем песен белогвардейской тематики, даже спустя много лет слушая, как Гулько поёт эти песни, я не могу оставаться ровнодушным.
Кладбище под Парижем. Автор:Роберт Рождественский Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие. Бывшие. Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. "Прощай!" и "Ура!". Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост. В наше время, многие авторы-исполнители и певцы, тоже не обошли эту тему стороной. На мой взгляд, очень сильную песню написал Игорь Тальков, название этой песни: "Бывший Подъесаул". Я хотел бы предложить несколько строк из неё: Бывший подъесаул уходил воевать; На проклятье отца и молчание брата Он ответил: «Так надо, но вам не понять», - Тихо обнял жену и добавил: «Так надо!» Он вскочил на коня, проскакал полверсты, Но как вкопанный встал у речного затона, И река приняла ордена и кресты, И накрыла волна золотые погоны. Ветер сильно подул, вздыбил водную гладь. Зашумела листва, встрепенулась природа, И услышал казак: "Ты идёшь воевать За народную власть со своим же народом!" *** Вспомнил и командарм о проклятье отца И как Божий наказ у реки не послушал, Когда щёлкнул затвор… и девять граммов свинца Отпустили на суд его грешную душу. А затон всё хранит в глубине ордена, И вросли в берега золотые погоны На года, на века, на все времена Непорушенной памятью Тихого Дона. На года, на века, на все времена Непорушенной памятью Тихого Дона. 1989 |
|
||||
|
||||
Гулько, конечно, очень проникновенно исполняет песни тематики. А вот Талькова я почему-то вообще не воспринимаю. Сколько не слушаю, а воспринять не могу...
Вспоминаются песни Андрея Никольского: "Сотник", "Дон течёт издалека...", "Старый атаман", "Как пошла заря по кругу..." - песни хоть и не впрямую о Белой Гвардии, но связаны... Сатеро - "Лети казачья воля", там непосредственно: "...Атаман Семёнов ждёт!" |
|
|||
|
|||
Да, несомненно у Гулько это всё получилось очень удачно, я и сам до сих пор к этим песням в его исполнении отношусь очень и очень хорошо.
Мне ещё нравится у Могилевского "Вас ждёт Париж..." А вот про Талькова я так скажу: когда я впервые услышал его "Подъесаула" мне очень понравилось, а вот сейчас я охладел к этой песне, как и ко всему творчеству Талькова в целом. |
|
|||
|
|||
Можно вас спросить, а почему?
|