Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
Актёрская курилка
Актёрская курилка Кто-то из актёров звонит Фаине РАНЕВСКОЙ, справится о здоровье.- Дорогой мой, - жалуется она, - такой кошмар! Голова болит, зубы ни к чёрту, сердце жмёт, кашляю ужасно. Печень, почки, желудок - всё ноет! Суставы ломит, еле хожу... Слава Богу, что я не мужчина, а то была бы ещё предстательная железа! - Ну что в ней такого, в этой Джоконде? Не нравится она мне... А Фаина Георгиевна ему: - Молодой человек! Вы знаете, Джоконда уже столько веков всем нравится, что она может сама выбирать - кому ей нравиться, а кому - нет. Проходящая мимо жена поэта ДУДИНА замечает ей: - Что это вы, Верочка? Здесь все голые, а вы вон как... - Ах, дорогая, - вздыхает МАРЕЦКАЯ, - Я загораю для моих зрителей! Они любят меня. Я выйду на сцену - тысяча людей ахнет от моего загорелого лица, от моих рук, ног... А кто увидит моё загорелое тело? Кроме мужа, человек пять - шесть. Стоит ли стараться? Драматург Иосиф Леонидович ПРУТ отдыхал в санатории и туда приехал профессор-медик, который читал лекцию о долголетии. ПРУТ сел в первый ряд. Профессор, обратив внимание на его живописную фигуру, по ходу лекции сказал: - Для того чтобы долго прожить, нужно быть умеренным в еде. Вот, наверное, молодой человек всегда соблюдал диету. ПРУТ ответил: - Никогда в жизни, ел что хотел. Профессор продолжил и через некоторое время опять: - Надо, для долгой жизни, обязательно как можно меньше пить спиртного. ПРУТ сказал: - Всегда пил всё, что только попадалось. Профессор начал сердиться и через некоторое время говорит: - Ну, вот в сексе точно надо быть умеренным. И наверняка вот, молодой человек, вы были умерены в сексе? ПРУТ встал и гордо сказал: - Женат в седьмой раз. Весь зал зааплодировал. Профессор, окончательно разозлившись: - Вот вы и выглядите на 70 лет. - Спасибо Вам. Мне сейчас как раз 80.- ответил ПРУТ. - Ну что, вам на бис спеть или на зло? - Не у тебя ли моя юбка? - У меня. А как же ты выступала на следующем концерте? - В трибуне...- ответила она. - Боже мой. Слава Богу. Прокладка пришла. - О, ты в концертном! - Николай Иванович, она ушла в буфет за сосисками. - Ты читала «Муму», что сделал Герасим со своей собачкой, чтобы она никому не мешала? - Утопил, - ответила актриса. - Так ты подумай, что надо сделать, чтобы попасть в выездную труппу, - ответил «добрый сказочник». - Вам всего 23 года, а Вы оштрафовали меня. Я теперь всем рассказывать буду об этом. - А что, я и в детстве Ваш «Ералаш» не любил. Я любил фильмы про войну, У нас есть такой Народный артист ЯКИМОВ. Он поехал как-то на Волгу, на концерты. И вот город Балаково, в Саратовской области. Вот начало концерта, к ЯКИМОВУ подходит местный ведущий и говорит: - Вы не волнуйтесь, прямо на сцене всё скажите мне необходимое для объявления номера, и всё будёт в порядке! ЯКИМОВ удивился: - А может, всё-таки, пройдём, я Вам заранее всё расскажу. - Нет, нет, - отвечает ведущий, - ничего не надо. Я очень опытный. Начало концерта, исполняется первая ария, после чего к ЯКИМОВУ подходит ведущий. Певец ему говорит: - Фаут. Кабатино-Валентино. Ведущий объявляет: - Русская народная песня - "Колотила Валентина"! - Где же ты был? - Да, ребята, - отвечает тот, - послушал я Вас из зала. Такая лажа! ФОРТАНЬЯН Завьен Гевондович, он был начальник управления музыки Министерства культуры СССР. Он был опытнейшим чиновником, но у него было очень сложное для произношения отчество. Поэтому к нему кто не приходи, всегда путался. Его как не называли: Гавьен Зевондович, Зевон Гавендович. И вот однажды к нему зашел его заместитель, который был его добрым другом, и сказал: - Ну, здравствуй, Говном Заведующий! Случай из моей студенческой практики. Я училась в консерватории на первом курсе. Тогда было очень модно посылать на избирательные участки или в воинские части студентов консерваторий, музучилищ. И вот я отправляюсь в такой небольшой бригаде. Мы едем с концертом в Таманскую дивизию. Приезжаем, там все такие красивые, все выбритые сидят, все так чинно, все красиво проходит. Ведущий концерта - очень шустрый и в тоже время элегантный молодой офицер. Он объявлял всё очень чётко, броско, кратко. Я исполнила 2 какие-то пьесы, имела необычайный успех. И прежде чем приступить к третьему произведению, я шепчу ведущему: - Чайковский. "Консаньетто". Ведущий убегает за кулисы. Я на сцене, просто не знаю что делать. Тот через несколько минут прибегает весь красный как помидор и яростно шепчет: - Не нашёл. - Чего? - не понимаю я. - Так нету же конца! - Не я написал это дерьмо!.. Были интересные предложения от женщин. Приходило много писем, я их складывал в коробку из-под холодильника не читая. Боялся глупостей. Но однажды я обратил внимание на самосклеенный конверт с цветочками, раскрыл, прочитал: "Товарищ Коренев, я знаю, что вы писем не читаете, и тем более не отвечаете на них. Но мое письмо вы прочитаете. Их будет ровно 10. Я сфотографировалась голая и вразбивку буду вам присылать!" Я написал: "Никому не отвечаю, но тебе за изобретательность посылаю свою фотографию с автографом, извини, что не голый!" Был ещё интересный момент, но он уже связан с деньгами. После съёмок фильма "Человек-амфибия" я остался должен Ленстудии 35 рублей. Пришлось возвращать долг почтой. Режиссёры АЛОВ и НАУМОВ снимали фильм, в котором была занята большая группа цыган. Один из постановщиков всё время обращался к ним (видимо, ему казалось, так будет вежливее): - Товарищи цыгане, войдите в кадр!.. - Товарищи цыгане, выйдите из кадра!.. - Товарищи цыгане, все налево!.. - Товарищи цыгане, все направо!.. В конце концов, один из цыган спросил его: - Товарищ еврей, а перерыв на обед когда? Водил я как то раз свою маленькую внучку в зоопарк. Показывал ей разных зверей, рассказывал о них, что знал. Перед клеткой со львом внучка просто остолбенела - такое он произвёл на неё впечатление! Она стояла и смотрела на зверя, как заворожённая, а счастливый дед заливался соловьем, сообщая девочке все сведения о львё, какие только помнил... А когда лев зевнул во всю огромную пасть, она взяла деда за руку, и очень серьёзно сказала: - Если он тебя съест, скажи мне прямо сейчас, на каком автобусе мне надо ехать домой? - Хозяин, поехали. А ГЕРДТ, не останавливаясь: - Нет, нет. Я в парк. - Зяма, как жизнь? - Проходит... - ответил актёр. - Я вас умоляю. Что вы, не видели президентских приёмов. А я вас приглашаю ко мне домой. Домашние, жена в восторге, дети будут счастливы. У меня... вы же понимаете... я вас умоляю... ДЖИГАРХАНЯН согласился и потихонечку ушёл с приёма. Сели в машину, ехали долго, долго. Наконец куда-то приехали. Поднимаются на 5-й этаж без лифта, звонят в дверь... звонят... стучат... Через некоторое время из-за двери раздается: - Кто?- следует разговор по-армянски. Дверь открывается. Тьма. Спотыкаясь, пробираются на кухню. Хозяин, успокаивая, говорит, что сейчас всё будет и уходит. Гости слышат разговор на повышенных тонах, чувствуют себя не уютно и уже собираются уйти. Возвращается хозяин, несёт полный стакан, и говорит: - Тёплый... компот... - и ставит его перед гостями. - Ленин... Ленин...,- и делает несколько хлопков в ладоши. Сзади Ленина появляется Камо. Мужчина: - Камо пришёл... Камо пришёл...,- и вновь несколько хлопков. По режиссуре Ленин долго не замечает Камо. Из зала: - Ленин, Камо пришёл... Ленин, Камо пришёл... "Творческая встреча. Михаил КОЗАКОВ. Разговор по душам. Начало в 11, 13, 15, 17, 19, 21" - В случае, если в течение двух дней вы не заплатите, я переведу всё это на ваш язык обратно. В другой раз, находясь на юге, послал телеграмму: - Издательство Художественной литературы. Вашу мать беспокоит отсутствие денег. Светлов. - Что Вы пишете? Вы поэт? - Нет, прозаик. У меня два неопубликованных рассказа. - А где напечатаетесь? - Меня нигде не печатают! - Молодой человек. Писать так, чтобы нигде не печататься, может каждый дурак. - У меня страшная тайна от тебя. Я так мучаюсь, но я вот чувствую, что я плохо себя чувствую. Ну, скажи, что ты меня простишь, тогда я признаюсь. - Ну, говори, говори, что? - Нет, ты поклянись, что простишь. - Ну, в чём дело? - Нет, поклянись. - Хорошо, я тебя прощу. - Нет, ты не клянешься. Поклянись, что ты меня простишь. - Ну, я клянусь! - Наш Сандрик не от тебя! – сказал СВЕТЛОВ - А-а-а... старый дурак! – только и произнесла жена. - Когда вам позвонить, Михаил Александрович? Можно дней через 10? - А уже готово...Записывайте: Красавицей станет любая лахудра. Ей в этом поможет "Волшебная пудра". На другом конце провода помолчали, потом сказали: - Извините.- и положили трубку. Мчусь я как-то под Новый год на своей "Оке" по Ленинградскому проспекту. Проскакиваю на жёлто-красный светофор, и сзади меня раздается свист. Я пристраиваюсь перед грузовиком, думаю сейчас в переулок спрячусь. Но сзади на "Мерседесе": - Стоять! Я торможу. Выскакиваю из машины. ГАИшник так же выскакивает, смотрит на меня и начинает хохотать: - Это ты? - Да. - Ты... вот... на этой машине?! - Да. - А что ж ты проскочил на красный свет? - Ну, ребята, я не мог остановиться - я шёл 140. - Какие 140? Ты 30 еле шёл... В это время его вызывают по рации. Идёт разговор: - Ну что, поймал его? - Конечно, поймал. А ты знаешь кого?.. Вот этого... у которого раки по 3 и по 5... большие. - Да... Ну, возьми с него 8... - Это ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ, а это жена ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВА... Однажды мы жили с М.ЖВАНЕЦКИМ в одном номере. Вдруг он набирает номер заказа межгорсвязи и говорит: - Девушка, дайте мне Ленинград, номер 2-35-76-21. Ну, кто подойдет... Через некоторое время раздается звонок. - Аллё, Ленинград вызывали? - Да, номер 2-35-76-21. - Кого к телефону? - Светлану... это Наташу,... то есть Зину... снимите заказ! Мы жили в Ленинграде. Получали 88 рублей. Я ещё подкармливал ЖВАНЕЦКОГО, потому что он мог обедать после обеда - аппетит потрясающий. И вот когда мы стали жить уже зажиточно - стали получать 130, мы стали обедать втроём. Приходим, Витя заказывает своё, я своё, Миша как всегда - суп-лапша с курицей. Он стоил что-то копеек 48. Ему приносили какую-то бурду – там плавали две лапшишки и горлышко от курицы с волосами. Миша молча сидел, накалялся страшно, брал тарелку, шёл на кухню и оттуда раздавались крики: - Что это такое? Где курица? Какая лапша? Ему кричали: - Иди отсюда! Каждый день приходишь! - Где лапша? Где курица? Дай лапшу! Появлялся Миша - ему добавляли две лапшички, и вместо горлышка лежала лапка жёлтая. И так продолжалось каждый день. - Скажите, вот эта тётя Соня - она жена КАРЦЕВА? - Какая тётя Соня? - недоумённо, и вместе с тем раздражаясь, спрашивает Вика. - Я не знаю, вот эта артистка, что тётя Соня. Она жена КАРЦЕВА? - Никакая она не жена КАРЦЕВА! - Очень жалко. Они такая красивая пара. Помню, мне хотелось отметить свой первый сольный концерт в Киеве, и я повела родителей в дорогой ресторан. Сервированные столы, свечи повсюду. Располагающая атмосфера, эффект полутьмы. Папа же на это отреагировал весьма подозрительно. Он сказал: «А чего тут свечи горят?». Я ему: для красоты. А он в ответ: «Я тиби скажу. У них, навирно, продукты несвежие. И они не хотят, шоб мы это заметили». Потом он поворачивается к маме и даёт такие указания: «Положи на тарелку кусок рыбы и попробуй. Могу я это кушать ли нет?»
|
||||
|
||||
Конец 50-х. А. АРКАНОВ с Г. ГОРИНЫМ приехал в Ригу писать программу для эстрадного оркестра филармонии. Сидя в зале во время репетиции он, как автор, решил закурить. Закурил. Появляется директор филармонии Филипп Осипович ШВЕЙНИК (говорил "Я своим эстрадным артистам жить не даю, но умереть тоже"), который подходит к нему и говорит:
- Здравствуйте, товарищ АРКАНОВ. Вам нравится наш зал филармонии? - Очень нравится. - отвечает АРКАНОВ, продолжая курить. - Но я вам могу показать ещё очень много замечательных мест в нашей новой филармонии. Давайте пройдёмте... Вот это наше фойе... Вот здесь у нас репетиционный зал... Здесь у нас занимается хор... Теперь пройдёмте немножко ниже... Вот здесь, смотрите, мы оборудовали прекрасные туалетные комнаты, прекрасные, зайдите посмотрите. - Потрясающие туалетные комнаты. - поддакивает, куря, АРКАНОВ. - Вот здесь, товарищ АРКАНОВ надо курить, а не в зале!.. - Скажите, пожалуйста, а сборник АРКАНОВА с ГОРИНА ещё не поступал? Киоскёр делает паузу, окидывает их взглядом и произносит: - Хм, хватились!.. - Смотри, смотри, вон ЛИВШИЦ идёт. Мужчина оглядывается на него и говорит: - Какой ЛИВШИЦ? Какой ЛИВШИЦ? - Какой, какой?! Из "Белого попугая"... - Знаешь, мой друг, я уже не могу ходить в театр, мне так скучно, давай я иду на сцену, я поиграю вместе. - Да, это всё возможно. - сказал новый друг. Юрис нарисовал себе казацкие усы, надел папаху, шаровары и вышел на сцену. Играл оркестр, певцы пели, и Юрис пел с ними и радовался. А в конце солисты пошли на задний план и, увидев его, сразу стали кашлять и потом всё время оборачивались. И потом, когда массовка ушла со сцены, его друг сказал: - Всё, уходи, тебя заметили, будет очень неприятно... - Мне нужно сыграть пьяненького. Как это сделать? - Вон, перейди улицу, там можно купить бутылочку водки, тяпни и играй. - А потом?! Во втором акте мне надо трезвого играть. Как же так!? Как я это сделаю? - А вот это надо играть!.. - Вия, а что ты сейчас делаешь? - Я? Ну, я играю в театре, играю в кино. - А-а, ты играешь в театр, в кино играешь. Ага, ага, ну да, играешь... Ну, а кем ты работаешь?.. Режиссёр кричит: - Что ты там делала? Что ты мне рассказываешь, что всё лето доила! Спасла её 12-летняя хозяйка коровы, сказавшая ему: - А вы что, не видите. Это же корова. Это же не актриса, которая будет делать всё, что вы скажите. Я же полчаса тому назад её подоила... - Извините, ради Бога, извините, можно к Вам обратиться. - Ну, конечно, ради Бога, пожалуйста. В чём проблемы? - Вы Рубикс? У артистки Инары СЛУЦКА сын Ленартс, 3 годика. Она привела его в театр, и в антракте они пошли в буфет. Стоят в очереди. Подходят знакомые: - Ой, здравствуй мальчик! Как тебя зовут? - Ленартс. - тихо отвечает малыш. - Как, как? - переспрашивает знакомый. - Ленартс. - громче говорит мальчик. Подходят другие знакомые, сцена повторяется. Затем ещё подходят: - Ну, какой большой мальчик! Как тебя зовут? Малыш молчит. - Ну, как тебя зовут? - не унимается подошедший. - Янис! - громко говорит мальчик.
- Давай сходим, поговорим с ним. Он наверное смотрит "Маски-шоу". Но он их не узнал и документы не отдал. Тогда решили взять его на понт. Говорят ему: - Давайте Вашу фамилию. Я запишу. - Нет, я не скажу фамилию. Может Вы контрабандист. Придёте, убьёте меня. - Ну, в таком случае я запишу номер Вашей машины. Выясню и у Вас будут неприятности. На это гаишник говорит: - Возьмите Ваши документы, отдайте водителю. Только запомните. Вот Вы подошли, записали государственный номер. Его записывать нельзя. - Почему нельзя. Вы же официальное ответственное лицо. - Вы что, не понимаете?! Нельзя записывать номер машины. Это же милицейская машина. А вы подошли и записали. - Ну, почему нельзя? - Я Вам по секрету скажу: запоминать можно - записывать... нельзя... никогда! - 20 лет пою - такого успеха не было... - Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятное известие - к нам едет Хлестаков... Занавес. - Как звать? - Азаров. - Так, Азаров… в детстве Шуркой звали? - Нет, Сашкой, Ваша светлость. - А Азаров, штаб-майор, тебе отец? - Нет, дядя. - Да-а... с ним мы воевали под Израилем... Ой, под Измаилом... В зале хохот - 1500 зрителей легли на пол. - Я за эти деньги куплю дом, куплю корову. А ещё я куплю, знаешь что?.. Вот это...- мечтательно говорит актриса,- вот это... Девочка из зала: - Мужчину! Весь зал: - Ха-ха-ха... - Да поздоровкайся с сэром... - Начинаем. ШИРВИНДТ и МИРОНОВ смотрят на него непонимающими глазами: - А какую сцену мы снимаем? - Ой, не морочьте мне голову. Начинайте. - Но нам не сказали, что играть сейчас. - Я всю ночь не спал. Не морочьте мне голову. Идите навстречу. - И что делать? - Поздоровайтесь. Те идут, здороваются, смотрят на режиссёра. Тот: - Прекрасно! - Но мы же ничего не сделали!? - Говорю как посторонний - это прекрасно! - За голову большевика обещана награда – 10 000 франков. Однажды он сказал в этом месте: - За голову большевика обещана награда – 5 000 франков. МИРОНОВ в сторону тихо: - Большевики подешевели... - Не узнали! - Ты кто? Как фамилия? В разгар раута он начинал медленно снимать с руки белую перчатку, а под ней - вторая такая же. После спектакля к нему подошел Анатолий Дмитриевич ПАПАНОВ: - Ты официант? Я тебе скажу так: спектакль дерьмо полное, а ты - п...ц! - Я с народом в "Икарусе" поеду. Сел впереди и накачал весь автобус в умат. Приезжают на главную площадь, кто-то должен говорить приветственное слово. ПАПАНОВ вызвался: - Я скажу. Вышел к микрофону и произнес лишь одну фразу: - Ну, заяц, погоди! Утром молодые артисты Театра эстрады пошли с ребятами в парк попить пивка. Видят, на пляже лежит лишь один мужик в трусах, а лицо закрыто кепкой. И.ХРИСТЕНКО замечает: - Мужик допился - копия ПАПАНОВ. Кепка поднимается - точно ПАПАНОВ. Начинает извиняться - ПАПАНОВ не слушает: - Давай, быстро, два пива мне сюда... - Слушай, мальчугашка. Завтра съёмки в 8 должны начаться, так я тебе по секрету скажу, что съёмок завтра не будет. Лещ пошёл! Видишь, там сортир стоит - я за ним вчера дохлую собаку прикопал - опарыш вот такой! Пойди набери. - Слушай, Владимир, ты бы подал меня как-нибудь по-солидней. - Сделаем, - говорит Вова СОШАЛЬСКИЙ, который объявляет всех со всеми их титулами типа "лауреат Сталинской премии!.. Народная артистка!.." и т.д. Доходит очередь ПОЛИНА. - Участник всесоюзной переписи населения! Пётр ПОЛИН! - Знаете, что самое главное в выпивке? Самое главное - с кем пьёшь! Актёр ЩУКИН приписал "А мы и не торопимся". - Рука бойца кидать устала.
|
||||
|
||||
В СССР новые спектакли сдавались по 10 и более раз. На одной из сдач в Театре на Таганке Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, член худсовета, не выдержал и высказался:
- Да как Вы смеете судить поэзию и художников-мастеров! Поэт - певчая птица, а вы... Ведь соловей не может петь на морозе! Возмущение начальства словами не передать. А поэт кротко заметил: - Это не я, это Маркс... - Надо же, мне говорили, что Таганка - антисоветский театр, а я плакал... И сразу лично выделил квартиры, машины, подписал решение о строительстве нового здания. Потом на спектакле "Пристегните ремни!" рассвирипел на театр и забрал милости назад. Барин дал, барин взял. По случаю приезда министра культуры СССР Е.ФУРЦЕВОЙ в театр пропускали строго по списку, из артистов - только тех, кто занят в спектакле. Алла ДЕМИДОВА пробралась в осветительскую будку и смотрела спектакль, согнувшись в 3 погибели, но её там нашли, и пытались выгнать. - А БОРИСОВ где? - Я здесь. - Вы можете выйти и это сыграть? - Могу - следовала реплика БОРИСОВА, после чего он выходил на сцену и выдавал весь спектакль. Так состоялось крещение БОРИСОВА в БДТ. В конце февраля 1977 года был в Большом зале Филармонии на концерте МРАВИНСКОГО. После концерта вся приглашённая публика - потрясённая - стояла около его артистической, выстроившись в цепочку. Чтобы как-то выразить благодарность. Он принимал поздравления сидя - уставший, но, судя по обрывкам фраз, долетавших до меня, концертом довольный. Наконец маэстро бросил очень испытующий взгляд на меня. Я аж съёжился на стуле, потому что вслед за ним и все присутствующие перевели на меня взгляды - я понял, что нужно что-то сказать. А сказал я то, о чём подумал ещё во время концерта, - что больше никогда не пойду в балетный театр на "Щелкунчика". МРАВИНСКОМУ это понравилось. Он что-то шепнул виолончели и, довольный, потёр руки: "Так, так. Очень хорошо". Тут бы мне и остановиться, но я решил сказать всё: "Евгений Александрович, у Шекспира в "Короле Лире" есть такая сцена - "Король спит. Играет тихая музыка". Так вот, когда Маша осталась одна в темной комнате, мне почему-то показалось..." Я не закончил, потому что увидел вытянувшееся лицо МРАВИНСКОГО. Его брови поднялись так грозно, словно я взял в концерте фальшивую ноту. Я понял, что не то чтобы сел в лужу, но впечатление о вечере себе подпортил. Вечером мне позвонил ЗОЛОТОВ, громко смеясь в трубку. Оказывается, МРАВИНСКИЙ меня не за того принял. Когда все вышли из артистической, он подошёл к нему и похвастался: "Видите, Андрей Андреевич, какой у меня новый гэбэшник. Образованный!" Ему в тот день должны были представить нового "стукача" для будущих гастролей в Австрию, и он что-то напутал. Евгений Александрович передал мне свои извинения и всё-таки утверждал, что у Гарина в телевизоре было другое лицо. А моё в артистической ему показалось подозрительным. - Кто там в зеленовом берете... - Ну, дядь Вася, что же ты? - Всё, всё, всё... - Дядь Вася, ну, вызывают тебя к директору. Приходит к директору. В дверях остановился, стоит. Директор на него смотрит и говорит: - Дядь Вась. Ну, что же делать?! Вы знаете, как мы вас любим. Вы бесценный совершенно работник, но вот этот Ваш недуг... и вы знаете постановление... придётся нам с Вами расстаться. У дяди Васи крутая слеза из глаз: - Что, уходите, да? - А где же Ваши собаки? - Смотри, какой пиджачок, такой в клеточку, хорошенький, видишь там. Давай зайдём. Заходят, а там очередь. Встали. Дождались своей очереди, говорят девушке: - Можно мне вон в клеточку пиджачочек. Та достала, показала. Смотрят: - Ну, хорошенький, но дороговато, по-моему... Когда вышли, то прочли: "Химчистка" - Сколько? Она ему отвечает: - 80 франков. Он ей говорит: - Вы здесь постойте, я сейчас пойду, позвоню жене домой, спрошу: "Как это, не нарушит наш семейный бюджет?" Наступает 12 апреля, день космонавтики. В. ЗОЛОТУХИН с утра отметил для него святой день, а вечером пошёл на спектакль, и по пути ещё отметился - как раз Пасха была. Пришёл на спектакль, залезает на верхотуру, и когда приходит время начинает речь: - Товарищи! Говорят на земле разные народы живут... евреи... евреи... евреи... А я в это не верю, потому что есть только два народа - это бедные евреи и богатые евреи...- на этом речь он закончил. Ю.ЛЮБИМОВ вызвал утром - объявил выговор, и с него сняли звание. Так он прославился антисемитом. - Скажите, пожалуйста, мы с Вами не работали на моторном заводе? - Нет, не работали. - отвечает артист. Через 5 минут: - Скажите, а на мотоциклетном заводе мы с Вами не работали? - Нет. И так несколько раз. Перед конечной станцией: - А мы с Вами по снабжению не работали? - Нет. Через 3 месяца артист с ним встречается во Дворце Украины на правительственном концерте. Тот радостный подходит и говорит: - Вы знаете, я вспомнил, где я Вас видел - мы в поезде вместе ехали... - Здравствуйте. Это женская консультация? - Здравствуйте. Да. - Скажите, врач принимает? - следует пауза. - Аллё! - Да... - раздаётся неуверенный голос. - Это женская консультация? - Да, женская. - Ну, врач принимает? - опять пауза. - Слушайте, девушка, Вы слышите меня или нет? - Слышу... а разве мужчины ходят в женскую консультацию? - А это что такое? - Это понимаете в чём дело, если начнется атомная война, значит, в 9 часов утра у Вас сбор на Лисьем острове. - Извините, если я чуть-чуть опоздаю, Вы не волнуйтесь. Вы начинайте без меня, я подойду... - Про что? - Ну, это про советский сухогруз. - Ну, и что? - И там будет маленькая командировка в Нью-Йорк. - Мне такой сценарий, в общем, и не надо читать. Кто капитан корабля? ДЖИГАРХАНЯН? - Да. - удивляется собеседник. - Старпом есть? Саша МИХАЙЛОВ? - Да. - ещё больше удивляется тот. - А есть такой разбитной матрос? - Да. - КУРАВЛЁВ? - Слушай, ты сволочь! - А боцман - ДУРОВ, да? - Гришь, ты мне очень нужен. - Зачем? - Мне нужно твоё лицо. - А зачем? - Потом поймёшь. Пошли. Мне нужно купить фурнитуру для ванны. Пришли в какой-то магазинчик, а там стоит хасид. БАСОВ на плохом немецком с ним здоровается и начинает объяснять: - Их бин руссиш гросс актёр Басов. Май нуне, - показывает на лицо, - ас юден. Абер нихт юден... их бин руссиш гросс актёр, аристократ... Абер мой фроинд Горин ис юден... - ГОРИН делает печальное лицо. - Их биль вот эти штуки – для ванны, для этого, для этого... Продавец говорит: "Битте" и достаёт комплект. - Бифель? - спрашивает БАСОВ. Тот пишет "1000". БАСОВ: - Нет, ты не понял. Их бин руссиш актёр, ас юден. Абер нихт юден. Май фроинд, он юден. - и пишет. - 100. Продавец машет руками: "Не, не". БАСОВ: - Бифель? - и получив ответ "900". - Варумен, май фроинд... ГОРИН изображает всю печаль, а хасид просит: - Уйдите, уйдите... - затем приносит комплект похуже. - 300. БАСОВ: - Нет. Их бин гроссиш руссиш актёр... В конце концов сторговались за 500. - Мне нужна кепка, - показывает большой козырёк, - с ушами, - прикрывает уши, - но не мне, а отцу. - показывает в сторону. Потом ДУХОВИЧНЫЙ, играя в спектакле, говорил: - Вот Ермолай Алексеевич купил себе сапоги, они скрипят. А ещё купил кепку, - изображает жесты ДЬЯЧЕНКО в магазине, - с ушами, но не себе, отцу. - Гитлерюгенд... - Ну вот, теперь поговорим на равных. - Иосиф Виссарионович, я ведь никогда не был за границей. Вот бы съездить. - А не останешься? - спросил СТАЛИН, внимательно посмотрев на него. - Ну что вы, Иосиф Виссарионович! Ведь я очень люблю своё село. У меня там дом. - Вот и хорошо. Поезжай... к себе в село. - Коля, а Коля, за что люди любят Петра Ильича Чайковского? Тот говорит: - За то, что Чайковский написал много интересной гениальной музыки. - Правильно, Коля, а вот тебя люди будут любить в том случае, если ты напишешь как можно меньше музыки. Студент стоит весь красный, обиженный. - Ты что, обижен? Не обижайся, у тебя всё впереди. - У вас доллары есть? - Не-е-есть. - У вас баранки свежие? - Нет... - А кексы? - Визьмите лучше баранки... Приезжаю я в Минск на концерт. И в это время у них День милиции празднуют, белорусский. У них там такой дворец построен… Сам Лукашенко туда прибывает, и меня пригласили (выступить номер). Подъезжаю: всё охраной окружено. Два человека ко мне подходят. Взяли буквально в тиски и так вели до сцены – никого близко, даже детишек не подпускали. А как уезжать, посадили меня в машину, и один из тех двоих говорит: «К вам охрану приставить?» Я засмеялся: да кому я нужен! На что тот товарищ отвечает мне замечательной фразой: «Будет охрана, будете нужны!» Ну а другая история тоже с Днём милиции связана, только московским. Путин тогда ещё и.о. был. Как сейчас помню: зал «Россия», все москвичи, иногородний я один, из Питера. Концерт близится к завершению. Все спускаются на банкет, среди них Путин, Рушайло, Степашин, вокруг актёры-москвичи (у них своё «шу-шу»). Я же стою один в стороке, никому совершенно не нужный, медленно пью водку. Вдруг Путин на меня внимание обращает (а мы с ним знакомы были), он от толпы отделяется – и ко мне. Поздоровались мы с ним, поцеловались, и он ушёл. Что тут началось… Вся московская тусовка (которая до этого меня в упор не видела) бросается ко мне целоваться. Видимо, они решили, что власть передаётся через поцелуй [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]