Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
|||
|
|||
![]()
Перелистывая здешные темы вдруг вспомнил одну песеньку,
однако всплыли только несколько строчки: "... Сижу как раз на стремя, Держу в руке наган. И вдруг ко мне подходить Незнакомый мне граждан... Он спрашивает.......... ........................... где можно лихо вечерочек провести... (И потом): ...Держи другую цель - На долляры и деньги - Поедем мы в Марсель... ............................. ..........................." -------------------------------- Как говорил кот Васька в "Понедельник начинаеться в субботу" - "...Есть такая старческая болезнь - Склероз..." Ведь он-то многие песеньки знал, но все - до середину.... ![]() Так если кто-то знает слова етой песеньки - напишите пожалуйста! Споем ее вместе ... ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Валентин, здравствуйте!
Да это очень известная песня: Стою я раз на стрёме Стою я раз на стреме, держу в руках наган, Как вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан И говорит мне тихо: "Куда бы нам пойти, Чтоб можно было лихо там время провести? Чтоб были там девчоночки, чтоб было там вино, А сколько это стоит - мне, право, все равно!" А я ему отвечаю: "На Ризовке вчера Последнюю малину закрыли мусора!" Он говорит: "В Марселе такие коньяки, Такие там бордели, такие кабаки! Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях, Лакеи носят вина, а воры носят фрак!" Он предлагал мне деньги и жемчугов стакан, Чтоб я ему разведал секретного завода план. Советская малина собралась на совет, Советская малина врагу сказала: "Нет!" Поймали того субчика, забрали чемодан, Забрали деньги - франки и жемчугов стакан. Потом его отдали мы войскам НКВД, С тех пор его по тюрьмам я не встречал нигде. Меня благодарили власти, жал руку прокурор, Потом подзасадили под усиленный надзор. С тех пор имею, братцы, одну лишь в жизни цель: Ох, как бы мне добраться в эту самую Марсель! Где девочки танцуют голые, где дамы в соболях, Лакеи носят вина, а воры носят фрак!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
|
|||
|
|||
![]()
Бессконечно благодарен за текст!
Вот и всплыла с этим текстом и моя молодость... Ведь, это было в 1969-ом году - когда мой друг, состудент в Университете спел ее впервые... Со словами всплыл и его образ, я уже начал забывать лица тех друзей, с которыми ночами напролет пели эти песни в те годы... Точ в точ, как говориться в этой песне Ахмадуллиной: "...По улице моей - который год... звучат шаги, мои друзья уходять..." Получилось точно как в последном куплете: "...И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова." Спасибо еще раз!!! ![]() Последний раз редактировалось valentus; 30.07.2008 в 15:22 |
|
||||
|
||||
![]()
Валентин, давайте вспоминать еще и другие песни. Может что-то и напомнит нам о тех временах.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
|
||||
|
||||
![]()
МАРСЕЛЬ
Стою я раз на стреме, Держу в руке наган, И вдруг ко мне подходит Неизвестный мне граждан. Он говорит: — В Марселе Такие кабаки! Такие там мамзели, Такие бардаки! Там девочки танцуют голые, Там дамы в соболях, Лакеи носят вина, А воры носят фрак. Вытаскивает ключик, Открыл свой чемодан. Там были деньги-франки И жемчуга стакан. — Бери, — говорит, — деньги-франки, Бери весь чемодан, А мне за то советского Завода нужен план. Советская малина Собралась на совет. Советская малина Врагу сказала: — Нет! Мы сдали того суку Войскам НКВД. С тех пор его по тюрьмам Я не встречал нигде. Нам власти руку жали, Жал руку прокурор, И сразу всех забрали Под усиленный надзор. И вместо благодарности Не дале как вчера Последнюю малину Прикрыли мусора. С тех пор имею, братцы, Одну лишь в жизни цель: Ах, как бы мне добраться В ту самую Марсель, Где девочки танцуют голые, Где дамы в соболях, Лакеи носят вина, А воры носят фрак! Песню сочинил в ссылке политзек филолог-германист Ахилл Левинтон (1913, Одесса - 1971, Ленинград) ко дню рождения своей знакомой писательницы и переводчицы Руфи Зерновой (1919, Одесса – 2004, Иерусалим). Левинтон и Зернова, оба выпускники филфака ЛГУ (он - в 1940, она - в 1947), были арестованы в одну волну - в Ленинграде 1949 году, а в 1954 году - после смерти Сталина - амнистированы. Авторское заглавие песни - "Жемчуга стакан". См., например: Нина Королева. Руфь Александровна, Руня Зернова ("Звезда", 2005, №11); а также воспоминания Зерновой во "Время и мы", 1981, №58. ВАРИАНТЫ (6) 1. Марсель Песня, скорее всего, относится к концу 20-х – началу 30-х годов, когда в воздухе витал призрак надвигавшейся войны и в обществе нагнеталась истерия шпиономании. Полицейскиё налёт на советское торгпредство в Лондоне, разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство полпреда Воейкова в Варшаве, постоянные сообщения советской прессы о диверсиях и террористических актах сеяли среди населения панику. В стране проводились бесчисленные военные манёвры и массовая подготовка населения на случай боевых действий. На этом фоне постоянно повторялись призывы к бдительности, требования разоблачать шпионов и бандитов. Своеобразно откликнулся на события и уголовный мир. В то время «уркаганы» считались «социально близкими» Советской власти, и поэтому «советская малина» клялась оправдать это высокое доверие. Хотя не упустила момента показать, что «легавые» были и остаются «неблагодарной сволочью». Стою я на майдане,1 Держуся за карман,2 Как вдруг ко мне подходит Незнакомый мне граждан И говорит мне тихо: «Позвольте вас спросить, Где б можно было лихо Эту ночку прокутить? Чтоб были с нами девочки, Чтоб было там вино, А сколько будет стоить – Мне это всё равно». А я ему ответил: «Не дале как вчера3 Последнюю малину Завалили мусора».4 Он мне сказал: «В Марселе Такие кабаки, Такие там бордели,5 Такие кошельки! Там девочки танцуют голые,6 А дамы – в соболях, Халдеи7 носят вина, А воры носят фрак».8 И с этими словами Таинственный граждан Отмычкой отмыкает Шикарный чемодан.9 Он предлагал мне деньги И жемчуга стакан, Чтоб я ему разведал Жиркомбината план.10 Советская малина Собрала свой совет, Советская малина Врагу сказала – «Нет!» Мы взяли того фраера, Забрали чемодан, Забрали деньги-франки И жемчуга стакан. Потом его мы сдали11 Войскам НКВД,12 С тех пор его по тюрьмам Я не встречал нигде. Нас всех благодарили,13 Жал руку прокурор, Потом нас посадили Под усиленный надзор. С тех пор имею, братцы, Одну я в жизни цель: Ах, как бы мне добраться В ту самую Марсель! Где девочки танцуют голые, А дамы – в соболях, Халдеи носят вина, А воры носят фрак… 1 Майдан – здесь: привокзальная площадь. 2 Начальные строки песни существуют в нескольких вариантах: «Стою я на проспекте, Держусь за свой карман»; «Стою я раз на стрёме, Держу в руке наган» и пр. 3 В некоторых вариантах указаны адреса «малины» - в зависимости от регионов: «на Ризовке вчера», «на Лиговке вчера» и пр. 4 То есть накрыла последний воровской притон. 5 Вариант – «Такие там мамзели». 6 Вариант – «Там девочки все голые». 7 Халдей – официант, лакей. 8 Это четверостишие известно также в другой редакции – Там девочки все голые, А дамы – в соболях, Там воры платят золотом, А урки носят фрак. 9 Вариант – «Потом достал он ключичек, Открыл свой чемодан – Там были фунты, франки И жемчуга стакан». 10 Более распространённый вариант – «Советского завода план». Но неожиданный «жиркомбинат» мне больше понравился: он совершенно совпадает с иронично-издевательским тоном всей песни. 11 Вариант – «Мы сдали того суку». 12 Вариант – «Властям НКВД». 13 Вариант – «Благодарили власти». Также – «Нам власти руку жали, Жал руку прокурор; Потом нас посажали Под усиленный надзор». Жиганец Ф. Блатная лирика. Сборник. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001.
|
||||
|
||||
![]()
Валентин. В каком городе Вы учились?
|
|||
|
|||
![]()
Учился я в городе София, столица Ресспублики Болгарии, в Университете именем "Святого Климента Охридского" в годы 1969-1974.
Но знакомство с русским шансоном, со старинными русскими романсами было еще в ранном детстве... А не могло быть и иначе...В корне нашей фамилии стоит мой дед Василий... молодой юнкер, пришедший в Болгарию в 1919-том с остатками армии барона Врангеля... Правда, жаль что он умер до моего рождения, мне говорили что у него был прекрасный басистый голос... Пел и играл на гитаре отменно... Вот и мои дяди научили меня играть на семиструнке на русский лад... кажеться это было в 1962-ом... ![]() Последний раз редактировалось valentus; 02.08.2008 в 00:16 Причина: выпала буковка |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ваши семейные корни помогают вам в знании шансона.А как к нему относятся Ваши дети.Могли бы нам рассказать,какую музыку слушают в Вашей стране?
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
У меня - большая дочь... Ей нравяться русские шансоны, любить и песни Окуджавы, Высоцкого, других бардов... но более всего - таких российских груп как АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ и др. В Болгарии слушают всякое... Буквально неделю назад на концерте МЕТАЛЛИКА (METALLICA) пошли наверное более 40 000 человек разных возрастовых групп... Любительских кадров и видео можно посмотреть здесь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Приезжала в Софии в те дни и группа МАНОВЕР (MANOWER)... В маленком приморском городке КАВАРНА регулярно приезжают на уже традиционном рокфестивале самые интересные группы мировой популярности... Список огромнейший, можно проследить на этом сайте: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] ![]() ![]() В общем здесь долго в массовом порядке был популярен какой-то странный гибрид сербско-турецко-арабского фолка местами с примесью цыганских ритмов... Называют этого "жанра" фолкритмов ЧАЛГА... В прошлом так назывался турецкий фолк - что то вроде "кечек" со зурнями, дайре, кларнетами и большими барабанами... Тексты - совершенно простецкие, местами - циничные, хамские... Последний раз редактировалось valentus; 04.08.2008 в 15:49 |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
называется "Мизрахи" т.е. Восточный.Это смесь еврейской,арабской,греческой и турецкой музыки.А сейчас в этот венок вплелась музыка "Сфаради" т.е. Испанская (сальса,фламенко) Даже человеку,далекому от этой культуры,приятна на слух эта музыка. И очень,очень заводная. |