Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
Старый блат, как огромный пласт российского искусства Рассуждаем о старом блате. Делимся знаниями, обсуждаем фильмы, книги, статьи в СМИ, и т. д. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
З.Л. Дичаров
Из лагерной записной книжки. Перетюрь-тюрьма. Когда урки вспоминают о самой страшной тюрьме, они называют ее "перетюрь-тюрьма"... То не записано ни в Библии, ни в уставах, ни в книге Судеб, ни во тьме годин: когда-нибудь нам памятник поставят, не каждому, а так - на всех один. Один на всех: замученных в застенках, На убиенных тайно, без суда; на сталинских, навечно пленных, в пустынях строивших соцгорода. Когда-нибудь нам памятник поставят. Когда-нибудь. На всех. Один. Тюрьма "Кресты". Январь 1949 г. "Шпалерка" Отчаянием пропитанные стены, таящие в углах страданий стон: кулисы жизни здесь, преддверье сцены, зовущейся - закон. Слепые окна, перечеркнутые сталью, Сырой горбатый свод. И ночь без сна. И чей-то вскрик, как хрустнувший хрусталь, и глухая тишина. Зловещий лязг ключей в железной двери и в ней колючий бездремотный глаз. Пол цементный шагами вдоль измерен сто тысяч раз. Нас только трое в камере-пустыне: железо. Мертвый камень. Человек. И сердца ком сжимается и стынет, как снег... как снег... Тут дни на дни, как капли слез похожи. И нет в них ни начала, ни конца. А день угас - то год ужасный прожит, год без лица. Я вам завидую, грядущих весен люди, кому в веках вести Вселенной штурм, - лишь по преданьям вам знакомо будет проклятье тюрьм... Внутренняя тюрьма НКВД. 1937 г. Октябрь. - Тимоха-то? Дали ему год, просидел он 24 месяца и освободился досрочно. На лесной делянке, двое блатных пилят поперечной пилой сосну. Приговаривают: - Тебе... Мне... Начальнику... (водят пилой туда-сюда). Надписи на стене в камере: Мама, мама, роди меня назад! Кто не был - тот будет, а кто был - тот не забудет. Приходящий не грусти, уходящий - не радуйся. Толкование снов: Увидеть церковь - выйти на волю. Обувь увидеть: сапоги с длинными голенищами - к дальней дороге (на этап); ботинки - к ближней дороге. Увидеть голую бабу - к болезни. Д. Н. Аль Лесоповал В английской печати развернулась кампания за прекращение закупок советского леса, поскольку он добыт каторджным трудом заключенных. Появились сообщения, что при разгрузке доставленных из СССР партий леса были обнаружены прибитые к бревнам гвоздями отрубленные человеческие ладони. Об этих сообщениях я узнал из статьи в "Правде", которая обрушилась на "провокационную клевету". Вероятно, большинство читателей "Правды" поверили тогда гневной отповеди, которую дала газета "английским империалистам". Но заключенные лесопромышленного Каргопольлага хорошо знали, что англичане писали правду, а "Правда" лгала. Лесоповал, лесоповал... Никто не поверит, кто сам не бывал. Летом в болоте, зимою в снегу, Пилим под корень, согнувшись в дугу. Дзинь-дзень, дзинь-дзень, Каждый день, целый день. Руки болят, костенеет спина, Черной повязкой в глазах пелена. Дзинь-дзень, дзинь-дзень, Дерево - пень, дерево - пень... И впереди еще тысячи дней, Тысячи сосен и тысячи пней. А я невиновен, как эта сосна, Пилят ее потому, что нужна... Дзинь-дзень, дзинь-дзень, Был человек - останется пень. Лес как решетка кругом обступил, Пробиться не хватит ни сил, и ни пил. Вдруг страшная мысль взметнулась костром. Я левую руку рублю топором. "Что дальше? Что дальше?" Вот чудится мне Чья-то ладонь на окрашенном пне, Бледный товарищ бежит со жгутом... Что же потом? Что же потом? Почему на работу идти не велят... Начальник зачем-то оделся в халат, Что-то завязано, что-то болит, Кто-то о ком-то сказал "инвалид"... Друзья мою руку прибили к бревну. Бревно продадут в другую страну. Славное дерево - первый сорт! Поезд примчал его в северный порт. Чужой капитан покачал головой, Табачной окутался синевой, Плечами пожал, процедил - "Yes! Мой народ не берет окровавленный лес". На мостик ушел он зол и угрюм. Пустым в лесовозе остался трюм... Отцы наши, братья, а что же вы? Ужель не поднимите головы? Знаем, что нет. Всех вас страх сковал. Чуть шевельнетесь - на лесоповал, В пекла каналов, в склепа рудников - Всех заметут, не щадя стариков, Женщин и девушек не щадя, Всех залмают во славу вождя! Тяжко быть пленным в своей же стране В лесном океане на самом дне. Летом в болоте, зимою в снегу Пилим под корень, согнувшись в дугу... Лесоповал, лесоповал, Никто не поверит, кто сам не бывал. Х. 1951. Николай Данилов Из стихов, написанных мысленно (без карандаша и бумаги) в одиночной камере следственного изолятора КГБ осенью 1968-го г. Деревянные ложки, В них тупы черенки. Отпороли застежки, Отобрали шнурки. Отнимая железное И вервийное, сбились С ног, чтоб мы не зарезались Или не удавились. Полотенце короткое И без гвоздика стол, Чтобы этот, с бородкою, От суда не ушел. Чтоб не вскрыл, вас дурача, Никакую из жил Или как-то иначе Руки не наложил. Мне становится весело: Ну, качайте права! Захотел бы повеситься - Разве нет рукава? Вы мне искренне нравитесь, Только это фигня: Вы скорее удавитесь, Сохраняя меня. Вадим Попов Гренада-Колыма Семью он покинул, Ушел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Вернулся из тех Романтических мест И вскоре, бедняга, Попал под арест. Спросил его опер: - Скажи, на хрена Сдалась тебе, как ее, Эта Грена? Бледнел он, как снег, И краснел, как пион, А опер орал: - Ты немецкий шпион! Судьбы колесо Чуть не сбило с ума: Решеньем ОСО - Десять лет, Колыма. Он мыл золотишко, Слезы не тая, И пел, как мальчишка: - Гренада моя! Почти Эльдорадо - Тут золота тьма. - Гренада, Гренада, Моя Колыма... Повыпали зубы Средь каторжной мглы, И мертвые губы Шепнули: - Колы!. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]