Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
![]()
Валера, послушал Вас еще, действительно уже не сомневаюсь, в Одессе есть музыканты, что чтут традиции. Расскажите пожалуйста о Вашем коллективе. Создавайте тему в соответствующем разделе. Думаю, Хаим Вам поможет. Одним словом Добро пожаловать!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
|
|||
|
|||
![]()
Валерий, Приятно видеть Вас на форуме! Я, тоже послушал игру Вашего Бэнда и хочу сказать, что это класс, когда слышишь такое исполнение. Спасибо, Хаиму! Что познакомил с Вашим бэндом, но мы, ничего не знаем о Вас, а хотелось бы! Ждём интересных рассказов.
|
|
||||
|
||||
![]()
Прослушал песни, которые прислал руководитель Клезмер-бэнда -
Валерий Чернис. Очень хороший и сильный состав.Настоящие профи. Я думаю,что в жанре ШАНСОН они займут достойное место. Чтобы тАк петь Одесские песни,надо родиться в этом городе. Чувствовать колорит Одессы не каждый может. Спасибо и удачи Вам Ребята! КЛЕЗМЕР-БЭНД [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Клезмер-музыка возникала в разных странах в результате смешения еврейских музыкальных традиций с национальными традициями других культур. Так что она всегда связывается со странствиями евреев, или же напоминает о жизни в изгнании. У нас в России клезмер можно услышать в основном в ресторанах, и это вовсе не способствует его полноценному развитию. За пределами еврейской диаспоры он звучит крайне редко. Культура клезмер – это идиш-культура, но само слово состоит из двух ивритских слов и в переводе с древнееврейского означает «поющий инструмент». Клезмер-музыка – это, прежде всего, инструментальная танцевальная музыка небольших ансамблей, чаще как бы недоукомплектованных, в которых каких-то инструментов как бы не хватает. Классический состав клезмерского ансамбля – скрипка, цимбалы и контрабас (или виолончель), а также кларнет. Изначально клезмер игрался музыкантами-любителями на ярмарках, свадьбах, бар-мицвах и других еврейских праздниках для увеселения публики, его расцвет пришелся на середину ХIХ – начало ХХ века, а сегодня это уже целое направление, которое во всем мире давно вышло на концертную сцену. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо,Хаим,это очень приятно.Засел за нашу "биографию",скоро выложу!
|
|
||||
|
||||
![]() Всегда рада встретить земляков,Да ещё КАКИХ!
Должен же кто-то продолжать Одесские,музыкальные, традиции. Скоро и ОДЕССИТОВ настоящих не останется. Желаю Вам удачи АННУШКА Последний раз редактировалось Аннушка; 06.08.2008 в 11:02 |
|
||||
|
||||
![]() [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] "...МЫ ВСЕ ТВОИ,ОДЕССА,ДЕТИ..." «Квадратное, красное, крутится и поет» — на эту загаданную мною загадку мои собеседники Валентин Куба, Валерий Чернис и Василий Пинчук — все ответили одним и тем же словом, дав правильный ответ: «компакт-диск». И в этом не было ничего удивительного: ведь они занимаются звукозаписью множество лет, начав еще во времена монозаписи и легендарных магнитофонов «МЭЗ». Вы спрашиваете, почему квадратное и красное? Так я вам скажу, что диски бывают не только круглые, а кроме того, мой диск — в какой цвет хочу покрасить, в такой и покрашу, хоть в жовто-блакитный… [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] «Я об Одессе свой веду рассказ, И лишь о ней страдает моя лира, И верим мы, что недалек тот час, Когда Одесса станет центром мира..» У меня в руках раскаленная добела «железяка» в прекрасно оформленной коробочке с видами старой Одессы. Титульная запись гласит: «ОДЕССИТЫ ОБ ОДЕССЕ». Это итог двухлетних усилий одесских композиторов, поэтов и музыкантов, собравшихся под эгидой студии звукозаписи «СВИНГ» (директор — Василий Пинчук). Львиную долю аранжировок сделал музыкальный редактор проекта, композитор и мультиинструменталист В. Чернис. На CD записаны 14 песен общей продолжительностью почти 52 минуты, 6 из которых — это традиционные одесские песни с новыми аранжировками, например, «Кафе «Фанкони», «Все будет хорошо…» Этот проект поистине интернациональный: в нем принимают участие украинцы, евреи, русские, осетинки, думаю, не стоит говорить, что их объединяет. «…Этот город теперь деловит и точен, Он «лоснится довольством» со всех обочин, И все реже услышишь от раза к разу Здесь одесскую фразу…» [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] На «плите» три песни, автором которых является Валентин Куба, и эти достойные треки ясно показывают, что одесситом можно быть не только по рождению. Он же их и спел — напористо и с удалью.Особое место занимает песня в традиционном стиле «Эх, клейзмер». Ее сочинил и спел многоопытный «одесский Том Джонс» — Олег Золоев, в свое время написавший песню «Сигарета, сигарета…», многими считающуюся народной. Особо теплое впечатление производят песни в исполнении мягкого и лиричного В. Черниса, спевшего 5 песен с исключительной любовью. Нельзя не упомянуть замечательную «ландшафтную» песню «Закат в Одессе» (слова Святослава Пелишенко), сочиненную мастером салонной лирики А. Семенищевым. Завершает диск ностальгическая песня А. Валевского и Б. Бортника, название угадайте с трех раз… В ней вы услышите басисто-рокочущий речитатив заслуженного артиста Украины Олега Школьника. Приятное впечатление оставляет мягкое, хорошо сведенное звучание всех треков диска, выполненное звукорежиссером Василием Пинчуком. Если внимательно посмотреть на надписи на диске, то в нижней части титула вы прочтете «Антология. Том № 1». [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Иными словами, проект продолжает жить: уже создана значительная часть материала для второго диска антологии. А пока ведется подготовка к съемкам видеоклипа и презентации первого диска.В добрый путь! «О, сколько нас разбросано по белу свету, Разноплеменных, но таких родных, Мы все твои, Одесса, дети, В любых краях и странствиях любых!» И в завершение загадка для вас, дорогие читатели. Что это: «Стоит в углу и играет?». Первые 5 человек, давшие правильный ответ мне на «емелю» [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации], получат приз: диск «Одесситы об Одессе». Желаю удачи! Георг Алексеев [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
||||
|
||||
![]() Клезмер-бэнд"Мамины дети" история.Ч.1 "зарождение " [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] А начиналось всё так хорошо! Давнишний мой дружок Саша Кнопп,к сожалению,ушедший от нас,потрясающий альтист и скрипач,поэт и эстет,автор множества интереснейших пьес и детей по всему Союзу,однажды попросил меня саккомпанировать ему на баянчике в одном заведении.Заведение находилось на Ланжероновской,тогда ещё - Ласточкина, и называлось "Джентльмен".Я к тому времени о баяне почти забыл - работа аранжировщика и звукооператора увела совсем в другую сторону.Хотя многолетняя,с детства,любовь к Одесской Песне,ресторанному исполнительству и песне бардовской никогда не покидала.Как-то не сложились отношения с минидисковым и ноут-буковским искусством,хотя немало лет было отдано свадьбам.А вот здесь,в "Джентльмене", мы встретились с Лёшей Семенищевым,известным в Городе замечательным исполнителем Вертинского,Высоцкого,Галича,Козина и ещё Б-г знает,кого.Потом,после смерти Сашки КнопПушкина(так его называли в кофейне-"загончике"на Гаванной),к нам подтянулся Паша Кузнецов,скрипач,отчисленный когда-то из Консы неизвестно за что.То есть,известно - ТАК никто играть не может.Люди,в том числе,маститые музыканты,плачут...Вот так и зародились наши "четверги" в "Джентльмене",куда начали постоянно приходить люди интересные,не очень бедные,тоскующие по "той" Одессе,по её улицам,языку,песням,лицам,наконец...Это стало похоже на "клуб по интересам",где мы с ребятами получали кайф от того,что мы делали,а нам за это ещё и платили!А чуть позже подтянулся и Валя Куба,теперь уже довольно известный "шансонье"(Б-же,как я не люблю это слово в контексте того,что мы делаем!Ну какой же это "шансон"?А кокой же это "русский"?!) Уже через полгода получился интересный,а главное,совершенно уникальный в своей немодности, состав :скрипка,баян,гитара,пара глоток.Ну и репертуарчик - это немного походило на концерт-лекцию об Одесской песне и одесских музыкантах.Помещение небольшое - человек на 60, все за столами (всё-таки,ресторан,причём с очень вкусной кухней),артисты находились на уровне зрителя,совсем рядом,работали,что называется,"рот в рот",очень естественно,как на кухне. Кстати,у заведения был настоящий швейцар,дядя Костя,профи высочайшего класса,всю жизнь отработавший на этой опасной работе в ресторане "Украина".Можете себе только представить эти тексты,жесты и позы!Зато часов в 12 ночи - полный карман !Его уже тоже нет,как и настоящих швейцаров. В 2003 году нас - таки уломали наши постоянные слушатели и друзья записать диск.А поскольку мы тогда с моим хорошим другом Васеё Пинчуком (кто из одесских музыкантов,артистов,художников его не знает?) как раз ставили студию звукозаписи "Свинг",то там и начали писать.Это был первый проект студии,не всё получалось гладко,денег,нам подаренных на производство,хватало только на аренду студийного времени,поэтому,все работали бесплатно,с энтузиазмом и юморком.Можно по-разному относиться к тому,что получилось,но,по-поему,название проекта "Одесситы об Одессе"мы оправдали. ( [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]) Продолжение следует,я надеюсь. Валерий Чернис
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте, Валерий! Я нашёл статью, где ваш коллектив учавствует в музыкальном спектакле. Если вы не читали её, то она, я думаю, для вас будет интересной.
«БЫЧКИ В ТОМАТЕ»: ГДЕ ДОСТАТЬ ДЕФИЦИТ МИРОВОГО КАЧЕСТВА?... .[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Сознательно провоцируя внимание читателя самим названием, сразу же приношу извинения за то, что речь пойдёт не о пищевом продукте, но о духовном. Отправляясь2 апреля в Еврейский культурный центр «Beit grand» (Нежинская, 2) на премьеру первого спектакля «Театра на Нежинской» под названием «Бычки в томате» (песни одесской подворотни), поставленную режиссером Игорем Лучинкиным в рамках проекта «Дружба» ОО МАККАБИ-ПИВДЕНЬ, отнюдь не ожидал потрясений. Я сам с детства специалист по «бычкам» и в прямом смысле — как рыбак, и в переносном, — как носитель одесской культуры. Одесские, еврейские, украинские, болгарские, русские, молдавские мелодии с детства звучали в нашем доме в аутентичном исполнении: мама пела, а папа аккомпанировал на баяне и к тому же с 10 лет и на протяжении пятидесяти играл на свадьбах не только Одессы, но и многих районов нашей области... Однако увиденный, и в первую очередь, как для музыканта, услышанный спектакль потряс. Именно музыкальная составляющая театрального действа, в котором в естественном синкретическом единстве слились пение, танец, инструментальная «клейзмер»-музыка, произвела на меня огромное эмоциональное впечатление. Неоспоримым является то, что одесский говор, риторика по сути сами по себе уже являются Музыкой, чему исторически способствовала ассимиляция славянских культур с еврейской, оказавшей специфическое воздействие на особую мягкость, изысканность, утончённость, многозначность одесской экспрессивной интонационности, выразительности музыкальной речи. В уютном зале Еврейского центра артисты театра не просто создали одесскую атмосферу, но скорее сотворили два акта уникальной одесской духовности, некое олицетворение одесского «образа мира», в котором превалируют оптимизм, жизнеутверждение, тонкий юмор, интеллигентность, народность. Особенностью этого спектакля стало и то, что все занятые в нем актеры — заслуженная артистка Украины Юлия Скарга, «играющий» автор идеи спектакля и его продюсер Ицхак Авербух, актрисы Ирина Токарчук, Инна Руди, Айя Перфильева, актеры и музыканты Алексей Семенищев и Валентин Куба — были не просто хороши, а по-особому блеснули своим талантом, превращая исполнение каждой песни в спектакль. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] В огромной степени этому, по моему мнению, способствовало мастерство инструментального ансамбля «Мамины дети», который не просто аккомпанировал, а совершеннона равных участвовал в драматическом действе. Музыканты-универсалы от Бога Валерий Чернис, Игорь Знатоков, Максим Кондратьев и Сергей Бугаев, поющие вместе с актерами и играющие на различных инструментах, выступили современными хранителями-творцами одесской культуры, одесского Духа, одесского Мифа, создав феерию вечного праздника жизни, очевидно, возможного только в нашем уникальном городе. Спектакль наводит на мысли об уже экзотическом, уходящем и теряемом, тающем в нас и вокруг нас. Усиливает эти грустные тона экспортируемый «юмор», «схемы смеха» и картинки уже знаковой для нас карнавальной «Юморины», где превалируют коммерческие составляющие попсовой масс-культуры. Наверное, сегодня, когда просветительство не в моде, нужно говорить об обратном процессе культивирования подлинно одесской культуры на одесской же почве. Очень хотелось бы пожелать всей талантливой труппе нового театра благодарного зрителя, и чтобы этот спектакль увидели и, главное, услышали многие, и не только одесситы, и не только в Одессе. Музыкальный спектакль, в котором актёры «играют» одесские песни, является уникальным по сути. Думаю, «Бычков в томате» ждёт счастливое будущее. Иван ЕРГИЕВ. «Вечерняя Одесса» фото с сайта "Галерка" Ждём от вас продолжений. |
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо,эту статью я ,конечно,читал.Автор её,профессор Одесской консерватории,замечательный баянист Ваня Ергиев вместе с женой Еленой(скрипка),конечно,академические музыканты,но иногда поигрывают и с нами.Я об этом ещё напишу!
|
|
||||
|
||||
![]()
Кстати,вот ещё кое-что об этом спектакле :
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |