Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
Шансон
Чесное слово-не знаю,почему Жанр назвали ШАНСОН? Ведь шансон слово французкое. Какая связь между русским и французким шансоном?Поясните мне пожалуйста!
|
|
|||
|
|||
шансон.
Конечно слово французское! Но, в переводе с французского Песня! Хорошая добрая песня...
|
|
|||
|
|||
Так что же русский шансон?
(перепечатка c его разрешения.)
Откуда ноги растут? А.Б.: - Русский шансон - это музыка, которую поет народ. А русский народ больше чем наполовину прошел лагеря, поэтому лагерная музыка сначала переносится в дворовую, теряет налет лагерной, но хулиганистое начало в ней остается. По мнению специалистов, эта музыка существует только в России, хотя есть что-то подобное во Франции, в Америке, но все-таки в других формах. Французским словом "шансон" ее назвали с легкой руки Аркадия Северного. В 70-ые годы ее называли блатной, хотя все тот же Северный пел на 60 процентов эстраду, романсы, дворовые песни. Еще ее называют одесской музыкой, хотя многие из песен написаны далеко не в Одессе и поются не одесситами. Меня привлекает гремучая смесь исполнителей: откровенные урки и глубоко интеллигентные люди. ПР: Закономерность и одновременно парадокс в том, что эту музыку слушают очень разные люди - от грузчиков до профессоров, у которых есть огромные фонотеки этих песен. Мне кажется, что эти песни находят отклик только потому, что идут из корней - это же целый пласт культуры. Тюрьмы, каторги - это же вся Россия. Из двора, в котором я вырос, на Горькова, 33 и Пушкина,9 кажется только я один не сел в тюрьму: все хулиганили. Хочется вызвать у людей интерес к этой музыке, поломать стереотип, что это примитивизм. Даже классический французский шансон, самые яркие представители которого Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен - это же сложная, мелодичная музыка. А что говорить про русский: каждая песня имеет свой сюжет - не то, что попса: Это же свой мир, своя жизнь со страстями, переживаниями - и не ниже, чем в обычной жизни. А.Б.: Возможности понимать эту музыку, заложены в большом количестве людей. Настоящие интеллигенты на каторгах сталкивались с людьми откровенно уголовного мира, происходило заимствование - уголовники у интеллигентов черпали, и наоборот. Это очень интересные процессы. Надеюсь, у нас получится их отразить. Отчего я люблю эту музыку? Я вообще много чего люблю - джаз и русский рок, в первую очередь. Затем шансон - в нем люди интересные были, да и сейчас любопытные встречаются: Круг тот же, Кучин, который соединил техно и дворовую - такая хорошая дискотека. А сам я более древней занимаюсь музыкой - патефонной, хотя она сходна с шансоном. У шансона есть что-то от песен времен Нэпа - 70-е годы тоже называли временами НЭПа - тогда пооткрывались рестораны и эта песня достаточна ресторана. Но лично я (past)- с А.Б. не согласен. Этот жанр давно заслуживает своего русского названия , а название шансон-дань Франции, французским гувернаторам и гувернанткам, которые что-то мурлыкали на французском... |
|
|||
|
|||
- Вы мне скажите: бывает бурятский шансон? А монгольский, украинский? Почему же тогда должен существовать русский шансон? Я вспоминаю слова Высоцкого, который говорил: "Не надо меня записывать в шансоны, барды и рапсоды". Я не считаю, что продолжаю традиции (мне до Высоцкого далеко), но этого принципа придерживаюсь. Я согласен с Кучиным....Так почему без его согласия решили его "зачислить" в "русский шансон"? |
|
|||
|
|||
Отлично! Пусть будет: Китайский, Украинский, Тувинский шансон. Флаг им в руки! Швед.
|
|
|||
|
|||
Я сижу у ворот
Где-то там жизнь идет Только я не у дел Зона - вот мой удел На стене -мусора Мне грозятся ружьем...." - надрывалось радио "Шансон" на кухне Леопольда Всеволодовича, филолога с 30-летним стажем, нарушая идиллию семейного ужина. - Архип Леопольдович!!! Немедленно выключи это дерьмо!!! - неожиданно закричал глава семейства на сына. Архип Леопольдович, никогда не слышавший от отца ни одного грубого слова, опешил и попытался оправдаться: - Это, между прочим, поет вор-рецедивист Сенька Ярузельский, отсидевший 30 лет из своих пятидесяти. Это выстраданное и жизненное. И я не понимаю , папА, почему серьмяжная правда жизни ассоциируется у вас с тем словом, за которое я был нещадно бит вами еще в третьем классе? - Выключи эту грязь и немедленно иди вон, гопник!!! - пуще прежнего закричал Леопольд Всеволодович. Наследник выключил радио и, всхлипывая, выбежал из кухни. Анна Федоровна с удивлением посмотрела на мужа. - Что это с тобой? Тебя что-то гложет? - Ничего. - Я же вижу. Ты последние два года сам не свой. Расскажи мне - я пойму все. - Рассказать? Ну хорошо. Я ... я не знаю... Я не знаю как тебе сказать это..Я не смогу.. - У тебя неприятности по службе? - При чем тут служба? У меня... Нет. Не могу. - У тебя другая женщина? - Если бы. Все гораздо хуже. - Что значит это если бы?! - возмутилась было Анна Федоровна, но женское любопытство победило - Так что же случилось? - Ты не задавалась вопросом - откуда у меня, филолога , в последние 2 года появились деньги? - Ты же говорил, что пишешь статьи... ученики...Ты обманывал меня? Ты вляпался в какую-то историю? Тебя посадят? Тебе угрожают??!! - Анна Федоровна была в ужасе. - Нет - нет. Я.. - он всхлипнул - Я уже два года... В общем я пою шансон. Сенька Ярузельский - это я. - Позор...- прошептала Анна Федоровна - Лучше б ты воровал. Как теперь людям в глаза смотреть |
|
|||
|
|||
Класссссссс! Швед.
|
|
|||
|
|||
Да! Суперский расклад....
|
|
|||
|
|||
Гммм... интересная тема! Позвольте и мне вложить свои пару центов в общую дискуссию. Вообще-то шансон, как таковой, зародился еще в 14 веке на основе баллад Гийома де Машо. Но пика своей популярности он достиг в 19-20 веках. Наиболее ярко шансон был выражен во Франции в творчестве таких исполнителей, как Шарль Азнавур, Ив Монтан, Морис Шевалье, Жильбер Беко, Эдит Пиаф и т.д. Помимо этого естественно гремели и такие имена классиков шансона, как Фрэнк Синатра или наш с вами соотечественник Александр Вертинский.
Вообще, шансон во всех странах мира всегда ассоциировался и продолжает ассоциироваться с некой разновидностью городского романса. Что касается России, то примерно с конца семидесятых годов развитие этого самого «городского романса» пошло как бы по двум различным направлениям. С одной стороны получился уход в бардовскую лирику («Милая моя, солнышко лесное» Визбора), с другой – эдакую смесь полулагерной-полублатной тематики («Секи начальник, я всю правду рассказал!» Северного). Последнее направление получило неофициальное название «русского» (читай – блатного) шансона, в который хлынуло столько всякой нечисти, что сегодня представляется довольно незаурядной задачей попробовать разыскать во всем этом гнилом болоте хотя бы пяток достойных мастеров. А дальше... дело вкуса! Сколько людей, столько и мнений. |
|
||||
|
||||
Да,я понимаю,что все думают по разному.Я хотел бы высказать своё мнение.Я согласен с пользователем past,не нравится мне словосочетание"русский шансон".Да и вообще причём здесь французы?У них шансон,а у нас наверное другое...Может я конечно и не прав.
|