Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
Музыка, песни и танцы Любовь к музыке не знает национальностей |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]() Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Пусть нам всем он принесёт Здоровье, Удачу, Любовь и, конечно, МИР нашей планете ! В честь наступающего Нового Года, я решила порадовать вас разнообразной цыганской музыкой, но не просто в клипах или текстами песен, а так же, сопроводить их краткими очерками о моих встречах с цыганами и, где доступно, фрагментами из биографий талантливейших представителей этого народа - удивительными, незаурядными, уникальными музыкантами, певцами, композиторами, актёрами, режиссёрами, танцорами и , по ходу, упомянуть несколько дат, событий и фактов из тысячелетней истории цыган... О, РОМАЛЭ, ОТКУДА ВЫ ПРИШЛИ? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] В этом клипе отсняты цыгане из Венгерской деревни Пасзаб (Paszab) со своим оркестром. Сегодня они там живут и оттуда выезжают с концертами по Европе. Mы заслушиваемся цыганскими песнями и поём их. Цыганские песни исполнялись и исполняются на многочисленных языках мира и никогда не выходят из моды! Они наполняют наши души желанием жить! В них, не заглушая друг друга, звучат: радость, тоска, юмор, любовь и даже какие-то первобытные человеческие эмоции, что в музыке многих других этнических груп, давно исчезли, отшлифованные эволюцией в культуре человечества. Пусть музыка цыган и украшена какими-то национальными признаками страны, где они родились, но она остаётся ни с чем не сравнимой - ЦЫГАНСКОЙ МУЗЫКОЙ! Примерно тысячу лет назад, они мигрировали из Индии и рассеялись по Европе. Цыганский язык произошёл от санкрита - древнего индийского языка религиозной, философской, художественной и научной литературы. Они зовут себя Рома или, как я помню, русские цыгане – Ромалэ или Романи. В бесчисленных поездках по стране, мне не раз приходилось встречать их во многих городах союза. Удивительный народ! В Одессе, я помню, они продавали цветы где-то поблизости oт вокзала. Две цыганки стояли рядом и, желая заполучить покупателя, наперебой поругивали друг друга . Одна даже заявила мне что цветы у конкурентки, дословно: «воняют потом»... В Москве, в концертной программе ресторана «Арбат», принимал участие цыганский певец, в венах которого, как говорили, текла кровь цыганских баронов. К сожалению, не запомнила его имени и фамилии. Он обладал великолепным голосом и прекрасно танцевал. Так вот, однажды на его рубашке (видела я такое в первый и в последний раз в своей жизни) был повязан роскошный галстук из меха норки! Но в сравнении с золотым галстуком, что украшает рубашку мужчины-цыгана на этой фотографии, норковый галстук знакомого артиста из моего далёкого прошлого, уже не производит впечатления! ![]() ____________________________________________ Послушайте и посмотрите цыганского певца из Голландии. Джанго Вагнер (Django Vagner) в сопровождении трио Розенбергов [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] The Rosenberg trio - три двоюродных брата: Nonnie, Nous'che and Stochelo Rosenberg. О трио Розенбергов нужно написать отдельную историю, так как просто невозможно рассказать обо всех этих замечательных музкантах в одной статье. ____________________________________________ В Италии, в одном из парков Ладисполи ( городок на Тирренском море, где провели три месяца перед отъездом в США) мы видели целый табор. Они оставались там несколько недель и глядя на них, казалось, что очутились мы на съёмках фильма о цыганах – лошади, кибитки, шатры, женщины в ярких юбках и платках, хлопочущие у костров. Послушайте, как же сладко поёт этот мальчик – цыган из Словакии [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] В Питере живёт мальчик , тоже обладающий ангельским голосом. Зовут его Давид Череповецкий. Правда, не знаю к какому году относится клип, в котором он изумительно, а капелла (без аккомпанемента), исполняет эту же цыганскую песню, но паренёк из Словакии поёт её так, как только цыган может петь! ______________________________________________ В Америке мы встретили цыган из...Оренбурга! Каким образом они оказались в США – до сих пор не знаю. Жили они в квартирах, а не в шатрах... Естественно, говорили на русском, как мы с вами и в русских ресторанах Бруклина устраивали великолепные пиры и...потасовки. Опишу, вкратце, схему или расписание гулянки. Итак, с большой помпой они входили в зал – мужчины в костюмах -тройках с гроздьями золота на руках и шеях, а женщины в изумительных вечерних платьях, тоже с тонной ювелирных украшений. Хочу заметить, что ни одну из них я никогда не видела в открытом платье, скажем, с глубоким вырезом или оголёнными плечами, с открытой спиной или просто в коротком. Итак, они усаживались за шикарно накрытые столы. Ставили для них эти столы особым манером, то есть двойным рядом и потому они были широченными. По середине, у стыка столов, выставлялась батарея бутылок с разнообразными спиртными напитками. Они всё не выпивали и в конце вечера, нераскупоренные бутылки возвращались ресторану, но это не мешало им пить долго и много. И вот подходило время выяснять отношения... Ну что сказать? Затевалась грандиозная драка, в которой принимали участие и женщины! В ход шли тарелки, бутылки, графины, и, конечно, стулья, но ножей (кроме тупых столовых) и огнестрельного оружия не было. Наши американские охранники- полицейские в гражданском, в начале пытались вмешиваться, но после наших уговоров, в последующие разы, уже всегда, вместе с музыкантами, забирались на несколько ступенек вверх по лестнице, что вела к балкону и с огромным удовольствием созерцали спектакль! Как только появлялась первая кровь, драка прекращалась и все, включая мужчин, начинали плакать и обнимать друг друга! Женщины уходили к запаркованным автомобилям, где у них была приготовлена смена вечернего туалета. На всех гулянках, все женщины, без исключения, обязательно один раз переодевались. Такова традиция. Гуляли многочисленными семьями, включая детей всех возрастов. Они щедро платили оркестру и для своей мамы, почитаемой всеми гостями, пожилой цыганки, часто заказывали мне песню «Оренбургский пуховый платок»! Однажды, симпатичненький мальчик лет 8-ми, во время перерыва у оркестра, умудрился удалить тенор- саксофон со сцены и дойти с ним до самого выхода, где был остановлен теми же озадаченными американскими охранниками. Один из этих полицейских рассказал мне странную историю о парне -цыгане, кoторого «накрыли» при мелкой краже. Когда его привезли в полицейский участок и взяли бумажник для установления личности, то наряду с документами, в кошельке обнаружили гвоздик из чистого золота. Полицейский поинтересовался, мол, что это за гвоздик? Парень рассказал, что этот гвоздик был одним из тех, что использовали при распятии Христа ... Продолжение следует |
|
||||
|
||||
![]()
Во Вторую Мировую Войну цыгане жестоко пострадали! Цыганский холокост - PORRAJMOS – (пауриемаус), что на цыганском языке дословно означает «пожирание». Они это слово редко произносят вслух... От трёхсот до пятисот тысяч цыган было уничтоженно нацистами, особенно в Аушвице. В Германии, я своими глазами видела бесчисленные ряды фотографий женщин - цыганок на стенах в Равенсбруке (Ravensbruk) - концентрационном лагере для женщин и детей.
Песню « В АУШВИЦЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ», написаную Руженой Даниэловой (Ruzena Danielova) Я услышала впервые... Этот клип - фрагмент из кинофильма «LATCHO DROM». О фильме и о его режиссёре расскажу ниже. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] In Auschwitz there is a Great House by Ruzena Danielova Ausvicate hi kher bro Odoj besel mro pirano Besel, besel gondolinel Te pre mande pobisterel O tu kalo cirikloro Lidza mange mro lilro Lidza, lidza mra romake Hoj som phandlo Ausvicate Ausvicate bokha bare Te so te chal amen nane Ani oda koter maro O blokris bibachtl В АУШВИЦЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ В Аушвице есть большой дом. В нём мой муж в неволе. Он сидит и плачет в горе И думает обо мне. О, ты чёрная птица! Донеси моё письмо! Донеси моей жене, Потому, что я заточён в Аушвиц. В Аушвице царит голод. Нам нечего есть, Ни кусочка хлеба И надсмотрщик жесток. _______________________________________ Но сегодня я хочу говорить не о смерти, а о жизни, о стремлении человека к свободе и счастью, о любви к прекрасному во всех его проявлениях , что остаётся с нами до последнего вздоха и, конечно, о цыганской музыке! Предлагаю вашему вниманию ещё несколько клипов - фрагментов из фильма « ЛАЧО ДРОМ» (Latcho Drom), что означает: «Хорошей дороги» или « Счастливого пути»), режиссёра ТОНИ ГАТЛИФА (Toni Gatlif) о котором, как обещала, расскажу ниже. В ансамбле играют Дорадо и Чаволо Шмидт Dorado и Tchavolo Schmidt, двоюродные братья. Они тоже заслуживают отдельной статьи! Эта мелодия, как говорят, сразу запала мне в душу! Настоящий русско – цыганский романс! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] А Вот гармоническая последовательность в следующей мелодии, да и сама мелодия, подходят к сотням русских песен любых жанров и конечно, Русского Шансона. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Это я для вас, дорогие аналитики, пытающиеся «разложить Шансон по полочкам». А если бы мы не знали, что музыканты и гости – цыгане, то картинка застолья являет собой славный сабантуйчик, но не только цыганский , а и всех нас, родившихся и выросших в России. В этих клипах для нас играют испанские цыгане. Ну и как же без родной: «Очи чёрные»! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Кроме братьев Чаволо и Дорадо Шмидт, в этом концерте принимали участие: известный нам Сточело Розенберг, а так же Бирели Лагрене ( Bireli Lagrene)и Анджело Дебарре (AngeloDebarre). И тут я хочу упомянуть гениального французского гитаристa ДЖАНГО РЕЙНХАРДТ - Jean Babtiste Reinhardt. ![]() Он родился в Бельгии, в таборе кочующих цыган. Именно Джанго был одним из основателей уникального стиля Jazz – Manush ( Джаз - Мануш) - цыганского джаза! Но о Джанго Рейнхардте расскажу в отдельной статье, а пока послушайте его известный МИНОРНЫЙ СВИНГ (Minor Swing) , звучавший в фильме «ШОКОЛАД», режиссёра Лассе Халлстрoм (Lasse Hallstrom). [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Исполнители - ансамбль «LATCHES» : Йоргуи Лоэффлер (YorguiLoeffler), Джино Роман ( Gino Roman), Стиви Лафонт (Steeve Laffont) и Крис Кампион (Chris Campion) играют Минорный Свинг в 2008г на фестивале, посвящённому Джанго Реинхардту, в Samois – sur – Seine, in France( в Самоисе, на берегу Сены во Франции) В антракте, послушайте и посмотрите оркестр Бобана Марковича (Boban Marcovic) - сербские цыгане. Они играют еврейскую музыку. Где? В Германии! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Продолжение следует |
|
||||
|
||||
![]() Возвращаемся к ТОНИ ГАТЛИФУ (Toni Gatlif). ![]() Настоящее имя: МИШЕЛЬ ДАХМАНИ (Michel Dahmani) . Французский кинорежиссёр. Родился 10-го сентября, 1948 г. в Алжире, в семье андалусийских цыган. Большинство его фильмов - о цыганах. Он, так же , пишет сценарии, музыку, играет в своих фильмах и финансирует их. Одни говорят, что в двенадцатилетнем возрасте он удрал из дому и из страны, якобы из-за намерений родителей женить его, а из других источников известно, что уплыл на корабле во Францию, после Алжирской Войны за Независимость от Франции... На протяжении многих лет Тони Гатлиф пытался пробиться в кино- индустрию и пробился. С 1981года, он сосредоточился на фильмах о европейских цыганах и потому его картины всегда сопровождает великолепная музыка! После фильма «Гаспар и Робинсон» (Gaspar et Robinson) в 1990г, музыку к которому написал Мишель Легран, Гатлиф снимает фильм Латчо Дром (Latcho Drom), музыкальные клипы - фрагменты из которого, вы уже посмотрели и послушали. Картина получила множество наград. На этот фильм часто навешивали ярлык документального - о цыганской культуре в мире, их образе жизни, музыке и танцах, но журналист Винсент Острия (Vinsent Ostria) написал, что это был один из самых настоящих и откровенных фильмов 1993 года в Каннах. В нём были отсняты цыгане из Индии, Египта, Турции, Венгрии, Словакии, Испании и Франции. Через год, в 1994г, Гатлиф дал миру фильм «Mondo» по рассказу лаурета нобелевской премии по литературе , J. M. G. Le Clezio (Жан Мари Густав Ле Клезио) . В 2004 году, опять на кинофестивале в Каннах, за фильм «Изгнанники» (Exils) Гатлиф удостоился приза Лучшего Режиссёра. Его фильм «Трансильвания» (Transylvania) так же дебютировал в Каннах в мае 2006г. Как вы поняли, я выбрала три фильма Гатлифа, так как уж очень понравились мне их музыкальные клипы. Фильм №2 «ТРАНСИЛЬВАНИЯ» ![]() Краткое содержание фильма. Зингарина приезжает из Франции в Трансильванию в сопровождении своей близкой подруги Мари и Люминитцы – гида и переводчицы. Она приехала не только посетить эту провинцию в Румынии, но и отыскать своего любовника, музыканта по имени Милан, от которого забеременела , а он, не сказав на прощание ни слова, бросил её. Она его находит и при встрече он жестоко её отвергает. Зингарина в полном отчаянии оставляет своих двоих спутниц и едва выживает, следуя за маленькой девочкой, бродягой. Её судьба изменяется к лучшему, когда она встречает Чангала, торговца на колёсах. Этим отрывком песни «ЧИКИ ЧИКИ» (Tchiki, Tchiki) из фильма «Трансильвания» я не могла не поделиться с вами, так как моя статья, в основном, о музыке. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] А вот песня «Чики Чики» уже целиком в исполнении той же румынской певицы Палии Би (Palya Bea) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] ___________________________________________ Tеперь, давайте вернёмся к нашим родным русским цыганам и послушаем незабвенного, любимого, неповторимого АЛЁШУ ДИМИТРИЕВИЧА. ![]() «Досвиданья, друг мой, досвиданья». Песня написана, как мы знаем, на стихи Сергея Есенина. Хоть текст немного изменен, но песня от этого ни сколько не проигрывает. Самые дорогие сердцу воспоминания связаны у меня с ней и сегодня, как и много лет назад, стихи СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА, спетые голосом АЛЁШИ ДИМИТРИЕВИЧА, вызывают во мне тревогу и безысходную печаль ... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Дабы развеять эту щемящую грусть, послушайте песенку «БЕДНАЯ». Поёт ЛЕОНИСИЯ ЭРДЕНКО! Замечательная певица и классно исполняет эту песню! А когда выплыла вторая девочка, красавица - танцовщица то я думаю, что не только мужчины в зале, но и все мёртвые в округе всполошились! Алексей Беслепкин – гитара, Андрей Чистяков - скрипка. Концерт прошёл в г. Пензе, 2006г. Имени второго гитариста не упоминают. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Очень люблю голос певицы ЛИДИИ ГУЛЕСКО! Что можно сказать о ней? КОРОЛЕВА! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Лидия Ивановна Гулеско (1917 - 5.06.1977) - исполнительница народных песен и цыганских романсов. О Лидии Ивановне у нас на сайте имеется информация. Продолжение следует |
|
||||
|
||||
![]() Итак, переходим к третьему фильму Тони Гатлифа, ВЕНГО (VENGO), что на цыганском обозначает «Я ИДУ», но, как я поняла, ещё означает «месть» или «вендетта» ![]() Песня, что вы услышите, называется «Nasi en Alamo» (Я родилась в Аламо) и стала неимоверно популярной после выхода фильма. Она, как бы, отдаётся в нас чувством боли и потери, чем пронизана вся картина. После выхода VENGO, огромное множество просто помешались на «Nasi en Alamo» и хотели побольше узнать о певице Remedios Silva Pisa. К сожалению, информация о Силва Писа очень скудна, кроме слухов о том, что записала она «Nasi en Alamo» в 16летнем возрасте. Известно так же, что песня принадлежит творчеству греческих цыган на протяжении многих поколений. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Вот содержание на русском, что перевела с английских титров на клипе. «Nasi en Alamo» – Я родилась в Аламо У меня нет места в жизни. У меня нет страны и родины. Я развожу огонь своими пальцами Моим сердцем я пою для тебя И струны моего сердца плачут. Когда наши женщины поют, Твою печаль они Развеют своими чарами. Читая титры, мы узнаём, что греки когда-то принимали цыган за египтян. Ещё говорят, что песня была написана 1992году композитором Dionisis Tsakinis (Дионисисом Тсакинисом)и исполнялась многими греческими певцами, и самим композитором. В греческой версии, песня называется Bаlamo ( Баламо), что на цыганском обозначает белый человек , чужой, не цыган. Оставь меня, оставь меня Мне нет места в жизни и ничего меня в будущем не ждёт. У меня нет родины. С тяжестью на сердце и дрожащими руками, Я мечтаю разбить мой шатёр В далёкой земле. Оставь меня , оставь меня. Ты заботишься только о себе, А я тут чужая и время пришло уходить. Когда наши женщины танцуют, Сладкий запах их духов тебя обволакивает И их руки тебя обнимают __________________________________________________ ___ Ну как же не послушать нам ДВЕ ГИТАРЫ! Поёт великий французский шансонье ШАРЛЬ АЗНАВУР! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] А теперь хочу вас познакомить с ещё одной популярной версией «Nasi en Alamo», в исполнении Yasmin Levi (Ясмин Леви) – израильской певицы, сефардки. Папа Ясмин, Itzhak Levi (Исхак Леви) родом из Турции. Он был кантором, композитором и многолетним директором Иудее – Испанской программы на радио Kol Yisrael (Кол Исраел - Голос Израиля или Израильское Национальное Радио). Oн внёс огромный вклад в изыскание, исследование, коллекционирование и сохранение песен испанских евреев и Иудее- Испанского культурного наследия с 15-го века! Язык Ladino, как мы знаем - язык сефардских евреев, изгнанных из Испании в 1492г и нашедших приют, в основном, в Турции. Фламенко – это жанр – диалог между гитарой, песней и танцем. Из различных источников информации, я узнала, что фламенко пришёл к нам из Андалузии и является результатом смеси культур: арабской, христианской, еврейской и цыганской. Существуют сотни разных типов фламенко, как: SEGUIRIYAS, SOLIERAS, ALEGRIAS, MALAGUENIAS, FANDANGOS, ZAPATEADO, RONDENIA и т.д. Они различны в ритме, мелодической структуре, настроению, гармонии, но являются лишь вариантами одной и той же формы. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Интерес к ладино в наше время возродился потому, что, в противоположность испанскому, ладино не подвергся эволюции и звучит точно так же, как и в средневековье. Хотя в голосах певцов фламенко, звучат рыдания, тоска, призывы к сопротивлению, но есть и яркое выражение утверждения любви к самой жизни. Kраткое содержание кинофильма VENGO. Како, горделивый красавец, глава клана, пользующийся большим влиянием в местной общине. Он сражён смертью своей любимой дочери, постоянно посещает её могилу, безмолвно оплакивает её смерть, глядя на фото и эта любовь трансформируется во внимание и защиту его умственно отсталого племяника, Диего. Брат Како, отец Диего, скрывается от властей, после того, как убил человека из семьи Каравака (Caravaca) , кто, так же, пользуется влиянием среди местного населения. Когда Како отказывается выдать брата, люди из семьи Каравака теряют терпение и не добившись ответа, угрожают убить умственно отсталого Диего . Како осознаёт, что не в состоянии разорвать этот нескончаемый цикл кровавой вендетты... Но как ему теперь защитить тех, кого он любит? Фильм получил премию Цезаря ( Cesar) за оригинальную музыку. Сам фильм является подражанием «Крёстному Отцу»? Ну и пусть, зато сколько в нём изумительных песен и танцев. Не утомляла бы вас содержанием , но уж очень клип хорош и без предисловия ( кто, что и откуда) был бы непонятен. К сожалению, перевод этой песни мне недоступен - не знаю языка и не нашла английского перевода. Если кто из вас сможет перевести - буду очень признательна. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Песня Арриконамела (Arriconamela). Написана в ансамбле «Гритос де Гуерра» (Gritos de Guerra – дословный перевод с испанского: Боевые Кличи). Поёт Рамон Писа Борха ( Ramon Pisa Borja). Аккомпанирует ему и подпевает гитарист Эмилио де лос Сантос ( Emilio Fernandes de los Santos). Конечно, в женской подпевке мы безошибочно можем узнать звучание неповторимого голоса Сильвы Писа – девочки, что поёт:« Я родилась в Аламо» в оригинальном варианте. Музыка акцентированна хлопками ( palmas) , гортанными выкриками, оживлена разнообразной перкуссией и, как мне кажется, опять таки, является ярким примером этакого не отшлифованного, органического выражения человеческих эмоций. Продолжение следует
|
|
||||
|
||||
![]()
Вернёмся на время в Россию и я расскажу вам краткую историю из моей юности. Случилось это в студенческие годы. Мне было 16лет. Однажды я открыла дверь группе цыганок с детьми: мал - мала меньше. Одна спросила, не хочу ли я узнать, что ждёт меня в будущем. Пока она спрашивала, дети, уже в комнате, бегали по кругу и трогали и дёргали всё, что было на виду. Я, конечно, согласилась. Они все вошли в комнатку, что я делила с ещё одной девочкой, тоже студенткой муз. училища ( подробно описала этот эпизод в книге). Мы с ней жили очень и очень скромно, по студенчески.
Кроме печки - буржуйки в центре комнаты, с трубой, уходящей в потолок, пианино с вертящимся стулом, двух узеньких железных коек и стола с двумя стульями (сам стол был прибит к стенке и потому имел только две ноги), в комнате мебели не было. Окна были без занавесок - только ставни, что закрывались на ночь, так как квартира находилась на первом этаже. Цыганки оглянулись и осознали, что за гадание им не светит внушительная сумма. Они постояли в нерешительности и вдруг одна спросила, есть ли у меня иголка для шитья. У меня, конечно, была иголка для шитья - новенькая, блестящая, воткнутая в катушку с чёрными нитками, что валялась на подоконнике в куче с другим барахлом. Я показала ей иголку. Она к ней не притронулась и только предложила мне зажать её в кулаке. Я сделала, как мне было сказано. Буквально через пять секунд она приказала разжать кулак и я увидела иголку на своей ладони... Только вместо блестящей, новенькой, она была ржавая, почерневшая, словно пролежала годы в земле. Я никогда не смогла найти разумного объяснения этому феномену. Тогда цыганка мне нагадала, что жизнь моя будет полна дальних дорог и что в будущем меня ждут горе, тревоги и слёзы. О моей карьере певицы, или эмиграции, тогда никто даже не помышлял... Денег они с меня не взяли и ушли, позвякивая многочисленными браслетами, бусами и серьгами. __________________________________________________ И напоследок, предоставляю вашему вниманию песню, которая стала цыганским гимном. Я пела её и в России, конечно в ресторане «Арбат». Кто бы мне позволил у Лундстрема... А в США, пела её в ресторанах довольно часто, но не знала, что она является цыганским гимном. Вот стихи на цыганском. OPRE ROMA Gyelem, gyelem, longone dromensa, Maladilem bakhtale Romensa. A, Romale, katar tumen aven, E tsarensa, bakhtale dromensa. A, Romale, A, Chhavale. Vi mansa su bari familiya, Mudardala e kali legiya; Aven mansa sar e lumnyatse Roma Kai phutaile e Romane dromensa. Ake vriama, usti Rom akana, Amen Khudasa misto kai kerasa. A, Romale A, Chhavale. ЦЫГАНСКИЙ ГИМН Я изъездил множество дорог, Я встречал счастливых цыган. Я изъездил землю вдоль и поперёк Я встречал везучих цыган. О, цыгане взрослые, о цыгане молодые, откуда вы пришли? С кибитками и шатрами , на этих счастливых дорогах? Когда-то у меня была большая семья, Но их убили чёрные легионы; Пойдёмте со мной, все цыгане мира, Туда, где дороги для цыган открылись. Настало время, восстаньте, цыгане! Если захотим, то своими деяниями Мы поднимемся высоко, О, цыгане взрослые, о цыгане молодые О, цыгане взрослые, о цыгане молодые. Гимн мирового цыганского конгресса написан композитором Джарко Джовановичом ( JarkoJovanovic), традиционной цыганской мелодией. В апреле, 1971 года, Интернациональный Цыганский Комитет организовал первый Мировой Цыганский Конгресс. Съезд прошёл в Лондоне и был финансирован Мировым Советом Церквей и индийским правительством. Кроме Индии , в съезде принимали участие представители 20ти стран мира. Конгрессом был утверждён цыганский флаг. ![]() Традиционный голубой и зелёный, он был украшен знаком чакры - красным колесом с 16тью спицами. Голубой цвет олицетворяет собой духовные ценности и рай, а зелёный – землю, органическую и всегда цветущую. Интересно зaметить, что индийский флаг тоже украшает Ашок Чакра (Ashok Chakra) – колесо с 24мя спицами. Вот тогда и цыганский гимн «Джелем, Джелем » тоже был утверждён конгрессом. ![]() РОМАЛЭ! ПУСТЬ ВАШИ ДОРОГИ БУДУТ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМИ! Итак, «Джелем, Джелем» - цыганский гимн и споёт его румынский певец по имени Ионут Унгуреану (IonutUngureanu) в сопровождении группы ПРОВИНЦИАЛЫ (Новая Формула) - Provincialii (NouaFormula) Название группы перевела дословно с румынского. О певце Ионуте Унгуреану до сих пор не знала, но многие из вас, наверное, слышали его песни. Как оказалось, он очень известен в Европе и является победителем множества конкурсов песни, но сегодня я об этом писать не буду. Прослушав «Джелем, Джелем» в нескольких интерпретациях, я остановила свой выбор на Ионуте. А может в его жилах и течёт цыганская кровь - так как поёт он эту песню, затрагивая все самые сокровенные струны души и не только цыганской!!! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Этой прекрасной музыкой я закончу свой рассказ. Майя Розова. Los Angeles. 12-29-2009 |
|
||||
|
||||
![]() ![]() [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] ![]() Администратор Местный труженик Регистрация: 21.04.2006 Сообщений: 801 ![]() ![]() Дорогая, Майя! С Новым годом Вас! Здоровья, счастья, благополучия! Творческих удач! ![]() Большое спасибо за очень интересный материал о цыганах и цыганской песне! __________________ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] ______________________________________________ Фимочка, дорогой! Я поздравляю Вас с Новым Годом! Здоровья, радости, удачи и процветания Вам и Вашей семье! Спасибо за добрые слова! ![]() И ВЫПЬЕМ ЗА СЧАСТЬЕ! ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] ![]() Юниор Регистрация: 12.07.2009 Сообщений: 25 ![]() Есть женщина,которую люблю. Жена. Ну, дочь еще.... Но,лишь одну... боготворю за дух неукротимый,страсть,талант, пред чем иных лишь потуги бледнеют. Готов подставить дружески плечо, да видит Бог, она сама... сильнее! С Новым Годом, Майечка! =================================== А материалы интереснейшие, ждем продолжения. Жаль,нет технической возможности просмотреть и прослушать клипы. ![]() __________________________________________________ _______ С Новым Годом, дорогой Эдик! Я желаю Вам всего самого доброго и прекрасного, что наша жизнь только может дать! ![]() Я очень рада, что Вы заглянули к нам, особенно, на мою страничку. Спасибо Вам за такие чудесные стихи! Опять заявлю, что последние стихи, мне посвящённые, были написаны Вами! Как же жаль, что не можете просмотреть клипы из истории о цыганах! Именно их содержание вдохновило меня написать статью. Неужели даже нет надежды для Вас просмотреть и прослушать материал? Вы просто должны найти возможность открыть видео. Какая там звучит музыка, какие играют музыканты, особенно гитаристы, и какие поют певцы! Всего Вам самого хорошего, Эдик! Не пропадайте. ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
![]() |
Метки |
европейские цыгане, кино, музыка, фламенко, цыгане, цыганский джаз, цыганский фольклор, шансон |