Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
НИНА СИМОН
Еунис Кэтлин Вэймон (Eunice Kathleen Waymon) 1933 - 2003. Все знают её по сценическому имени НИНА СИМОН (Nina Simone). Американская певица, автор песен, пианистка, аранжировщица и ещё борец за гражданские права. Хотя она и не любила этой харктеристики, но имя Симон ассоциируется в основном, с джазовой музыкой. Она всегда стремилась стать классической пианисткой, но музыка её была эклектичной и включала в себя множество различных музыкальных стилей, как классика, джаз, блюз, soul, народный, R&B (ритм и блюз) gospel и поп. Её вокальный стиль характеризуетса, как интенсивная страсть, свободное вибрато, и слегка андрогинный тембр (ввиду её умения брать ноты из диапазона голоса баритона). Нина известна титулом Жрицы Души, она придавала большое значение музыкальному выражению эмоций. В одном альбоме или концерте, она переходила из энергичного счастья, в трагическую меланхолию. Это свойство характеризовало её натуру и личную жизнь, усугублённое биполярным расстройством, что было обнаружено ещё в 60х годах, но держалось в секрете до её смери, в 2003г. Стиль Нины Симон, как певицы и музыканта, повлиял на творчество многих корифеев в музыке, широко используется в кино, коммерческих рекламах и даже в видеоиграх. Я предоставляю вашему вниманию три песни в исполнении Нины Симон. (О, Б-же) Не дай мне быть непонятой (Don't Let Me Be Misunderstood). Авторы песни: Бенни Бенджамин (Benniе Benjamin), Глория Калдуэлл (Gloria Caldwell) и Сол Маркус (Sol Marcus) - специально для Нины и впервые она была записана в 1964г. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Бэйби, ты меня понимаешь теперь. Иногда я немного зла, Но разве ты не знаешь, что ни один живой человек Не может всегда быть ангелом. Когда всё в жизни всё так плохо. Но порывы моей души добрые. О, Б-же, не дай мне быть непонятой. Бэйби, Я иногда беспечна, В счастье, что трудно скрывать. И иногда я только и делаю, что беспокоюсь И я не хочу , чтоб ты видел эту мою сторону. Но порывы моей души добрые. О, Б-же, не дай мне быть непонятой. Если я кажусь рассерженной, Ты знаешь, что я не хочу срывать на тебе моё зло. В жизни есть много проблем И у меня они есть, Но я тебя люблю. О, бэйби, ты же знаешь, я только лишь человек, Как все остальные. Иногда я сожалею о содеянном. Но порывы моей души добрые. О, Б-же, не дай мне быть непонятой. НИНА СИМОН Следующая песня стала причиной написания этой статьи. Джазовый стандарт композитора Уолтера Доналдсона ( Walter Donaldson) на стихи Гас Кан (Gas Kahn), написанный в 1930 году, для музыкальной комедии Вупи (Woopi) с Эдди Кантором (Eddi Cantor) в главной роли. Сама песня наиболее известна, как заглавная мелодия для певицы и пиaнистки Нины Симон. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Moeго бэйби не интересуют шоу. Моего бэйби не интересует одежда. Моего бэйби интересую только я. Моего бэйби не интересуют автомобили и Автомобильные гонки. Места выcшего общества, Лиз Тэйлор - не его стиль И даже улыбка Ланы Торнер. Он это просто не замечает. Его не интересуют умники. Моего бэби интересую только я. Лиз Тэйлор - не его стиль И даже улыбка Либерачи (известный пианист, гомосексуалист с блистательной улыбкой. Умер от спида) Он этого просто не замечает. Мне интересно, что происходит с моим бэйби? Моего бэйби интересую только я. Последняя песня - одна из моих любимых. Автор - Джей Хаукинс (Jay Hawkins) Она изумительно аранжирована и исполняется прекрасными музыкантами, а соло саксофона в сочетании с голосом Нины Симон, может растопить айсберг! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Я тебя заколдовала, Потому что ты мой. Ты прекрати делать то, что делаешь. Я не вру, нет, я не вру. Ты знаешь, что я этого не терплю, Когда ты гуляешь от меня, «Папочка» ты хорошо знаешь, Потому, что ты меня унижаешь. Я тебя заколдовала, потому, что ты мой. Я люблю тебя, Я люблю тебя, Я люблю тебя, Я всё равно тебя люблю И мне всё равно, что ты меня не хочешь. Я твоя, ты слышишь меня? Я тебя заколдовала, Потому, что ты мой. Ею написаны около 500 песен. Она записала 60 альбомов. Нина Симон - первая женшина, получившая Награду Джазовой Культуры. Приз Джазовой Певицы 1967г на Национальном Телевидении и Радио. Майя Розова. Los Angeles. 2 - 6 - 2010 |
Метки |
блюз, джаз, негритянская музыка, нина симон |