Поделиться в социальных сетях

28 Oct 2017


  

Рая Удовикова - жизнь и песня (часть 1)

  
     Ром
-
Лебедев и Ляля зашли со мной вместе, но он предложил им сесть в кресло, а я осталась стоять у двери, стою маленькая, в бедненьком пальтишке, платочек на мне.

     Ром-Лебедев начинает рассказывать, что вот мы были с гастролями в Днепропетровске и нашли очень талантливую девочку, а вы знаете, как трудно собирать в театр цыганскую молодёжь мы её привезли и не можем шесть месяцев её прописать. И вот этот генерал очень солидный и очень симпатичный мужчина, смотрит на меня и спрашивает - «Что вот эта будет актрисой?». Ляля говорит - «Конечно!». И он смотрит на меня - «Какая там актриса, Господи...».

     Тогда Ляля говорит мне по-цыгански - «Плачь!». И я начинаю плакать, потом говорит - «Не плачь!». И я не плачу, затем опять - «Плачь - не плачь!». И видимо это всё возымело на генерала действие и он взял у Рома-Лебедева заявление от театра и написал на нём, чтобы меня прописали в Москве. Вот так я попала в театр.

  

Занятия с актёрами театра «Ромэн» по освоению музыкальной грамоты.

 

     Но многим девочкам-артисткам не понравилось, что меня прописали.

 

     А что им-то не понравилось, в театр пришла талантливая актриса, молодая девушка, только бы радовались?! А Сличенко тогда уже был в театре?

 

     ...Что ты, это конкуренция, ну конечно, было много завистниц, а Сличенко был в театре, но он тогда был никто - молодёжь...

  

Николай Сличенко 1960 год.

 

     Одна завистница придумала, что я сифилисная, там поднялся такой скандал, целая катастрофа. Но Ляля Чёрная повела меня в больницу и я сдала анализ и анализ показал, что я абсолютно здорова. После этого я стала участвовать в спектаклях. И вот я сыграла свою первую роль, тогда был испанский режиссер Гутьерес, он утвердил три состава. Первый состав это Ольга Янковская, второй - Вишнякова, а третий состав, кто я не помню...

  


  


Ольга Янковская.

  

     Ольга Ефимовна Янковская, родилась 23 января 1922 года.

В театр «Ромэн» она сама пришла из табора в 1935 году. 13-летней девочке в шутку дали трудный этюд и она его сыграла так хорошо, что её взяли в труппу. Во время Великой отечественной войны участвовала во фронтовой концертной бригаде.

До конца жизни была артисткой театра «Ромэн».

Умерла 17 апреля 1986 года.

   

Сцена из спектакля «Четыре жениха»

Вера Вишнякова - Зорица

Николай Сличенко - Лекса.

  

     А меня Гутьерес посадил в зал, чтобы я только смотрела. Случилось так, что Янковская заболела, а премьеру нужно сдавать, а Гутьерес не хочет, чтобы играли эти две, а хочет, чтобы играла я. Он взял пьесу и говорит мне -«Завтра придёшь в 12 часов ночи, будем учить текст!». Я думаю - «Ёлки - палки, какой текст в 12 часов ночи, подозрительно...» (смеётся). Но ты знаешь, я пошла, и мы сидели с 12 ночи до утра, и он мне объяснял, как играть эту роль. И вот должна быть премьера, Янковской нет, Гутьерес говорит главному режиссёру Баркану, что будет играть она и показывает на меня. Баркан ему говорит - «Ты что одурел , ты что идиот, как она может играть без репетиций?!». А Гутьерес, такой знаешь - испанец, ударил по столу и говорит - «Играть будет только она, или вообще не будет спектакля, и я уйду из театра!».

  

Анхель Гутьерес в 50е годы

  

Анхель Гутьерес на своём 85 - летним юбилее в театре «Ромэн» 2017 год.

  

     Анхель Гутьерес родился в 1932 году, в Испании. Во время гражданской войны в Испании его вывезли в СССР, в пароходном трюме.

     В СССР он воспитывался в детском доме. Учился в ГИТИСе и затем там же преподавал. Затем плодотворно работал в театре «Ромэн», стоял у истоков создания «Театра на

Таганке», где был художественным руководителем. С середины 1970-х годов живёт в Испании, возглавляет созданный им «Камерный театр им. А.П.Чехова» в Мадриде.

  

     Короче, был целый скандал! И вот в газете "Московская правда" главный режиссёр даёт интервью, что в театре будет премьера спектакля "Девчонка из табора", а главная исполнительница Янковская, заболела. Янковская, тогда была очень известная - прима!

  

Ольга Янковская

  

     Так вот, он говорит, что она заболела и её роль будет играть молоденькая артистка и что из этого получится, мы не знаем...
     Идёт премьера спектакля, так получилось, что на премьере собрались одни артисты. А в спектакле была музыка Хачатуряна и он сам приехал на премьеру, он был важная персона. И Гутьерес говорит мне, мол Раечка не подведи меня, если ты хорошо сыграешь, я куплю тебе новое платье и много шоколадок! И вот на сцену выходит Баркан и говорит - «Товарищи , я за этот спектакль не отвечаю! За всё отвечает товарищ Гутьерес! Возможно даже, что эта артистка покажется и убежит ...»

  


  

Семён Баркан

  

     Семён Аркадьевич (Аронович) Баркан, родился в городе Полоцк Белоруссия 14 апреля 1916-2010 (Германия).

     Художественный руководитель театра «Ромэн» с 1951 - 1977 год.

 

     И вот ты знаешь, что (смеётся), я сильно перенервничала и говорю Гутьересу, что хочу пописать, тогда он такой испанец, даёт команду рабочему сцены - «Принеси ведро!». И я пописала, а в спектакле играл Коля Сличенко и все старики знаменитые. И вот значит, мой выход. Когда я пою, я всегда найду в зале зрителя, чтобы сконцентрировать внимание, а здесь спектакль и четыре стены, зрителя я не вижу, но сыграла. После этого на сцену выходит Хачатурян и говорит матом на Баркана, мол, что ты брехал, что эта девочка ничего не умеет! И я поняла, что сыграла, как надо и после этого пошла выше и выше, и выше!

  

Сцена из спектакля «Девчонка из табора»1959 г.

Николай Сличенко - Николай

Рая Удовикова - Зинка

 

     Мне давали очень серьёзные роли и я их исполняла. Я играла и с Лялей Чёрной, и с Колей Сличенко, и с другими знаменитостями.

     Роли были разноплановые и комедии, и трагедии, играла девочек и мальчиков, женщин проституток, всех на свете, вот так.

  

Сцена из спектакля «Сонни и Махиваль»

Рая Удовикова - Чундари

Сантина Андреева - Чхури

  

Встреча с делегацией из Индии после спектакля «Сонни и Махиваль»

В центре - автор пьесы индийский драматург и автор пьесы Балвант Гарги

В первом ряду справа - Рая Удовикова.

 

  

     Раечка, ты же очень дружила с Лялей Чёрной?

 

     ...Да, конечно, с Лялей, с Ром-Лебедевым. Ты знаешь, у меня в театре было три четыре подружки, остальные завидовали, но я на них не обижаюсь, всё равно они хорошенькие, всё равно.

И вот, слушай дальше, идёт репетиция следующего спектакля, этот спектакль был очень трагический "Семья цыгана", там по сюжету Коля мой брат, а я сестра.

  

Сцена из спектакля «Семья цыгана»

Николай Сличенко - Пети

Сергей Шишков - Жига

Рая Удовикова - Жужа

  

Сцена из спектакля «Семья цыгана»

Владимир Ферапонтов - Дюри

Рая Удовикова - Жужи

  

     Действие происходит двести лет назад, в то время, когда парней забирали в рекруты на 25 лет. И вот Коля мой брат, Шишков мой отец. Брата забирают в армию, маму убивают и меня заставляют танцевать на её могиле, после этого я схожу с ума, это была трагедия. И вот когда мы репетировали, у меня роль не получалась. Я больше любила роли весёлые, а здесь трагедия... И после перерыва заходит Баркан, с очень серьёзным лицом и говорит, что вот пришла телеграмма для Раи и читает по бумажке, что в Днепропетровске попали под машину Наташа и Алик...
     Слушай Витя , я сразу упала в обморок. Потом, меня привели в чувства, у меня началась истерика, я кричу, что мне нужно в Днепропетровск! А Баркан, наверное испугался и говорит, что это я так для трагичности, для роли. Оооо, но ты не знаешь, что я ему потом делала этому Баркану! Ну в общем, вот так началась моя жизнь в театре, а потом уже и Наташенька и Алик играли в театре.

  

Сцена пляски из спектакля театра «Ромэн».1960г.

  

Кинопроба на роль Маши для фильма «Живой труп». 1967г.

  


     

Кадр из фильма «Трудное счастье» 1958 г.

  


     

Кадры из фильма «Чернушка» 1965 год.

Рая Удовикова - Ясэмэн.

  


  

Кадры из фильма «Цыганский остров» 1994 год.

Рая Удовикова - Шелоро

Борис Ташкентский - Егор

   

Кадр из фильма Tони Гатлифа «Коркоро» 2009 год.

Рая Удовикова - Пхури Дей

  

     Наташа снималась в фильме про Ленина «Сердце матери», кстати, они играли вместе с покойным ныне представителем России в ООН Чуркиным, он тогда был ещё мальчик. Вот так всё и пошло в нашей театральной семье (смеётся). Таня Павлова хорошо написала про мою работу в театре, так что знаешь Витя, зачем ещё об этом рассказывать...

  

Эта фотография висела в фойе театра «Ромэн»

  

     Раечка, ты рассказала много очень интересных событий, которых нет в Танином интервью, поэтому, можем закончить про театр. Единственное, говорят, что Ляля Чёрная в последние годы жила очень трудно. Я знаю, что она даже сдавала в семидесятые годы комнату в своей квартире на улице Горького моему покойному другу Косте Беляеву. Видимо ей было трудно и она была вынуждена делать это...?

 

     ...Да конечно ей было очень, очень трудно и я ей помогала когда жила в Москве и когда уехала в Норвегию, отправляла ей деньги. Да и другим людям тоже помогала, всех было жалко.

  

Встреча с актрисами в театре «Ромэн» 1980е годы.

(Слева на право)Ольга Петрова , Ольга Кононова,
Надежда Шишкова ,(спиной) Ирина Некрасова.

 

     Очень интересно, как ты познакомилось с Высоцким?

 

     ...Ну с Высоцким я познакомилось как... Во-первых мы какое-то время работали в театре, а потом Володя очень любил цыган, ну и вообще, мы как то с ним симпатизировали друг другу. Он часто оставался с Наташей, когда я была занята в спектакле, возил её на танцы. Он любил меня, как человека, как актрису, ну конечно Высоцкий это Высоцкий! Один раз мы были в одном доме, ну ты помнишь то время, собирались ночью в какой-нибудь квартире, Володя, его и мои друзья, знаешь. И вот однажды мы собрались в одном доме и я ему даже помогала написать текст песни к фильму.

  

Владимир Высоцкий «гулянка» 1960-е годы.

  

Сочельник на квартире у В. Высоцкого, 1975 год.

 

     Но, было столько событий, что я многого уже не помню. А вот, когда я уже жила в Париже и Наташа там жила тоже, я была в то время где-то на гастролях. Володя приехал в Париж и он встретился с моей Наташей, которая в то время работала и жила в Париже.

  

Наташа Удовикова в семейном кабаре «Tsiganes Ivanovitch», в Париже.

 

     Володя тогда очень обрадовался, что встретил Наташу и сожалел, что не увидел меня, только попросил Наташу передать мне от него большой привет, вот так, а потом он умер и всё...

  

Владимир Высоцкий и Марина Влади в Парижском кабаре, 1975 год.

 

     Мы дружили с Володей и я знала много известных людей и как-то не придавала этому значения, всё шло своим чередом.

 

     Скажи, а как ты познакомилась с своим Норвежским мужем Ялэ?

  

Свадьба Раи и Ялэ в театре «Ромэн» 1965 год.

 

     ...Ну, как... Он приходил в театр на мои спектакли, ухаживал, дарил цветы, а вообще он взял меня тем, что очень хорошо относился к Алику и Наташеньке. Он был очень интересный мужчина, я конечно в него влюбилась и любила. Он чистокровный Норвежец, очень известный журналист, говорил хорошо на многих языках, в том числе на русском.

     А теперь, вот говорю Наташке (смеётся), вот на хера я его полюбила, сейчас бы жила в Москве, в моей России.

     А Наташа, наоборот говорит, что лучше бы ты вышла замуж за итальянца, или испанца, и жили бы у тёплого моря под солнышком, а то она тут замерзает!)))

  

Вот такими Рая и Наташа приехали в Норвегию .1966г.

 

     ...(Рая смеётся) Ты знаешь Витя, я за Путина, чтобы про него не говорили! Я его просто обожаю, он сегодня самый лучший политик в мире! С Путиным Россию никто не победит и вообще мою Россию никто и никогда не победит!!! Я, как Жанна Д Арк, я здесь в Норвегии на Норвежском языке пишу такие песни протеста, что ты себе представить не можешь! В Норвегии меня все знают и знают, что меня не купишь, не продашь, знают, где я стою и на чём , очень хорошо. Я благодарна Норвегии, где меня приняли как актрису, как певицу, я здесь получила столько премий!

  

Раиса Прокофьевна Удовикова (RAYA)

Эта статуя установлена в Европарламенте.

 

     Раечка, а почему ты не приезжала в Россию?

 

     ...Ты знаешь, мой прежний муж Ялэ, сначала согласился, что я буду приезжать в Россию и играть спектакли, а потом запретил.

Я приехала в Норвегию, ни языка, ни хера, как говорят по-русски. Стою в комнате у окна, вижу один снег и думаю - « Что - же мне здесь делать?». А в Москве все думали, ой Райка вышла за богатого, ты же знаешь, как тогда думали. А я приехала, у него был один костюм и помнишь нейлоновые рубашки были белые?

 

     Конечно помню, я даже есть где-то на старой фотографии в такой рубашке, кстати, были очень модные, ещё помнишь плащи «Болонья»? Первое время покупали у иностранцев, или в чековых!

 

     ...Да, да, вот это, конечно! Так вот знаешь, долг у него был два миллиона, а в квартире стояла кушетка, стол и два стула. Вот такая я стала богачка, вот так я приехала. А я и не думала за богатство, это девки дурные всё за богатых хотели выскочить и до сих пор, а я полюбила его, вот. И в конце концов надо платить. У меня соседка была, она говорила по-русски. Говорит мне, что Рая приходят из банка люди и так вот, и так, говорят продайте дом, или платите деньги. Я тогда думаю, конечно нужно платить. Я взяла свою гитарку и поехала по Норвегии, ни слова по Норвежски, а только песни, на цыганском и на русском, и все мне аплодировали!

   


      


    

Рая на гастролях с группой «Братья Иванович».

   

     Вот так, я рассчиталась с долгами. Вот так всё потихоньку и получилось. Я выучила язык и стала играть в театре на норвежском языке, продолжала гастрольную деятельность. С гастролями объездила пол мира. Гастролировала с группой "Братья Иванович", Петро Иванович, был мужем моей Наташеньки, у них родились чудесные мальчики, мои внучата, я была безмерно счастлива и радуюсь ими до сих пор, какие это замечательные ребята Никак и Алеко!

  

Раин старший внук Пётро Иванович, которого с детства называли Никак
и это детское прозвище сегодня стало как имя.
(прим.В.Т.)

  

Младший внук Алеко Иванович.

  

     У меня есть замечательные внучки, это дочки моего сына Алика. Милинг, работает дизайнером, а Дина врач.

  

Сын Олег, Рая его зовёт Алик (прим.В.Т.).

  

Старшая внучка Милинг, в семье её зовут Лулуди. (прим.В.Т.)

  

Младшая внучка Дина, в центре фото.

 

     Я уже говорила, что в Москве живут две мои родные сестры Дина и Вера.
  

Читайте продолжение: Рая Удовикова - жизнь и песня (часть 3)
Рая Удовикова - жизнь и песня (часть 1)

  

        


«Шансон - Портал» основан 3 сентября 2000 года.
Свои замечания и предложения направляйте администратору «Шансон - Портала» на e-mail
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением создателей наших сайтов. При использовании текстовых, звуковых,
фото и видео материалов «Шансон - Портала» - гиперссылка на www.shanson.org обязательна.
© 2000 - 2017 www.shanson.org «Шансон - Портал»

QR code

Designed by Shanson Portal
rss